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Lunch Time

26.7.13 – Lunchletter macht Ferien!

Freitag, 26. Juli 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Liebe Freunde des gepflegten Mittagessens, die Lunchtipps für die Südstadt erscheinen heute für die kommenden drei Wochen zum letzten Mal. Ja, so ist es.

Liebe Freunde des gepflegten Mittagessens, die Lunchtipps für die Südstadt erscheinen heute für die kommenden drei Wochen zum letzten Mal. Ja, so ist es. Ich gehe in die Ferien, tausche die Wohnung mit einem Zelt, lasse mir die salzige Seeluft um die Nase wehen, spiele Flipper im Atlantik, baue Sandburgen, spiele Doppelkopf und „Zehntausend“, probiere den ein oder anderen Tropfen des vergorenen französischen Traubensaftes, lasse die Seele baumeln, kauf‘ mir ein Baguette und rauche keine Cigarrette (weder mit Claudine noch mit Jeanette). Am 16. August 2013 bin ich wieder im Lande, fasse – so wie heute – die Lunchangebote der Südstadtgastronomen für Euch zusammen und erzähle Euch darüber hinaus die ein oder andere Anekdote. Ich wünsche mir einen guten Urlaub und Euch eine gute Zeit, Euer Andreas.

 

Ab nach Erdmanns: Eröffnet die Crew um Julia Bößmann das neue „Erdmanns“ am Platz an der Eiche (Achterstraße). In gemütlicher Wohnzimmeratmosphäre werden Euch Gerichte aus der Region angeboten, die mit Liebe und frischen Zutaten der Saison zubereitet werden. Dazu wird frisch gezapftes Früh Kölsch und ausgesuchte Weine von deutschen Winzern zu vernünftigen Preisen serviert. Schaut mal rein und macht Euch selbst ein Bild. Mehr Infos unter „Erdmanns zieht’s an die Eiche„.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das panierte Schollenfilet mit Remoulade & hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 5,20), das Kabeljaufilet in Dillsahnesauce mit Salzkartoffeln & Salat (€ 6,50) oder eine Putenpfanne mit Schmorzwiebeln dazu Gemüsereis & Salat (€ 5,50). Außerdem bekommt Ihr das Jägerrahmgeschnetzelte mit Kartoffelpüree (€ 4,50), die Spaghetti Bolognese (€ 4,50) oder der grüne Bohneneintopf mit Wursteinlage (€ 2,80).

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr den gebackenen Schafskäse mit getrockneten Tomaten an Blattsalaten (€ 6,50), die Penne mit mediterranem Gemüse & Parmesan (€ 6,50), die geschmorte Geflügelkeule mit Paprikastreifen & Basmatireis (€ 7,50) oder die Schweinefilet-Medaillons mit Pfifferlingen & Brätlingen (€ 8,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Fischsuppe oder einer Kartoffelsuppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée (je € 2,50).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute bekommt Ihr ein Lachssteak mit Karotten-Lauch-Gemüse und Hummersauce. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit einer Fischsuppe mit Croutons beginnt. Danach gibt es die geschmorte Hirschkalbskeule mit Spitzkohl und als Dessert erwarten Euch grantinierte Früchte. Meine Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei – lest mehr unter „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Crèmesuppe von roten Linsen (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen Kartoffelsalat & Wiener Würstchen (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit gebratenen Polentaplätzchen (€ 8,30) oder mit gebratener Hähnchenbrust (€ 8,60). Außerdem stehen die Spaghetti mit Steinchampignons & Babyspinat(€ 7,80) und das Kalbsgulasch mit Serviettenknödel & Salat (€ 9,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Milchreis mit frischen Erdbeeren (€ 3,80) oder den Obstsalat mit Joghurt (€ 4,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute Rinderrouladen mit Pfifferlingrahm & Folienkartoffel mit Kräuterquark (€ 6,90) und Rucola & Feldsalat mit gebratenen Gemüse, Kartoffeln und gebratenem Lachsforellenfilet (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr das Foccacia gefüllt mit gebratenem Gemüse, Mozzarella, Pesto & einem Beilagensalat (€ 6,50), einen großen Saisonsalat mit rosa gebratener Entenbrust & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit hausgemachten Köfte & Kräuterbrot (€ 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz eine Brathering mit Bratkartoffeln (€ 6,90) und einen Flammkuchen „Elsässer Art“ mit Speck und Zwiebeln oder „Griechische Art“ mit Feta und Peperoni (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes & Krautsalat (€ 11,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Oxin: Mehdi öffnet heute zwischen 12 & 14:30 sein Restaurant auf der Alteburger Straße. Ihr könnt den beliebten Mezze-Teller mit neun warmen und kalten Vorspeisen (€ 10,50) oder aber Lammragout mit Bockshornklee, Falafel auf Hommus, gebratene Wachtel-Suprem auf Walnussgranatapfel-Chutney, Lammragout mit gelben Linsen, Jakobsmuschel auf 3erlei Kartoffeln, geschmorter Oktupus in Basilikum-Tomaten-Sauce – für vier warme Mezze-Gerichte zahlt Ihr inklusive Safran-Reis, Backkartoffel oder Kräuterreis € 15.-.

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute eine Spezialität aus Nizza, und zwar die Tatine Nicoise mit Zwiebeln, Tomaten, Zucchini & Auberginen überbacken (€ 9,90). Außerdem bekommt Ihr das Menu, bestehend aus einer Orangina, einem Stück Quiche mit Salat und einem Espresso, für € 9,90. Darüber hinaus könnt Ihr eine Quiche mit Tomaten, Ziegenkäse & Thymian (mit Salat für € 6,90) oder den Salade Nicoise mit Eiern, Sardellen, Tomaten, Kartoffeln & grünen Bohnen (€ 9,90) haben. Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer servieren Euch heute in ihrem Restaurant die Folienkartoffel mit Kräuterquark & Salat (€ 6,50), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3.-) oder das Schnitzel-Brötchen mit Remouladensauce & Gurkensalat (€ 6,50). Außerdem gibt es die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) und einen bunten Salat mit Pute oder mit Thunfisch, Ei & Zwiebel (je € 7.-). Weil die Burger so gut angekommen, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US-Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Wer Lust auf Fisch hat, wird sich über die Matjeskarte freuen.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch entweder für die hausgemachte Fischfrikadelle mit getrüffeltem Kohlrabiragout (Menü I für € 9,50) oder „Mille Feuille“ von CousCous und Wan Tan mit Schmortomaten (Menü II für € 8,-). Zum Dessert erwartet Euch eine Panna Cotta von Milchschokolade mit Erdbeeren.

 

Vintage: Heute bekommt Ihr zwischen 12:00 – 14:30 Uhr als Mittagsangebot das gebackene Pulpo-Carpaccio mit Paprikacreme (€ 8,50) und die Maispoulardenbrust mit Shi Take & Röstkartoffeln (€ 12,50). Als Menu zahlt Ihr für beide Gänge € 17,50. Außerdem bekommt Ihr Tataki vom Thunfisch mit Paprika-Ketchup & Mango-Avocado-Salat (€ 13,50), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaatjus (€ 24,50), Penne Aglio Olio mit Garnelen & Büffelmozzarella (€ 19.-) oder den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29,-). Zum Dessert gibt es Rohmilchkäse pur (€ 8,50), bzw. mit Weinbegleitung (3 x 5 cl für € 16,50). Lest auch das Interview „Auf einen Kaffee mit …“ zum Abschied von Steffen Kimmig und den Zulunftsplänen von Claudia Stern.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst Wassermelone mit Schafskäse, und dann folgt der Seehecht in Zitronen-Kapern-Sauce mit Petersilienkartoffeln & Salat (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50).  Außerdem gibt es das milde Curry von Milchkalbsbäckchen mit Kokosmilch, Gemüse & Basmatireis (€ 13,20), den Rucolasalat mit frischen, gebratenen Pfifferlingen (€ 11,90), den Hühnereintopf (€ 6,90) und das Pfifferlingsrisotto mit Kräutern & Lauchzwiebeln (€ 12,50). Außerdem bekommt Ihr den geschmorten Orangen-Safran-Fenchel mit Dilljoghurt & Rösti (€ 8,90), bzw. mit Räucherlachs (€ 12,50) oder mit Hühnchenbruststreifen (€ 11,90).

 

Café Walter: Nina befindet sich in ihren verdienten Urlaub – Carsten Bäumer wird vom 4.-24. Juli 2013 den Laden schmeißen – täglich ab 15 Uhr. Und natürlich gibt es einige Kleingkeiten zum Naschen, wie zum Beispiel diverse Quiches (€ 4.-), Nachos mit selbstgemachter Guacamole & Salsa (€ 4,50), Frikadellen mit Salsa (€ 3,50), Ciabatta mit Aioli (€ 3,50) und selbst gebackenen Kuchen (€ 3.-).

 

Café Sur: Gerardo schließt das „SUR“ bis zum 5. August 2013 und genießt bis dahin seinen Familienurlaub. Ab dem 6.8.13 gibt es montags und mittwochs eine Pasta mit Gemüse, dienstags Steak Haché, donnerstags gegrillte Hähnchenbrust und freitags Seehecht mit Süßkartoffelpüree.

Text: Gastbeitrag

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