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Lunch Time

12.01.2016 – Rückwärts ist heikel! – Polizei in Köln

Dienstag, 12. Januar 2016 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Sowas habe ich in dieser Stadt noch nicht erlebt. Die Session beginnt, und die Stimmung schwankt zwischen „geht so“ und „geht garnicht“.

Sowas habe ich in dieser Stadt noch nicht erlebt. Die Session beginnt, und die Stimmung schwankt zwischen „geht so“ und „geht garnicht“. Aber wer „meine-suedstadt.de“ heißt, trägt ja schon im Namen die Verpflichtung, neben berechtigter Kritik im Guten auch das Schöne zu sehen. Und umgekehrt. Ja gut, schön war das nicht, was uns die Kölner Polizei in den vergangenen Tagen angeboten hat. Aber andererseits: Die Beamten arbeiten intern und fieberhaft an der Behördenoptimierung. Das muss man doch auch mal anerkennen. Beispiele gefällig?
Wir haben mal zwei herausgesucht:

Aktuell müssen immer wieder Polizeiautos in die Werkstatt, weil die Fahrer Probleme beim Einparken haben und Blechschäden verursachen. Vor allem rückwärts ist heikel. Von der Kölner Polizeiführung gibt es nun einen Erlass: Wenn sich auf die Schnelle kein einfach anzusteuernder Parkplatz finden lässt, muss der/die Beifahrer/in aussteigen und den/die Kollegen/in rückwärts in die Lücke winken. Find ich schön. Und die Ausrede „Ja gut, wir hätten den Täter fassen können, bevor er abgehauen ist. Aber wir mussten ja erst einparken“ haben wir bis jetzt noch nicht gehört. Jedenfalls nicht öffentlich.

Das andere Beispiel ist mein mit Abstand Liebstes, weil es zeigt, dass unsere Ordnungshüter in dieser Session dem Motto folgend alles, aber auch wirklich alles, auf den Kopf stellen. Die traditionelle Weiberfastnachtsparty im Polizeipräsidium wurde abgesagt. Man möchte, heißt es, die Beamten in Zeiten wie diesen lieber uniformiert und nüchtern auf der Straße als kostümiert und jeck in der Kantine sehen. Köln wird nie wieder so sein, wie es war. Finden wir das gut und schön? Ja, nein, vielleicht. Das müssen wir jedenfalls alle erstmal verdauen. Und danach gehen wir natürlich was essen. Haut rein, Stefan
 

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Linsensuppe (4,20 €) mit Bockwurst (5,20 €). Es gibt aber auch noch Spaghettini mit Erbsen und gekochtem Schinken in Sahnesauce (5,90 €) oder Risotto mit frischen Kräutern und Rote Bete (6,90 €). Außerdem Frikadellen mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Grünkohl mit Mettwurst (7,90 €) oder Schweinegeschnetzeltes mit frischen Champignons und Reis (8,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 14,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 24,50). Darin findet Ihr zum Beispiel: Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline  mit Quittensauce als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Ab heute bekommt Ihr ein „Business Lunch“ für 9,90 €. Heute gibt es kleiner gemischter Salat als Vorspeise. Als Hauptgericht wählt Ihr zwischen Penne mit Blattspinat & Fetawürfel oder Rinderstreifen mit Brätlingen an Blattsalaten, dazu gibt es noch ein alkoholfreies Getränk Ihre Wahl. Auf der Speisekarte findet Ihr frische gerichte mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch. Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Grünkohl untereinander mit Kartoffeln und eine Mettwurst (€ 6,20) oder dickes Lummerkotelette paniert, dazu Fingermöhren und Rosmarin Brätlinge (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebeln und Püree (€ 7,50), Penne in Tomatensauce mit Salamistreifen und Cherrytomaten (€ 5,50) oder Curryrahmgeschnetzeltes mit Butterreis (€ 5,20).

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Tranche vom Kasseler-Lachs an Malzbiersauce mit dicken Bohnen und Salzkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst kleiner Feldsalat. Danach wird Euch Bayrischer Leberkäs mit Spiegelei und Bratkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Thaicurry mit Gemüse und Räuchertofu, Basmatireis, Koriander und Erdnüßenn (€ 10,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Gebratener Leberkäse mit Schmorzwiebeln, Bratkartoffeln und Spiegelei als Vorspeise. Danach isst mann Westfälische Stippmilch mit Sauerkirschen und Zimtcrumble (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Hauptspeise Offene Gemüselasagne mit geschmolzenen Kirschtomaten, Parmesan und Friseésalat und als Nachspeise Westfälische Stippmilch mit Sauerkirschen und Zimtcrumble (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Quiche Gemüse -Kürbis oder Lauch- (4,50 €). Außerdem gibt es Kürbissuppe (€ 4,50), Frikadellen mit Senf (3,50 €) oder lieber  Gefüllte Creperöllchen (4,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

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