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Lunch Time

02.12.2016 – Autoreifen, Bier und gutes Essen

Freitag, 2. Dezember 2016 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Schon zum zweiten Mal ist das Restaurant ‚Capricorn i Aries‘ mit einem ‚Bib Gourmand‘ des Guide Michelin ausgezeichnet worden – wozu wir sehr gratulieren!

Schon zum zweiten Mal ist das Restaurant ‚Capricorn i Aries‘ mit einem ‚Bib Gourmand‘ des Guide Michelin ausgezeichnet worden – wozu wir sehr gratulieren!
Und wie das nochmal alles zusammenhing und was Bib eigentlich jetzt genau bedeutet, das hat man ja vielleicht dann doch nicht automatisch parat, auch wenn Guide Michelin schonmal per se die richtig große Liga assoziiert. Bib, so erzählt es das große digitale Lexikon, ist die Abkürzung für Bibendum, das Michelin-Männchen. Der Guide Michelin entstand ja ursprünglich aus der Touristikabteilung des Autoherstellers – und Firmengründer Édouard Michelin musste beim Blick auf einen in weiße Stoffhüllen verpackten Stapel Autoreifen an einen Dicken Mann denken. Passend dazu fiel ihm dann auch gleich das Werbeplakat ein, auf dem ein beleibter Bayer sein Glas hebt mit dem Werbespruch „Nunc est bibendum“ – „Nun lasst uns trinken“. Die Firma ließ daraufhin an diese Anlehnung ein Werbeplakat herstellen, das einen Reifenmann zeigt, der eine Gefäß mit Nägeln und Glassplittern prostend erhebt, um zu suggerieren, dass der Reifen auch diese Hindernisse „schluckt“. Das Werbefigur und sein Name blieben – in allen Bereichen. In den Restaurantführern steht heute die Auszeichnung ‚Bib Gourmand‘ für sorgfältig zubereitete und preiswerte Mahlzeiten. Was, wie ich finde, sowieso eine Stärke der Südstadtköche ist. Am besten ist immer noch, Ihr vergleicht mal selbst.
Guten Appetit mal erst wünscht Nora

 

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Hellboy“ oder Medium Size „Hellboy“ mit kl. „Omas Schokopudding“ plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 8,-€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 4,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Gruyère, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 3,80 ) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr die Qual der Wahl  zwischen Wildreis mit Paprika, Erbsen, Sojabohne, Hähnchen & Erdnüssen in Zitronen-Curry-Vinaigrette (€ 7,50), Orangen-Couscous mit Möhren, Rosinen, Cashews & Hähnchen (€ 6,70), Fusilli mit Basilikum-Limetten-Pesto & Zucchini (€ 6,50), oder einer Grüntee-Limettenblatt-Curry mit Linsen & Spinat (€ 6,50) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen.
Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zwischen Fish & Chips von Rotbarbe und Krautsalat (12,50 €) oder das Beef Gulasch mit Pilz-Paprikagemüse dazu handgeschabte Spätzle (12,50 €). Es gibt Burger oder Hüftsteak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Bavaria Creme mit Rumtopf (5,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Sandwich mit Schwarzbrot, geräucherte Forelle und Rote Bete für 9,50 € oder den Wrap Caesar Chicken mit Romana Salat, Bacon, Avocado und Parmesan für 8,50 € mitnehmen.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Backfisch mit Kartoffelsalat und Zitrone und als Nachspeise Milchreis mit heißen Kirschen und Zimtcrumble (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Auberginen Curry mit Kartoffeln, Joghurt und Granatapfel und als Nachspeise ebenfalls Milchreis mit heißen Kirschen und Zimtcrumble (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es Römersalat mit Caesar Dressing, Parmesanchip und Kirschtomaten (€ 8,50) und Kabeljau mit Kartoffel-Estragon Püree, Ofengemüse und schwarzem Knoblauch (€ 19,60).

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise Kleiner Salat. Danach wählt Ihr zwischen Spaghetti mit Miesmuscheln in Weißweinsud und/oder  Merguez an Bratkartofeln und Apfelrotkohl. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Fischeintopf mit Meeresfrüchten (6,00 €) etwa, oder auch das Champignon-Omelette mit Junglauch an Blattsalaten (8,00 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €). Weitere Gerichte sind das Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (11,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zwischen Loup de Mer mit Artischocken und Hummersauce (26,00 €) oder Steak frites (21,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Crème brulée mit Erbeersorbet – köstlich.Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Suppe des Tages, danach wird Euch Fish & Chips paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Sellerie Schnitzel auf Tomatesauce mit kleinen Kartoffeln und Linsensalat (€ 12,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bento Box: Bentōboxen sind japanische Kästchen, in denen die verpackten Lebensmittel durch kleine Trennwände voneinander separiert sind. Das gleichnamige Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. Ihr bekommt hier unter anderem Gyoza 5 gedämpfte Teigtaschen mit Chili-Sojasaice und Senf, wahlweise mit Hähnchen und Gemüse oder nur Gemüse (€5,60). Oder bei den Hauptgerichten Tonkatsu, knusprig ummanteltes Schweinefleisch in würziger Sauce (8,90 €) Oder ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50)

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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