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Lunch Time

4.4.14 – Eine Insel und ein Preisausschreiben

Freitag, 4. April 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Ein schönes Datum – auf jeden Fall hört es sich gut an. Das „Wetterchen“ hat ein paar Probleme, das gute Niveau der letzten Tage zu halten, was mich dazu veranlasst, mich auf eine kleine, einsame Insel zu wünschen. Ich stelle mir das herrlich vor: eine Hängematte, gut gekühlte Lieblingsdrinks, ein paar Leckereien zum Schnabbulieren, den genial zusammengestellten Sampler von Volker aus Aachen im Ohr, den Kicker, den Stadt-Anzeiger und das neue Buch von Südstadtautor Frank Schätzing, das ich immer noch nicht gelesen haben. Wunderbar. Vielleicht noch ein paar Berge, Geleise, ein Foto-Atelier, ein Fernsprechtelefon und den Laden von Frau Waas – perfekt. Die kleine Insel, auf der wir alle leben und/oder arbeiten, bietet das alles – und sogar noch ein bisschen mehr: Käse bei David, Weinprobe mit den Jungs von „12 Grad“, Backtipps von Martin Kraeber, DauerFreeze in der Lutherkirche, Debussy im Salon Nachtigall, Theater satt, Party, Tanz … und Sirenengeheul.

Ein schönes Datum – auf jeden Fall hört es sich gut an. Das „Wetterchen“ hat ein paar Probleme, das gute Niveau der letzten Tage zu halten, was mich dazu veranlasst, mich auf eine kleine, einsame Insel zu wünschen. Ich stelle mir das herrlich vor: eine Hängematte, gut gekühlte Lieblingsdrinks, ein paar Leckereien zum Schnabbulieren, den genial zusammengestellten Sampler von Volker aus Aachen im Ohr, den Kicker, den Stadt-Anzeiger und das neue Buch von Südstadtautor Frank Schätzing, das ich immer noch nicht gelesen haben. Wunderbar. Vielleicht noch ein paar Berge, Geleise, ein Foto-Atelier, ein Fernsprechtelefon und den Laden von Frau Waas – perfekt. Die kleine Insel, auf der wir alle leben und/oder arbeiten, bietet das alles – und sogar noch ein bisschen mehr: Käse bei David, Weinprobe mit den Jungs von „12 Grad“, Backtipps von Martin Kraeber, DauerFreeze in der Lutherkirche, Debussy im Salon Nachtigall, Theater satt, Party, Tanz … und Sirenengeheul. Stephan Martin Meyer hat alles in seinem „Wochenend-Newsletter“ zusammen gefasst – in 13 Minuten hat man einen großartigen Überblick, was hier in der Südstadt am Wochenende läuft. Das Besondere an „unserer“ Insel ist, dass wir innerhalb unseres Eilandes mit noch einem zusätzlichem Inselreich beschenkt wurden. In der Bananenrepublik, auf der Verkehrsinsel Ecke Bonner-/Teutoburger Straße gelegen, herrschen ganz eigene Gesetze – und alle hören auf das Kommando von „El Präsidente“. Der hat zu einem außergewöhnlichen Preisausschreiben eingeladen. Er behauptet, dass er auf seiner Insel eine Pflanze mit dem Namen „Zecke“ (aus dem Lateinischen übersetzt) gepflanzt hätte. Nun fragt er, wie diese umgangssprachlich genannt wird. Als Hauptgewinn setzt er ein Essen mit ihm selbst in einem Restaurant, das Ihr Euch leisten könnt, aus, als zweiten Preis ein Essen, das Ihr gut kochen könnt und als dritten Preis eine Baggerfahrt durch die Eifel (Landschaft ist vorhanden, alles andere muss mitgebracht werden). „Der Einsendeschluss ist bald“, schreibt er und wünscht Euch allen „Toi, toi, toi“. Was für ein ganz, ganz besonderes Inselleben… bis die Tage, Euer Andreas.

 

Epicerie Boucherie: Heute laden David Boucherie und Georges Marrimpoey übrigens zu einem „Abend mit Käse und Wein“ ein. David kredenzt Euch heute in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine Rote Bete Suppe (€ 3,90), eine Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Außerdem erwartet Euch das traditionelle Hachis Parmentier mit Salat (€ 9,90), eine Spezialität mit Kartoffeln und gehackten Fleisch (hachis, viande hâchée), das der französische Apotheker Parmentier erfunden hat. Zum Dessert wartet ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4.-) auf Euch.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute entweder den Backfisch mit Kräuterremoulade & Marktsalaten (€ 9,50) oder das Gemüse im Sesamtempura mit Erdnuss-Chilidip & Sprossensalat (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr als Dessert die Dessertvariation „Wagenhalle“ und ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & sein Team servieren Euch heute das Putengeschnetzelte á la Crème mit Champignons & Reis (€ 6,90), den Saisonsalat mit Rinderstreifen & Kräuterbrot (€ 6,-) und das Salatbouquet mit Quiche Eurer Wahl – „Lorraine“ oder „Lauchzwiebel-Kürbis-Ziegenkäse“ (€ 6,10). Darüber hinaus gibt die hausgemachte Lasagne mit Hackfleisch, Spinat & Schafskäse (€ 7.-) oder den gebratenen Seelachsfilet auf Gnocchi mit Kürbis & Lauchzwiebeln (€ 7,20). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das 2-gängige Menü an. Ihr wählt als Vorspeise entweder Roastbeef auf Zucchinisalat, Burrats-Käse mit gekochtem Schinken oder gemischten italienischen Antipasti. Die Vorspeise Eurer Wahl kombiniert Ihr entweder mit Tortelloni gefüllt mit Ziegenkäse in einer Limetten-Sauce, Spanferkel mit Kartoffelpüree, dem Zanderfilet in Kräuterkruste auf Blattspinat oder den frischen Maccheroni in Bolognese Sauce. Wer dann noch mag, bekommt noch einen Espresso, einen Kaffee oder Cappucchino zum Abschluss.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an, das 3-gängige Mittagsmenu bekommt Ihr für € 19.-. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos Bruschetta mit Tomate & Parmesan an Blattsalaten (€ 6,50), die Spaghetti mit Rucolapesto mit Feta (€ 6,50), den gebackenen Ziegenkäse mit Honig an Blattsalaten (€ 7,50) oder die Schweinefiletstreifen mit Gemüse an Basmatireis (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Möhren-Ingwer-Suppe, einen Artischocken-Eintopf oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Filet vom heimischen Süßwasserwels an Bärlauchrisotto & Frühlingsgemüse (€ 7.-), die frische grobe Bratwurst mit Dijon-Senf auf Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse (€ 7.-), die zart rose gebratene Lammhüfte mit Orangen-Polenta und Rübchen-Ratatouille (€ 12.-), die Schlachtplatte „Alteburger Hof“ (€ 14.-) oder die bretonische Fischsuppe mit Aioli (€ 7.-). Außerdem bekommt Ihr heute Filet von der Meeräsche auf Waldpilzrisotto und Rübchenratatouille (e 12.-), ein das en Salat mit gebratenen Champignons (€ 9.-), den Grünkohl „Lothringer Art“ (€ 9.-) oder Miesmuscheln „provencale“ (ca. 1 kg) mit Pumpernickel & Butter (€ 10.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot ein gegrilltes Filet vom Seehecht mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü an, das mit einer Lauchcremesuppe mit Croutons beginnt – danach bekommt Ihr den bunten Frühlingssalat mit Fischfiletstreifen & Gambas (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Schweizer Wurstsalat mit Käse, Spiegelei & Bratkartoffeln (€ 6,90), das Kalbsrahmgulasch mit Champignons & frischen hausgemachten Spätzle (€ 12,90) und die Bombay Lunchbox mit Basmatireis, Minzjoghurt & selbst gebackenem Fladenbrot (€ 12,50). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ das indische Gemüsecurry mit Minzjoghurt & Basmatireis (€ 9,90), bzw. mit Putenbruststreifen (€ 11,90) oder mit Räucherlachs (€ 11,90).

 

Vintage: Heute Mittag könnt Ihr im „Vintage“ wie gewohnt Eure Mittagspause verbringen und das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50) genießen. Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50), die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50) und zum Dessert Mohnschmarrn mit Kokoseis & exotischen Früchten (€ 9.-).

 

Ab nach Erdmanns:  Wer wissen will, wie das „Erdmanns“ im Stadt-Anzeiger abschnitt, liest den Artikel „Klassiker mit Aha-Effekt„. Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es den Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Ziegenfrischkäse (€ 6,90, bzw. mit gekochtem Schinken für € 7,90), die Rote Bete Spätzle (€ 6,90) oder das Cordon Bleu vom Schwein mit Bratkartoffeln (€ 9,50). Außerdem serviert Euch Julia das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50) oder die Bratkartoffeln mit Spiegelei an Salat (€ 6,50). Eilige können ihre Bestellung unter T: 0221/16877605 telefonisch abgeben.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr den hausgemachten Kartoffelsalat mit einer Bockwurst (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Café Walter: Frisch renoviert, eine neue Theke und eine neue Kaffeemaschine – sie serviert Euch heute in der Zeit von 12-14:30 Uhr als Wochenangebot einen bunten Blattsalat mit Mozzarella & Ofenkartöffelchen (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamco auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilicocrema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. Frische Waffeln gibt es für € 2.-, bzw. mit Kirschen, Vanilleeis, Sahne, Bananen, belgischer Schokolade und/oder Ahornsirup (ein Topping für € 1.-, zwei Toppings für € 1,50).

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Hamburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 5,90). Heute bekommt Ihr darüber hinaus das panierte Schollenfilet mit Butterkartoffeln & Salat (€ 5,20) oder die gedämpfte Seelachsroulade mit Dill-Senfsauce, Petersilienkartoffeln & Fingermöhren (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Currywurst mit  Pommes und ein Wahlgetränk (€ 4,50), die Bandnudeln in Sahne mit gerösteten Speck (€ 4,50) oder die grüne Bohnensuppe mit Wursteinlage (€ 3,20).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-).

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