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Lunch Time

19.12.2017 – Fett erreicht Stellen, da kommt die Liebe niemals hin

Dienstag, 19. Dezember 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Im Gegensatz zu den Kollegen und -leginnen schreibe ich hier und jetzt an dieser Stelle mal nix zum Thema Weihnachten. Ich schreibe über Rauchen. Aber nix über Räuchermännchen. War ja selber mal eins. Und wie. 33 Selbstgedrehte.

Im Gegensatz zu den Kollegen und -leginnen schreibe ich hier und jetzt an dieser Stelle mal nix zum Thema Weihnachten. Ich schreibe über Rauchen. Aber nix über Räuchermännchen. War ja selber mal eins. Und wie. 33 Selbstgedrehte. Pro Tag. Egal. Ich habe aufgehört und nichts gegen Leute, die weitermachen. Ich halte es mit Böll und beobachte: „Sie raucht, wie ich sonst nur Männer haben rauchen sehen. Mit einer sehnsüchtigen Selbstverständlichkeit zieht sie den Rauch ein.“ Das ist aus „Brot der frühen Jahre“. Um Euch nicht zu langweilen, habe ich andere Zitate gesucht. Schön finde ich: „Rauchen und Spannung. Rauchen und Entspannung.  Es gibt keine schlechte Zeit fürs Rauchen. Man feiert mit einer Zigarette, man trauert mit einer Zigarette.“ Paul Auster, „Blue in the face“. „Geben Sie mir eine Zigarette, sagte sie, Das schafft so eine Illusion von Wärme“, kann man bei Simone de Beauvoir in „Sie kam und blieb“ lesen. Das macht doch fast schon Lust, sich mal wieder eine anzustecken. Verdammt. „Sie spielte den Jüngling, rauchte Zigaretten, plauderte leicht und geistvoll, oft ein wenig spottlustig, aber alles war von Eros durchschienen“, heißt es in Hermann Hesses „Steppenwolf“. Macht Euch keine Sorgen. Ich bin da nicht gefährdet. An anderen Stellen schon. Schlemmen an Weihnachten zum Beispiel. Aber auch da muss man aufpassen. Schließlich gilt: „Fett erreicht Stellen, da kommt die Liebe niemals hin.“ Wer übrigens nach dem Essen am Tisch eine rauchen will, kann das jetzt nach Lust und Laune tun. Bei sich zu Hause. Und zwar dann, wenn er sich vorher das Essen von „Bongour“ liefern lässt. Das ist ein Start up, das talentierten Köchen aus Köln eine professionelle Kücheninfrastruktur zur Verfügung stellt. Eine Auswahl aus der Speisekarte findet Ihr unten. Haut rein Stefan

Bongour: Das Start up Bongour ist kein typischer Lieferdienst für Essen. Dahinter steckt die Idee, dass talentierte Köche, die noch nicht über die finanziellen Mittel für ein eigenes Restaurant verfügen, in einem professionellen Küchenumfeld ihre Gerichte vorstellen können. Heute gibt es unter anderem: El Cubano, ein kubanisch-amerikanischer Klassiker: Langsam gebratene Schweineschulter, Honigschinken und Emmentaler mit Dijon-Senf und Gewürzgurken für 7,50 Euro. Oder rote Bete Fettuccine mit Rote Bete-Würfeln und einer cremigen Spinatpestosauce, Baby-Spinat, Parmesan und gerösteten Nüssen für 8,80 Euro. Oder Schweinefilet Toskanische Art, mit Mozzarella und getrockneten Tomaten gefüllt, in einer herzhaften Tomaten-Gemüsesauce mit bunten Gnocchi für 9,30 Euro. Weitere Gerichte unter www.bongour.com

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute wählt Ihr nach einer Bruscetta mit Feta zwischen Spaghetti mit Peperoni, Oliven, Tomate, frische Kräuter und Weißwein (vegetarisch) und Geflügelleber mit grünen Pfeffer und Kartoffel-Möhren-Pürree. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Zum Beispiel Weißwein-Risotto mit Spargel, Kirschtomaten, Rucola und Parmesan (8,50 €). Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomate und Parmesan (7,50 €). Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln.

Brasserie Aller Kolör: Das Aller Kollör setzt ganz auf „Sich wie zu Hause fühlen“ und bietet neben den Gerichten von der Bistrot-Karte zusätzlich täglich wechselnd zwei Hausmannskost-Speisen: heute könnt Ihr zwischen Rollbraten von der Poularde  mit gerahmten Champignons und Pommes Duphine für 8 Euro und vegetarisch Süsskartoffel-Blumenkohl-Curry mit Ingwer und Pistou für 8 Euro wählen. Auch von der Einrichtung her ist das Nachfolge-Lokal vom Alteburger Hof sehr auf Heimeligkeit aus – gemütliches Licht, Wohnzimmertapeten, genau das Richtige, um das schäbige Wetter draußen auszusperren und es sich gut gehen zu lassen. Alteburger Straße 15, 50678 Köln

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es den Business-Lunch „Il Pranzo“, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Es gibt Insalata di arance – Salat aus sizilianischen Orangen, Oliven, milden Zwiebeln und frischem Basilikum (7,90 €), oder Polenta-Terrine mit würzigem Knoblauch und Olivenöl (10,90 €) oder Risotto ai funghi porcini
 mit erlesenen Steinpilzen, Knoblauch, frischer Petersilie und  italienischem Parmesan (11,90 €), alles jeweils mit einem Beilagensalat und einem italienischen Espresso oder einer Kugel Eis. Die Karte bietet italienische Klassiker, Fleisch, Fisch, Pasta und Pizza. Pizza della Casa zum Beispiel, mit italienischem Mozzarella, gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Oder Spaghetti al pesto rustico aus Rucola, getrockneten Tomaten, Parmesan und Piniekernen. Und anschließend einen italienschen Espresso. Delizioso.  Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln.

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute wie gewohnt zwei Business-Menüs Rindergulasch mit Kräuterschmand (12,50 €) und als vegetarisches Gericht Kichererbseneintopf mit marktfrischem Gemüse (11,- €). Als Nachspeise gibt es bei beiden Menüs Hausgemachter Pflaumenkuchen mit warmer Vanillesauce. Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch mit täglich wechselnden Suppen, Eintöpfen und anderen Gerichten, der auch den großen Hunger stillt. Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Brokkoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen.

Restaurant Kabul: Die orientalisch afghanische Küche ist von der Kulinarik Indiens, Persiens und Chinas beeinflusst. Das Essen ist allerdings meistens nicht sehr scharf, sondern vielmehr schön würzig. Zu den klassischen Gewürzen gehören Safran, Zimt und Kardamom, aber auch Kurkuma, Minze oder Koriander. Suleiman Samae bereitet verschiedene, täglich wechselnde Mittagsgerichte zu, zum Beispiel Hackfleischbällchen mit Linsen, oder Teigbällchen oder Hähnchenspieß mit Reis. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel marinierter Kalbstafelspitz mit Paprikasauce oder Polenta mit Gorgonzola-Honigcreme und Spinat. Als Hauptgang wählt man Coq au vin mit Wurzelgemüse oder Safranrisotto mit Pilzragout und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: marinierte Mango mit Creme Chantilly oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute als Vorspeise eine Passierte Bohnensuppe mit Brot (1,20 €/2,00 €). Danach bekommt Ihr Rinderroulade „Hausfrauen Art“ an pikanter Sauce mit Salzkartoffeln und Rosenkohl
 (2,40 €/ 5,00 €). Und als Dessert gibt es Cappuccino-Cremepudding (1,20 €/2,00 €). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

Long Island Restaurant & Bar: Das Restaurant am Rhein hat ab jetzt nur am Abend eröffnet (Di.-Sa. 17-24 Uhr). Mittagstisch wird ab Frühjahr wieder serviert. Reservierungen können Sie per Telefon: 0221 – 920 710 oder E-Mail: reservation@long-island.eu machen. Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln.

Nale – Das Restaurant hat in der Zeit vom 18.12.2017 bis zum 12.01.2018 geschlossen und das Team tankt neue Energie für das kommende Jahr.

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Text: Stefan Rahmann

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