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Lunch Time

1.2.12 – Zahlenspiele

Mittwoch, 1. Februar 2012 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Nur noch 15 Mal schlafen, dann geht’s wieder hoch her. In den vergangenen Tagen habe ich mich intensiv mit dem Fastelovend 2012 beschäftigt – zunächst einmal theoretisch. Die Südstadtwirte haben mich über Öffnungszeiten, Mottos und Besonderheiten informiert. Das Ergebnis meiner Recherche findet Ihr im heutigen Aufmacher-Artikel „100% Karneval“ – das Bild vom glücklichen Shrek hat übrigens Walter Demonte im vergangenen Jahr „geschossen“. Die Bilder-Galerie 2011, in der wir über 120 Fotos von 12 verschiedenen Fotografen veröffentlicht haben, wurde beinahe 6000 Mal angeklickt. Diese Aktion werden wir natürlich auch in diesem Jahr starten – dafür brauchen wir Deinen Karnevals-Schnappschuss.

Nur noch 15 Mal schlafen, dann geht’s wieder hoch her. In den vergangenen Tagen habe ich mich intensiv mit dem Fastelovend 2012 beschäftigt – zunächst einmal theoretisch. Die Südstadtwirte haben mich über Öffnungszeiten, Mottos und Besonderheiten informiert. Das Ergebnis meiner Recherche findet Ihr im heutigen Aufmacher-Artikel „100% Karneval“ – das Bild vom glücklichen Shrek hat übrigens Walter Demonte im vergangenen Jahr „geschossen“. Die Bilder-Galerie 2011, in der wir über 120 Fotos von 12 verschiedenen Fotografen veröffentlicht haben, wurde beinahe 6000 Mal angeklickt. Diese Aktion werden wir natürlich auch in diesem Jahr starten – dafür brauchen wir Deinen Karnevals-Schnappschuss. Wenn ich mir die Bilder anschaue, kommen ganz automatisch die Erinnerungen wieder hoch: mein elektrisierender Moment mit dem Anführer der Höhner, Henning Krautmacher, die Bilder vom Südstadtzug, dem sonnenüberflutetem Severinskirchplatz und den herrlich kostümierten Jecken. Auch möchte ich zu gerne wissen, ob sich der Pilot bei Pippi gemeldet, ob der Highlander die Matrosin aus der Seenot befreit und Cowboy Sven der Namensvetterin endlich die gewünschte Email-Adresse gegeben hat. In der Knutschbörse 2011 haben einige ihre Suchaufträge veröffentlicht. Ich bin sehr gespannt, was hier in diesem Jahr passiert. Ach ja, nur noch 15 (in Worten: fünfzehn) Tage. Bis dann, Euer Andreas.

 

FILOS: Heute bekommt Ihr im FILOS Hühnerbrust auf Ratatouille mit Polenta oder Penne mit Fischfilet in Tomatensauce (jeweils € 6,50). Diese Gerichte könnt Ihr mit einer Rote-Beete-Suppe Crème Fraiche, einer Curry-Kokos-Suppe mit Putenwürfeln und/oder einem Obstsalat mit griechischem Joghurt & Honig, Panna Cotta mit Beerensauce und einer Crème Brûllée (jeweils € 2,50) kombinieren.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf serviert  Euch heute zunächst einen winterlichen Blattsalat mit Brotchip. Danach bekommt Ihr entweder Tafelspitz mit Meerrettichsauce, Blumenkohl-Brokkoligemüse und Kartoffeln (€ 12.- / mit Getränk € 13,50) oder Blumenkohl-Brokkoligemüse mit Kartoffeln und Kräuterschmand (€ 9,50 / mit Getränk € 11.-).

 

Speisekammer: Von Yvonne bekommt Ihr in dieser Woche eine Möhren-Ingwer-Orangen-Suppe mit Frischkäse-Sandwich (€ 5,30), das vegetarische Gemüsecurry mit Basmatireis (€ 7,-) oder das Fisch-Shrimp-Curry mit Basmatireis (€ 7,80). Alternativ erhaltet ihr Rindergulasch mit Bandnudeln (€ 8,-) , eine halbe Hähnchenbrust im Speckmantel mit winterlichem Ratatouille (€ 7,50) oder die Spinat-Ricotta-Lasagne mit Salat für € 7,50.

 

Haptilu: Olaf Schlien empfiehlt heute die Mandel-Brokkoli-Suppe (€ 4,20), das Sandwich „Haptilu“ mit Thunfischcrème & Guacamole (€ 5,90) und den Döppekoche mit Speck & Salat (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr Hähnchenstreifen & Gemüsesticks mit Pasta in Erdnuss-Chili-Sauce (€ 7,90 inklusive Softdrink) und Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln & Rote Beete (€ 9,90). Wer in den Genuss des Menue am Valentinstag (14. Februar) oder des Fischessens am Aschermittwoch (22. Februar) kommen will, reserviert frühzeitig unter T: 0221 9983486.

 

La Esquina: Der Spanier auf der Severinstraße serviert Euch zwischen 12 & 15 Uhr einige mehr als schmackhafte Gerichte. So bekommt Ihr eine Fischsuppe mit Brot, den Salatteller mit Lammspieß & Reis oder Kaninchen in Weißweinsauce mit Salat (je € 5,90). Gabriel Sanchez empfiehlt darüber hinaus eine Salatteller mit Hähnchen in Kräutersauce oder einen Kartoffeleintopf mit Schweinefleisch (je € 5,90).

 

LEMMY: Carmine Massa kocht seit genau einem Monat im „Lemmy“ auf der Rolandstraße. Täglich serviert er Euch ein wechselndes Tagesmenü inklusive Suppe und Softgetränk für € 8,50. Heute bekommt Ihr entweder ein Schweineschnitzel mit Käse überbacken mit Tomaten-Nudeln oder eine Lasagne mit einem kleinen Salat
 

Epicerie Boucherie: David ist heute für Euch da – er serviert Euch eine Topinambur-Crème-Suppe und eine Hokkaido-Crème-Suppe (je € 3,90), Quiche mit Salat (€ 6,90), Tartine Parisenne mit Brie, Äpfeln und Fleur de Sel mit einem knackigen Salat (€ 8,90 statt € 9,90), sowie Chicoréegratin mit Lachs oder Omaschinken (€ 9,90). Zum Dessert gibt’s eine Tarte Tatin mit Vanilleeis oder eine Tarte aux Pommes (€ 4.-).

 

Severin: Dieter Niehoff und sein Team servieren Euch heute Mittag zwischen 12 und 15 Uhr einen Speckpfannekuchen mit Salat (€ 5,90). Ansonsten bekommt Ihr ein saftiges Gulasch mit Bandnudeln & Apfelmus (€ 9,20), die Kalbsleber „Berliner Art“ mit Schmorzwiebeln, gebratenen Apfelscheiben und Kartoffelpüree (€ 11,90) oder eine Folienkartoffel mit Sour Cream und gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,80).

 

Café Restaurant im Bürgerhaus Stollwerck: Als Lunchangebot bekommt Ihr heute zwischen 12 und 15 Uhr das Geschnetzelte »Gyros Art« mit Krautsalat und Reisnudeln (€ 5,60 / mit Getränk € 6,60). Darüber hinaus gibt es zum Beispiel Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln & Salat (€ 8,80) oder Schweinefiletstreifen mit Käsespätzle und kleinem Salat (€ 8,20) und zum Dessert winterliche Parfait-Variation mit Portwein-Pflaumen-Kompott (€ 5,50).

 

Metzgerei Schmidt: Hier gibt es heute 2 kleine Frikadellen & Möhren-Kartoffeln-Untereinander (€ 5,20) oder einen feinen Rinderbraten in Jus mit glasiertem Möhrengemüse & Petersilienkartoffeln (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr Spaghetti Bolognese (€ 4.-) und einen Salatteller mit Thunfisch & Ei (€ 4,50).

 

FONDA am Ubierring: Peter Humann serviert Euch heute ein 2-Gänge-Menue für  € 10,90, bzw. mit Dessert für € 12,90. Außerdem gibt es Farfalle mit Geschnetzeltem von Schweinefilet, dazu Erbsen und Champignons (€ 12,90), das argentinische Hüftsteak mit Kräutersauce, dazu buntes Gemüse und Röstkartoffeln (€ 13,50) oder „arroz a la cubana“ – Reis mit scharfer Tomatensauce, einem Bio-Spiegelei und gebratener Banane (€ 9,90).

 

L’Apparte: Mittwoch ist „Bolo-Tag“ im L’Apparte – für die Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Schnittlauch & Parmesan zahlt Ihr € 6,50. Kim & Claude empfehlen Euch darüber hinaus den großen Saisonsalat entweder mit Tomate-Mozzarella-Bruschetta oder mit gebratenen Spanferkel-Koteletts & Kräuterbrot (jeweils € 5,80) oder die marinierten Hähnchenbrust-Spieße auf Gemüserisotto mit grünem Pesto & Rucola (€ 6,80). 

                                                                               

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado (€ 1,80).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet Euch heute als Plat du Jour die Iberico-Bratwurst mit Ratatouille und Kräuterkartoffeln für € 8,50 an. Wenn Ihr Euch für das 3-Gang-Menü entscheidet, bekommt Ihr als Vorspeise einen Feldsalat mit Maispoularde und Himbeeressigvinaigrette, als Hauptgericht Gänsebrust und geschmorte Gänsekeule mit Rotkohl und als Dessert gratinierte Früchte mit Vanilleeis (€ 19.-).

 

EA-Sportsbar: Küchenchef Olaf Duembgen und sein Team bieten zwischen 11:30 bis 14:30 Uhr ein täglich wechselndes Mittagsmenü. Heute gibt’s den Thuna-Salat mit Zwiebeln, 
Parmesan und gerösteten Croutons (€ 7,80) 
oder das Rinderhüftsteak mit geschmorten Zwiebeln, Bratkartoffel & Salat (€ 8,10). Darüber hinaus bietet die brandneue à la Carte-Auswahl einige weitere Gaumenfreuden.

 

LEONE: Simone, Baldassare & das LEONE-Team servieren Euch heute im Ristorantino im Rheinauhafen eine Zucchini-Crème-Suppe (€ 4,80) und Cannelloni al Forno (€ 6,80) an. Darüber hinaus gibt es Flammkuchen, Bruschetta mit Tomaten, italienische Salate & viele andere Spezialitäten.

 

KAP am Südkai: Täglich von 12-14:30 Uhr könnt Ihr am KAP Eure Mittagspause verbringen. Steffen Kimmig bietet eine Vorspeise und einen Hauptgang – heute gibt’s badisches Schäufele mit Sauerkraut und Kartoffelpüree – zum Preis von € 14,-, die Gerichte können aber auch einzeln bestellt werden (Vorspeise für € 5,50, Hauptgang für € 9,-). Auf der Karte findet Ihr die pikanten Penne mit Kirschtomaten, Oliven und Basilikum (€ 9.-, bzw. mit gebratener Gamba € 13,50), das Rote-Beete-Risotto mit gebratenem Felchenfilet (€ 13,50) oder die Fischsuppe nach „Bouillabaisse Art“ mit Kräuteröl (klein: € 12,50, groß: € 19.-).

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