×
In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Aufgeschnappt: Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit +++ Das Mahal wird 2! +++ Hans Mörtter auf OB-Kurs +++

Lunch Time

17.4.13 – Heute schon geslackt?

Mittwoch, 17. April 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Heute schon geslackt? Ich weiß nicht, ob es diese Wortschöpfung tatsächlich gibt, die Sportart jedoch ist in aller Munde. Jetzt, da tatsächlich die Sonne ihren Job machen und den Frühling Einzug halten lässt, zieht es die Massen nach draußen. Die Kölner Parks und Gärten wirken wie ein Magnet. Manche Kollegen sichern sich schon morgens um 9 Uhr ihren Platz im Volksgarten, stochern den Grill an und spannen Gummiseile zwischen zwei Bäume. Über Barbecue am Morgen kann man ja vortrefflich streiten, die Balanceübungen auf dem Seil jedoch faszinieren mich. Vor allem, was die Kollegen darauf alles anstellen. Ich schaffe es gerade mal, auf dem „Schlaffseil“ drei Schritte zu machen, bevor ich unsanft auf dem Rasen lande.

Heute schon geslackt? Ich weiß nicht, ob es diese Wortschöpfung tatsächlich gibt, die Sportart jedoch ist in aller Munde. Jetzt, da tatsächlich die Sonne ihren Job machen und den Frühling Einzug halten lässt, zieht es die Massen nach draußen. Die Kölner Parks und Gärten wirken wie ein Magnet. Manche Kollegen sichern sich schon morgens um 9 Uhr ihren Platz im Volksgarten, stochern den Grill an und spannen Gummiseile zwischen zwei Bäume. Über Barbecue am Morgen kann man ja vortrefflich streiten, die Balanceübungen auf dem Seil jedoch faszinieren mich. Vor allem, was die Kollegen darauf alles anstellen. Ich schaffe es gerade mal, auf dem „Schlaffseil“ drei Schritte zu machen, bevor ich unsanft auf dem Rasen lande. Die Profis jedoch wandern wie Seiltänzer munter von Baum zu Baum, drehen sich scheinbar mühelos und machen sogar Salti. Wikipedia sagt: „Die Anforderungen des Slackens an den Sportler sind ein Zusammenspiel aus Balance, Konzentration und Koordination.“ Das wird sofort klar. In diesem Artikel steht jedoch nicht, dass die Bäume massiv unter den Gurten leiden, an denen man die „Slackline“ befestigt. Äußerst konstruktiv ist die Stadt Köln vorgegangen, die diese Trendsportart nicht einfach verboten hat, sondern die Bäume schützt und trotzdem den Sport fördert. Wenn Ihr also dieser Tage den Volksgarten betretet, seht Ihr durch Drahtzäune geschützte Bäume. Geht Ihr aber näher dran, entdeckt Ihr, dass die Baumstämme durch eine Holzkonstruktion geschützt ist, wo demnächst die Kölner Slacklines gespannt werden können. Probiert dann bitte auf jeden Fall mal Euer Glück und singt dabei das schöne Lied vom Papa, der eine wunderbare Clown und Künstler war. Ich wünsche Euch einen tollen Mittwoch, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf den Thunfisch- Kartoffelnstrudel mit Kräutersalat. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü für € 19.-, das mit einer Erbsensuppe mit Minze beginnt. Danach bekommt Ihr das geschmorte Kalbsbäckchen auf Spitzkohl und zum Dessert Kokoseis mit Ananas. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen.

 

Vintage Weinkontor am KAP am Südkai: Küchenchef Steffen Kimmig kauft jeden Tag auf dem Markt ein und kocht ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht (heute bekommt Ihr das Curry von Edelfischen mit Blumenkohl & Spinat). Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50 (inkl. einem Glas Wein € 19,50). Außerdem bekommt Ihr die Schalottenravioli mit Topinambur, jungem Spinat und vegetarischem Speckschaum (€ 14,50), die geschmorte Schulter und kurz gebratener Rücken vom Kaninchen mit Spitzpaprika & Ziegenkäse (€ 14,50), den Seewolf auf der Haut gebraten, Kabeljaubrandade, Kartoffel-Olivenölsud (€ 27,50) oder pochiertes Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ und Rahmwirsing (€ 29,50). Mehr Infos unter „2 Badener am Kap„.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Schnittlauch & Parmesan (6,90) oder das panierte Schweineschnitzel auf Feldsalat mit gerösteten Kartoffelwürfeln & Balsamico-Crème (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit rosa gebratener Entenbrust & Kräuterbrot oder mit lauwarmen Stangenbohnen, scharfer Salami & Kräuterbrot (jeweils € 5,80). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr die frisch gebackenen Waffeln zur Verfügung. Am 26.4.13 findet übrigens die Veranstaltung „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ im L’Apparte statt.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Crème-Suppe von der Süßkartoffel (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr den Leberkäs‘ mit Kartoffelsalat (€ 7,20), den gebratenen Serviettenknödel mit Salat (€ 7,20), die Spaghetti mit jungem Spinat, Tomatenpesto & Parmesan (€ 7,50), die Königsberger Kopse mit Püree auf Salaten & Rote Bete (€ 8,20) und das Kalbscurry mit Butterreis (€ 9,80). Nicht zu verachten sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € € 4,90, bzw. mit Fleisch für € 5,90. Zum Dessert bekommt Ihr Ruths hausgemachten Apfelstrudel mit Vanillesauce & Sahne (€ 4,40).

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag die Rote-Bete-Suppe (€ 3,90), eine Artischocke mit Dip-Vinaigrette, Brot und Butter, ein Stück hausgemachte Quiche mit Salat (€ 6,90), den Salade Nicoise mit Sardellen, Oliven, Kartoffeln, Tomaten, Eiern & Gurke (€ 9,90) oder die Tartine du Jour mit Comté, Lauch, Kartoffeln & Walnüssen (mit einem Salat serviert für € 9,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-) und eine Crème Brülée (€ 5.-). David serviert Euch täglich (außer Montag) ein „leckeres Frühstück“ mit Brot & Croissants direkt aus Frankreich.

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute den marokkanischen Hähnchenspieß an Tomatensauce mit Basmatireis (€ 6,80) oder mit Spinat & Ricotta gefüllte Paprika an Tomatensauce mit Reis (inkl. Salat € 6,70). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Quiche mit Brokkoli oder die Quiche mit Spinat & Schafskäse (jeweils € 5,50 mit Salat). Fans von Gebackenem werden ebenfalls glücklich, denn es gibt heute frischen Käsekuchen mit Rosinen.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr den Rinderhackbraten mit feinen Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,20), den Schweine-Lummerbraten in Rosmarinjus mit Kartoffelgratin & Salat (€ 6,50) oder saure Nierchen mit Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 5,90). Außerdem bekommt Ihr frische Reibekuchen mit Apfelmus & Butterschwarzbrot (€ 4,50), Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder die Erbsensuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch ab 9 Uhr Frühstück – es gibt die spanische und die italienische Variante, Pancakes, Joghurt, Obstsalate und Eier im Glas. Zwischen 12 & 15 Uhr gilt die Mittagskarte, auf der neben einem Tagesmenü, ein wechselndes Campusessen (nicht nur für Studenten) und einige weitere frisch zubereitete Speisen angeboten werden. Heute bekommt Ihr zunächst eine Tomatensuppe und danach die Pute „Florentin“ mit Spätzle (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50).

 

Café Walter: Nina bietet Euch ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-).

 

Ristaurante Nomea: Seit Anfang des Jahres sorgt Stefano Agus für mächtig frischen Wind auf der Rolandstraße. Heute Mittag serviert er Euch die Ravioli alla Rucola in Butter-Salbei (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das Wolfsbarsch- Filet alla Mediterranea (€ 10,90) oder das Scaloppina ai funghi (€ 10,90). Wenn Ihr mögt, wählt Ihr zu den Hauptgerichten eine der drei Vorspeisen: Mozzarella caprese, Vitello tonnato oder Parmaschinken (Vorspeise & Hauptgericht für € 14,50). Nach dem Essen spendiert Euch Stefano noch einen Espresso „aufs Haus“.

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute Mittag bekommt Ihr die mexikanische Putenbrustpfanne mit Reis und Salat (€ 7,50), eine Rinderkraftbrühe mit Markklöschen (€ 3.-) oder den Bratwurstkringel mit Kartoffel-Bohnenstampf (€ 6,80). Außerdem gibt es das Kartoffel-Auberginen-Zucchini-Gratin (€ 6.-), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Pute (€ 7.-), mit Bacon & Croutons (€ 6.-) oder mit Scampispieß (€ 7.-). Weil die Burger so gnadenlos gut angekommen sind, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche versprechen Julia Bößmann & Chefkoch Stefan Langer im Restaurant in der Kurfürstenstraße. Heute Mittag von 11.30 und 16.00 Uhr gibt es ein Bauernomelette an Salat (€ 6,90) an – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einem Tagessüppchen, einem kleinen Salat oder den Pudding im Weckglas zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr die Möhrenterrine mit Petersilienschaum an Salat (€ 10,50), das Sellerieschnitzel an Salat (€ 10,50) oder den Jungschweinepfeffer mit Salzkartoffeln (€ 11,50). Zum Dessert gibt’s Kalte Schnauze mit Vanillesauce (€ 3,50) oder einen Apfelpfannekuchen (€ 5,50).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht eine leckere Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute die Carli-Paprika im Bierteig gebraten auf Tomatensauce & Reis oder das Gemüse-CousCous mit Putenfleisch & Minz-Joghurt (je € 6,50) an. Darüber hinaus könnt Ihr den Möhren-Orangen-Crème mit Hühnerfleisch oder die Tomatenuppe, sowie der griechische Joghurt mit Honig & Früchten oder eine Mousse au Chocolat kombinieren (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem die Gnocchi an Ziegenkäserahm mit Zucchini & Cherrytomaten (€ 8.-), das Weißwein-Risotto mit Meeresfrüchten, Zucchini, Strauchtomaten & Parmesan (€ 9.-) oder das Kalbsgeschnetzelte mit Pilzen, Lauchstreifen & Rosmarin auf Brätlingen (€ 10,50).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr als Starter eine Vichyssoise mit Gartenkräutern, Wurzelgemüse & Bouillonkartoffeln. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für die Tagliatelle mit Filetspitzen, Waldpilzen & Frühlauch (Menü I für € 9,50) oder die Tagliatelle mit Waldpilzen & Frühlauch (Menü II für € 8,-).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz Aubergine und Zucchini mit Hackfleisch überbacken & Fladenbrot (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sour-Cream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites und Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

Text: Gastbeitrag

In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.

Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Artikel kommentieren

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an kontaktnoSpam@meinesuedstadt.de widerrufen.

Meine Südstadt Partner

Alle Partner

Meine Südstadt Service


Parkstadt Süd

Parkstadt Süd – Info-Homepage der Stadt ist online

Eifelwall wird für Autoverkehr gesperrt

Parkstadt Süd: Stadtteilbüro öffnet

Aufgeschnappt

Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit

Das Mahal wird 2!

Hans Mörtter auf OB-Kurs

Die Südstadt auf Instagram.