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Lunch Time

12.04.2016 – Geboren, um zu bohren

Dienstag, 12. April 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Es gab mal eine Zeit, da hatte ich ziemlich viele Nachbaren. Über mir, unter mir, neben mir. Es war eine gute Zeit. Meistens. Nur nicht samstags von 12 bis 15 Uhr.

Es gab mal eine Zeit, da hatte ich ziemlich viele Nachbaren. Über mir, unter mir, neben mir. Es war eine gute Zeit. Meistens. Nur nicht samstags von 12 bis 15 Uhr. Dann öffnete sich nämlich für einen meiner Nachbarn/eine meiner Nachbarinnen das Zeitfenster, um immer mal wieder nach Herzenslust zu bohren. Allerdings nicht so, wie man sich das vorstellt. Zehn Sekunden Krach, Loch fertig, Dübel rein, Haken rein, Bild hängt. Nein, es war immer nur für zwei Sekunden der Bohrer zu hören. Und das in dichter Folge und immer am untersten Ende des Drehzahlbereichs. Das nervenaufreibende Warten auf die nächste Bohrung hat mich wahnsinnig gemacht. Noch schlimmer war es, wenn nicht gebohrt wurde. Was war denn jetzt los? Wann fängt er an? Oder sie? Ich habe nicht herausfinden können, wer mein Leben immer samstags zur Hölle gemacht hat. Aber irgendwann hörte das auf. Einfach so. Ich musste an diesen meinen Bohrwurm denken, als kürzlich meine Facebook-Perle der Woche meinen Bildschirm füllte: „Da ich Lactose und Gluten ausgezeichnet vertrage, habe ich mir zum Ausgleich einige Intoleranzen im zwischenmenschlichen Bereich zugelegt.“ Kenn ich. Kann ich verstehen. Jetzt noch was ganz anderes: Parkplätze zu Biertischen heißt es ab sofort in der Südstadt. Gastronomen können einen Antrag stellen, vor ihrer Gaststätte Stellplätze für Autos in Außengastronomie umzuwandeln. Judith weiß mehr. Lest hier. Und haut rein, Stefan

 

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es „Irish Stew“ Bohneneintopf mit Rind (5,20 €) und Schweizer Wurstsalat mit Röstkartoffeln (6,90 €). Es gibt aber auch noch Spaghetti „Bologneser Art“ (6,90 €) und Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €). Außerdem Salate der Saison mit gebratenen Kalbsleberstreifen mit Balsamico (7,90 €) oder Cordon bleu mit Röstkartoffeln und Salat (8,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline  mit Quittensauce als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Tomatensuppe mit Basilikum als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Stramer Max mit Schafskäse oder 5 Nürnberger Würstchen mit Bratkartoffeln an Blattsalaten, dazu gibt es noch ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Rohkostsalat von Karotte und Birne mit Schafskäse. Danach wird Euch Schnitzel mit Pommes Frites (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller gebackene Kartoffel-Currytaschen an knackigem Thaigemüse und veganem Sesam-Korianderyoghurt (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Gurken-Wasabi Kaltschale mit Schmand als Vorspeise. Danach isst man Hähnchen Curry mit Koriander Chutney, karamellisierten Zwiebeln und Jasminreis (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Gurken-Wasabi Kaltschale mit Schmand und als Hauptspeise Auberginen Curry mit Kirschtomaten, Joghurt und Naan Brot (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50).

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Jägerfrikadelle mit Salzkartoffeln und Speckrosenkohl (€ 6,20), Puten Cordon Bleu mit Buttererbsen und Petersilienkartoffeln (€ 7,20) oder Schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebel, dazu Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 7,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Spaghetti Bolognese (€ 5,50), zwei kleine Schnitzel mit hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 5,20) oder Erbsensuppe mit Wursteinlage (€ 3,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Wiener Hackbraten mit Rahmsauce, Weikohlgemüse und Butterspätzle (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Angebot gibt es heute Spanische Gemüsepaella mit Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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