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Lunch Time

20.11.14 – Pigalle in Cologne

Donnerstag, 20. November 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Was sagt Ihr zu diesem Bild? Ich musste herzlich lachen, als ich dieses eigenartige Gebilde heute Morgen gesichtet habe. Natürlich kenne ich die Hintergründe und kann mir recht gut zusammenreimen, was sich hier ereignet hat. Die Künstlerin dieses Objektes heißt Jule – sie ist keine Food-Designerin, auch wenn man das bei den verwendeten Materialien annehmen könnte. Die große Kartoffel hat sie in den Herbstferien auf einem Acker in Niedersachsen gefunden. Eigentlich wollte sie daraus einen besonders originellen Stempel basteln, doch dieser Plan musste einem neuen weichen. Der Grund: es mäuselt in der väterlichen Wohnung. Eine kleine, süße Spitzmaus wandert lustig umher, krabbelt auf die Pflanzen und versteckt sich dann wieder unter den Dielen. In solchen Momenten stellt sich dann heraus, ob es sich bei den Menschen um Jäger oder Sammler handelt. Meine Tochter tendiert da eindeutig zur kreativen „Chasseuse“, die nicht etwa nur eine Lebendfalle besorgt, sondern darüber hinaus einen Abenteuer-Parcours baut, um das possierliche Kerlchen zu bespaßen und in die Falle zu locken.

Was sagt Ihr zu diesem Bild? Ich musste herzlich lachen, als ich dieses eigenartige Gebilde heute Morgen gesichtet habe. Natürlich kenne ich die Hintergründe und kann mir recht gut zusammenreimen, was sich hier ereignet hat. Die Künstlerin dieses Objektes heißt Jule – sie ist keine Food-Designerin, auch wenn man das bei den verwendeten Materialien annehmen könnte. Die große Kartoffel hat sie in den Herbstferien auf einem Acker in Niedersachsen gefunden. Eigentlich wollte sie daraus einen besonders originellen Stempel basteln, doch dieser Plan musste einem neuen weichen. Der Grund: es mäuselt in der väterlichen Wohnung. Eine kleine, süße Spitzmaus wandert lustig umher, krabbelt auf die Pflanzen und versteckt sich dann wieder unter den Dielen. In solchen Momenten stellt sich dann heraus, ob es sich bei den Menschen um Jäger oder Sammler handelt. Meine Tochter tendiert da eindeutig zur kreativen „Chasseuse“, die nicht etwa nur eine Lebendfalle besorgt, sondern darüber hinaus einen Abenteuer-Parcours baut, um das possierliche Kerlchen zu bespaßen und in die Falle zu locken. Frau Bluhme vom heimischen Zoogeschäft riet ihr, als Köder ein Stück Brot mit Nutella zu bestreichen, da die Tiere voll darauf abfahren würden. Wahrscheinlich ist die Spitzmaus mit dem Kunstwerk vollkommen überfordert, denn auch 24 Stunden nach dem Aufbau hat sich der Nager weder am Nuss-Nugat-Brot noch am Erdapfel gekostet. Ein Kostverächter ist die Maus sicherlich nicht, wohl aber ein Kunstbanause. Falls das Tier dann doch noch meiner Tochter auf den Leim gehen sollte, wird es, so will es der Nachwuchs, auf dem Sürther Feld frei gelassen. So soll es sein. Ich wünsche Euch einen schönen, nebeligen Herbsttag, Euer Andreas.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber bietet Euch heute das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-) an. Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das gegrillte Hühnchenbrustfilet mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin eine Rosenkohlcremesuppe mit Räucherlachs, das rote Gemüsecurry mit Basmatireis, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die warme Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Walnüssen an Blattsalat (€ 6,50), die Gemüsereispfanne mit Surimi auf Tomatensauce (€ 6,50), die Bratkartoffeln mit 2 Bio-Spiegeleiern an Salat (€ 7,50), den Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln an Blattsalat (€ 7,50), drei Lammkoteletts mit Brätlingen, Tzatziki an Blattsalaten (€ 9,50) oder die Kalbsstreifen mit Brätlingen an Salaten der Saison (€ 9,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der neuen Website www.filoskoeln.de.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr erst einmal die Steckrüben-Ingwer-Suppe, und danach wird Euch das indische „Rogan Josh“ vom Lamm mit Minzjoghurt & Basmatireis serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den griechischen Salat mit Oliven & Schafskäse (€ 10,90), Grünkohl mit Mettwurst (€ 6,90), die Spaghetti mit hausgemachter Kalbsbolognese & frischem Parmesan (€ 10,90), das Angus-Hüftsteak mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln & Salat (€ 14,90), sowie mediterranes Gemüse in Tomatensauce, Basilikumquark & Rosmarin-Kartoffeln (€ 9,50) bzw. mit Fischfiletstreifen (€ 11,90) oder mit Lammhack-Bällchen (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Vintage am Rhein: Kölsche Woche im Vintage – heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ das knusprigeEisbein mit Sauerkraut & Püree (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) den Thunfisch in Variationen als Tatar, Californiaroll & eingehüllt in Kakao (€ 18,50) oder Lachstatar mit Avocado & Rucola (€ 14,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für die Gambas mit Kürbisrisotto und gehobeltem Parmesan (€ 18,50) oder das Filet von der Fjordforelle auf Apfel-Rosmarinpüree mit Wurzelgemüse und Schnittlauch-Krensauce (€ 26,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Geschnitten Brot: Wenn Ihr mögt, könnt Ihr erst Eure Kreuze fürs Lotto machen oder das Rubbellos mit dem Hauptgewinn kaufen – davor oder danach gibt’s allerlei Köstlichkeiten. Birgit Winterberg kredenzt Euch heute eine herzhafte Wurstplatte mit hausgemachtem Selleriechutney, eine Carebean Pepper-Suppe oder eine Möhrencremesuppe. Außerdem könnt Ihr Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das Butterbrot mit Ziegenkäse & frischen Kräutern oder mit Schinken aus der Eifel freuen. Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20). Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das Café von Birgit Winterberg.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einem Feldsalat mit Kartoffelvinaigrette & Kresse, sowie einem Schnitzel vom „Maifelder Schwein“ mit Zitrone, gebratenen Serviettenknödeln & Rahmpilzen (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach dem Feldsalat mit Kartoffelvinaigrette & Kresse als Hauptgang den gebratenen Serviettenknödel mit Rahmpilzen, Baby-Spinat-Salat & Beurre Blanc (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ die Reibekuchen mit Sauerkraut, Räucherlachs und Dillschmand (€ 7,30), die selbstgemachten Fischstäbchen mit Kartoffelpüree, Remoulade & Gurkensalat (€ 7,90), Kassler & Mettwurst auf Sauerkraut & Püree (€ 7,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf das Rinder-Gulasch im Bandnudelnest mit Apfelkompott (€ 8,30) oder das Rotkohlgratin mit Semmelknödeln (€ 7,50) freuen. Zum Dessert erwartet uch den geschichteten Schokoladenpudding mit Kirschen & Sahne (€ 2,50, bzw. mit Kaffee € 4,-). Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag die mürbe geschmorte Rindsroulade mit Rotkohl & Klößen (€ 7.-), das Ragout von der Poularde mit Polenta & Spitzkohl (€ 7.-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die Kartoffel-Kürbis-Rösti mit gebackenem Ziegenkäse, Ratatouille und Feldsalat (€ 7.-). Außerdem erwartet Euch das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut & Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree & saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert bekommt Ihr eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Inhaber Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das Schnitzel „Strindberg“ mit Petersilienkartoffeln & Brokkoli (€ 5,20), die mit Hackfleisch gefüllte Paprika mit Reis & Tomatensauce (€ 6,50) und den Cheeseburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die spanische Fritata mit Kartoffeln & Gemüse (€ 4,50), die Lasagne Bolognese (€ 4,50) oder eine Lauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die orientalische rote-Linsensuppe (€ 3,90), das grüne Linsengericht mit einer glücklichen Mettwurst (€ 9,90), Tartine Chavignol mit Ziegenkäse, Olivenöl, Tomaten, Thymian & Honig (inkl. Salat für € 9,90) oder ein Stück Quiche Wirsing et 4epices mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr die Rinderroulade mit Püree & Rotkohl (€ 6,90), die Sülze oder Leberkäse mit Bratkartoffeln (€ 6,90), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Am Sonntag lädt er ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch ein.

Text: Gastbeitrag

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