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Lunch Time

19.05.2015 – Hätte schön werden können?

Dienstag, 19. Mai 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Aus der Traum vom Großprojekt. Eine Bundesgartenschau (Buga) – so die Idee von ziemlich vielen Wichtig-Leuten vor ziemlich vielen Jahren – wird es 2025 vor unserer Haustür nicht geben.

Aus der Traum vom Großprojekt. Eine Bundesgartenschau (Buga) – so die Idee von ziemlich vielen Wichtig-Leuten vor ziemlich vielen Jahren – wird es 2025 vor unserer Haustür nicht geben. Der Grünausschuss des Rates hat das Blumenmeer und mehr auf dem Großmarktgelände und in den Parks der Umgebung abgelehnt. Politik und Verwaltung haben sich wegen der erwarteten Verluste in Höhe von 15 Millionen Euro dagegen entschieden. Na ja, hätte schön werden können: Leben, wo andere Buga machen. Die Südstadt endlich grün hinter, vor und vor allem zwischen den Ohren. Okay, wenn die Stadt drauf zahlt, macht das alles wohl keinen Sinn. Andererseits: Nach einem Entscheid für die florale Schau hätte 2025 auch die Verlängerung des Inneren Grüngürtels von der Luxemburger Straße bis zum Rhein an der Südbrücke fertig sein müssen. Dort sollte die Buga ja stattfinden. Damit wäre der Grüngürtel  an dieser Stelle für alle Betonköpfe dieser Welt unantastbar gewesen. Hätte schön werden können: Buga wehrt und schreckt die Spekulanten ab. Doch keine Sorge. Die Verlängerung des Grüngürtels hat natürlich absolute Priorität, sagt die Verwaltung, schränkt neuerdings jedoch ein: „Im Rahmen verfügbarer Haushaltsmittel.“ Man darf gespannt sein, wie grün der Gürtel wirklich wird. Haut rein, Stefan.

 

Geschnitten Brot: Wie der Name sagt, serviert Birgit Winterberg Brot, gutes Brot immer mit Salzbutter und in sattmachend dicke Scheiben geschnitten. Wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es hier einfallsreiche, sau-leckere Stullen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Chili sin carne mit Tortilla Chips
(5,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70), Ziegenkäse in Brickteig an Rhabarber-Chutney (8,50 €) oder Chili con carne (Rind/Schwein) mit Schmand und Tortillachips (kl. Portion 3,90 € gr. Portion 6,80 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Tafelspitz vom Jungbullen mit Buillonkartoffeln, Esterhazy-Gemüse und frischem Meerrettich als Hauptspeise. Danach isst mann Crème Brûlée mit Waldbeeren Kompott (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es nach dem Hausgemachte Gnocchi mit Salbei, Kirschtomaten und Parmesan als Hauptgang Crème Brûlée mit Waldbeeren Kompott (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Tomaten Mozzerella mit Basilikum an Blattsalaten (6,90 €), Gnocchi mit Salbei-Butter & Parmesan (€ 6,90), Farfalle mit Thunfisch und Broccoli in pikanter Tomatensauce (€ 7,50), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Puten-Mdallions mit Champignonsrahm an Basmatireis und Salat (€ 9,90). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Paniertes frische bratwurst mit Petersilienkartoffeln und Rahmmöhrchen (€ 5,50) oder Scharfes Hähnchencurry mit asiatischem Gemüse dazu Basmatireis und Salat (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Rinderleber mit Zwiebeln dazu Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 6,50), Schweinegeschnezeltes mit Champignon in Senfrahm an Spätzle (€ 4,90) oder Spaguetti in Kräuterrahm dazu Putenstreifen mit Zucchini (€ 5,50).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Hackbraten mit frischen Champignon-Rahm-Sauce, dazu BRostkartoffeln (€ 6,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Frische Putenbratwurst mit Geflügeljus, Sommergemüse und Petersilienkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-) oder den Rohkostteller mit Joghurtdressing, Schafskäse und Baguette (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Wer Lust hat, liest dazu den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Karotten-Apfelrohkostsalat mit Frischkäse. Danach wird Euch Maishähnchenbrust mit Rucolapesto auf Risotto von grünem Spargel (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller gegrillter grüner Spargel mit Tomaten-Kräutersalsa, dazu Tofufrikadelle und Süsskartoffelpürree (€ 12,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team serviert Euch erst ab 17 Uhr. Das Alteburger Hof ändert seine Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 17 Uhr. Sonn- und Feiertags ab 12 Uhr. Ein Blick auf der Speisekarte dürft Ihr bereits jetzt werfen, denn dort findet Ihr viele Angebote mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles frisch zubereitet!

 

Vintage am Rhein: Das exclusive Lokal am Rheinauhafen ändert seine Öffnungszeiten. Ab jetzt ist das Restaurant von Dienstags bis Sonntag ab 15 Uhr geöffnet. Die Küche ist zwiscen 18 und 22 Uhr für Ihre Gäste eröffnet.

 

Mongogo Cologne: Das Team des neuen Lokals im Schatten der Bottmühle ändert Ihr Öffnungszeiten. Ab heute ist das Restaurant von Dienstag bis Sonntag ab 16 Uhr geöffnet. Dort findet Ihr nicht nur kulinarische pikante Angebote, sondern auch Musik, Tanz und Darstellende Kunst. Was fehlt noch? Der Tatort. Immer wieder sonntags auf Großleinwand.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Stefan Rahmann

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