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Lunch Time

25.11.14 – Doppelt gut hilft noch besser!

Dienstag, 25. November 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Gestern mussten die Mittagsgäste im „Vringstreff“ ganz schön lange warten, bis sie ihr Essen hatten. In der Küche knubbelte es sich, denn einige Kölner Prominente, unter ihnen Fortuna-Präsident Klaus Ulonska, Schauspielerin Mariele Millowitsch, Musiker Wolf Maahn, Kabarettist Wilfried Schmickler, „Bananen-Sprayer“ Thomas Baumgärtel, Dr. Mark Benecke und Jean „Hobbythek“ Pütz, halfen und warben um Spenden für die Begegnungsstätte. Küchenchef Uwe Mai hatte rheinischen Sauerbraten auf die Karte gesetzt. Leute, der hat ganz ausgezeichnet geschmeckt, sogar Maria Wachter (Bild: Barbara Siewer) hat ihren Teller bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Ihr Sohn Cornel hatte vor etlichen Jahren mit Pfarrer Hans Mörtter den „Club der offenen Herzen“ mit dem Ziel gegründet, Spenden für förderungswürdige Projekte zu sammeln. Ganz hoch im Kurs steht dabei der „Vringstreff„, der Treffpunkt für Menschen mit und ohne Wohnung in der Kölner Südstadt.

Gestern mussten die Mittagsgäste im „Vringstreff“ ganz schön lange warten, bis sie ihr Essen hatten. In der Küche knubbelte es sich, denn einige Kölner Prominente, unter ihnen Fortuna-Präsident Klaus Ulonska, Schauspielerin Mariele Millowitsch, Musiker Wolf Maahn, Kabarettist Wilfried Schmickler, „Bananen-Sprayer“ Thomas Baumgärtel, Dr. Mark Benecke und Jean „Hobbythek“ Pütz, halfen und warben um Spenden für die Begegnungsstätte. Küchenchef Uwe Mai hatte rheinischen Sauerbraten auf die Karte gesetzt. Leute, der hat ganz ausgezeichnet geschmeckt, sogar Maria Wachter (Bild: Barbara Siewer) hat ihren Teller bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Ihr Sohn Cornel hatte vor etlichen Jahren mit Pfarrer Hans Mörtter den „Club der offenen Herzen“ mit dem Ziel gegründet, Spenden für förderungswürdige Projekte zu sammeln. Ganz hoch im Kurs steht dabei der „Vringstreff„, der Treffpunkt für Menschen mit und ohne Wohnung in der Kölner Südstadt. Was nicht alle wissen: von Montag bis Donnerstag verwandelt sich der Treffpunkt in ein großes Restaurant, in dem es jeweils ein Gericht mit Fleisch und ein vegetarisches Essen gibt. Leiterin Jutta Eggeling ist stolz, dass täglich rund 100 Essen über den Tresen gehen. 80% Prozent davon sind subventioniert (€ 2,20), für jedes fünfte Essen wird voll bezahlt (€ 5,-). Wachter und Mörtter sammeln unentwegt Spenden für die Einrichtung, schließlich müssen im Jahr 55.000 Euro selbst finanziert werden. Da passt es natürlich bestens, dass der evangelische Kirchenverband alle Spenden in diesem Jahr verdoppelt. Wenn Ihr und Eure Kollegen also sammelt und 250 Euro auf das Konto des Kirchenverbandes überweist (Vermerk: Vringstreff e.V.), wird daraus automatisch ein halber Tausender. Die gesamte Kölner Presse war gestern vor Ort und berichtet nun über die Aktion. Kollegin Judith Levold hat hier auf „Meine Südstadt“ in ihrem Beitrag „Nicht kürzen – klotzen!“ alle Fakten für Euch noch einmal zusammengefasst, die „Lokalzeit“ berichtete, und auch in Stadt-Anzeiger, Express und Co. findet Ihr Artikel zu diesem Projekt. Uwe Mai kocht heute übrigens Schweinegulasch, bzw. Sojaragout „Züricher Art“ und serviert es Euch in der Zeit zwischen 12 und 14 Uhr. Wenn’s gemundet hat, sprecht bitte darüber und spendet, was das Zeug hält. Ich wünsche Euch einen zufriedenen Dienstag, Euer Andreas.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es heute das pikante Schweinegulasch auf Butternudeln & Salat (€ 2,20 / € 5,-) oder das Sojaragout „Züricher Art“ mit Butterspätzle & Salat (€ 2,20 / € 5,-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.
 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die warme Spinat-Gorgonzola-Quiche mit Walnüssen an Blattsalat (€ 6,50), die Gemüsereispfanne mit Surimi auf Tomatensauce (€ 6,50), die Bratkartoffeln mit 2 Bio-Spiegeleiern an Salat (€ 7,50), den Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln an Blattsalat (€ 7,50), drei Lammkoteletts mit Brätlingen, Tzatziki an Blattsalaten (€ 9,50) oder die Kalbsstreifen mit Brätlingen an Salaten der Saison (€ 9,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der neuen Website www.filoskoeln.de.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst den Kopfsalat in Joghurtdressing mit Bacon – danach wird Euch die Ochsenbrust in Meerrettichsauce mit Rote-Bete-Apfel-Gemüse & Petersilienkartoffeln serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den bunten Salat mit Linsen-Curry-Quiche (€ 9,90), die Chicken Wings mit Pommes Frites &asiatischem Krautsalat (€ 7,90), die Spaghetti mit hausgemachter Kalbsbolognese & frischem Parmesan (€ 10,90), die knusprige Gänsekeule in Printensauce mit Apfelrotkohl & Kartoffelkloß (€ 16,90), sowie den karamellisierten Spitzkohl mit Ingwer & grünem Pfeffer, Basilikumpesto und kleinen Reibekuchen (€ 9,90) bzw. mit Räucherlachs (€ 12,50) oder mit Putenbruststreifen (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Geschnitten Brot: Wenn Ihr mögt, könnt Ihr erst Eure Kreuze fürs Lotto machen oder das Rubbellos mit dem Hauptgewinn kaufen – davor oder danach gibt’s allerlei Köstlichkeiten. Birgit Winterberg kredenzt Euch heute eine herzhafte Wurstplatte mit hausgemachtem Selleriechutney und eine köstliche Hühnersuppe. Außerdem könnt Ihr Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das Butterbrot mit Ziegenkäse & frischen Kräutern oder mit Schinken aus der Eifel freuen. Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20). Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das Café von Birgit Winterberg.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus „der Kohlrabisuppe mit Petersilie, sowie der Linsen-Spätzle-Pfanne mit geräucherter Mettwurst (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach der Kohlrabisuppe mit Petersilie als Hauptgang den Linsen-Spätzle-Salat mit Baby-Spinat(inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ Dicke Bohnen mit Speck & Salzkartoffeln (€ 6,90), die Linsensuppe mit Bockwurst (€ 5,90), die Krautspätzle mit Mettwurst (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf die Pfannekuchentasche gefüllt mit Blattspinat, gratiniert mit Ziegenkäse & einem kleinen Salat (€ 7,50), die Bandnudeln mit Miesmuscheln in leichter Weinsauce (€ 7,50) oder den Rosenkohl-Pfannekuchen (€ 6,50) freuen. Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag die französische Entenkeule mit Rotkraut & Serviettenknödel (€ 7,-), die Senfeier mit Kartoffelstampf & Feldsalat (€ 7,-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die Sellerie-Schnitzelchen mit Kartoffelstampf & Ratatouille (€ 7,-). Außerdem erwartet Euch das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut & Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree & saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert bekommt Ihr eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Inhaber Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Vintage am Rhein: Kölsche Woche im Vintage – heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ die Quiche Lorraine mit Salat (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Scheiben vom rosa Kalbsbraten mit Kopfsalat & frischem Meerrettich (€ 14,50) oder die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Mango-Chili-Chutney (€ 8,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für das Backhendle mit Kartoffel-Gurkensalat (€ 13,50) oder die Bachforelle aus dem Bergischen mit Radieschengemüse & Kartoffelstampf (€ 14,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf  Grünkohl & Kartoffeln durcheinander & eine Mettwurst (€ 5,20), das Curry-Puten-Geschnetzelte mit Kokosmilch, Brokkoli & Basmatireis (€ 6,50), die Rinderleber mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apelmus (€ 6,50) und den Cheeseburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die Metzgerpfanne mit Spätzle (€ 4,50), den Nudelauflauf „Moussaka mit Hackfleisch & Auberginen (€ 4,50) oder eine Kartoffelsuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Topinambur-Creme-Suppe (€ 3,90), das Poulet a la Normande mit hausgemachten Püree (€ 14,90), Tartine Chavignol mit Ziegenkäse, Olivenöl, Tomaten, Thymian & Honig (inkl. Salat für € 9,90) oder ein Stück Quiche Wirsing et 4epices mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Am Freitag, 28.11.2014 zwischen 11 & 13 Uhr, sowie am Verkaufsoffenen Sonntag, 30.11.2014 zwischen 14 & 18 Uhr, kann man in der Metzgerei „Dry aged Porc“ probieren, eine Fleischspezialität, die sich auch fürs Weihnachtsfest anbietet. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das Putenschnitzel mit Sauce Béarnaise, Pommes & Salat (€ 6,90), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert Euch heute als Plat du Jour (€ 8,50) eine Rinderbratwurst mit Gewürzrotkohl. Das 3-Gang-Menü beginnt mit einem Kürbissüppchen mit gebeiztem Lachs, danach wird Rilettes von der Ente mit Selleriepüree serviert, und als Dessert gibt’s das Dulcey-Schokoladen-Mousse mit Vanilleeis (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g reines Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Kuchen serviert er im Schatten von St. Severin eine Rosenkohlcremesuppe mit Räucherlachs, das rote Gemüsecurry mit Basmatireis, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

OPERA: Mamad und sein Team laden Euch täglich ab 16:30 Uhr zum „Sundowner“ ein. Dann gibt es auch weiterhin die Kombination aus mediterranem Essen, ausgewählten Erfrischungen an der Bar und der Gastfreundschaft der Kölner Südstadt. Am Sonntag lädt er ab 10 Uhr zum Sonntagsbrunch ein.

Text: Gastbeitrag

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