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Lunch Time

17.12.13 – Kurier‘ die Welt!

Dienstag, 17. Dezember 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Die einen warten aufs Christkind, die Kids auf Schnee, die Glühweinverkäufer auf kälteres Wetter, die Lehrer auf die Ferien – ich warte (und ich weiß, mit mir warten Tausende in der gesamten Republik) auf einen ganz besonderen Jahresrückblick. Benedikt Schleder, unser ehemaliger Praktikant, machte mich Ende 2011 auf Malte & Jan Phillip aufmerksam, schrieb eine Kurzmeldung über den Hit, den die beiden Südstädter damals auf YouTube landeten. Jasmin Klein hatte Ende des vergangenen Jahres die beiden Macher im „Six up“, dem Stammcafé der beiden, auf einen Cappuccino und eine Minze-Tee (frisch) getroffen, weil sie die beiden unbedingt kennenlernen wollte.

Die einen warten aufs Christkind, die Kids auf Schnee, die Glühweinverkäufer auf kälteres Wetter, die Lehrer auf die Ferien – ich warte (und ich weiß, mit mir warten Tausende in der gesamten Republik) auf einen ganz besonderen Jahresrückblick. Benedikt Schleder, unser ehemaliger Praktikant, machte mich Ende 2011 auf Malte & Jan Phillip aufmerksam, schrieb eine Kurzmeldung über den Hit, den die beiden Südstädter damals auf YouTube landeten. Jasmin Klein hatte Ende des vergangenen Jahres die beiden Macher im „Six up“, dem Stammcafé der beiden, auf einen Cappuccino und eine Minze-Tee (frisch) getroffen, weil sie die beiden unbedingt kennenlernen wollte. In ihrem Artikel „Viel Spaß Euch beim Ende der Welt“ erfahren wir, dass die Freunde in einer Wohngemeinschaft nahe der „Bananeninsel“ wohnen, beide ursprünglich aus Kiel kommen und das Video von 2009 bis heute über eine Million Mal aufgerufen wurde. Seit dem 3. Advent ist mir persönlich eine große Last von der Seele gefallen – denn endlich, endlich, endlich haben Malte & Jan Phillip ihre Weihnachtsbotschaft 2013 ins Netz gestellt. Mit „Pling und Plang“ verabschieden sie sich und wünschen ihren Freunden und ihren Hunderttausenden Fans „nur das Beste vom Besten für das Jahr 2014“. Ich bin froh, dass sich bei beiden nicht wieder für einen Hit von „Madonna“ entschieden, diesen perfekt umgesetzt und bei Stern-TV präsentiert haben. Nein, wieder einmal können wir uns über einen Hit des „King of Pop“ freuen – und ihre eigene, uns so sehr vertraute Südstadtküche diente als Studio. Leute, klickt mal rein, „damit Ihr nichts vergesst“, erfreut Euch satte acht Minuten lang und sendet die Weihnachtsbotschaft an all‘ Eure Freunde. „Heal the world“, Euer Andreas.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den gebackenen Schafskäse mit Olivenöl & Oregano an Blattsalaten (€ 6,50), die Tortellini mit Fleischfüllung in pikanter Tomatensalsa (€ 6,50), frische Bratwurst mit Senf, Rotkohl & Bratkartoffeln (€ 7,50) oder die Nürnberger Roastbratwürstchen auf Pilzragout mit Brätlingen (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Apfel-Kürbis-Suppe oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag den Hackbraten mit Rosenkohl und Salzkartoffeln (€ 6,90) an. Außerdem bekommt Ihr den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute mit der Gemüsesuppe mit „glücklichem“ Huhn (€ 4,50) und „Carbonade flamande“ (Biergulasch) mit hausgemachten Püree (€ 14,90). Außerdem serviert Euch der Franzose eine Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-), eine Mousse aux Chocolat (€ 4,50) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Am 13. und am 20.12.13 könnt Ihr bei David übrigens „Schlemmen wie bei den Sch’tis„.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute eine ganze Wachtel auf Kartoffeln, Möhren, Lauch & dunkler Sauce (€ 6,90) und den großen Saisonsalat mit gebratenen Gambas, Thymiankartoffeln & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Spanferkelkoteletts & Kräuterbrot (€ 5,90). Außerdem bekommt Ihr den rosa gebratener Lammrücken in Scheiben auf Risotto (€ 7,20) und den Flammkuchen mit pikanter Salami & Mozzarella, Pesto & Rucola (€ 7,70). Zum Dessert steht der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit einer Kastanien-Crème-Suppe. Danach erwarten Euch Milanese mit Rucola und Parmesan und zum Abschluss das Zitronen-Sorbet. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Joannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50). Wisst Ihr schon, wie das „Menue di San Silvestro“ aussieht?

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer haben es in „Roemer’s Restaurant Report 2014“ geschafft – „Meine Südstadt“ gratuliert. Heute bieten Euch die beiden einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Werft bitte mal einen Blick auf die neue Gänsekarte: „Ganz wild wird’s an der Bottmühle„.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot die Farfalle mit Kirschtomaten, Rucola & Pesto (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

Vintage: Heute bekommt Ihr heute im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenu für € 17,50 – das startet mit geräucherter Entenbrust an Feldsalat mit Croutons & Granatapfelkernen, und danach bekommt Ihr die Mettendchen mit Sauerkraut & Kartoffelpüree. Außerdem findet Ihr auf der Karte den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29.-), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaat-Jus (€ 24,50), das Ribeye-Steak in Rotwein-Schalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr den geschmorte Hähnchenschenkel mit Zwiebeln, Tomaten, Langkornreis & Salat (€ 5,20), den Kalbsbraten in Jus mit Leipziger Allerlei & Petersilienkartoffeln (€ 6,50) oder das Putergeschnetzelte „Züricher Art“ mit Spätzle & Zucchini (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr den Gemüse-Kartoffel-Auflauf (€ 4,50), die Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder die Linsensuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute entweder für das Geschnetzelte vom „glücklichen“ Schwein mit Esterhazy-Tagliatelle & Waldpilzen (€ 9,50) oder die Sesam-Tagliatelle mit gebackenem Tofu, geschmolzenem Lauch & Beurre Blanc (€ 8.-). Als Nachtisch bekommt Ihr einen Bratapfel-Pfannkuchen mit Zimt und Zucker, und zu beiden Menüs gibt’s dann noch ein Getränk (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu. Am 22. Dezember 2013 findet mit „Bittersüße Schokolade“ eine Lesung mit begleitendem Menü in der Wagenhalle statt.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst Champignons in Balsamico, und dann folgt die geschmorte Kaninchenkeule in Dijon-Senf-Sauce mit Karottengemüse & Pommes Gratin (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es die gefüllte Paprikaschote mit Tomatensauce & Reis (€ 6,90) und den Rahmspinat mit Rührei & Püree (€ 7,90), bzw. mit Fischstäbchen (€ 10,50) oder mit Nürnberger Rostbratwürstchen (€ 10,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die knusprige Gänsebrust mit Apfelrotkohl & Kartoffelklößen (€ 16,90) oder den gemischten Salat mit Linsen-Curry-Quiche (€ 9,90).

 

Spielplatz: Heute Mittag bekommt Ihr zwischen 11:30 & 14:30 Uhr erst einmal einen Magenwärmer aus dem Suppentopf – danach entscheidet Ihr Euch entweder für die mit Gemüse & Weißkäse gefüllte Aubergine auf Tomatensauce & Basmatireis (inkl. Suppe für € 7,90) oder Dicke Bohnen mit gebrühter Mettwurst & Salzkartoffeln (inkl. Suppe für € 8,90). Auf der Mittagskarte findet Ihr darüber den bunten Salatteller mit gebratenen Champignons (€ 8,90, bzw. mit Bratkartoffeln für € 8,20), die Bauernsülze mit Sauce Remoulade & Bratkartoffeln (€ 8,20) oder den rheinischen Sauerbraten mit Rotkohl & Klößen (€ 12,90).

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt drei kleine Frikadellchen mit Möhrengemüse (€ 6,90), die Wirsingroulade mit Kartoffelpüree (€ 6,50) oder den Spießbraten  mit Bratkartoffeln & Krautsalat (€ 7,30). Außerdem erwarten Euch die Reibekuchen mit Apfelkompott (€ 6,50), den Speckpfannkuchen mit Salat (€ 6,90) oder den gratinierten Ziegenkäse auf Salat (€ 8,50). Kennt Ihr eigentlich schon das Silvestermenü im Erdmanns?

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffelcrème-Suppe mit Salbei (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), die Rostbratwürstchen mit Kartoffelsalat (€ 7,20) und die Linguine mit Thymian-Karottenpesto & Parmesan (€ 8,20). Darüber hinaus findet Ihr die winterlichen Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), die Kalbshackbällchen in Champignonsauce mit Kartoffelpüree & Salat (€ 9,10), die Linguine mit Champignons, Kochschinken & Erbsen in Sahnecrème (€ 8,80) oder das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80) auf der Karte. Werft bitte auch einen Blick auf „Ruth’s Geschenkewand„.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das Steak Haché mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

Wenn Ihr übrigens wissen wollt, welches Restaurant, welche Bar und welche Kneipe über die Festtage und in der Zeit „Zwischen den Jahren“ geöffnet hat, und was die Südstadt-Etablissements zur Jahreswende bieten, schaut bitte in den Artikel „Was geht wann an den Feiertagen?„.

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