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Lunch Time

03.05.2016 – „Die Phantasie ist ein ewiger Frühling“

Dienstag, 3. Mai 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Es ist jedes Jahr dasselbe. Aber nur der Dichter ist in der Lage, es so richtig schön und geistig in immer neue Worte zu fassen.

Es ist jedes Jahr dasselbe. Aber nur der Dichter ist in der Lage, es so richtig schön und geistig in immer neue Worte zu fassen. So zum Beispiel: „Das Schöne am Frühling ist, dass er immer dann kommt, wenn man ihn am dringendsten braucht.“ Recht hatte der Poet Jean Paul irgendwann Anfang des 19. Jahrhunderts. Der Gute stammte aus Wunsiedel im Fichtelgebirge. Jetzt könnte man einwenden, dass nirgends der Frühling dringender gebraucht wurde als an diesem nicht allzu belebten Flecken. Viel mehr als Natur gibt es da ja nicht. Und die hat der vorne Schäng und hinten Paul aber sowas von geliebt. Eigentlich schade, dass es damals den Vatertag noch nicht gab. Der Dichter, Vater von immerhin vier Kindern, hätte ihn gemocht. Und im Grünen die Weite der Empfindungen gesucht. Machte man ja so in Zeiten der Romantik. Und heute? Heute sucht man im Grünen die Weite der Empfindungen mit einem Fass Bier im Bollerwagen. Dabei liegt das Gute doch so nah. Um 12 Uhr startet am Donnerstag vor der „Alteburg“ ein Spaziergang der AntoniterCityTours durch den NeuLand-Garten und über den Großmarkt. Im vergangenen Jahr wurde ja vorentschieden, wo wir in einigen Jahren die Weite des verlängerten Inneren Grüngürtels genießen werden. Bei der Vatertags-Führung erfährt man eine ganze Menge über das, was kommt, aber noch längst nicht ist. Klingt unromantisch? Ein bisschen. Aber wir halten uns an Friedrich Schiller, den Säulenheiligen des romantisch-real-existierenden Optimismus: „Die Phantasie ist ein ewiger Frühling.“ Auch auf dem Teller. Haut rein, Stefan

 

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Erbsen-Minz-Suppe mit Joghurt (4,20 €) oder  Bockwurst mit Kartoffel-Gurken-Salat (5,90 €). Es gibt aber auch noch Bauernbrot mit geräucherten Lachsstreifen und Ei (6,90 €) und Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €). Außerdem Leberkäse mit Spiegelei, Bratkartoffeln und Salat (7,90 €) oder Knusper-Hähnchen mit Salaten der Saison (7,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline  mit Quittensauce als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es Rote Beete Salat mit Walnuss als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Spaghetti „Carbonara“ oder Schweinerückenstreifen auf Melitsana Brätlinge an Blattsalaten Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Tomatensuppe mit Creme Frâiche und frischem Basilikum. Danach wird Euch Rinderhack gefüllte Paprika, dazu Basmatireis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Ragout von grünem Spargel in Kokos-Ingwersauce mit Aprikosen-Balsamicokompott und Süßkartoffelrösti (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Bauernsalat mit Tomaten, Schafskäse und Oliven als Vorspeise. Danach isst man Kalbsfrikadelle mit Bratkartoffeln, Rahmwirsing und Rosmarinjus (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise Bauernsalat mit Tomaten, Schafskäse und Oliven und als Hauptspeise Bavette mit Kartoffeln, Bohnen und Basilikumpesto (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bagatelle: Das französische Eckrestaurant öffnet jetzt auch für die Mittagspause mit einer Auswahl von Bagatellen zum Kombinieren, jeweils drei Stück für 8,90 €. Die kleinen Portionen passen bestens in die Tagesmitte, wie etwa Tarte Provençale mit Zucchini, Tomate und Ziegenkäse gebacken, Boef Bourgignon auf Burgunder Art oder Süßkartoffel-Pommes mit Safran-Mayo. Oder lieber etwas Mousse au Chocolat? Votre choix.

 

Bento Box: Das Sushi-Restaurant am Ubierring ist schon seit Jahren eine feste Größe im Viertel. Und hat zudem auch nicht nur Sushi im Repertoire. In den saisonalen Spezialangeboten zum Beispiel bekommt Ihr Rotwein Chicken Teriyaki, mariniert in Rotweinsauce und serviert auf Reis mit Rotkohlsalat und creamy Sesam Dressing (€8,50). Oder doch lieber ganz klassisch die Lunch Box mit einem Mix aus 4 Tuna Salad Makis, 2 Lachs Makis, 2 Gurke Makis, 2 Rettich Makis und 2 Yakitorispießen (€10,50).

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Satt wird man mit dem Salad & Chicken (11,50 €), der Quiche der Saison (7,50 €) oder Pasta mit Spinat und Südtiroler Bergspeck (9,50 €). Es gibt  Balsamic Roast – Braten mit Oliven und Kartoffelpüree für 12,50 € oder  Steak & Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch eine Crème Brulée (4,50 €) oder ein Sorbet (5 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. Bagel mit Graved Lachs, Gurke und Frischkäse für 6,50 € oder den Wrap mit Flusskrebs, Mango und Paprika für 7,00 € mitnehmen.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Paniertes Lummer-Kotelett mit Senf, Bärlauch-Brätlinge und Salat (€ 2,20 / € 5.-) als vegetarisches Angebot gibt es heute Fleischtomaten mit Zucchini-Käse-Füllung an herzhafter Tomaten-Thymian-Sauce mit Wildreis (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts.

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das Montag aus einem Pizza Margherita mit 
Tomaten, 
Fior di Latte Mozzarella
, Basilikum
 und Olivenöl dazu einem Softdrink und ein Dessert besteht (€ 10,00). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel die Schlemmerzunge reloaded: Flatbread, Provolone und Gruyère (€ 3,00) oder für den größeren Hunger die Pizza Gentlemen’s Cut, mit Tomaten, Radicchio, Chorizo, Bacon, Bio-Ziegensalami und Tropea Zwiebeln (€ 12,50)…

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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