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Lunch Time

25.1.12 – Happy birthday, DLF!

Mittwoch, 25. Januar 2012 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Der DLF in Raderthal feiert seinen 50. Geburtstag – auf der Internetseite des Deutschlandfunk könnt Ihr Euer Wissen unter Beweis stellen und gewinnen. Drei Fragen werden gestellt zu den vier Fremdsprachen, mit denen der Deutschlandfunk am 12. Juni 1963 sein zweites Programm startete, wer am 7. Oktober 1974 der erste Gast der morgendlichen politischen Interviewreihe (7:15 Uhr) war und wann erstmals die besonders in der „DDR“ besonders gern gehörte Reihe „Aus Ost-Berliner Zeitungen“ ausgestrahlt wurde. Wer die Antworten weiß, sendet diese an dlf50@dradio.de und gewinnt mit ein wenig Glück eine Funkhausführung inklusive Hotelaufenthalt,

Der DLF in Raderthal feiert seinen 50. Geburtstag – auf der Internetseite des Deutschlandfunk könnt Ihr Euer Wissen unter Beweis stellen und gewinnen. Drei Fragen werden gestellt zu den vier Fremdsprachen, mit denen der Deutschlandfunk am 12. Juni 1963 sein zweites Programm startete, wer am 7. Oktober 1974 der erste Gast der morgendlichen politischen Interviewreihe (7:15 Uhr) war und wann erstmals die besonders in der „DDR“ besonders gern gehörte Reihe „Aus Ost-Berliner Zeitungen“ ausgestrahlt wurde. Wer die Antworten weiß, sendet diese an dlf50@dradio.de und gewinnt mit ein wenig Glück eine Funkhausführung inklusive Hotelaufenthalt, einen USB-Stick zum Empfang des Digitalradios oder einen von 48 USB-Memory-Sticks mit dem Logo des Senders. Zeit für Eure Recherche habt Ihr noch bis zum 31. März 2012. Ganz andere Fragen musste der Chefredakteur des Deutschlandfunks beantworten, die ihm mein Kollege Wassily Nemitz anlässlich des 50. Geburtstages des Senders am Raderberggürtel gestellt hat. „Wie geht es weiter mit den politischen Medien in Deutschland? Welche Chancen bieten Angebote wie „Meine Südstadt“? Was plant der Deutschlandfunk, um sich den Gegebenheiten der neuartigen, digitalen Medienwelt anzupassen? Das Interview und die Antworten von Stephan Detjen lest Ihr unter „Das Ohr der Welt„. Die Antwort auf Eure Mittagsfrage entnehmt Ihr bitte dem Lunchletter, der Euch heute wieder mundgerecht serviert wird. Genießt den Tag, Euer Andreas.

 

FILOS: Heute bekommt Ihr im FILOS frische Bratwurst mit Bratkartoffeln und Senf oder CousCous in Ras-El-Hanout-Sauce mit Putenwürfeln (je € 6,50). Diese Gerichte könnt Ihr mit einer Rote-Beete-Suppe Crème Fraiche, einer Curry-Kokos-Suppe mit Putenwürfeln und/oder einem Obstsalat mit griechischem Joghurt & Honig, Panna Cotta mit Beerensauce und einer Crème Brûllée (jeweils € 2,50) kombinieren.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf bietet Euch heute entweder das auf der Haut gebratenes Zanderfilet mit Rahmsellerie und sautiertem Wirsing (€ 12.- / mit Getränk € 13,50) oder gebackenen Schafskäse mit Spinat-Tomatengemüse und Rieslingschaum (€ 9,50 / mit Getränk € 11.-). Zum Nachtisch bekommt Ihr dann zweierlei hausgemachtes Eis mit Kirschkompott und Butterhippe.

 

Speisekammer: Von Yvonne bekommt Ihr in dieser Woche eine Sellerie-Crème-Suppe mit Emmentaler-Sandwich (€ 5,30), die vegetarische Kohlroulade mit Kartoffelpüree (€ 6,50) und einen Speckpfannekuchen mit Salat (€ 6,80). Alternativ gibt es den Herings-Dip mit Bratkartoffeln (€ 6,80), das Linsen-Champignon-Zucchini-Gemüse mit Polenta (€ 6,50) und last but not least Spaghetti Bolognese mit Salat für € 7,50.

 

Haptilu: Olaf Schlien empfiehlt heute die hausgemachte Rote-Beete-Suppe „süß-sauer“ (€ 3,80), die Pasta & Cheese „New York Style“ (€ 5,90) und die Crepes gefüllt mit Kräuterkäse & Rucola (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das spanische Hähnchengeschnetzelte mit Oliven, Tomaten auf Kräuterreis (€ 7,90 inkl. einem Softdrink) und die hausgemachte Rinderroulade mit Rotkohl & Kartoffelpüree (€ 8,90). Wer in den Genuss des Menue am Valentinstag (14. Februar) oder des Fischessens am Aschermittwoch (22. Februar) kommen will, reserviert frühzeitig unter T: 0221 9983486.

 

La Esquina: Der Spanier auf der Severinstraße serviert Euch zwischen 12 & 15 Uhr einige mehr als schmackhafte Gerichte. So bekommt Ihr eine Fischsuppe mit Brot, den Salatteller mit Lammspieß & Reis oder Kaninchen in Weißweinsauce mit Salat (je € 5,90). Gabriel Sanchez empfiehlt darüber hinaus eine Salatteller mit Hähnchen in Kräutersauce oder einen Kartoffeleintopf mit Schweinefleisch (je € 5,90).

 

LEMMY: Carmine Massa kocht seit genau einem Monat im „Lemmy“ auf der Rolandstraße. Täglich serviert er Euch ein wechselndes Tagesmenü inklusive Suppe und Softgetränk für € 8,50. Heute bekommt Ihr entweder Stroganoff mit Champignons & Gnocchi oder die hausgemachte Lasagne mit Salat
 

Epicerie Boucherie: David ist heute für Euch da – er serviert Euch eine Zucchini-Crème-Suppe mit Comté (€ 4,20), die beliebte Gemüsesuppe “Grandmère” (€ 3,90), Quiche Wirsing mit Salat (€ 6,90), Tartine Parisenne mit Brie, Äpfeln und Fleur de Sel mit einem knackigen Salat (€ 8,90 statt € 9,90), sowie das Chicoréegratin mit Lachs oder Omaschinken (€ 9,90). Zum Dessert gibt’s eine Mousse au Chocolat (€ 4,50) oder eine Tarte aux Pommes (€ 4.-).

 

Severin: Dieter Niehoff und sein Team servieren Euch täglich zwischen 12 und 15 Uhr ein Mittagsangebot für € 5,90 – heute gibt es ein gebratenes Putenschnitzel an Sauce Bernaise mit Pommes Frites und Salatbouquet. Ansonsten bekommt Ihr ein saftiges Gulasch mit Bandnudeln & Apfelmus (€ 9,20), die Kalbsleber „Berliner Art“ mit Schmorzwiebeln, gebratenen Apfelscheiben und Kartoffelpüree (€ 11,90) oder eine Folienkartoffel mit Sour Cream und gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,80).

 

Café Restaurant im Bürgerhaus Stollwerck: Als Lunchangebot bekommt Ihr heute zwischen 12 und 15 Uhr ein Schnitzel nach Wiener Art mit Röstkartoffeln & Gurkensalat (€ 5,60 / mit Getränk € 6,60). Darüber hinaus gibt es zum Beispiel Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln & Salat (€ 8,80) oder Schweinefiletstreifen mit Käsespätzle und kleinem Salat (€ 8,20) und zum Dessert winterliche Parfait-Variation mit Portwein-Pflaumen-Kompott (€ 5,50).

 

Metzgerei Schmidt: Hier gibt es heute Hühnerfrikassee mit Spargel & Champignons, dazu Erbsenreis (€ 5,20) und eine Elsässer Hackschnitte mit Rahmsauce mit Salat (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr Spaghetti Bolognese (€ 4.-) und ein Jägerschnitzel mit Salzkartoffeln & Salat (€ 5,90).

 

FONDA am Ubierring: Küchenchef Peter Humann serviert Euch heute zunächst  gekochten Schinken mit Linsen-Vinaigrette und Frischkäse – danach bekommt Ihr eine geschmorte Rinderroulade, dazu Rahmwirsing & Kartoffelklößen (2 Gänge für € 10,90, mit Dessert € 12,90). Außerdem gibt es Vollkorn-Gnocchi mit vegetarischer Grünkern-Bolognese und korsischem Schafskäse (€ 8,90), Königsberger Klopse (Original vom Kalb) in Kapernsauce, dazu Petersilienkartoffeln & Salat (€ 9,90) oder einen deftigen Eintopf (€ 6,90).

 

L’Apparte: Kim & Claude empfehlen Euch heute die Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Schnittlauch & Parmesan (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat entweder mit gebratenem Spanferkelfilet & Kräuterbrot oder mit Ziegenkäse-Bruschetta (je € 5,80). Wer Lust auf Schweinefilet-Geschnetzeltes in Rahmsauce mit Möhren, grünen Bohnen & Salzkartoffeln hat, bekommt das Gericht für € 6,80. 

                                                                               

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado (€ 1,80).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet Euch heute als Plat du Jour die geschmorte Kalbsbacke mit Rahmwirsing für € 8,50 an. Wenn Ihr Euch für das 3-Gang-Menü entscheidet, bekommt Ihr als Vorspeise Maispoulardenbrust mit Salat, als Hauptgericht Hechtklößchen mit Spinat & Safransauce und als Dessert Tarte Tatin mit Creme Fraiche (€ 19.-).

 

EA-Sportsbar: Küchenchef Olaf Duembgen und sein Team bieten zwischen 11:30 bis 14:30 Uhr ein täglich wechselndes Mittagsmenue. Heute gibt’s ein Schnitzel Gorgonzola mit Kartoffelgratin und Salat (€ 7,20) oder eine Portion Spaghetti Bolognese (€ 6,80). Darüber hinaus bietet die brandneue à la Carte-Auswahl einige weitere Gaumenfreuden.

 

LEONE im Rheinauhafen: Simone, Baldassare & das LEONE-Team servieren Euch heute eine pikante Kräuter-Rahmsuppe mit Wasabi (€ 4,80) und Pasta in Paprikasauce (€ 6,80) an. Darüber hinaus gibt es Flammkuchen, Bruschetta mit Tomaten, italienische Salate & viele andere Spezialitäten.

 

KAP am Südkai: Täglich von 12-14:30 Uhr bietet Steffen Kimmig eine Vorspeise und einen Hauptgang – heute gibt’s das Ragout vom Eifeler Wild mit Serviettenknödeln und Pilzen – zum Preis von € 14,- an. Die Gerichte können aber auch einzeln bestellt werden (Vorspeise für € 5,50, Hauptgang für € 9,-). Auf der Karte findet Ihr darüber hinaus die pikanten Penne mit Kirschtomaten, Oliven und Basilikum (€ 9.-, bzw. mit gebratener Gamba € 13,50), das Rote-Beete-Risotto mit gebratenem Felchenfilet (€ 13,50) oder das Curry vom Freilandhändel mit Glasnudeln und Chinoisegemüse (€ 13,50). Am 12. Februar 2012 deckt das KAP-Team übrigens wieder den „Langen Sonntagstisch„.

Text: Gastbeitrag

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