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Lunch Time

1.3.13 – Fashion-Lunch mit Claudia

Freitag, 1. März 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Was kann es Besseres geben, als ein Mittagessen, das nicht nur Zufriedenheit verspricht und dem Gaumen schmeichelt, sondern auch noch den Arbeitstag in zwei Abschnitte teilt? Es setzt dem Ganzen dann aber noch die Krone auf, wenn man wie ich dabei auch noch von zwei Blondinen begleitet wird. Meine Mittagspause habe ich am Mittwoch mit Mutter Claudia & Tochter Annabelle Lanius verbracht. Ihr kennt wahrscheinlich Firmenchefin Claudia durch ihr Modegeschäft auf der Merowingerstraße. Ich kann Euch jedoch sagen, dass das lediglich die Spitze des Fashion-Eisberges ist. Getroffen habe ich sie schon lange bevor wir mit „Meine Südstadt“ starteten, auf der Berliner „Premium„, eine der führenden Modemessen unseres Landes. Mittlerweile verkaufen über 160 Geschäfte in Deutschland, Österreich und der Schweiz die Südstadtmarke „Lanius“.

Was kann es Besseres geben, als ein Mittagessen, das nicht nur Zufriedenheit verspricht und dem Gaumen schmeichelt, sondern auch noch den Arbeitstag in zwei Abschnitte teilt? Es setzt dem Ganzen dann aber noch die Krone auf, wenn man wie ich dabei auch noch von zwei Blondinen begleitet wird. Meine Mittagspause habe ich am Mittwoch mit Mutter Claudia & Tochter Annabelle Lanius verbracht. Ihr kennt wahrscheinlich Firmenchefin Claudia durch ihr Modegeschäft auf der Merowingerstraße. Ich kann Euch jedoch sagen, dass das lediglich die Spitze des Fashion-Eisberges ist. Getroffen habe ich sie schon lange bevor wir mit „Meine Südstadt“ starteten, auf der Berliner „Premium„, eine der führenden Modemessen unseres Landes. Mittlerweile verkaufen über 160 Geschäfte in Deutschland, Österreich und der Schweiz die Südstadtmarke „Lanius“. Das Headquarter befindet sich in einem Loft auf der Rolandstraße – hier wird „die Strippen gezogen“ und hier laufen alle Fäden zusammen. „Produziert wird in der ganzen Welt“, verrät die Chefin, „aber alles nach strengen Standarts“. Das Unternehmen und alle Abläufe in der Herstellung der Mode sind GOTS-zertifiziert (einheitliches Zertifizierungsverfahren in der Herstellung von Ökomode), so dass frau mit der Lanius-Linie 100 Prozent nachhaltig und fair produzierte Mode kauft. Dieses Qualitätssiegel machen sich auch namhafte Firmen zu nutze – so vertreibt der Versandhändler „Hessnatur“ seit Jahren schon Claudias Südstadtmode. „Manch einer denkt noch, dass wir die Mode hier im Hinterhof herstellen“, lächlt die Modemacherin beim Espresso, „doch das ist längst schon Schnee von gestern.“ Neue Projekte und Kooperationen sind in der Pipeline, wie zum Beispiel die Zusammenarbeit mit dem deutschen Top-Model Nadja Auermann, mit der eine Kollekion erarbeitet wird. „Nadja ist von unserer Arbeit überzeugt, wird nicht nur Testimonial sein, sondern ganz aktiv mit gestalten“, erklärt meine Lunchpartnerin. 2014 werden die Damen der Schöpfung die ersten Produkte dieser fruchtbaren KOOP käuflich erwerben können. „Meine Südstadt“ wird natürlich berichten und sowohl Frau Auermann als auch Frau Lanius zum Fashion-Talk einladen. In einem Jahr – am besten mittags – auf jeden Fall in der Südstadt. Ich wünsche Euch einen herrlichen Freitag, verabredet Euch mit Euren Freunden zum Lunch und freut Euch aufs kommende Wochenende, Euer Andreas.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr entweder den Backfisch mit Dillkartoffeln, Schmorgurken & Sauce Remoulade (Menü I für € 9,50) oder ein Waldpilz-Risotto mit Baby-Spinat & Tomaten-Concassee (Menü II für € 8,-). Zum Dessert erwartet Euch ein Obstsalat mit Grand Manier Sabayone.

 

Petite Faim: Khalid ist gesund zurückgekehrt aus Casablanca und serviert Euch heute Lachs mit Kartoffelgratin (inkl. Salat für € 6,70), Quiche mit Thunfisch & Crème Fraiche oder mit Spinat & Feta oder mit Lauch (inkl. Salat € 5,50) und diverse belegte Ciabatta. Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf den selbst gebackenen Orangenkuchen (€ 2,.-) freuen.

 

Zur Bottmühle: Bei Anna & Christian Schaefer bekommt Ihr heute Mittag eine Currywurst mit Pommes (€ 6,50), die Wirsingroulade mit Salzkartoffeln & Salat (€ 6,90), das Tilapiafilet mit mediterranem Gemüse und Bandnudeln (€ 7,50), die Gemüse-Lasagne (€ 6,50), sowie einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-), mit Bacon und Croutons (€ 6.-) oder mit einem Scampispieß (€ 7.-).

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag eine Gemüseuppe nach Großmutters Art (€ 3,90), ein Stück Quiche de la Maison (inkl. Salat für € 6,90), die Tartine mit Salat (€ 8,90) oder Boeuf Bourguignon (mit Rindfleisch vom Biometzger Jansen) mit Bundmöhren und Püree. Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder eine Himbeertorte (€ 4,50). Ab sofort serviert Euch David täglich (außer Montag) ein „leckeres Frühstück“ mit Brot & Croissants direkt aus Frankreich.

 

Café Walter: Wenn Ihr wissen wollt, was für eine Figur Chefin Nina als Model macht, lest „Nina Fashion Queen„. Darüber gibt es heute im Café Walter die Kichererbsen-Brätlinge auf Bohnen- Tomaten-Gemüse (€ 6,50) an. Darüber hinaus gibt’s ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-). Es gibt unter der Woche eine kleine Frühstückskarte, samstags und sonntags ein Frühstücksbüffet von 10-14 Uhr (€ 8,90).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das panierte Seelachsfilet mit Sauce Remoulade, Butterkartoffeln & Salat (€ 5,20), das Tilapiafilet „Müllerin“ mit Petersilienkartoffeln & Eisbergsalat (€ 6,50) oder Haxenfleisch in Majoransauce mit Püree & dicken Bohnen (€ 5,90). Außerdem gibt es den Kartoffel-Auflauf in Tomaten-Sahne-Sauce & Gemüse (€ 4,50), gefüllte Tortellini in Käse-Sahne-Sauce (€ 4,50) und die Linsensuppe mit Wursteinlage (€ 2,80).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Gulaschsuppe (€ 5,40 – in Kombi mit einer Stulle € 7,50). Darüber hinaus bekommt Ihr den rheinischen Kartoffelsalat mit gebratenem Leberkäse (€ 7,60), den gebratenen Serviettenknödel mit einem kleinen winterlichen Salat (€ 7,20), die Spaghetti mit Tomaten-Mandel-Pesto (€ 7,80), den Hirse-Möhren-Auflauf mit Schafskäse & Salaten (€ 8,40) und den Schweinebraten mit Rotkohl & Püree (€ 9,80).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz ein mediterranes mit Tomaten und Kräutern belegtes Fischfilet mit Brätlingen & Salat (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sourcream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites und Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute das Matjesfilet auf Currysauce mit Lauchgemüse & Basmatireis oder die Spaghetti mit Sardellen, Kapern, Oliven & frischen Kräutern (jeweils € 6,50) an. Darüber hinaus könnt Ihr die Tomaten-Crème-Suppe oder der Linseneintopf, sowie der griechische Joghurt mit Honig & Früchten oder eine Crème Brullée kombinieren (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem Bratkartoffeln mit Spiegeleiern an Blattsalat (€ 7,50), die Tagliatelle mit Rinderstreifen, Paprika & Cherrytomaten im Weißweinsud (€ 9,50) oder das Ragout vom Schweinelendchen mit Blattspinat & Kartoffelklößen (€ 10,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute Rinderbraten in eigener Sauce mit Hausgemachten Klössen (7,20) oder Flammkuchen der Woche mit pikanter Salami und Provolone (€ 7,70). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit Serrano Manchego & Kräuterbrot (€ 5,80) oder Ziegenkäse-Bruscetta & Kräuterbrot (€ 5,80). Zum Dessert stehen einige hausgemachten Tartes und Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr die frisch gebackenen Waffeln zur Verfügung. Ab Am 1.3.13 findet wieder „Tafelspitz: menu & musique„, am 15. März die „Kulinarische Weinprobe“ und am 26.4.13 „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ statt.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck bieten Euch heute zwischen 12 & 15 Uhr zunächst marinierte grüne & schwarze Oliven an – danach gibt es das mediterrane Fischragout mit geschmortem Gemüse & Kräuter-Kartoffel-Püree (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Darüber hinaus bekommt Ihr Grünkohl mit Kassler & Mettwurst (€ 81,90), die Farfalle mit Tomaten, Auberginen & Schafskäse (€ 9,50) oder den Orangen-Safran-Fenchel mit Pesto & großen gefüllten Gnocchi (€ 9,90), bzw. mit Räucherlachs (€ 12,50) oder mit Tandori-Putenbrust (€ 12,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute gibt es Rinderfiletspitzen mit Champignons und Estragonsauce. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit gebeiztem Lachs mit Wasabimayonaise & Salat startet. Danach gibt es die geschmorte Lammschulter mit weißen Bohnen, und zum Dessert Vanilleeis mit Karamelsauce. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche verspricht Chefin Julia Bößmann nun auch mittags von 11.30 und 16.00 Uhr im Restaurant auf der Kurfürstenstraße. Stefan Langer, der früher auf Schloß Lörsfeld und auf der „Arosa“ gekocht hat, bietet Euch heute als Tagestipp Matjesfilet Hausfrauen Art mit Speckkartöffelchen (€ 6,90) an – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einer Rinderkraftbrühe, einem kleinen Salat oder einem armen Ritter zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr eine Gulaschsuppe (€ 4,80), den „Erdmanns Vorspeisenteller“ mit Hämchenauflauf, Rindfleischsalat, Halven Hahn Krokette & Matjestartar (€ 10,90) oder selbstgemachte „Himmel un Ääd“ Kroketten mit frischem Apfelkompott (€ 10,50).

 

Ristaurante Nomea: Seit Anfang des Jahres sorgt Stefano Agus für mächtig frischen Wind auf der Rolandstraße. Der 37-jährige Sarde hat in den letzten 17 Jahren in Deutschland Gastronomieerfahrung gesammelt und startet nun mit dem „Nomea“ in der Südstadt durch. Heute Mittag serviert er Euch Spaghetti mit Meeresfrüchten (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr ein Rinderfilet in Pfeffersauce (€ 10,90) oder ausgebackenen Fisch aus dem Mittelmeer auf sardische Art (€ 10,90).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht ein Seehechtfilet mit Süßkartoffel-Püree. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

KAP am Südkai: Heute gibt es zwischen 12:00 – 14:30 Uhr das Business-Lunch (€ 14.-) – freut Euch heute auf die Königsberger Klopse mit Kräuterreis und kleinem Kopfsalat. Außerdem bekommt Ihr den Fisch mit Berglinsen, Kürbisnocken & grobem Senf (€ 23,50), die gebratenen Gambas mit eingelegtem Chiccorée (€ 10,50), die Forellen-Maultäschle mit Spinat & herbstlichen Pilzen im Kräutersud (€ 13.-) oder den hausgeräucherten Lachs auf Reibekuchen mit Schnittlauch-Schmand (€ 12,50).

 

PS: Begrüßen möchte ich an dieser Stelle einen unserer neuen Partner: Karl Geiger hat am Karl-Berbuer-Platz 7 das „La Galette“ wieder wunderbar hergerichtet und bietet dort leckere Bistroküche an. Kathrin Rindfleisch hat den Artikel geschrieben, Dirk Gebhardt die Bilder „geschossen“. Schaut doch mal vorbei – im Netz unter „La Galette“ oder direkt am Karl-Berbuer-Platz 7!

Text: Gastbeitrag

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