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Lunch Time

18.6.13 – Hyper, Hyper!

Dienstag, 18. Juni 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Mache ich einen Fehler, wenn ich meinem Sohn erlaube, den Sender des Küchenradios umzustellen? „Nicht wirklich“, höre ich einen Großteil von Euch sagen. Ihr hättet Eure Reaktion jedoch überdacht, wenn Ihr wie ich durch den Beat des Ostfriesen H. P. Baxxter beim morgendlichen Brötchen schmieren erheblich aus dem Takt gebracht worden wäret. „Hyper, Hyper“ soundete Scooter fröhlich in meiner Küche, und der Nachwuchs forderte eine höhere Lautstärke. Kann man sich einen schöneren Start in den Tag wünschen? Die Sonne lockt die notwendige Entspanntheit für den bevorstehenden Arbeitstag hervor. Termine, Newsletter, Lunchtipps und die hyperlokalen News warten darauf, verarbeitet und umgesetzt zu werden. Da taucht wieder dieses Wort auf, mit dem kaum jemand etwas anfangen kann: „hyper“.

Mache ich einen Fehler, wenn ich meinem Sohn erlaube, den Sender des Küchenradios umzustellen? „Nicht wirklich“, höre ich einen Großteil von Euch sagen. Ihr hättet Eure Reaktion jedoch überdacht, wenn Ihr wie ich durch den Beat des Ostfriesen H. P. Baxxter beim morgendlichen Brötchen schmieren erheblich aus dem Takt gebracht worden wäret. „Hyper, Hyper“ soundete Scooter fröhlich in meiner Küche, und der Nachwuchs forderte eine höhere Lautstärke. Kann man sich einen schöneren Start in den Tag wünschen? Die Sonne lockt die notwendige Entspanntheit für den bevorstehenden Arbeitstag hervor. Termine, Newsletter, Lunchtipps und die hyperlokalen News warten darauf, verarbeitet und umgesetzt zu werden. Da taucht wieder dieses Wort auf, mit dem kaum jemand etwas anfangen kann: „hyper“. Die Kollegen vom Stadtanzeiger nennen es „sublokalen Journalismus“, was wir hier bei „Meine Südstadt“ machen. Klar, wir beschränken uns auf die Themen, die die Menschen zwischen Waidmarkt und Bayenthal, bzw. zwischen Rheinauhafen und Barbarossaplatz bewegen. Wenn Ihr mehr wissen wollt, wie sich dieser Trend weiter entwickelt, bzw. wie und warum sich die Spreu vom Weizen trennt, lest das Interview „Hyperlokales„, das mein Kollege mit Imke Emmerich geführt hat. Sie beobachtet das Phänomen seit langem, hat ihre Masterarbeit über hyperlokale Plattformen in Deutschland geschrieben und arbeitet zurzeit als Volontärin in der Bundeszentrale für politische Bildung. Ich habe die Journalistin vor einigen Wochen auf dem Hamburger „Forum Lokaljournalismus“ getroffen – sie hat die Ergebnisse der Podiumsdiskussion („Zusammen nach Morgen„) zusammengefasst, bei der ich unser Südstadt-Portal vorgestellt habe. Als Ausgleich zu dem ganzen Hype könnt Ihr Euch schon jetzt auf das Mittagessen in der Sonne freuen – die heutigen Tipps folgen auf dem Fuße, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute bekommt Ihr eine Geflügelfrikadelle mit Spitzkohl. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit einer Spargelsuppe mit geräuchertem Lachs startet. Danach wartet die gebratene Entenbrust mit Feigen und zum Dessert gratinierte Erdbeeren mit Zitronensorbet. Die Brasserie wurde übrigens im  Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen. Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei: „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kohlrabi-Crèmesuppe (€ 4,40 – in Kombi mit einer Stulle € 6,-). Darüber hinaus bekommt Ihr Rostbratwürstchen mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit Feta-Päckchen (€ 8,40) oder mit einer Puten-Gemüse-Rolle (€ 8,50). Außerdem stehen die Penne in Tomaten-Schmorpaprika-Sauce mit Parmesan (€ 8,60) und das Curry-Hähnchen mit Basmatireis (€ 8,90) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Milchreis mit frischen Erdbeeren (€ 3,80).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz Lamm, Rindfleisch, Aubergine & Zucchini überbacken mit Feta dazu Fladenbrot (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes & Krautsalat (€ 11,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Epicerie Boucherie: David setzt heute ein Mittagsangebot für € 9,90 auf die Karte, die aus einer Orangina, Quiche mit Salat und einem Espresso besteht. Darüber hinaus könnt Ihr eine hausgemachte Tomatensuppe (€ 4,50), ein Stück Quiche mit Tomaten, Ziegenkäse & Thymian (mit Salat für € 6,90) oder den Salade Nicoise mit Eiern, Sardellen, Tomaten, Kartoffeln & grünen Bohnen (€ 9,90) haben. Außerdem bekommt Ihr den Spargel mit Bayonne-Schinken, Comté & Vinaigrette (€ 9,90) oder die Tartine Chavignol mit Tomaten, Ziegenkäse, Thymian & einem Salat (€ 8,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Lest auch den Beitrag im KStA über die Epicerie.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch entweder für den Linseneintopf mit Brühwurst, Baby-Spinat und altem Balsamico(Menü I für € 9,50) oder den vegetarischen Linseneintopf mit Baby-Spinat und altem Balsamico (Menü II für € 8,-). Danach erwartet Euch der Pfirsich Melba mit hausgemachtem Rahmeis & Butterhippe.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute den Feldsalat mit gebratenen Kartoffeln, Lachssteak und Parmesan (€ 6,90) oder Penne Pomodoro überbacken mit Ziegenkäse & Rinderhüftstreifen (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit Chorizo gefüllten Hähnchenbrustscheiben & Kräuterbrot oder mit gebratener Paprika, Thunfisch & Kräuterbrot (€ 5,90), den Saisonsalat „Bergamo“ mit Champignons, Paprika, Provolone & Kräuterbrot (€ 5,90) oder Foccacia gefüllt mit Brie, Mailänder Salami, Pesto & Beilagensalat (€ 6,50). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung. Am 28.6.13 findet übrigens „Menü, Lesung & Musik“ im Bistro in der Merowingerstraße statt.

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag einen bunten Salat mit Kirschtomaten, Cashewkernen & gebackenen Currybananen (€ 6,50) an. Darüber hinaus bekommt Ihr ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-). Am 14. Juni 2013 lädt Nina übrigens zur Lesung mit Musik „Memento Mori – von der Vielseitigkeit des Todes“ ein.

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bekommt Ihr Rosmarin-Brätlinge mit Kräuterquark & Salat (€ 6,50), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3.-) oder „Piccata Milanese“ von der Pute mit Tomatensauce, Spaghetti & Salat (€ 7,20). Außerdem gibt es die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Bacon & Croutons (€ 6.-). Weil die Burger so gut angekommen, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US-Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Spargelfreunde kommen derzeit voll auf ihre Kosten – lest mehr unter „Spargelzeit an der Bottmühle„.

 

Ab nach Erdmanns: Heute Mittag von 11.30 und 16.00 Uhr gibt es bei Julia Bößmann & Chefkoch Stefan Langer im Restaurant in der Kurfürstenstraße das Hähnchenbrustfilet im Knuspermantel mit Bratkartoffeln & Salat (€ 13,50), das Lachsfilet an Zitronen-Kräuter-Sauce mit Bratkartoffeln & Salat (€ 14,90) oder der Grillteller mit Bauchspeck, Grillwurst, Hähnchenbrustfilet, Backofenkartoffeln, Kräuterbutter, Currydip & Krautsalat (€ 15,90). Zum Nachtisch wartet die Kalte Schnauze mit Vanillesauce (€ 3,50) oder der Mainzer mit Musik (€ 4,50) auf Euch. Mehr Infos unter „Wochenkarte„.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr zwei Frikadellen mit Apfelrotkohl & Butterkartoffeln (€ 5,20), eine Putenpfanne mit Paprikagemüse, Zwiebeln, Penne & Salat (€ 6,50) oder Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelmus (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr eine vegetarische indonesische Wokpfanne mit Langkornreis (€ 4,50), eine Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder die Erbsensuppe mit Wurst (€ 2,80).

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst eine Quiche Lorraine, und dann folgt der Bayerische Leberkäse mit Bratkartoffeln & Spiegelei (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Kalbshackbraten mit Pfefferrahmsauce, Gnocchi & Salat (€ 11,90), den gemischten Salat mit Linsen-Curry-Quiche (€ 9,90) und große gefüllte Gnocchi mit Tomatensauce, Ratatouille & Schafskäse (€ 10,50). Außerdem bekommt Ihr Rahmspinat mit Kartoffelpüree & Spiegelei (€ 8,90), bzw. mit Nürnberger Rostbratwürstchen (€ 10,90) oder mit paniertem Schollenfilet (€ 12,90).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht das Steak Haché mit Spiegelei, Salat & Brot. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr den Rucolasalat mit Serrano & Parmesan (€ 6,50), Spaghetti Aglio e Olio (€ 6,50), das Kalbsragout mit gefüllte Auberginen an Salat (€ 7,50) oder die Maispoularde mit Cherrytomaten & Kapern an Reis (€ 8,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Spargel-Crème-Suppe oder einer Tomatensuppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée (je € 2,50).

 

Vintage: Jeden Tag zwischen 12:00 – 14:30 Uhr bekommt Ihr am Südkai das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50. Außerdem bekommt Ihr feines Kalbfleisch mit Tunatatar, Rucola, Pinienkernen & Tomaten (€ 14,50) oder das Kalbskotelett mit Kalbskopfjus, geschmorten Romanaherzen & Tomaten-Krapfen € 29,50). Das Juni-Menü startet mit dem hausgeräuchertem Lachs mit Meerrettichcreme & Brunnenkresse-Brotsalat – danach wird der Kalbsrücken unter der Bärlauchkruste mit weißem Spargel & hausgemachten Ravioli serviert, und zum Dessert gibt es eine Aprikosentarte mit Sauerrahmeis (€ 42,50). Am 26. Juni 2013 ist übrigens das Bernd Dellbrügge Chill & Wine Trio ab 18:30 Uhr zu Gast im Vintage.

 

Petite Faim: Bei Khalid bekommt Ihr heute mit Ricotta & Spinat gefüllte Paprikaschoten an Tomatensauce & Reis (inkl. Salat € 6,80) oder das Hähnchenschnitzel mit Tomatensauce & Reis (inkl. Salat € 6,80). Darüber hinaus bekommt Ihr Quiche mit Lachs, Champignons & Spinat, mit CousCous oder mit Thunfisch (€ 5,50 mit Salat). Außerdem gibt es bei Khalid heute frisch gebackenen Marmor- und Käsekuchen.

 

OXIN: Noch bis zum 18. Juni 2013 kann man ein 4-Gänge-Menü de Luxe für zwei mit Perlhuhn oder Zanderfilet und Crème brûlée mit Passionsfrucht im Restaurant Oxin für 39 Euro bekommen. Wer „orientalische Raffinesse kombiniert mit europäischer Leichtigkeit“ im Restaurant von bei Medhi Tabatabai auf der Alteburgerstraße nutzen will, klickt schnell auf Groupon/Oxin – das Angebot ist buchbar bis zum 18. Juni 2013, 24 Uhr.

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