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Lunch Time

29.04.2016 – Komm, lieber Mai…

Freitag, 29. April 2016 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Komisch eigentlich, dass ausgerechnet heute der Welttag des Tanzes ist, einen Tag vor dem letzen Apriltag, an dem dann nun tatsächlich viel mehr Leute als sonst sich aufmachen, um tanzenderweise die Sau raus zu lassen. Aber warum nicht, dann schwingt man eben an beiden Tagen die Hüften, gibt ja schlimmeres. Morgen jedenfalls ist ordentlich was los im Veedel und das nicht erst am Abend. Im NeuLand-Garten gibt’s vorher noch ein Frühlingsfest und im Innenhof der Flüchtlingsunterkunft „Hotel Mado“ einen Infomarkt.

Komisch eigentlich, dass ausgerechnet heute der Welttag des Tanzes ist, einen Tag vor dem letzen Apriltag, an dem dann nun tatsächlich viel mehr Leute als sonst sich aufmachen, um tanzenderweise die Sau raus zu lassen. Aber warum nicht, dann schwingt man eben an beiden Tagen die Hüften, gibt ja schlimmeres. Morgen jedenfalls ist ordentlich was los im Veedel und das nicht erst am Abend. Im NeuLand-Garten gibt’s vorher noch ein Frühlingsfest und im Innenhof der Flüchtlingsunterkunft „Hotel Mado“ einen Infomarkt.
Danach wär dann Zeit, noch einen Maibaum aufzustellen – und da Schaltjahr ist, sind übrigens auch die Damen gefragt.
Der erste Mai dann ist frei, blöderweise dieses Jahr aber sowieso, da er ja auf einen Sonntag fällt. Wie erfolgversprechend ein Vorstoß der Parteien Die Grünen und Die Linke ist, Feiertage, die auf einen Sonntag fallen, am folgenden Werktag nachzuholen, bleibt mal erst dahingestellt. Dennoch ist die Idee so weit nicht hergeholt – in anderen Ländern, wie Spanien, Großbritannien, Belgien und Luxemburg wird ähnliches bereits praktiziert.
Toll wär’s schon, so bliebe mehr Zeit für Genussmomente. Zum Beispiel beim Essen….
Stimmt Euch schonmal ein auf ein turbulentes Wochenende und schafft für ein paar Grundlagen.

Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora

 

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das freitags aus einem kleinen Salat, einem Tomatenbrot und einem Softdrink besteht (€ 8,50€)
Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Schlemmerzunge reloaded: Flatbread, Provolone und Gruyère (€ 3,00) Oder für den größeren Hunger die Pizza Gentlemen’s Cut, mit Tomaten, Radicchio, Chorizo, Bacon, Bio-Ziegensalami und Tropea Zwiebeln (€ 12,50)… Zum Abschluss eine Crème Brulée (€ 4,00 ) – delizioso.

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Café Sur: Beim Argentinier am Martin-Luther-Platz gibt es heute Mittag einen gegrillten Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute eine Kombination aus Filet vom Seelachs mit Ras el Hanout Kruste, Cous Cous und Pesto und als Nachspeise Mandelkuchen mit roter Grütze (inkl. Getränk für € 10,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Cous Cous Salat mit Pesto und Ruccola und als Nachspeise Mandelkuchen mit roter Grütze (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorten „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl. Als Vorspeise bekommt Ihr Chtipiti – pikante Schafskäsecreme. Danach wählt ihr zwischen  Penne mit Tomaten und Mozarella oder Doraden Filet mit Basmatireis auf Blattsalat. Außerdem gibt es viele Gerichte auf der Wochenkarte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch.

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline mit Quittensauce als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Bi-Pi´s Bistro: Das gemütliche Bistro findet Ihr im Foyer des Tagungs- und Gästehaus St. Georg. Hartmut Stamm und Team servieren heute Mittag leichte Kürbissuppe (4,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70),  Lauchquiche mit Curry an Salat (5,30 €) oder Chili con Carne (3,90 € kl. / 6,80 € gr.). Außerdem jederzeit Kaffee und Kuchen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist heute bis 18:30 Uhr geöffnet.

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst „Suppe des Tages“, danach wird Euch „Fish & Chips“ paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat dazu Pommes Frites und Chilimayo (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als vegane Gerichte gibt es Ragout von grünem Spargel in Kokos-Ingwersauce mit Aprikosen-Balsamicokompott und Süßkartoffelrösti (€ 12,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Metzgerei Schmidt: Im Restaurant der Metzgerei Schmidt bekommt Ihr heute  Seelachsfilet paniert mit Zitrone und Kartoffelsalat nach Art des Hauses (€ 6,20), Scholle „Finkenwerder Art“ mit frühenkartoffeln und Salat (7,20 €) oder Spaghetti Bolognese (€ 5,50). Außerdem gibt es Gemüse-Kartoffelauflauf 100% vegetarisch  (5,20 €). Und Suppenfreunde können sich auf Tomatensuppe mit Wurst (€ 3,50) freuen.

 

HaPTiLu: Im gemütlichen Eck-Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Spargelcremesuppe (4,20 €) mit gekochtem Schinken (4,0 €) oder Tomaten-Brot mit Käse überbacken
(5,90 €). Es gibt aber auch noch Nudel-Hackfleisch-Auflauf (6,90 €). Außerdem Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Sahne-Heringsfilet „Hausfrauenart“ mit Salzkartoffeln (7,90 €) oder Hühnerfrikassee mit Reis (8,90 €). Zusätzlich bekommt Ihr weitere Gerichte, die auf der Tafel stehen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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