×
In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.
Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Aufgeschnappt: Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit +++ Das Mahal wird 2! +++ Hans Mörtter auf OB-Kurs +++

Lunch Time

28.06.2017 – Pan Tau reloaded

Mittwoch, 28. Juni 2017 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Das war so eine von den Nachrichten im Funk, über die ich mich erstmal gefreut habe: Pan Tau kehrt zurück. Erinnert ihr euch? Der gut gekleidete, schweigsame Herr mit der Melone? Der mit der weißen Nelke im Knopfloch? Der zaubern kann und in den meisten Folgen der tschechischen Fernsehserie über Pantomime kommunizierte? Ich hab nochmal nachgeschaut, wie genau die Geste ging, die er immer gemacht hat: mit den Fingern der rechten Hand auf die Spitze der Melone tippen und danach zweimal über den Rand streichen – einmal hin, einmal her. Wie hieß der Schauspieler noch? Otto Šimánek, ich musste auch das nachschauen. Jedenfalls hat eine Münchner Produktionsfirma die Rechte für eine neue Pan-Tau-Serie erworben und will sie als Familiensendung in drei Jahren ins Fernsehen bringen, pünktlich zum 50. Jahrestag der Erstausstrahlung (laut Wikipedia war in Deutschland der 13. Dezember 1970). Das Casting des neuen Pan Tau soll im Juli beginnen, ich drücke die Daumen, dass es kein Reinfall, kein Abklatsch wird – sondern einfach neue Zauberei.

Die könnt ihr sicher auch erleben, wenn Biggi Wanninger am Samstagabend auftritt: die Präsidentin der Stunksitzung wird dann gemeinsam mit Klaus Mages im COMEDIA Theater auf der Bühne stehen. Laut Pressemitteilung fanden sich die Frau mit Humor und samtweicher Stimme und der „weltweite getourte Trommeldiplomat“ so anziehend, dass sie kurzerhand beschlossen, zusammenzuarbeiten. Was passiert, wenn die beiden künstlerischen Gemüter aufeinandertreffen (und Klaus Mages auch singen oder womöglich „röhren“ möchte), das könnt ihr am 1.7. um 20 Uhr im Roten Saal erleben. Lasst euch den Lunch gut schmecken, euer  Jörg-Christian.

 

Restaurant Kabul: Die Philosophie von Restaurantbesitzer Suleiman Samae wäre schon Grund genug, in der Elsaßstraße 32 einzukehren: „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, sagt er. Ein noch besserer Grund aber ist seine leckere, orientalisch-afghanische Küche. So bekommt ihr zum Lunch wechselnde Gerichte zu Mittag – im Juni als Kennenlernangebot für unglaubliche 5 €. Was es gibt, entscheidet das Angebot des Marktes. Das können zum Beispiel Teigtaschen sein, oder Hackbällchen mit Linsen. Und Suleimans Gastfreundschaft bekommt ihr gratis dazu. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Onkel Lillo: Eine echte Bereicherung für die Südstadt ist das Onkel Lillo in der Rolandstraße. Tradition plus Leichtigkeit plus guter Geschmack, alles auf Italienisch und frisch zubereitet. Ihr bekommt hr bei Onkel Lillo diese Woche in eurer Mittagspause das Luchgericht  Il Pranzo. Dazu noch einen kleinen Salat und anschließend einen italienischen Espresso (alles für 8,90 €). Wenn das nichts für euch ist, macht das aber auch nichts. Dann wählt doch einfach etwas aus der wöchentlich wechselnden abwechslungsreichen Karte – es gibt Fisch Fleisch, Pasta und natürlich Pizza. Zum Beispiel unter anderem Pizza della casa mit Mozzarella, Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Oder ihr gönnt euch einfach die erlesene Käse- und Salamiauswahl auf der Platte für 11,90 €? Ganz schwere Entscheidungen sind das. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Wippn’bk: Bei Nadja, Thomas und ihrem Team kann man wunderbar stilvoll Mittagessen gehen. Es gibt ein täglich wechselndes 2-Gang Menü für 12,50 €, oder auch nur den Hauptgang für 11,90 €. Das komplette 3-Gang-Menü gibt es für 14,90 €. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Das Gute am Wippn’bk: von 18 bis 24 Uhr könnt ihr hier auch fein essen, dann gibt es für euch die Abendkarte. Abendkarte. Wippn’bk, Ubierring 35, 50678 Köln

 

Wagenhalle: Tolle Location, kreatives Essen – das ist die Wagenhalle. Lasst euch doch heute Mittag einfach Schweinebraten mit Krautsalat, Butterkartoffeln und Senfjus und anschließend Kirschstrudel mit Vanillesauce als Dessert servieren (12,50 €). Ihr wollt kein Fleisch? Umso besser. Denn es gibt in der Wagenhalle auch Folienkartoffel mit Schnittlauch Quark, Ofengemüse und Comté sowie Kirschstrudel mit Vanillesauce für 11,00 €. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

 

Epicerie Boucherie: Bei David zu essen, ist immer wieder ein Erlebnis. Heute gibt es beim charmanten Franzosen eine Suppe (4,50 €) oder eine Quiche mit Salat (7,20 €). Ihr könnt das alles auch kombinieren zu einem kleinen Menü: Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (9,90 €). Einige Klassiker hat David jeden Mittag für euch: Boeuf bourguignon, Coq au vin oder Poulet à la normande (16,90 €). Und natürlich das Linsengericht mit glücklicher Mettwurst (9,90 €). Ich mag ja besonders gern die gerösteten Tartines, also große Brotscheiben mit köstlicher Auflage: Die Tartine du Jour (9,90 €) gibt es zum Beispiel als L’Auvergnate  –  Bleu d´Auvergne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel. Und Desserts hat er natürlich auch: Legendär ist die Tarte aux Pommes (4,50 €), dazu passt der Espresso. David hat aber noch mehr: Ihr könnt bei ihm täglich frisches französisches Brot kaufen, außerdem Baguette und Croissant. Daneben hat er eine feine Auswahl an französischen Delikatessen für jeden Geschmack. Bon app‘! Épicerie Boucherie – Französische Delikatessen, Elsaßstraße 3, 50677 Köln

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Englischen nennt man eine solche Aussicht „scenic“, nämlich die im Long Island Restaurant & Bar, fußnah zur Südstadt im gläsernen Kap am Südkai. Während der Rhein direkt vor euren Augen Richtung Dom fließt, könnt ihr euren Lunch mit einer feinen Suppe (5,50 €) oder einem gemischten Salat (4,50 €) beginnen. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche Spaghetti mit Salsiccia, Fenchel und Tomate (9,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für ein Zuchhini Quiche mit Minze und Joghurt (11,50 €). Fleischfreunden empfehlen wir  Burger oder Steak mit Pommes Frites (14,50 €). Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln

 

FILOS: Immer wieder eine gute Wahl in der Merowingerstraße – und das auch mittags. Ihr könnt euch täglich zwischen zwei „business lunch“ für 9,90 € entscheiden. Heute bekommt Ihr nach Bruschetta Caprese entweder Penne in Vier-Käse-Sahnesauce oder Hähnchenbruststreifen à la Pizzajola an mediterranem Gemüse. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Nale – In der Darmstädter Straße 19 könnt ihr nicht nur sehr gemütlich, sondern auch sehr lecker Pause machen – und das bei sechs Gerichten pro Woche. Diese Woche gibt es zum Beispiel – und das ist mein Favorit – Couscous mit Walnuss-Pesto & Rote Bete-Apfel-Salat mit Feta (6,20 €) oder köstliche Sommerfrische Penne mit Tomaten, Rucola & schwarzen Oliven in Basilikum-Minze-Pesto (6,50 €). Aber es geht auch noch exotischer: Sehr gut klingt auch Wildreis mit Paprika, Erbsen, Sojabohne, Hähnchenbrustfilet & Erdnüssen in Zitronen-Curry-Vinaigrette (7,50 €). Hach, wie soll man sich da bloß entscheiden? Oder einfach jeden Tag ein anderes nehmen? Es gibt übrigens immer auch eine Gemüsequiche, das Stück für 4,50 €. Sie wechselt täglich und ist immer lecker. Herrlich. Nale – Café und Bistro, Darmstädter Straße 19, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Wie schön, dass es die Bäckerei und Konditorei auch im Rheinauhafen gibt. Immer eine gute Wahl, wenn man bei einem Spaziergang am Ufer eine kulinarische Pause einlegen möchte. Es gibt vegane Erbsen-Curry-Cremesuppe, Karotten-Kokos-Cremesuppe und Käse-Lauch-Suppe mit Hack für jeweils 4,50 €. Für mehr Hunger stehen heute vegane Gemüse-Maueltaschen mit Champignonrahmsauce und Cherrytomaten (6,50 €) und Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelsauce (6,50 €) auf dem Programm. Jeden Tag bekommt ihr bei Mauel den leckeren Kartoffelsalat – mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  (5,25 €) oder den Klassiker schlechthin: eine Quiche mit Spinat oder Brokkoli oder Thunfisch (2,35 €). Das dürften Gründe genug sein, einen Zwischenstopp bei Mauel einzuplanen, oder? Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute einen paniertes Schweineschnitzel mit „Senf oder Ketchup“ und hausgemachter Kartoffelsalat (€ 2,40 / € 5,00) oder fleischloses Schnitzel (Soja und Weizen) mit „Senf oder Ketchup“ und hausgemachter Kartoffelsalat (€ 2,40 / € 5,00). Zum Nachtisch lockt noch Rote Grütze mit Vanilleeis (€ 1,20/€ 2,00). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

Achtung: Hier ist die Ausstellung „Kunst wie sie mir gefällt“ zu sehen, mit Bildern von Evelyn Hutflies und noch bis zum 5. Juli immer montags bis donnerstags von 12 – 17 Uhr und freitags von 9 – 12 Uhr. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln

 

Calypso Grillbar: Wenn ihr mediterrane Gedanken habt, solltet ihr mittags mal in das Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße gehen: Hier bekommt ihr das Feinste von der griechischen Speisekarte, alles natürlich knackfrisch. Heute gibt es zum Beispiel Souvlaki mit Pommes und Salat (8,70 €) oder Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (8,70 €). Probieren solltet ihr auch den griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,00 €) oder das Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (7,80 €). Klein, aber fein, dieses Bistro. Calypso Grillbar, Merowingerstraße 14, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße). Hier stimmt aber auch alles, von der Einrichtung über den Duft bis zu den Backwaren. Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße hat schon morgens für euch einen Kaffee, na klar. Die Kuchen, Brötchen und Brote sind alle aus der Eigenproduktion, keine Frage. Fertigteig? TK-Brötchen? Pustekuchen. Peter Mauel würde sowas im Leben nicht in den Ofen schieben. Mittags bekommt ihr in der feinen Bäckerei immer was für den kleinen Hunger: belegte Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, leckere Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Außerdem, tataaa: Es gibt auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter Feinschmecker. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Capricorn i Aries: Das Restaurant ist mittwochs geschlossen!

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Jörg-Christian Schillmöller

In eigener Sache

Dir gefällt unsere Arbeit?

meinesuedstadt.de finanziert sich durch Partnerprofile und Werbung. Beide Einnahmequellen sind in den letzten Monaten stark zurückgegangen.

Solltest Du unsere unabhängige Berichterstattung schätzen, kannst Du uns mit einer kleinen Spende unterstützen.

Paypal - danke@meinesuedstadt.de

Artikel kommentieren

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an kontaktnoSpam@meinesuedstadt.de widerrufen.

Meine Südstadt Partner

Alle Partner

Meine Südstadt Service


Parkstadt Süd

Parkstadt Süd – Info-Homepage der Stadt ist online

Eifelwall wird für Autoverkehr gesperrt

Parkstadt Süd: Stadtteilbüro öffnet

Aufgeschnappt

Kartause sucht sozialpädagogische Fachkraft (w/m/d) in Vollzeit

Das Mahal wird 2!

Hans Mörtter auf OB-Kurs

Die Südstadt auf Instagram.