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Lunch Time

8.5.13 – Vater & Mutter

Mittwoch, 8. Mai 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Leute, gleich zwei Feier- und Danksagungstage stehen uns bevor. Am Donnerstag klopft der „Vatertag“ an die Tür, und ich weiß nicht wirklich, wie ich mit dem Tag, an dem der männliche Elternpart im Mittelpunkt des Tages stehen sollte, umgehen soll. Als guter Sohn weiß ich natürlich, wie man erfolgreich die Blumenläden der Stadt am Muttertag stürmt, die „Edlen Tropfen in Nuss“ in blumiges Geschenkpapier einschlägt und diese Kombination mit einem breiten „Mutter, Du bist die Beste“-Lächeln übergibt. Ich habe mir angewöhnt, jedes Jahr in diesen Tagen den 2010 von Jens Rosskothen geschriebenen Artikel „Mutter, Tach“ zu lesen und es mir dabei inklusive eines Glas Riesling gut gehen zu lassen. Ich erinnere mich noch sehr gut, dass mein Freund Bernd mir in Zeiten der größten Auseinandersetzungen mit der Mutter meiner Kinder riet, dieser Frau ein paar Tulpen zum Muttertag zu kredenzen.

Leute, gleich zwei Feier- und Danksagungstage stehen uns bevor. Am Donnerstag klopft der „Vatertag“ an die Tür, und ich weiß nicht wirklich, wie ich mit dem Tag, an dem der männliche Elternpart im Mittelpunkt des Tages stehen sollte, umgehen soll. Als guter Sohn weiß ich natürlich, wie man erfolgreich die Blumenläden der Stadt am Muttertag stürmt, die „Edlen Tropfen in Nuss“ in blumiges Geschenkpapier einschlägt und diese Kombination mit einem breiten „Mutter, Du bist die Beste“-Lächeln übergibt. Ich habe mir angewöhnt, jedes Jahr in diesen Tagen den 2010 von Jens Rosskothen geschriebenen Artikel „Mutter, Tach“ zu lesen und es mir dabei inklusive eines Glas Riesling gut gehen zu lassen. Ich erinnere mich noch sehr gut, dass mein Freund Bernd mir in Zeiten der größten Auseinandersetzungen mit der Mutter meiner Kinder riet, dieser Frau ein paar Tulpen zum Muttertag zu kredenzen. Als dummer, eingeschnappter Mann habe ich erst Jahre später begriffen, wie wahr der 70er Jahre Reklamespruch ist: „Blumen sagen mehr als 1000 Worte“. Wenn ich aber so recht überlege, habe ich zum Vatertag noch nie etwas Blühendes geschenkt bekommen, aber auch keinen Tropfen – auch nicht, die mit einer Schoko-Nuss-Umhüllung. Is‘ aber auch egal. Wie jedoch soll ich die Aussage der Großmutter meiner Kinder bewerten: „Andreas, Du brauchst mich am Sonntag nicht besuchen, aber ich backe einen Apfelkuchen und habe nichts vor …“ Als ich noch überlege, wie ich reagieren soll, fasst sie nach und erzählt mir freudestrahlend, dass der Klatschmohn, den ich ihr vor zwei Jahren als Muttertagsgeschenk kredenzte, gerade in herrlicher Blüte stünde. Tja, wie soll ich reagieren? Klar, ich habe mein Kommen angesagt und freue mich auf das frische Apfelgebäck und ein oder zwei der mitgebrachten Schokoladen-Leckereien. Ich habe entschieden, auch meinen eigenen 14ten „aktiven“ Vatertag ohne Bollerwagen, Ghettoblaster und Pittermännchen zu begehen. Ich habe mir eine der begehrten Karten des „Hanak-Konzertes“ in der Ubierschänke gegönnt und werde mit den Musikern laut und herrlich schräg den „Haifischzahn“ besingen. Genießt den heutigen 128. Tag des Jahres – in 237 Tagen feiern wir Silvester. 1000 Grüße aus der Nachbarschaft, Euer Andreas.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Blumenkohl-Crème-Suppe mit Curry (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die Rinder-Frikadelle mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit Zucchini-Schafskäse-Quiche (€ 8.-) oder mit Puten-Gemüse-Rolle (€ 8,40). Außerdem stehen die Spaghetti Bolognese mit Parmesan (€ 8,20) und das Kalbsragout an Penne mit jungem Blattspinat (€ 10,20) auf der Karte. Nicht zu verachten sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € € 4,90, bzw. mit Fleisch für € 5,90. Zum Dessert bekommt Ihr Ruths hausgemachten Apfelstrudel mit Vanillesauce & Sahne (€ 4,40) und andere Kuchen & Torten.

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute das Segediner Sauerkraut mit  Hähnchenbust (inkl. Salat € 6,80) oder die Tagliatelle mit Hackfleisch & Tomatensauce (inkl. Salat € 6,80). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Quiche mit Thunfisch, mit Spinat & Schafskäse, mit Gemüse oder mit Kartoffeln (€ 5,50 mit Salat). Außerdem hat Khalid heute frisch einen Käsekuchen, eine Erdbeertorte und einen Marmorkuchen gebacken.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch ab 9 Uhr Frühstück – zwischen 12 & 15 Uhr gilt die Mittagskarte, auf der Ihr das heutige Lunchangebot findet: erst gibt’s Champignon-Bruschetta und danach die frische, italienische Fenchelbratwurst mit Bärlauch-Pesto & Spargel-Risotto serviert (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es Rindergulasch mit Spätzle & Apfelkompott (€ 10,50), das indische Linsen-Curry mit Basmatireis & Minzjoghurt (€ 9,90), bzw. mit Tandori Rindfleischstreifen (€ 12,50) oder mit gebratenen Calamari-Ringen (€ 12,50) oder den bayerischen Leberkäse mit Bratkartoffeln & Schafskäse (€ 9,90). Donnerstag gibt es bis 16 Uhr das „Feiertags-Frühstück“ im WIPPN’BK und Mittagessen zwischen 12 & 16 Uhr.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute könnt Ihr Euch auf das Confit de Canard mit Brennessel-Aligot & Salat freuen. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-) – dann bekommt Ihr zunächst eine Soupe Meuniere, danach Spargel mit Brandade und zum Dessert Grießflammerie mit Orangensalat. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen. Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei: „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute die Tagliatelle mit mediterranem Gemüse & Tomatensauce  oder die geschmorte Hähnchenbrust auf Ratatouille mit Reis (je € 6,50) an. Darüber hinaus könnt Ihr das Hauptgericht mit einer Spargel-Crème-Suppe oder einer Tomatenuppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée kombinieren (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem Spaghetti con Calamari mit Zucchini, Dill & Knoblauch in Weißweinsauce (€ 8,50), das Spargel-Risotto mit weißem Stangenspargel, Rucola & Parmesan (€ 9,50) oder die Lammkoteletts mit Thymian, Rosmarin & Knoblauch an Blattsalat (€ 10,50). Donnerstag gibt es für € 10,80 „Feiertags-Brunch“ im Filos.

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch entweder für die marokkanische Geflügel-Tajine mit Tabouée & Minzjoghurt (Menü I für € 9,50) oder das CousCous mit gerösteten Mandeln, Frühlingsgemüse & Minzjoghurt (Menü II für € 8,-). Zum Nachtisch bekommt Ihr eine Joghurt-Zitronenterrine mit Gewürzorange.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Haxenfleisch in Majoransauce mit Kartoffelpüree & Sauerkraut (€ 5,20), den Tafelspitz in Meerrettichsauce mit Salzkartoffeln & Rote Bete (€ 6,50) oder die gefüllte Paprikaschoten mit Tomatensauce & Butterreis (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr Reibekuchen mit Apfelmus & Butter-Schwarzbrot (€ 4,50), schwarze Bandnudeln in Tomatensauce mit Oliven (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht eine leckere Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz eine Rinderroulade mit Rotkohl und Salzkartoffeln (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sour-Cream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag die orientalische rote Linsensuppe (€ 3,90), ein Stück hausgemachte Quiche mit Salat (€ 6,90) oder die Tartine du Jour mit Bleud d‘Auvergne, Lauchgemüse, Walnüsse & einem Salat (€ 8,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes. Am 18.5.13 veranstaltet David seine Tanzparty in der Lichtung „On dance alors„. Lest auch den Beitrag im KStA über die Epicerie.

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag zunächst ein Möhren-Mango Süppchen – danach bekommt Ihr einen CousCous-Salat mit geschmorten Tomaten, einen Avocado-Schmand-Dip und einen Rote-Bete-Walnuss-Salat (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-). Am Donnerstag bietet Nina ein Vatertags-Frühstück an, und wer die Chefin musikalisch erleben möchte, hat hier die Möglichkeit: Nina on the guitar.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche versprechen Julia Bößmann & Chefkoch Stefan Langer im Restaurant in der Kurfürstenstraße. Heute Mittag von 11.30 und 16.00 Uhr gibt es eine Currywurst mit selbstgemachter Sauce & Kartoffelspalten (€ 6,90) an – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einem Tagessüppchen, einem kleinen Salat oder den Pudding im Weckglas zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr den Spießbraten mit Bratkartoffeln und Krautsalat (€ 11,50), das Kalbsgeschnetzelte mit Kartoffelrösti (€ 16,90) oder das Lachssteak auf Gemüsenudeln mit Bärlauchpüree (€ 14,50). Zum Dessert gibt’s den Rhabarbar-Apfelkompott mit Zimt-Zucker-Streuseln (€ 4,50) oder den Mainzer mit Musik (€ 4,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bekommt Ihr den Schaschlik-Spieß mit Wedges & Salat (€ 7,20), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3.-) oder den Sahnehering „Hausfrauenart“ mit Salzkartoffeln (€ 6,80). Außerdem gibt es einen Bauernsalat mit Oliven & Feta (€ 6,50), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Scampispieß (€ 7.-). Weil die Burger so gnadenlos gut angekommen sind, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US-Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt. Spargelfreunde kommen derzeit voll auf ihre Kosten – lest mehr unter „Spargelzeit an der Bottmühle„.

 

Vintage Weinkontor am KAP am Südkai: Küchenchef Steffen Kimmig kocht für Euch ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht – heute bekommt Ihr ein Zitronenhuhn mit Oliven, Tomaten & Artischocken. Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50 (inkl. einem Glas Wein € 19,50). Außerdem bekommt Ihr die Schalottenravioli mit Topinambur, jungem Spinat und vegetarischem Speckschaum (€ 14,50), die geschmorte Schulter und kurz gebratener Rücken vom Kaninchen mit Spitzpaprika & Ziegenkäse (€ 14,50), den Seewolf auf der Haut gebraten, Kabeljaubrandade, Kartoffel-Olivenölsud (€ 27,50) oder pochiertes Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ und Rahmwirsing (€ 29,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute Spaghetti Bolognese vom Rind mit Parmesan und Schnittlauch (6,90) oder die Schweinefilet-Medailons mit Rucolasalat an Currydressing & gebratenen Kartoffelwürfeln (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit Datteln & Pflaumen im Speckmantel & Kräuterbrot oder mit Cevapcici, Schafskäsewürfeln, scharfen Peperoni & Kräuterbrot (jeweils € 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung. Am 18.5.13 findet zum 2. Mal die Veranstaltung „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ statt, und am 14.6.13 sind die „Klangmädchen“ zu Gast im Bistro in der Merowingerstraße. Den Vatertag über hat das Bistro geschlossen – Freitag läuft wieder alles wie gewohnt.

 

Text: Gastbeitrag

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