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Lunch Time

20.3.14 – Wetter-Veränderungs-Ritual

Donnerstag, 20. März 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Heute ist es soweit – um Punkt 17:57 Uhr lassen wir die Korken knallen, packen unsere Mäntel in den Keller, ebenso unsere Pelzstiefel, auf jeden Fall die Karnevalssachen (wenn sie nicht schon lange dort verstaut sind), das Fondue, die Schlittschuhe und die Winterreifen. Jedoch verstauen wir nichts, ohne etwas anderes aus dem Fundus zu holen. Raus mit dem Grill, dem Maibowle-Set, den Gartenutensilien, dem Lieblingsshirt, den Sandalen und der halblangen Hose, die, wenn wir sie denn (ohne fremde Blicke) anprobieren, unsere käseweißen Unterschenkel zeigen. Ach ja, ach ja – heute feiern wir den Frühlingsanfang. Hurra, hurra – und wären wir unter den  Etruskern, würden wir unseren Hauptgott „Tinia“ danken, dass er seinen Job als als Wetter- und Vegetationsgott an diesem Festtag wahrlich ernst nimmt. Zwischen 12 und 18 Uhr beschert er uns heute Sonne pur und grandiose 20 Grad. „Oh kniet mit mir, dies‘ selt’ne Glück zu preisen“ würde Blödelbarde Otto W. jetzt kreischen, „denn dort wo Sonn‘ ist, ist Glück, Zufriedenheit, sind schöne Frau’n“.

Heute ist es soweit – um Punkt 17:57 Uhr lassen wir die Korken knallen, packen unsere Mäntel in den Keller, ebenso unsere Pelzstiefel, auf jeden Fall die Karnevalssachen (wenn sie nicht schon lange dort verstaut sind), das Fondue, die Schlittschuhe und die Winterreifen. Jedoch verstauen wir nichts, ohne etwas anderes aus dem Fundus zu holen. Raus mit dem Grill, dem Maibowle-Set, den Gartenutensilien, dem Lieblingsshirt, den Sandalen und der halblangen Hose, die, wenn wir sie denn (ohne fremde Blicke) anprobieren, unsere käseweißen Unterschenkel zeigen. Ach ja, ach ja – heute feiern wir den Frühlingsanfang. Hurra, hurra – und wären wir unter den  Etruskern, würden wir unseren Hauptgott „Tinia“ danken, dass er seinen Job als als Wetter- und Vegetationsgott an diesem Festtag wahrlich ernst nimmt. Zwischen 12 und 18 Uhr beschert er uns heute Sonne pur und grandiose 20 Grad. „Oh kniet mit mir, dies‘ selt’ne Glück zu preisen“ würde Blödelbarde Otto W. jetzt kreischen, „denn dort wo Sonn‘ ist, ist Glück, Zufriedenheit, sind schöne Frau’n“. Ich schlage vor, dass Ihr schon jetzt einen der wenigen Terrassen- und Sonnenplätze in den Lunchtempeln des Kölner Südens für Eure Mittagspause reserviert und somit den Frühlingsbeginn und all‘ seine Kraft genießt. Dann fragt Ihr bitte Eure Lunchpartner mit Klarheit und all‘ Eurer Überzeugung, ob sie Euch bei einem Wetter-Veränderungs-Ritual unterstützen. Denn Ihr wollt ja auf keinen Fall, dass die für morgen prognostizierten sieben (7) Grad wirklich eintreten. Also: Um viertel vor sechs bildet Ihr eine Reihe von mindestens drei Leuten, zündet eine dicke Kerze an und legt eine Wintermütze links neben die Kerze. Recht neben die Kerze legt Ihr eine Sonnenbrille oder einen Bikini. Ihr schaut nun die Flamme an und sagt synchron: „Veränderung – von links nach rechts – Veränderung!“ Das wiederholt Ihr dreimal, umarmt Euch alle, gebt Euch erst links, dann rechts (wichtig!) ein Küsschen und schreit zusammen das Wort „Frühling“.  Ihr pustet die Flamme nun aus, geht Eurer Wege und werdet morgen früh sehen, dass der Zauber gewirkt hat. Nun pustest du die Kerze aus und musst jetzt ein paar Tage warten, bis sich das Wetter verändert! Ich wünsche Euch Kraft und Geschick, Euer Andreas.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das 2-gängige Menü an. Ihr wählt als Vorspeise entweder eine grüne Spargel-Kartoffel-Cremesuppe oder Roastbeef auf Karotten-Fenchel-Salat oder eine gemischte Vorspeisenplatte aus der Vitrine. Die Vorspeise Eurer Wahl kombiniert Ihr entweder mit einem mediterranen Zanderfilet (€ 16,50) oder einen US-Rinder-Nackensteak an Salat (€ 19,50). Wer dann noch mag, bekommt mit Sicherheit noch einen Kaffee oder einen süßen Abschloss (oder beides?!). Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Johannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf die Wildfrikadelle mit Senfsauce. Das heutige 3-gängige Mittagsmenu ist für € 19.- zu haben. das mit mariniertem Mozzarella mit Tomaten startet. Danach bekommt Ihr einen Rindertafelspitz mit Kräuterkartoffeln und zum Dessert eine Bayrisch Creme mit Himbeersauce. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos gebackenen Feta mit Olivenöl & Oregano an Blattsalaten (€ 7,50), die Spaghetti in Schinken-Rahm-Sauce mit Erbsen (€ 7,50), das Weißwein-Risotto mit Rucola & Parmesan (€ 6,50) oder die Putenröllchen mit Parmaschinken, Champignonsauce & Basmatireis (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Möhren-Ingwer-Suppe, einen Artischocken-Eintopf oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Severin: Dieter Niehoff und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag den Hackbraten in dunkler Sauce mit Kartoffel-Möhren-Stampf (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag ein kräftiges Rindsgulasch an Serviettenknödel und Krautsalat (€ 7.-) oder gebackene Keulchen von der Poularde mit Ofengemüse im Zitronensud (€ 7.-). Außerdem bekommt Ihr die Schlachtplatte „Alteburger Hof“ (€ 14.-), die bretonische Fischsuppe mit Aioli (€ 7.-), einen Salat mit gebratenen Champignons (€ 9.-), den Grünkohl „Lothringer Art“ (€ 9.-) oder Miesmuscheln „provencale“ (ca. 1 kg) mit Pumpernickel & Butter (€ 10.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Filet von der Hähnchenbrust mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü für  € 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50. Außerdem gibt es die Penne all’amatriciana mit Speck  Zwiebeln, Chili & Knoblauch (€ 8,90), die bunte Reispfanne mit Gemüse & Putenbrust (€ 6,90) und den Lammkeulenbraten in Kräutersauce mit Ratatouille und Pommes gratin (€ 13,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ das milde, indisches Kichererbsen-Curry mit Basmatireis & Minzjoghurt (€ 8,90) , bzw. mit gebratenen Calamarringen (€ 11,90) oder mit Tandoori-Rindfleischstreifen (€ 12,90).

 

Café Walter: Frisch renoviert, eine neue Theke und eine neue Kaffeemaschine – Nina hat nach der Renovierung wieder die Pforten des Café Walter geöffnet. Sie serviert Euch heute in der Zeit von 12-14:30 Uhr als Wochenangebot die Muschelnudeln mit Paprika, Babyspinat & frischem Parmesan (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamco auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilicocrema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50).

 

Ab nach Erdmanns:  Wer wissen will, wie das „Erdmanns“ im Stadt-Anzeiger abschnitt, liest den Artikel „Klassiker mit Aha-Effekt„. Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es Kartoffelbrätlinge im Speckmantel & Kräuterquark (€ 6,50), ein Schnitzel „Holsteiner Art“ mit Spiegelei & Bratkartoffeln (€ 7,90) oder die Krautspätzle mit Mettwurst (€ 7,30). Außerdem serviert Euch Julia die Pfannekuchentasche gefüllt mit Spinat & Ziegenfrischkäse (€ 6,90), den Salat mit Ziegenkäse (€ 8,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50). Eilige können ihre Bestellung unter T: 0221/16877605 telefonisch abgeben.

 

Vintage: Heute Mittag gibt es im Restaurant am Rhein das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50), das mit Tomate-Mozzarella startet – als Hauptgericht wird das Coq au Vin auf Reis serviert. Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50), die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50) und zum Dessert Mohnschmarrn mit Kokoseis & exotischen Früchten (€ 9.-).

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Cheeseburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 6,50). Heute bekommt Ihr darüber hinaus das Schnitzel „Wiener  Art“ mit Salzkartoffeln & Speckbohnen (€ 5,20) oder das Seelachsfilet „Natur“ gedämpft mit Dillsenfsauce, Tomatenspinat & Salzkartoffeln (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Jägerpfanne mit Petersilienkartoffeln (€ 4,50), die Spaghetti in Käse-Schinken-Sahnesauce (€ 4,50) oder die Graupensuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute eine Rote Bete Suppe mit oder ohne Crème Fraiche (€ 3,90), das Chicoréegartin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90), eine Tartine mit Salat (€ 9,90), Boeuf Bourguignon (€ 14,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute entweder das Schweineschnitzel „Jäger Art“ mit Kartoffelrösti und Beilagensalat“ (€ 9,50) oder die Kartoffelrösti mit Pilzrahm und Beilagensalat (€ 8.-). Zu beiden Menüs gibt es als Dessert die Crème Brûlée von der „Tahiti-Vanille“ und noch gratis ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die gebratene Merquez zu Folienkartoffel mit Kräutercreme auf Salatbouquet (€ 6,90), den Saisonsalat mit gefüllten Weinblättern & Kräuterbrot (€ 5,90) und das Salatbouquet mit Quiche Eurer Wahl – „Lorraine“, „Spinat-Schafskäse“ oder „Fenchel, Kaninchenfilet & Schafskäse“ (€ 6,10). Darüber hinaus gibt es die mit Ziegenkäse überbackenen Hähnchenbrustmedaillons mit Maultaschen in Tomatensauce (€ 7,20). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am 21. März 2014 findet übrigens wieder die Veranstaltung „Menu et Musique“ im L’Apparte statt – Karten bitte frühzeitig reservieren.

 

Text: Gastbeitrag

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