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Lunch Time

06.03.2015 – Subbotnik in der Bananenrepublik

Freitag, 6. März 2015 | Text: Antje Kosubek

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Ich kenne das noch aus meiner Kindheit, freiwillige Arbeitseinsätze im Frühling an einem Samstagvormittag, ein so genannter „Subbotnik“. Meteorologisch hatte der Frühling ja bereits schon am vergangenen Sonntag begonnen.

Ich kenne das noch aus meiner Kindheit, freiwillige Arbeitseinsätze im Frühling an einem Samstagvormittag, ein so genannter „Subbotnik“. Meteorologisch hatte der Frühling ja bereits schon am vergangenen Sonntag begonnen. Sobald die Temperaturen zweistellig werden, sind viele fleißige Südstädter auf den Beinen, um Straßen und Plätze vom Winterschmutz zu reinigen. So auch am morgigen Samstag! Um 12:00 Uhr geht es auf der Bananenrepublik wieder los! Dann wird die Insel am Kreisverkehr Ecke Bonner Straße/ Teutoburger Straße von allem befreit, was der Winter dort hinterlassen hat. Zudem wird neues Saatgut in die Erde gebracht.
Wer nun Lust hat inmitten der Südstadt seinen grünen Daumen zu beweisen, kommt einfach vorbei und macht mit. Nicht nur bei Hobby-Botanikern, sondern auch bei Anwohnern und Geschäftsleuten ist die grüne Insel im Kölner Süden beliebt. Gebraucht werden übrigens weiterhin Spenden, wie Saatgut, Blumenzwiebeln, Dünger oder Blumenerde. Auch gern gesehen werden fachmännische Gartengeräte, wie Harke oder Spaten.
 „El Präsidente“, der mittlerweile Pächter der Insel und dadurch ehrenamtlicher Mitarbeiter der Stadt Köln ist, steht am Samstag mit Rat und Tat an Eurer Seite und wird den ökologischen Arbeitseinsatz seiner Mitbürgerinnen und Mitbürger professionell begleiten.
Und jetzt guten Appetit beim Lunch in der Südstadt! Eure Antje

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vintage am Rhein: Lunch im Vintage – heute gibt’s im Business Lunch als „Schnellen Hungerteller“ Backfisch mit Kartoffelsalat (€ 9,50) – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Hauptgericht, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Bachforelle aus dem Bergischen mit Bamberger Horchen und Wirsing (€ 14,50),  Hausgebeizter Lachs mit Rösti, Frühlingszwiebelcreme und Feldsalat (€ 18,50) oder Rib Eye mit Pommes “ in der Tüte“ und Tomatensalat (€ 26,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch zum Schluss für einen New York Cheesecake (€ 6,50).

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freitag ist Fischtag, auch bei Schmidt & Team. Freut Euch heute Mittag auf ein Paniertes Seelachsfilet mit Sauce Remoulade dazu Butterkartoffeln und Salat (€ 5,50) oder Seehecht „Mediterran“ mit Oliven, Tomaten und Kräuter dazu Wildreis und frisches Mangoldgemüse (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Andalusische Hähnchen Haxe mit Bratlingen und gebackenes Gemüse (€ 6,50), Lasagne Bolognese al forno (€ 4,90) oder Hausgemachte italienische Minestrone (€ 3,50).

 

Severin: Das Team um Dieter Niehoff serviert täglich ein besonderes Mittagsgericht. Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Heute gibt es als Tagesgericht Panierte Kabeljaufilet mit Petersilienkartoffeln und kleiner Salat (€ 6,90). Für die schlanke Linie gibt es den Salat mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot für 10,90€. Wer’s eher herzhaft mag, nimmt die Currywurst mit Pommes für 6,90€.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  in Kräutern gebratener Seelachs mit Zitrusfrüchterisotto und Baby-Spinat, sowie Mini Crème Brûlée mit Fruchtkompott und hausgemachtem Eis (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es nach der Zitrusfrüchterisotto mit Sonnenblumenkernen und Baby-Spinat, ein Mini Crème Brûlée mit Fruchtkompott und hausgemachtem Eis (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorter „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50) oder Boeuf bourguignon mit Rosenkohl Püree (Bio-Fleisch). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluß bekommt Ihr als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Tomate mit Thunfischsalat gefüllt, danach wird Euch frische Lachsschnitte mit Sauce Bernaise, buntes Gemüse und Petersilienkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es Tofufrikadelle auf Tomaten-Chilisauce mit Ratatouille und Würfelkartoffeln (€ 10,90). Als Mittagsangebot gibt es noch Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Alteburger Hof: Das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag Tilapiafilet mit grünen Böhnchen und Linsengemüse (€ 8.-) oder das Schweineschnitzel mit Kartoffelsalat (€ 8.-) und als vegetarisches Gericht der Woche eine mit Tortellonie mit Spinat und Ricotta gefüllt in würziger Tomatensauce (8€). Außerdem gibt es heute Terrine vom Fjordlachs mit Petersilienpesto (€ 7,-), Alteburger Bauernsalat mit Rote-Bete-Tatar, Oliven, Walnuß, Schafskäse, Tomate und mehr… (€ 10,-) oder Zart rosa gebratene Lammhüfte an Pommes Dauphine und Sesam-Speck-Böhnchen (€ 13,-). Auf der Speisekarte findet Ihr viele andere Angebote mit Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles frisch zubereitet! Nicht vergessen die Hausspezialität: leckere Flammkuchen in viele Variationen. Und auch am Abend gibt es frisches und leckeres auf der Abendkarte des Altenburger Hof!

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Hühner Bouillon mit Gemüse und Reis (€ 5,-), Bunter Salat mit Putenstreifen, Champignons & Sojasoße (€ 9,90), Penne mit mediterranem Gemüse und Fetawürfel (€ 7,50) oder Albondigas mit Tomatensalsa, Minze-Jogurt und Bandnudeln (€ 9,-). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten.

 

Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (8,50€) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Haupgericht und Dessert (19€). Weitere Gerichte sind das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Mongogo Cologne: Das Team des neuesten Lokals an der Bottmühle serviert Euch heute Pesadillas – Gefüllte Käseteigtaschen hausgemacht 8 Stück (€ 7,80) oder Quesadilla Action – Weizentortilla gefüllt mit Käsesauce auf Wunsch zusätzlich mit Zwiebeln, Jamon, Champignon, Jalapenos, Kassler oder Schweinebraten (€ 4,50 bis € 8,70). Die Speisekarte bietet aber auch andere pikante Angebote an.

 

Geschnitten Brot: Heute serviert Euch Birgit Winterberg als Tagesgericht Kürbiscremesuppe mit geröstetem Brot (€ 5,20) oder Spiessbraten mit Schmorzweibel und frischen Kräutern (€ 7,20). Wie der Name sagt, kann man bei Geschnitten Brot gutes Brot, immer mit Salzbutter und wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse bekommen. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es  nun Schnittchen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen!

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Antje Kosubek

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