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Lunch Time

8.11.13 – Eddy & Kreuzbär

Freitag, 8. November 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 8 Minuten

Keine Angst, heute gibt es keine geführte Tour durch den zoologischen Garten der Stadt, auch wenn die Überschrift dies vielleicht vermuten lässt. Ich kann Euch sagen, dass ich einen ausgewachsenen „Kreuzbär“ tatsächlich in der Hand hielt – nachdem Holger ihn fachmännisch geöffnet hatte. Zwei Dinge müssen an zunächst einmal erklärt werden. Holger ist der Mann, der seinen Traum angepackt und vor allem umgesetzt hat – und davor ziehe ich meinen Hut. Chapeau, mein Lieber, Chapeau! Der gelernte Architekt hat seinem Schreibtisch den Rücken gekehrt, sich ein Ladenlokal gemietet, dieses grandios renoviert und eingerichtet, und hat am vergangenen Montag am Waidmarkt sein Café eröffnet, das auf den Namen „Waidmeister“ hört. Der positiv bekloppte Rennradfahrer hat einige seiner Lenker an die Wand genagelt, die dort aussehen, als wären es erlegte Jagdtrophäen. Dies sind aber nicht die einzigen Spuren seiner Leidenschaft: die leckeren „Waidbrote“ hören alle auf die Vornamen berühmter Radfahrer.

Keine Angst, heute gibt es keine geführte Tour durch den zoologischen Garten der Stadt, auch wenn die Überschrift dies vielleicht vermuten lässt. Ich kann Euch sagen, dass ich einen ausgewachsenen „Kreuzbär“ tatsächlich in der Hand hielt – nachdem Holger ihn fachmännisch geöffnet hatte. Zwei Dinge müssen an zunächst einmal erklärt werden. Holger ist der Mann, der seinen Traum angepackt und vor allem umgesetzt hat – und davor ziehe ich meinen Hut. Chapeau, mein Lieber, Chapeau! Der gelernte Architekt hat seinem Schreibtisch den Rücken gekehrt, sich ein Ladenlokal gemietet, dieses grandios renoviert und eingerichtet, und hat am vergangenen Montag am Waidmarkt sein Café eröffnet, das auf den Namen „Waidmeister“ hört. Der positiv bekloppte Rennradfahrer hat einige seiner Lenker an die Wand genagelt, die dort aussehen, als wären es erlegte Jagdtrophäen. Dies sind aber nicht die einzigen Spuren seiner Leidenschaft: die leckeren „Waidbrote“ hören alle auf die Vornamen berühmter Radfahrer. „Rudi“, nach der deutschen Legende Rudi Altig benannt, kommt mit Butter und Meersalz daher – ich habe mich für „Eddy“ (Merckx) mit Quark und Lachs entschieden. Lecker! Dazu habe ich – und jetzt kommt der zweite Teil der Erklärung – eine Flasche „Kreuzbär“ getrunken. Es handelt sich dabei (leider) nicht um Doping, sondern eine in Berlin Kreuzberg gebraute Fassbrause mit einem Schuss Koffein. Schmeckt erfrischend, malzig, kräuterig – irgendwie anders. Aber lecker. Und gerade die Kombination Eddy & Kreuzbär kann ich nicht nur den Radfreunden mit Berlintick empfehlen. Ihr findet das Holgers Café übrigens am Waidmarkt, Ecke Georgstraße gegenüber der romanischen Kirche. Außer einigen raffinierten Snacks und wunderbar duftenden Waffeln bietet Holger zunächst noch keinen Mittagstisch an. „Sag‘ Deinen Lesern, dass sich hier alles noch entwickelt“, meinte der Saarländer, „step4step geht’s hier voran, jede Woche gibt es eine neue Leckerei!“ Der Mann denkt in Etappen – man merkt, dass der Mann früher sehr, sehr viele Kilometer auf seinem Drahtesel hinter sich gebracht hat. Schaut doch mal auf einen Kaffee bei ihm vorbei – er brüht Euch auch gerne einen Filterkaffee auf. Auf jeden Fall wünsche ich Euch einen schönen Wochenabschluss und ein ereignisreiches -ende, Euer Andreas.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das panierte Seelachsfilet mit Sauce Remoulade, Petersilienkartoffeln & Salat (€ 5,20), das Kap-Seehechtfilet in Kresserahmsauce mit Spinat-Gnocchi (€ 6,50) oder den Lummerbraten mit Pfeffersauce, Brokkoli & Reis (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr die Schupfnudeln mit Gemüse (€ 4,50), die grünen Bandnudeln in Olivenöl mit Parmaschinken (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Spielplatz: Heute Mittag bekommt Ihr zwischen 11:30 & 14:30 Uhr erst einmal einen Magenwärmer aus dem Suppentopf – danach entscheidet Ihr Euch entweder für die Spaghetti Tonno mit Thunfischsauce & Parmesan (inkl. Suppe für € 7,90) o6& Basmatireis (inkl. Suppe für € 8,90). Auf der Mittagskarte findet Ihr darüber den bunten Salatteller mit gebratenen Putenbruststreifen (€ 8,90), das zarte Matjesfilet mit Zwiebelringen, Speckbohnen & Bratkartoffeln (€ 9,20), das Rindernacken-Steak mit Kräuterbutter, Country-Chili-Potatoes, einem pikanten Dip & Ami-Krautsalat (€ 12,80) oder das Perlgraupen-Risotto mit sautiertem Gemüse (€ 9,60). Und zum Dessert erwartet Euch der warme Apfelstrudel mit Vanillesauce (€ 3,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute wieder einen großen Saisonsalat mit Maishähnchen & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit gebratenen Champignons, Pecorino & Kräuterbrot (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das hausgemachte Chili con Carne mit Reis (€ 6,90) oder die Pasta sizilianische Art mit mariniertem Rotbarschfilet (€ 7,20). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am 8.11.13 findet übrigens die nächste „Kulinarische Weinprobe“ im L’Apparte statt, und am 22. November ’13 heißt es dann „2 Mädelz & der Rock’n’Roll„.

 

Vintage: Heute bekommt Ihr im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenu für € 17,50 – das startet mit eine Spinat-Samt-Suppe mit Pernaudschaum, und danach bekommt Ihr den „Catch of the day“ mit Rahmfenchel & Orangenreis. Außerdem findet Ihr auf der Karte den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29.-), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaatjus (€ 24,50), das Ribeye-Steak in Rotwein-Schalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-). Notieren solltet Ihr Euch aber schon einmal den Verwöhnbrunch am 10. November 2013 mit dem Titel „Time to Chocolate„.

 

Bäckerei Mauel 1883: Corinna Bäsch und David Luhr von der Bäckerei Mauel im Rheinauhafen bieten mit dem „Office Express“ die Möglichkeit an, in der Zeit zwischen 8:00 und 11:00 Uhr bequem vom Büro aus frisch belegte Brötchen oder Kuchen zu bestellen. „100 Prozent Natur und kein Fast Food!“ Bäckerei Mauel 1883 – Im Zollhafen 22 – T: 0221/20197350 – 31@mauel1883.de

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz „An der Eiche“ 5 im ehemaligen „Liebelein“. Nicht nur auf der Terrasse gibt’s ab 9 Uhr zum Beispiel das „Franzosenfrühstück“ mit Croissant, selbstgemachter Marmelade & Milchkaffee (€ 3,50). Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt das Spitzkohl-Kartoffel-Gemüse mit Bratwurst (€ 6,90), die Sauerkrautsuppe mit Schmand (€ 4,-), die Reibekuchen mit gebratener Flönz und selbstgemachtem Apfelkompott (€ 7,50), das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,30) oder das Kalbsgeschnetzelte mit Spätzle (€ 12,90). Zum Dessert gibt es einen Kalte Schnauze mit Vanillesauce (€ 3.-, bzw. mit einer Tasse Kaffee € 4.-).

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag das panierte Kabeljaufilet mit Mandelbrokkoli & Kartoffelgratin (€ 7,90) und den Falschen Hasen mit Möhrengemüse „bürgerlich“ & Bratensoße (€ 6,90). an. Außerdem bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den gratinierten Gemüse-Kartoffel-Auflauf (€ 6,50), die Spaghetti mit Champignons & Austernpilzen (€ 6,50). die Papardelle mit Muschelfleisch in Tomatensahne (€ 7,50) oder das Putenschnitzel „natur“ mit Zitrone, Bratkartoffeln an Blattsalaten (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Schweinefilet-Medaillons vom Grill mit Kartoffelgratin & Blattspinat á la Florentine (€ 10,50), die Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Brokkoli-Crème-Suppe oder eine Tomaten-Fenchel-Suppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer bieten Euch heute in ihrem Restaurant kleine Frühlingsrollen mit Gemüsereis & süßer Chilisauce (€ 6,80) an. Darüber hinaus bekommt Ihr einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Werft bitte mal einen Blick auf die neue Gänsekarte: „Ganz wild wird’s an der Bottmühle„.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst die kleinen, vegetarischen Frühlingsrollen mit Sweet-Chili-Sauce, und dann folgt das Thai-Curry mit Garnelen & Gemüse in Kokosmilch mit Basmatireis (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es das Rindergulasch mit Wirsinggemüse & Salzkartoffeln (€ 12,50), den Grünkohl mit Mettwurst (€ 6,90) und die Makkaroni Elsässer Art mit Speck, Käse & Lauch (€ 9,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das schwäbische saure Linsengemüse mit frischen Spätzle (€ 8,90), bzw. mit gebratenen Schweinefiletstreifen (€ 12,50). Am 25. Oktober 2013 wurde übrigens die „Gänsezeit im Wippn’bk“ eingeläutet – Vorbestellung ist ratsam.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Schmorgemüse-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), den Leberkäse mit Kartoffelsalat (€ 7,20) und die Spaghetti mit eingelegten Tomaten, Basilikum-Pesto & Parmesan (€ 8,60). Darüber hinaus bietet die Karte Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20) oder mit Kürbis & Parmesan (€ 8,80), das Kalbsbraten mit Püree & Salat (€ 9,80) oder das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Joghurt mit Obstsalat (€ 4,50) oder den Milchreis mit frischen Früchten (€ 3,80).

 

Casa di Biase: Mario di Biase hat in den letzten 20 Jahren neben Will Smith, Al Jarreau noch so manche Berühmtheit in seinem italienischen Restaurant am Eifelplatz bedient. Sein Partner, Küchenchef Carmelo Casella, sorgt heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bietet Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an, das mit einer Fischsuppe oder einem Vorspeisen-Teller aus der Vitrine startet. Danach gibt es das Heilbuttfilet in Basilikumtomaten und zum Dessert Kokos-Pannacotta. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte sautierte Baby-Calamari auf Wakame-Algen (€ 13,50), Parmesan-Risotto mit schwarzem Wintertrüffel (€ 16,50) oder ein Kalbssteak auf Marsalasauce mit Wirsing & Sultaninen (€ 22,50). 

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot den hausgemachten Linseneintopf (€ 4,50), wahlweise mit Mettenden (€ 5,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte. Am heutigen Freitag findet ein weiteres Konzert im Café Walter statt – freut Euch auf das „Quartett Alpinette„.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das Filet vom Seehecht mit Süßkartoffel-Püree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr einen Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch heute auf eine Fischfrikadelle mit Kräutersalat & lila Senfsauce. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit gebratenen Scampi & Kräutersalat startet. Danach bekommt Ihr Rinderfiletspitzen in Senfsauce mit Schnittlauchkartoffeln und schließlich das Nussküchlein mit Vanillesauce. Am Sonntag, 10.11.13, gibt’s übrigens „Fashion im CiA„.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute das Boeuf Bourguignon mit hausgemachten Püree, die Topinambur-Kartoffel-Suppe (€ 3,90), Tartine Chavignol mit Tomaten, Ziegenkäse, Thymian & Honig (mit Salat € 8,90) oder ein Stück Quiche „Wirsing et 4 epices“ mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Am heutigen Freitag lädt David übrigens zur nächsten „Soirée Vacherin Mont d’Or“ ein.

 

Wagenhalle: Der Küchenchef bietet heute zwei Menus an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr erst einmal eine getrüffelte Kohlrabisuppe mit Blattpetersilie. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für das Ragout vom Seelachs mit Tomaten, Oliven, herbstlichem Gemüse & römischen Nocken (Menü I für € 9,50) oder die römischen Nocken mit Ratatouille & mariniertem Rucola (Menü II für € 8,-). Zum Menü wird Euch noch ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert. Am 11. November wird der Sessionsauftakt 2013  ab 10:30 Uhr gefeiert, und am 22. Dezember 2013 findet mit „Bittersüße Schokolade“ eine Lesung mit begleitendem Menü in der Wagenhalle statt.

 

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Text: Gastbeitrag

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