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Lunch Time

4.12.14 – Food & Design am Nikolaustag

Donnerstag, 4. Dezember 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Freut Euch Kinder, am Samstag wird’s was geben, dann kommt der Nikolaus mit seinem großen Sack aufs Baui-Gelände.

Freut Euch Kinder, am Samstag wird’s was geben, dann kommt der Nikolaus mit seinem großen Sack aufs Baui-Gelände. Und der kommt um die Mittagszeit, wenn er schon extrem viel geleistet und den kleinen und großen Kindern etwas Süßes in die hoffentlich geputzten Stiefel gesteckt hat. Klar, dass der gute Mann irgendwann Hunger hat. Den stillt er dann in der Zeit von 12 – 22 Uhr auf dem „Food & Design“-Markt. Dort gibt es kein Junk-Food, sondern hochwertiges und gesundes Essen. Als guter Kumpel des Nikolaus durfte ich schon einmal vorkosten, als die Südstädter Till Riekenbrauk, Vincent Schmidt und Mathes Robel auf „Odonien“ das viel beachtete und sehr gut frequentierte „Street Food Festival“ organisiert haben (Newsletter vom 29.8.14 „Pesto-Piraten„). Wer mag, schaut sich mal den kurzen Trailer an, den Ihr auf „Street-Food-Festival“ findet. Auf jeden Fall laden die drei Südstädter am Samstag ab 12 Uhr auf das Gelände des Bauspielplatzes am Friedenspark ein. Ihr könnt Euch auf einen gemütlichen Markt mit einer Auswahl an Foodständen, die auch schon auf Odonien ihre Speisen angeboten haben, freuen. Wer noch Geschenke für die Lieben braucht, wird sicherlich auf dem Nikolausmarkt fündig. Der Eintritt ist übrigens frei. Einen Tipp kann ich Euch geben: seid bitte frühzeitig da und lasst am besten Euren Vierbeiner zu Hause, denn es wird sicherlich ganz schön voll. Genießt den heutigen Wintertag mit einem leckeren, wärmenden Mittagessen hier im Süden, Euer Andreas.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Tomatensuppe mit Basilikum oder eine Gänse-Bouillon mit Gemüse (je € 4,50), den bunten Salat der Saison mit Putenstreifen & Champignons (€ 7,50), das Hähnchen-Curry mit Pilzen & Gnocchi (€ 7,50), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder das Paprika-Gulasch von der Pute auf Papardelle (€ 8,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der Website www.filoskoeln.de.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einer Parmesansuppe mit Petersilie, sowie dem Schweineschnitzel „Wiener Art“ mit Zitrone, Petersilienkartoffeln & Lauchgemüse (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach der Parmesansuppe mit Petersilie als Hauptgang Casareccie al Pesto mit Bohne, Kartoffel und Basilikumpesto (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Ab nach Erdmanns: Julia und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ die Spätzle-Rosenkohl-Pfanne mit Senf-Schmand (€ 6,90), die Kartoffelsuppe mit Mettwurst (€ 4,70), die Pellkartöffelchen mit zwei Dips an Salat (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf die Bratwurst mit gesenftem Lauchgemüse & Bratkartoffeln (€ 7,90), das Schweinerückensteak gefüllt mit Schinken und Käse, dazu Gemüse des Tages und Kartoffelgratin (€ 9,80) oder den Spinat-Lasagne überbacken mit Ziegenkäse & Salat (€ 7,50) freuen. Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag zart rosa Roastbeef mit grüner Sauce, Röstkartöffelchen & Feldsalat (€ 7.-), das Schupfnudel-Pfännchen auf badische Art mit Zwiebeln, Speck und Sauerkraut (€ 7.-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die Gemüse-Lasagne mit Ziegenkäse gebacken an Rapunzelsalat (€ 7.-). Außerdem erwartet Euch das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut & Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree & saisonalem Gemüse (€ 11,-) auf Euch. Zum Dessert bekommt Ihr eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). Mehr über Inhaber Daniel Rabe im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Vintage am Rhein: Kölsche Woche im Vintage – heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ Albondigas mit Tomaten-Koriander-Reis (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Scheiben vom rosa Kalbsbraten mit Kopfsalat & frischem Meerrettich (€ 14,50) oder die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Mango-Chili-Chutney (€ 8,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für das Backhendle mit Kartoffel-Gurkensalat (€ 13,50) oder die Bachforelle aus dem Bergischen mit Radieschengemüse & Kartoffelstampf (€ 14,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf Schnitzel in Speck-Champignonsauce, dazu Salzkartoffeln & Rosenkohl (€ 5,20), das Cordon Bleu vom Schwein in Rahmsauce mit Butterkartoffeln, Erbsen & Möhren (€ 6,50), den Merowinger Spezial TS mit Bacon, Käse & roten Zwiebeln (€ 7,50) und den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes(€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Schweinebraten in Paprikajus an Püree (€ 4,50), die Lasagne „Bolognese“(€ 4,50) oder eine Rindfleischsuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Topinambur-Creme-Suppe (€ 3,90), das Poulet a la Normande mit hausgemachten Püree (€ 14,90), Tartine Chavignol mit Ziegenkäse, Olivenöl, Tomaten, Thymian & Honig (inkl. Salat für € 9,90) oder ein Stück Quiche Wirsing et 4 epices mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Poiree ou aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das gemischte Gulasch mit Spätzle & Salat (€ 5,90), eine Linsen- oder eine Erbsensuppe mit Einlage (je € 4,50), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte. Die Freunde des Glühweins kommen natürlich auch wieder auf ihre Kosten – für € 2,50 ist die Tasse des heißen Getränkes zu haben. Am 10.12.2014 um 20 Uhr findet im Severin das Konzert „Klassik meets Weihnachten“ statt.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert Euch heute die Hirschkalbsfrikadelle mit Rahmkohlrabi als Plat du Jour (€ 8,50). Das Menu besteht heute aus der Kartoffelsuppe mit gebratenem Speck, dem Kalbsbraten mit Kräuterkartoffeln und dem Mandarinenparfait mit Ananas. (als 3-Gang-Menü € 19,-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem New York Cheese Cake serviert er im Schatten von St. Severin das Rinderragout mit Rosmarin, Oliven & Nudeln, die Spinat-Joghurt-Suppe, Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das gegrillte Filet von der Hähchenbrust mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es heute eine herzhafte Gulaschsuppe mit Brot (€ 2,20 / € 5,-) oder die pikante Gemüsesuppe mit Sojawürfeln & Brot (€ 2,20 / € 5,-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Lest auch den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold und den Lunchletter „Doppelt gut“ zur Spendenaktion.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst eine Kürbis-Ingwer-Suppe – danach wird Euch das Cordon Bleu vom Schweinerücken mit Bratkartoffeln & Krautsalat serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den toskanischen Brotauflauf mit Gemüse, Salami & Schafskäse auf Tomatensauce (€ 7,90), die Spaghetti in Thunfischsauce mit Paprika & Kapern (€ 10,50), das Angus-Hüftsteak mit Kräuterbutter, Bratkartoffeln & Salat (€ 14,90), sowie den Rahmspinat mit Kartoffelpüree & Rührei (€ 8,90) bzw. mit Fischstäbchen (€ 11,90) oder mit Nürnberger Rostbratwürstchen (€ 11,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und ab dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Geschnitten Brot: Birgit Winterberg kredenzt Euch heute eine herzhafte Wurstplatte mit hausgemachtem Sellerie-Chutney, eine Minestrone oder Chili con Carne. Außerdem könnt Ihr Euch auf ein Brot mit Rührei, gehobeltem Pecorino & frischen Kräutern, das Butterbrot mit Ziegenkäse & frischen Kräutern oder mit Schinken aus der Eifel freuen. Wer’s süß mag, wählt den klassischen Käsekuchen (€ 3,20) und den „Kalten Hund“ in schwarz & weiß (€ 2,20). Lest bitte auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das Café von Birgit Winterberg.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

Text: Gastbeitrag

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