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Lunch Time

08.09.2015 – „Wärm Bier un köhl Wiever“? Wir bitten darum!

Dienstag, 8. September 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Diese Zeilen wenden sich an alle, die „wärm Bier un köhl Wiever“ so cool finden wie ne „Jogging-Botz voll Bloot“. Und an die „en d’r Nohbarschaff“, die im „Rude Jolf“ „ohne Wiever besser dran“ sind.

Diese Zeilen wenden sich an alle, die „wärm Bier un köhl Wiever“ so cool finden wie ne „Jogging-Botz voll Bloot“. Und an die „en d’r Nohbarschaff“, die im „Rude Jolf“ „ohne Wiever besser dran“ sind. Und an alle anderen ja sowas von sowieso. Es gibt eine kleine, feine und vor allem unterstützenswerte Initiative um Daniel Rabe, die ein Wiedervereinigungskonzert von der Band „The Piano has been drinking“ ermöglichen möchte. Die Band um Sänger Jächt (Gerd) Köster hat vor ziemlich genau 25!!! Jahren eine CD mit Tom-Waits-Liedern mit kölschen Texten herausgebracht. Richtig bekannt geworden sind die mit einem Auftritt in der „Aktuellen Stunde“ im WDR. Die war damals hin und wieder ein Talentschuppen für musikalische „Nachwuchskräfte“ wie den Jächt. Heute nicht mehr vorstellbar. Aber es war weiß Gott nicht alles schlecht damals. Meine Frau und ich haben die Sendung gesehen und sofort Karten besorgt für das beworbene Konzert. In der Aula der Edith-Stein-Realschule am Niehler Kirchweg. Oder war es die Turnhalle? Jedenfalls, war super gewesen. Unterstützt  die Initiative für eine Wiedervereinigung für einen Abend und nicht zuletzt für den sozialen Zweck! Es wäre ein Traum. Auch für mich. Wir müssen uns nicht rechtfertigen, denn „Do kanns nix dofür, wenn do dräums“. Wer noch nicht überzeugt ist und die unverwechselbar-einzigartige Köster-Stimme  hören möchte, geht zur Lesung vom „Jächt“ morgen Abend ab 19.30 Uhr im Vringstreff. Und heute was essen. Haut rein, Stefan.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomatensuppe (3,0 €). Außerdem gibt es Wrap mit Salat (€ 4,80), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber  Tomate mit Mozzarella und Basilikum (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Restaurant Oxin – Mehdi und Shima Tabatabai servieren Euch heute Mittag frisch zubereitete „Mezze“ Speisen, Vorspeisenteller (9 warme und kalte Vorspeisen) u.a. Couscous-Minz-Salat oder Aubergine-Mandel-Püree bestellen, oder Ihr wählt zwischen 8 Mezze-Hauptgänge, z.B. Lammragout mit Bockshornklee, Spinattasche mit Schafskäse oder gebackene Auberginen-Ratatouille aus. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte noch persischer Grillteller mit Lamm oder Hähnchenspieße und Kalbssteak in Champignonsauce oder vegetarische Couscouspfanne mit Okraschotten und Aubergine (€ 8,90). Alle Fisch und Fleischgerichte mit Safranreis oder Ofenkartoffeln für € 9,50.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Salat mit kross gebratenen Sardellen, Cherry Tomaten & Oliven (7,80 €), Penne al Arrabiata mit Rucola & Parmesan (€ 6,80), Bandnudeln mit Meeresfrüchten (€ 7,50), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Puten Medaillons mit Champignons, Bratlingen & Salat (€ 9,90). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Kuchen (€ 2,70) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Putenoberkeulenbraten in Majoransauce, dazu Petersilienkartoffeln und Rotkohl (€ 6,20) oder pikanter Schachlik Spieß in Tomatensauce, dazu Basmatireis und Salat (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Kohlroulade in Jus, dazu Kartoffelpüree (€ 5,20), schlachtfrische Rindleber mit Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 7,50). Als Nudel-Gerichte bekommt man Maccharoncini in Tomatensauce mit Hackfleisch (€ 6,50) oder Hühnersuppe mit frischem Wurzelgemüse (€ 3,50).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Hackbraten oder Frikadellen mit Möhrengemüse (€ 6,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Schweinebraten „Sauce Robert“ mit Kartoffelknödeln und Rotkohl (€ 2,20 / € 5.-) oder als vegetarisches Angebot Chinesische Gemüsepfanne mit Teriyaki Sauce und Currynudeln (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es Gefüllte Aubergine an geschmelzten Tomaten auf Langkornreis.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Rote-Bete-Apfelrohkostsalat mit Frischkäsenocke. Danach wird Euch „Marokkanische Merguez“ mediterranem Ratatouille mit Rosmarinkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller „Arabischer Teller“ Auberginenschnitzel, arabische Tomatensauce, reis, gefülltes Weinblatt, Kichererbsenpürree und Karottensalat (€ 12,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Tomaten-Bohnensalat mit Schalotten und Feta als Vorspeise. Danach isst mann Matjesfilet mit Rote Beete Gemüse und Petersilienkartoffeln (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es Tomaten-Bohnensalat mit Schalotten und Feta, und als Hauptgang Kartoffel-Zucchini-Bratling mit Rote Beete Gemüse (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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