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Lunch Time

4.12.13 – Käse schließt den Magen

Mittwoch, 4. Dezember 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Gestern Abend habe ich mich gefühlt wie im Käse-Schlaraffenland. Wunderbar duftende, streng riechende, gefährlich aussehende Käsesorten aus dem Land, in dem Gott seine Zelte aufgeschlagen haben soll. Diese Milchprodukt-Variationen sollten den Abschluss eines grandiosen Essens bilden – aber bei so vielen Sorten fällt die Auswahl schwer. Wie gut, dass es in dem französischen Restaurant eine Fachfrau gab, die bereitwillig alle Fragen beantwortete und mit Rat und Tat zur Seite stand. „5 aus 60“ – Leute, das ist gar nicht so einfach. Mein Nachbar erklärte mir, während ich nervös von einem Fuß auf den anderen wippte, Wissenschaftler hätten heraus gefunden, dass Käse eine protektive Wirkung bei Karies hätte. Vollkommen irritiert schaute ich den Mann mit Glatze und Einstecktuch an, der ungefragt weiter dozierte: „Die beiden Mineralstoffe Calcium und Phosphat härten den Zahnschmelz und schützen den Zahn vor aggressiven Einflüssen.“ Als ich fragte, welche Käsesorten er denn gewählt hätte, zeigte er lässig auf das kleine Schokoküchlein, das darauf wartete von ihm verspeist zu werden. Mit ein wenig Konzentration schaffte ich es dann tatsächlich, fünf mir unbekannte Vertreter auszusuchen, die meisterlich von der Käseexpertin auf meinen Teller drapiert wurden. Gerade in dem Moment, als ich den mit Calvados gewaschenen Camembert kosten wollte, kam der „Käse-Professor“ an den Tisch und erklärte noch einmal, dass es sich beim alten Sprichwort, dass Käse den Magen schließen würde, um ein lang überholtes handelte. „Es ist bekannt, dass eiweißhaltige Nahrungsmittel wie Käse zu den säurebildenden Nahrungsmitteln gehören und folglich dem Pufferprozess bei der Verdauung kontraproduktiv gegenüber stehen“, wusste er zu berichten. Als sich der Mann auch noch zu uns an den Tisch setzen wollte, setze ich meine grimmigste Mine auf und ohne etwas sagen zu müssen, verdrückte sich der Besserwisser an seinen Platz und kümmerte sich um sein Dessert. Ich wünsche Euch heute Mittag auf jeden Fall 100% Genuss und keine Besserwisser am Nebentisch, Euer Andreas.

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt die Brokkoli-Spinatcreme-Suppe mit Mandeln (€ 4,50), den Pfannekuchen gefüllt mit Creme-Champignons an Salat (€ 6,70) oder das Wirsing-Kartoffel-Gemüse mit Bratwurst (€ 7,50). Außerdem erwartet Euch das Schweinegeschnetzelte im Spätzlenest (€ 7,50), das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50) oder den gratinierten Ziegenkäse auf Salat (€ 7,50). Zum Dessert gibt es das Dessert im Weckglas (€ 2.-, bzw. mit einer Tasse Kaffee € 3,-). Kennt Ihr eigentlich schon das Silvestermenü im Erdmanns?

 

Vintage: Heute bekommt Ihr heute im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenu für € 17,50 – das startet mit einem Feldsalat mit Himbeerdressing und Ziegenkäse-Nuss-Terrine, und danach bekommt Ihr die Hühnchenbrust in Parmaschinken auf Ratatouille & cremige Polenta. Außerdem findet Ihr auf der Karte den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29.-), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaat-Jus (€ 24,50), das Ribeye-Steak in Rotwein-Schalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-).

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer haben es in „Roemer’s Restaurant Report 2014“ geschafft – „Meine Südstadt“ gratuliert. Heute bieten Euch die beiden einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Werft bitte mal einen Blick auf die neue Gänsekarte: „Ganz wild wird’s an der Bottmühle„.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot den bunten Kohleintopf (€ 4,50), bzw. mit Mettenden (€ 5,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst die Blumenkohl-Crème-Suppe mit Croutons, und dann folgt das winterliche Hühnerfrikassee mit Steckrüben, Schwarzwurzeln & Champignons (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es die Currywurst mit Pommes (€ 5,90) und das fruchtige Linsencurry mit Koriander, Minzjoghurt & Basmatirei (€ 8,90), bzw. mit gebratenen Putenbruststreifen (€ 11,50) oder Räucherlachs (€ 11,50). Darüber hinaus bekommt Ihr die knusprige Gänsebrust mit Apfelrotkohl & Kartoffelklößen (€ 16,90), die hausgemachte Lamm-Lasagne (€ 10,90) oder den gemischten Salat mit marinierten Crevetten (€ 10,90). Wenn Ihr die „Gänsezeit im Wippn’bk“ genießen wollt, ist eine Vorbestellung ratsam.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute mit der Hokaido-Kürbissuppe mit Kokosmilch (€ 3,90), das Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90) oder die Carbonade Flamande vom Bio-Metzger mit hausgemachten Püree (€ 14,90). Außerdem serviert Euch der Franzose eeine Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-), eine Mousse aux Chocolat (€ 4,50) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot eine leckere Pasta mit Gemüse. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos Brokkoli in Bechamel mit Schinken & mit Käse gratiniert (€ 6,50), die Spaghetti mit Brokkoli in Gorgonzolarahm (€ 6,50), die Putenbrust in Curry-Kokos-Sauce mit Gemüse & Basmatireis (€ 7,50) oder die Schweinefiletstreifen mit Zucchini & Gnocchi (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Apfel-Kürbis-Suppe oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – freut Euch auf das pochierte Ei mit Feldsalat & Schnittlauchkartoffeln. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das mit dem pochierten Ei auf Feldsalat startet. Danach bekommt Ihr das gebratene Makrelenfilet mit Kohlrabipüree, und zum Dessert folt die Nougatmousse und Vanilleterrine. Im Guide Michelin 2014 ost das Capricorn i Aries übrigen wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kartoffel-Crème-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), den Leberkäs‘ mit Kartoffelsalat (€ 7,20) und die Muschelnudeln mit Tomatenpesto, Parmesan & feinen Kräutern (€ 8,40). Darüber hinaus findet Ihr die winterlichen Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), die Rinderroulade mit Kartoffelpüree (€ 9,10) oder das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90).

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag das Cordon Bleu vom Schwein mit Pommes & Salat (€ 6,90) an. Außerdem bekommt Ihr den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Wagenhalle: Der Küchenchef bietet heute zwei Menus an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute werdet Ihr erst einmal mit einer Kürbissuppe mit Sternanis in Empfang genomme. Danach entscheidet Ihr Euch für den Geflügeleintopf mit Kichererbsen, Kreuzkümmel und Baby-Spinat (Menü I für € 9,50) oder das Petersilienwurzel-Risotto mit geschmolzenem Lauch & Parmesan (Menü II für € 8,-). Zum Menü wird noch ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert. Am 22. Dezember 2013 findet mit „Bittersüße Schokolade“ eine Lesung mit begleitendem Menü in der Wagenhalle statt.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Schweinegeschnetzelte „Gyros Art“ mit Langkornreis & Krautsalat (€ 5,20), das Cordon Bleu mit Butterkartoffeln, Erbsen & Möhren (€ 6,50) oder die Hähnchenbrust im Parmaschinken-Mantel mit Spaghetti in Tomatensauce (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr frische Reibekuchen mit Apfelmus (€ 4,50), dien Hackfleisch-Maccaroni-Auflauf (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Spielplatz: Heute Mittag bekommt Ihr zwischen 11:30 & 14:30 Uhr erst einmal einen Magenwärmer aus dem Suppentopf – danach entscheidet Ihr Euch entweder für den mit Spinat, Champignons & Weißkäse gefüllten Crepe mit Tomatensalat & Kräuterdip (inkl. Suppe für € 7,90) oder die grobe Bratwurst vom Grill mit Kartoffel-Endivien-Stampf (inkl. Suppe für € 8,90). Auf der Mittagskarte findet Ihr darüber den bunten Salatteller mit gebratenen Maultaschen-Streifen (€ 8,60), den Rheinischen Sauerbraten mit Kartoffelklößen & Apfelmus (€ 12,20), den bayerischen Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln & Salat (€ 8,90) oder das Champignon-Rahm-Schnitzel mit Bratkartoffeln (€ 10,90).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Spaghetti Bolognese vom Rind mit Schnittlauch & Parmesan (€ 6,90) und den großen Saisonsalat mit gebratenem Gemüse, Schafskäse & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Tomate Mozzarella Bruschetta (€ 5,90). Außerdem bekommt Ihr das Kaninchenkeule mit Kürbispolenta & Weißweinsauce (€ 7,20) und den Flammkuchen mit pikanter Salami & Mozzarella (€ 7,70). Zum Dessert steht der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit dem toskanischen Brotsalat „Panzanella Toscana„. Danach erwartet Euch das Wolfsbarschfilet Provencal und zum Abschluss das Mango-Sorbet. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Joannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).

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