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Lunch Time

9.1.14 – Nah & fern!

Donnerstag, 9. Januar 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

„Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah“. Sicherlich kennt Ihr diese Redensart, die für uns, die wir mit „Meine Südstadt“ hyperlokal unterwegs sind und die Besonder- und Liebenswürdigkeiten in unserem Viertel zu Papier bringen, pardon ins Netz stellen, unser täglich Brot darstellt. Als ich neulich im Rewe einkaufte, war ich ganz erstaunt, dass der Konzern einen guten Teil seines Obst- & Gemüsesortiments aus der Region anbietet. Da liegen die Cox-Orange direkt neben den Flugananas aus Mittelamerika und den Bananen aus Brasilien. Vor lauter Fernweh hätte ich beinahe zugegriffen und das sündhaft teure Bromeliengewächs erstanden, aber in letzter Sekunde konnte ich diesem Reiz widerstehen. Der Apfel aus Walberberg vom „Apfelbaron Hübsch“, der stattdessen in meinem Einkaufswagen landete, war saftig, schmeckte lecker und zeigte mir noch einmal, auf welch wunderbaren Scholle wir zu Hause sind.

„Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah“. Sicherlich kennt Ihr diese Redensart, die für uns, die wir mit „Meine Südstadt“ hyperlokal unterwegs sind und die Besonder- und Liebenswürdigkeiten in unserem Viertel zu Papier bringen, pardon ins Netz stellen, unser täglich Brot darstellt. Als ich neulich im Rewe einkaufte, war ich ganz erstaunt, dass der Konzern einen guten Teil seines Obst- & Gemüsesortiments aus der Region anbietet. Da liegen die Cox-Orange direkt neben den Flugananas aus Mittelamerika und den Bananen aus Brasilien. Vor lauter Fernweh hätte ich beinahe zugegriffen und das sündhaft teure Bromeliengewächs erstanden, aber in letzter Sekunde konnte ich diesem Reiz widerstehen. Der Apfel aus Walberberg vom „Apfelbaron Hübsch“, der stattdessen in meinem Einkaufswagen landete, war saftig, schmeckte lecker und zeigte mir noch einmal, auf welch wunderbaren Scholle wir zu Hause sind. Gestern lud mein Freund Bernd zu einem besonderen Essen ins benachbarte Klein-Bonum ein. An seinem Herd im Bonner Süden wolte der „Pillendreher“, wie er sich selbst nur zu gerne bezeichnet, ein Abendessen zubereiten, das nur aus regionalen Produkten bestehen sollte. „Der Wirsing ist auf den Loessterrassen des Vorgebirges groß geworden“, verriet der Bonner, „der Zander schwamm vorgestern noch in der Havel und die Ääpele kommen aus dem eigenen Garten.“ Ich kann Euch sagen, dass der Mann wahrlich super gekocht hat, und es schmeckte so lecker, dass sich der Koch heute Morgen an den Rechner gesetzt hat, um das Rezept in seinen Computer zu tippen. Wer von Euch das Gericht nachkochen möchte, schickt eine „Wirsing-Mail“ und bekommt postwendend das entsprechende PDF. Und wenn Ihr keine Lust zu kochen habt, sucht Euch doch ganz einfach eines der folgenden Lunchgerichte aus, die die Südstadtköche für Euch heute zubereiten werden. „Das Gute liegt nah“, Euer Andreas.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute mit der Topinambursuppe mit rotem Pfeffer (€ 3,90). Außerdem serviert Euch der Franzose eine Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag 5 Nürnberger Würstchen auf Sauerkraut & Püree (€ 6,90) und den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90) an. Außerdem bekommt Ihr das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90).

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit einer Kürbiscrèmesuppe mit Crostini. Danach erwarten Euch das Kalbsschitzel Milanese mit Rucola & Parmesan und zum Abschluss das Mascarpone-Parfait. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Johannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch zunächst entweder das Wiener Backhendl mit lauwarmem Petersilienwurzelsalat, roten Zwiebeln & Gartenkräutern (€ 9,50) oder den Spinatpfannkuchen mit Schmortomaten & Rauke (€ 8.-). Zu beiden Menüs gibt als Dessert das Zimt-Quark-Rahmeis mit gebackenem Mandelbrot und zusätzlich noch ein Getränk (Kölsch, kl. Wein, Wasser oder Limo) gratis dazu.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Thymiankartoffeln & Antipastigemüse mit gebratenen Leberkäsestreifen (€ 6,90) und den großen Saisonsalat mit Salami, Pecorino & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Bruschetta vom Forellenfilet (€ 6,20). Außerdem bekommt Ihr die Gnocchi in Basilikumsauce mit Kaninchen, Rucola & Pesto (€ 7,20) und den Flammkuchen der Woche mit Salami, Mozzarella, Rucola & Pesto (€ 7,70). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Schnitzel „Strintberg“ mit Salzkartoffeln und  Blumenkohl (€ 5,20), den Merowinger Spezial TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 7,50) oder das gekochte Rindfleisch in Sahnemeerrettichsauce mit Salzkartoffeln & Endiviensalat (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr Nürnberger Rostbratwurst mit Sauerkraut & Kartoffelpüree (€ 4,50), die Spaghetti Carbonara mit Speck und Zwiebeln (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Vintage: Heute bekommt Ihr heute im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenu für € 17,50. Freut Euch zunächst auf die Birnen-Fourme d’Ambert-Tarte an Feldsalat und als Hauptgang auf die Kalbsfrikadellen mit Tomaten-Koriander-Sauce & Gemüsereis. Außerdem findet Ihr auf der Karte den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29.-), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaat-Jus (€ 24,50), das Ribeye-Steak in Rotwein-Schalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – heute könnt Ihr Euch auf Rinderfiletspitzen „Stroganoff“ freuen. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-) – gestartet wird mit einer Kürbiscremesuppe mit Croutons, danach wird der Kalbsbraten mit Rotkohl & Kartoffelkloß serviert, und zum Abschluss gibt es die Schokoladenterrine mit Vanillesauce. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team bieten heute Mittag die Hähnchenkeulchen in Burgunder geschmort an Gemüse-CousCous & Ratatouille (€ 7,-), den Alteburger Bauernsalat
 mit Rote-Bete-Tatar (€ 8,-) oder den Elsässer Spießbraten mit Schmorzwiebelchen an Aligot & Feldsalat (€ 7.-) an. Außerdem bekommt Ihr das Kartoffel-Lauch-Süppchen mit pikantem Apfel-Chutney (€ 4,-), die Tortellini mit Spinat und Kirschtomaten 
in Schafskäse & Ricotta geschwenkt (€ 6,-) oder das Filet vom heimischen Süßwasserwels 
auf Curry-Polenta & winterlichem Gemüse (€ 7,-). Am 14.2.14 findet im Baui die Karnevalsparty der KG Ponyhof mit Livemusik von „Kasalla“ und Miljöh“ statt – Karten gibt’s für € 15.- im „Alteburger Hof“.

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt Ihr selbstgemachte Spinatknödel an Salat (€ 7,20), eine Süßkartoffelsuppe (€ 4.-) oder einen Linseneintopf (€ 5,50, bzw. mit Wurst für € 6,50). Außerdem erwartet Euch die Spinatlasagne mit Ziegenkäse (€ 6,90), der Speckpfannkuchen mit Salat (€ 6,90) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Hähnchenbrustfilet mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer haben es in „Roemer’s Restaurant Report 2014“ geschafft – „Meine Südstadt“ gratuliert. Heute bieten Euch die beiden einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-).

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot den Rahmwirsing mit Kartoffelklößen & Zwiebelschmelze (€ 5,90, bzw. mit Mettenden für € 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos das gebratenes Gemüse mit Mozzarella an Blattsalaten (€ 6,50), die  Penne Arrabiatta mit Tomate, Speck & Zwiebel (€ 6,50), die Spaghetti in Tomatensahne mit Putenbruststreifen (€ 7,50) oder das Schweinefilet mit Brokkoli, Gorgonzola & Gnocchi (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Kartoffelsuppe, eine Hühnerbouillon oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

 

Text: Gastbeitrag

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