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Lunch Time

15.09.2015 – „Furchtlosigkeit im Alltag“

Dienstag, 15. September 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

„Die Wahrheit über das Sein zu kontemplieren offenbart, dass das Leben ein ständiger Wandel ist. Veränderungen rufen Ängste und Leiden hervor.“ Ja gut, ich sag mal: Kann sein, muss aber nicht.

„Die Wahrheit über das Sein zu kontemplieren offenbart, dass das Leben ein ständiger Wandel ist. Veränderungen rufen Ängste und Leiden hervor.“ Ja gut, ich sag mal: Kann sein, muss aber nicht. Der Satz stammt übrigens aus dem Buch von Sakyong Mipham Rinpoche „Den Alltag erleuchten“. Die Worte des Meisters stehen im Mittelpunkt des Kurses „Furchtlosigkeit im Alltag“ heute Abend ab 19.30 Uhr im Shambhala Meditationszentrum am Kartäuserwall 20. „Gelassenheit befreit unsere Anhaftung, so dass wir die Welt so akzeptieren können, wie sie ist – in beständigem Wandel und lebendig von grundlegendem Gutsein.“ Nebenan ist die grundlegend gute Furchtlosigkeit ganz praktisch erlebbar. Allerdings kann man dort die Welt nicht so akzeptieren, wie sie ist. 50 Leute haben das Haus Kartäuserwall 14 besetzt, um es vor dem Abriss zu retten. Da kann man vor oder nach dem Meditationskurs mal vorbeischauen.
Ob nun gelassen in der Meditation oder aufgeregt im besetzten Haus: Fürchtet Euch nicht! Es steigt der Mut mit der Gelegenheit! Angst ist ein schlechter Ratgeber! Am Mute hängt der Erfolg! Seid furchtbar und wehret Euch! Immer noch und wieder. Aber geht sicherheitsvorsichtshalber vorher was essen. Haut rein, Stefan.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomatensuppe (3,0 €). Außerdem gibt es Wrap mit Salat (€ 4,80), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber  Tomate mit Mozzarella und Basilikum (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Restaurant Oxin – Mehdi und Shima Tabatabai servieren Euch heute Mittag frisch zubereitete „Mezze“ Speisen, Vorspeisenteller (9 warme und kalte Vorspeisen) u.a. Couscous-Minz-Salat oder Aubergine-Mandel-Püree bestellen, oder Ihr wählt zwischen 8 Mezze-Hauptgänge, z.B. Lammragout mit Bockshornklee, Spinattasche mit Schafskäse oder gebackene Auberginen-Ratatouille aus. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte noch persischer Grillteller mit Lamm oder Hähnchenspieße und Kalbssteak in Champignonsauce oder vegetarische Couscouspfanne mit Okraschotten und Aubergine (€ 8,90). Alle Fisch und Fleischgerichte mit Safranreis oder Ofenkartoffeln für € 9,50.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Gemüsereispfanne auf Tomatensauce (6,50 €), Spaghetti mit Schrimps, Paprika, Tomate in Sud (€ 7,50), Hähnchenbrust auf melitsana, Bratlinge an Blattsalaten (€ 8,50) oder Putenbrust medaillons auf grüner Pfeffersauce, Lauch und Basmatireis (€ 9,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Kuchen (€ 2,70) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Rindergulasch mit Macaroni und hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 6,20) oder paniertes Lummer Kotelette mit Salzkartoffeln und Fingermöhren (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Bockwurst mit hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 5,20), schlachtfrische Rindleber mit Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 7,50) oder Rindfleischsuppe mit Einlage (€ 3,50).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Mixspieß mit Barbecue Sauce, Pommes, Bratlinge und Salat (€ 6,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweinerückensteak 200g mit Kräuterbutter, Pommes Frites und buntem Salat (€ 2,20 / € 5.-) oder als vegetarisches Angebot Herzhafte Pasta mit knackigem Herbst-Gemüse (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es Gefüllte Aubergine an geschmelzten Tomaten auf Langkornreis.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst lauwarmer Schafskäse mit Knoblauch und Kräutern. Danach wird Euch Krakauer vom Grill auf Kartoffelstampf und Rahmerbsen (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Sellerieschnitzel mit Zitronen-Thymiansauce,dazu eine Grilltomate und Champignonbratkartoffeln (€ 12,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Marktfrische Blattsalate mit Kresse und Croutons als Vorspeise. Danach isst mann Tandoori-Huhn mit Beluga-Linsen und Chinakohl (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es Marktfrische Blattsalate mit Kresse und Croutons, und als Hauptgang Graupenrisotto mit Chinakohl, roten Zwiebeln und zweierlei Tomate (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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