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Lunch Time

14.02.2017 – Neuer Plan: U-Bahn zwischen Heumarkt und Melaten

Dienstag, 14. Februar 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Also wirklich, eins muss man ihnen lassen: Nerven haben sie ja. Das Desaster Archiveinsturz haben wir alle noch immer nicht überwunden, da plant die Stadtverwaltung im Verbund mit der Politik den nächsten U-Bahn-Tunnel Luftlinie 400 Meter von St. Georg entfernt. Vor dem Heumarkt sollen die Bahnen der Linien 1, 7 und 9 aus dem Rechtsrheinischen kommend im Untergrund und damit aus dem Blickfeld verschwinden. Fraglich ist nur, wann sie wieder ans Licht rumpeln. Die Billigtunnelvariante – mehr als kühn vorausgesetzt, dass alles klappt – reicht vom Heumarkt bis kurz vor den Neumarkt. Andere wollen, dass die Bahn bis hinter dem Rudolfplatz unter der Erde bleibt. Und manche träumen gar von eine U-Bahn zwischen Heumarkt und Melaten. Der große Wurf. In diesem Jahr soll die Politik entscheiden. Fehlt jetzt nur noch die Antwort auf die nebensächlich-unbedeutende Frage: Wer bezahlt?

Unsere neue Verkehrsdezernentin Andrea Blome ist hoch entschlossen und wild motiviert, den Tunnel zu bauen. Sie hat sich in Düsseldorf mit dem Bau der U-Bahn-Wehrhahnlinie Meriten erworben. Die Linie wurde pünktlich und so teuer wie geplant fertig. Ich habe mich erkundigt. Kein Düssel-Fake.

Aber ich möchte an dieser Stelle einfach mal unserer Verwaltung die Hand zur Versöhnung reichen. Sicher, manches in Köln geht schief und dauert unglaublich lange: Oper, Nord-Süd-Bahn, Chlodwigplatz. Aber heute schauen wir mal nur auf das, was perfekt klappt. Ja gut, äh… Hab was! Die Asphaltkissen für die Rosenmontagswagen liegen schon seit Tagen auf den neuralgischen Punkten. Zwei Wochen vor Termin. Zum versprochenen Preis. Vun Hätze ein Dankeschön an alle, die da verwaltet haben. Große Klasse! Wirklich. Nicht auszudenken, der Prinz bliebe am schönsten Tag im Leben eines Kölschen mit seinem Wagen liegen, weil er ein Rad ab hat. Gewohnt pünktlich bekommt Ihr heute in der Südstadt Euer Mittagessen serviert. In Küchen misst man nämlich die Zeit zwischen Entscheidung und Umsetzung höchstens in Minuten. Ich gebe zu: Das hört sich alles ein wenig unromatisch an. Ausgerechnet am Valentinstag. Aber lasst Euch ausgerechnet heute nicht den Appetit verderben. Die Seite Eures Vertrauens hat selbstverständlich ein paar Tipps für heute. Haut rein, Stefan

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen „Business Lunch“ für 9,90 €, der täglich wechselt. Als Vorspeise bekommt Ihr Ingwer-Möhrensuppe, als Hauptspeise könnt Ihr zwischen in Offen gegarte Hähnchenhaxen mit Champignons und Bratkartoffeln und / oder Spaghetti pikant mit Tomaten, Oliven, Schafskäse und Basilikum. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Linse Lohan“ oder Medium Size „Linse Lohan“ mit Omas Schokopudding  (jeweils 7,90 €).  Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. Da gibt es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera (12,- €).

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenens wie zum Beispiel Mohn-Hirse-Bowl mit Salat, Zuckerschoten, Edamame, Möhren & Kürbiskernen (Extra Feta 0,50 Euro / 6,50 €) oder Grünes Thai-Curry mit Wok-Gemüse, Hähnchen & Jasminreis (6,70 €) . Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch, der auch den großen Hunger stillt. Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. 

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Zu empfehlen ist heute die herrliche Blumenkohlsalat mit Rosinen und Mandeln und danach Bratwurst mit Kohlrabigemüse und Salzkartoffeln  für zusammen 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein Ziegenkäse mit Honig im Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing für 11,50 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Gebeizter Lachs mit Senfeis oder Rillette vom Frischling mit Apfelchutney. Als Hauptgang wählt man Forellenfilet in Schnittlauchsauce oder pochiertes Ei mit Venerereis und Bohnen und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Nougatmousse mit Tonkabohnensauce oder gemischten Käse mit Feigensenf . Das Zwei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Curry-Maissuppe mit Crème fraîche. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Gebratenem Leberkäse mit Kartoffeln, Röstzwiebeln und Spiegelei (12,50 €) oder vegetarisch  Gemüselasagne mit geschmolzenen Tomaten und Parmesanschaum (11,- €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Zwei Mettwürstchen mit Senf auf deftigem Sauerkraut und Kartoffelpüree (€ 2,40 / € 5.-). Als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute einen leckeren Möhren-Kartoffel-Stampf mit Soja-Hacksteak (€ 2,40 / € 5,-). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

 

Long Island Grill & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Sandwich, Wraps, Salate, Pasta und Fleisch. Heute empfehlen wir Brodetto – einen Fisch-Muschel-Eintopf mit Polenta (16,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für das Hosoi Kushi – Dünn aufgeschnittener Kalbsrücken mit Teryaki, Edamame-Salat und Cashew-Nüssen für 15,50 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen. 

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

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