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Lunch Time

03.02.2015 – Zwischen Sauerbraten und Barbie-Pferd

Montag, 2. Februar 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Karneval überrascht mich regelmäßig wie ein Platzregen im August. Kein Schirm. Unterstellen. Aber wo? Da stehen ja schon überall die anderen. Und ich im Regen. Ich kann einfach nicht direkt nach Silvester jeck. Und jetzt? An den Feiertagen ist fast alles ausverkauft, wenn man zum Feiern Eintrittskarten braucht. Ich bekomme Besuch, und wir sind von Weiberfastnacht bis zur Nubbelverbrennung fünf Leute op jück. Das ist aberwitzig für Kartenwünsche für Veranstaltungen mit limitierter Besucherzahl. Aber kein Problem. Ab in die Kneipen. Gott sei dank. Nächste Frage: Was werden? Im Kostüm-Großmarkt bin ich regelmäßig überfordert. Ich bin schlicht kein Pirat, Pilot und Polizist. Vielleicht Abstiegsgespenst? Habe ich vor einigen Jahren, als es dem FC schlecht ging, unbeschadet überstanden. Warten wir den Rückrundenauftakt ab. Vor allem für die Borussen aus Dortmund. Eins ist jedenfalls klar.

Karneval überrascht mich regelmäßig wie ein Platzregen im August. Kein Schirm. Unterstellen. Aber wo? Da stehen ja schon überall die anderen. Und ich im Regen. Ich kann einfach nicht direkt nach Silvester jeck. Und jetzt? An den Feiertagen ist fast alles ausverkauft, wenn man zum Feiern Eintrittskarten braucht. Ich bekomme Besuch, und wir sind von Weiberfastnacht bis zur Nubbelverbrennung fünf Leute op jück. Das ist aberwitzig für Kartenwünsche für Veranstaltungen mit limitierter Besucherzahl. Aber kein Problem. Ab in die Kneipen. Gott sei dank. Nächste Frage: Was werden? Im Kostüm-Großmarkt bin ich regelmäßig überfordert. Ich bin schlicht kein Pirat, Pilot und Polizist. Vielleicht Abstiegsgespenst? Habe ich vor einigen Jahren, als es dem FC schlecht ging, unbeschadet überstanden. Warten wir den Rückrundenauftakt ab. Vor allem für die Borussen aus Dortmund. Eins ist jedenfalls klar. Den Aufgalopp für Fastelovend habe ich wieder mal verpasst. Aufgalopp? Da gibt es doch noch meinen Traum für mein Kostüm: Barbie-Pferd. Und jetzt: Ab zum Mittagessen. Haut rein, Stefan.

(Bild: MatthewJS/ CC-BY-SA-3.0)

 

Geschnitten Brot: Wie der Name sagt, serviert Birgit Winterberg richtig gutes Brot mit Salzbutter und wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es  Schnittchen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Übrigens: Geschnitten Brot ist der erste Lotto-Toto-Laden mit Café und Leberwurstbroten.
 
Café Sur: Der Argentinier am Martin-Luther-Platz hat heute eine leckere Pasta mit gegrilltem Gemüse für seine Gäste. Darüber hinaus stehen gemischter Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe auf der Karte. I-Tüpfelchen: Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.
 
Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Gedämpfte Hähnchenbrust nach „Gärtnerin Art“ mit Butterreis und Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder den Soja-Bolognese auf Butternudeln mit Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Wer Lust hat, liest dazu den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold.
 
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Außerdem gibt es als Vegane-Teller Dashibrühe mit Gemüsestreifen und Udonnudeln, dazu in Tempura frittierte Tofuwürfel (€ 10,90) oder als Pasta Gericht „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
 
Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team kochen für Euch heute Mittag Steak vom Schweinerücken mit stückiger Paprikasauce und Kartoffelstampf  (€ 7.-) oder Piccata von der Poularde an Basilikumgnocchi und Ratatouille (€ 7.-). Als vegetarisches Gericht der Woche Schlotziges Risotto mit Rote Bete und Walnuss an Feldsalat (€ 7.-). Außerdem findet Ihr auf der Speisekarte viele andere Angebote mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles frisch zubereitet!
 
Vintage am Rhein: Heute gibt es als „Schnellen Hungerteller“ Pasta mit Spinat und Südtiroler Speck (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, als Hauptspeise Pasta Bolognese mit Parmesan, Dessert, Softdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr), Hausgebeizter Lachs mit Rösti, Frühlingszwiebelcreme und Feldsalat (€ 14,50) oder Rib Eye mit Pommes “ in der Tüte“ und Tomatensalat (€ 26,50). Oder Ihr rundet das Ganze perfekt ab mit einem New York Cheesecake (€ 8,50).
 
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Kartoffel-Linsen-Eintopf mit geräucherter Mettwurst. Danach isst mann ein Frischer Obstsalat mit Sorbet (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es nach dem Kartoffel-Linsen-Eintopf mit Baby-Spinat und Schmand ein Frischer Obstsalat mit Sorbet (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
 
Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute stehen Frikadellen mit Kartoffelpüree und grünen Bohnen oder der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Tomatensuppe mit Kräutern (€ 4,50), warmer Quiche mit Ziegenkäse & Lauch an Blattsalaten (€ 6,50), Reispfanne mit Meeresfrüchten auf Tomatensauce (€ 7,50), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Hühnerbruststreifen mit marinierten Artischocken an Blattsalaten (€ 8,-). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten.
 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf eine Erbseneintopf mit Einlage (€ 3,20), danach Kohlroulade in Specksauce mit Kartoffeln (€ 5,20), oder Kringelbratwurst mit Butterkartoffeln dazu Erbsen und Möhren (€ 6,50). Noch ein Fleisch Gericht ist das Brasilianisches Rumpsteak mit Kräuterbutter dazu Pommes oder Reis (€ 9,90). Darüber hinaus bekommt Ihr 100% vegetarisch Gemüse Kartoffelauflauf (€ 4,90).
 

Mongogo Cologne: bleibt Montags geschlossen.

Epicerie Boucherie: David renoviert. Ab Februar 2015 ist das Bistro auch abends geöffnet. Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France“.
 
Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Stefan Rahmann

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