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Lunch Time

28.06.2016 – Angela, Mats und ich

Dienstag, 28. Juni 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Ich persönlich habe Arbeiten ja schon länger nicht mehr nötig. Ich mach das eigentlich nur noch wegen des Geldes.

Ich persönlich habe Arbeiten ja schon länger nicht mehr nötig. Ich mach das eigentlich nur noch wegen des Geldes. Deshalb finde ich es schade, dass sich in vielen Ländern Volkes Stimme gegen das bedingungslose Grundeinkommen erhebt wie letztens in der Schweiz. Ich glaube, dass es uns allen besser ginge, wenn gesellschaftlich sinnvolle Arbeit geleistet würde, ohne dass sich die, die sie leisten, Gedanken über ihren Lebensunterhalt machen müssten. Genügend Erwerbsarbeit im heutigen Sinn werden wir in 20 Jahren sowieso nicht  für alle haben. Gut, für einen wie Mats Hummels gilt das nicht. Eine wie Angela Merkel hätte übrigens schon in der Woche nach ihrem Abi-Ball Bundeskanzlerin werden müssen, um mit Eintritt in die Rente soviel verdient zu haben wie Hummels in Kürze bei den Bayern in einem Jahr. Na ja, für die Kanzlerin und mich gilt da wohl das schöne rumänische Sprichwort „Wenn man mit harter ehrlicher Arbeit reich würde, müssten die Mühlen den Eseln gehören“. Ganz wichtig: Wenn Ihr Euch jetzt auf den beschwerlichen Weg zu Eurer ersten Mühle macht, vergesst bloß nicht, unterwegs was Ordentliches zu essen. Es kann sich ziehen. Haut rein, Stefan

 

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Spargelsüppchen mit Bärlauchklößchen oder Rillette vom Lachs mit Salat als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confitiertes Lachsfilet mit geräuchertem Ricotta und Radicchio oder Spargelrisotto mit Pfifferlingen unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat mit Vanillesauce oder Marinierte Erdbeeren mit Joghurteis. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Kartoffelsuppe mit Croutons als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Spaghetti mit Rucolapesto und Fetawürfel oder Rosa Rostbeefscheiben mit Aioli an Böattsalaten Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Spargelsalat. Danach wird Euch mit Rinderhackfleisch gefüllte Aubergine auf Tomatensauce, dazu Basmatireis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Gnocchi mit rote Pesto und Tofu (€ 8,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Spitzkohlsuppe mit Cassisessig und Kräutern als Vorspeise. Danach isst man Gefüllte Paprika mit Rinderhackfleisch, Kartoffelpüree und Rahmsauce (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Spitzkohlsuppe mit Cassisessig und Kräutern und als Hauptspeise Tagliatelle mit Broccoli, Cherrytomaten und Erdnuss-Kokos Sauce (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Herzhafter Schweinebraten an Zwiebelmus, balkan-Gmüse und Chilli-Brätlinge (€ 2,20 / € 5.-) oder vegetarisch Warmer Gemüsesalat mit Tofu-Steak und Salsa-Dip (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

485Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das aus einem Pizza „Salame“ oder Medium Size Salame mit kleinem „Tomato“ Salat dazu einem Softdrink für € 9,50 und mit ein Dessert (€ 10,00) besteht. Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die „Parma” Salat mit Wildkräuter, Spargel, Erdbeeren, Parmaschinken 24 Monate DOP  und Parmesan 24 DOP (7,90 € / 14,50 €), zum Schluss etwas süsses, zum Beispiel Tiramisu Erdbeer & Rhabarber (4,50 €).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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