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Lunch Time

18.12.14 – Cheers!

Donnerstag, 18. Dezember 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Jasmin hat als 20-jähriges junges Mädchen „Stadtgeschichten“ von Armistead Maupin gelesen. Meine Kollegin war von der Protagonstin, die permanent Mai Tai trank, so angetan, so dass Jasmin seit dieser Zeit nur noch  diesen klassischen Rum-Cocktail genießt. Mein aller-aller-allerliebster Büronachbar würde auf jeden Fall einen „Sex on the beach“ trinken, wenn er denn tatsächlich einmal am Strand zum Zuge kommen würde. Und meine Schwester Gaby weiß, dass der „Gin Dragon“ das mit Abstand beste Mixgetränk, bestehend aus Wacholderbeeren-Schnaps und gepresstem Traubensaft, ist. Ach ja, und ich liebe, ja ich liebe einen gut gemachten, eiskalten Gimlet, der schon gegen Ende des 19. Jahrhunderts in der britischen Royal Navy geschlabbert wurde.

Jasmin hat als 20-jähriges junges Mädchen „Stadtgeschichten“ von Armistead Maupin gelesen. Meine Kollegin war von der Protagonstin, die permanent Mai Tai trank, so angetan, so dass Jasmin seit dieser Zeit nur noch  diesen klassischen Rum-Cocktail genießt. Mein aller-aller-allerliebster Büronachbar würde auf jeden Fall einen „Sex on the beach“ trinken, wenn er denn tatsächlich einmal am Strand zum Zuge kommen würde. Und meine Schwester Gaby weiß, dass der „Gin Dragon“ das mit Abstand beste Mixgetränk, bestehend aus Wacholderbeeren-Schnaps und gepresstem Traubensaft, ist. Ach ja, und ich liebe, ja ich liebe einen gut gemachten, eiskalten Gimlet, der schon gegen Ende des 19. Jahrhunderts in der britischen Royal Navy geschlabbert wurde. Beim Schreiben habe ich tierischen Bock auf einen gut gemachten Cocktail, und da kommt das Angebot von Jona aus dem „keimaks“ gerade recht. Abseits seiner klassisch orientierten Mixgetränke-Karte reicht er nämlich jeden Donnerstag eine Handvoll immer verschiedener Cocktails aus aller Welt, Epochen und Trinkgepflogenheiten. Beinahe vergessene, ultrahippe Drinks und Jonas Eigenkreationen – ganz nach dem Gusto des Barmanns. Wenn Ihr ihn heute Abend fragt, wird er Euch sicherlich mit der Lebensweisheit des nordamerikanischen Druckers, Verlegers, Schriftstellers, Naturwissenschaftlers, Erfinders und Staatsmanns Benjamin Franklin konfrontieren: „There cannot be good living where there is not good drinking.“ Na dann … Heute gibt’s im keimaks „The best of 2014“ – freut Euch auf den Raspberry Thyme Smash, den Gin Basil Smash (Gin, Basilikum, Zitrone), einen Mint Julep Superior, den Forenoon Fizz (u.a. mit bitterer Orangenmarmelade) oder einen heißen Apple Winter Cup mit Vodka, Calvados, Apfelsaft & Zimt. Dabei lässt es sich vortrefflich über das vergangene Jahr, die Niederlagen, die kleinen und großen Entwicklungen und vor allen über die gesteckten Ziele für 2015 quatschen. Es wird wunderbar! Sehen wir uns auf einen Absacker an der Theke der Bar in der Kurfürstenstraße? Bis dahin könnt Ihr noch einmal diesen herrlichen Nieselregen genießen, Eure Arbeit machen und Euch den Cocktail heute Abend verdienen. Ich wünsche Euch auf jeden Fall einen grandiosen Donnerstag, Euer Andreas.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombi aus einem Hirtensalat mit Schafskäse, Oliven & Basilikum, sowie dem Schweineschnitzel „“Wiener Art““ mit lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischlose Kombi gibt es nach dem Hirtensalat mit Schafskäse, Oliven & Basilikum als Hauptgang die Sellerieschnitzel mit Zitrone & lauwarmem Kartoffel-Gurkensalat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es die geschäumte Erbsen-Minzsuppe mit Baby-Spinat (€ 7,50), die Langostinos mit 3erlei geschmolzenen Tomaten, Erbsenschoten und Krustentierschaum (€ 15,50), das Filet vom „Norwegischen Seehecht“ mit Fenchel, Mangold und Sepia-Risotto (€ 19,80) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

 

Ab nach Erdmanns: Julia Bößmann und ihr Team servieren Euch heute Mittag im Restaurant am „Eichenplätzchen“ das Maultaschen-Gemüse-Gratin (€ 6,90), die Rote-Bete-Spätzle mit Ziegenfrischkäse-Nocke (€ 7,50), den Salat „Rustikal“ mit Bratkartoffeln und 2 Spiegeleiern (€ 7,50) oder das Schmetterlingssteak mit Kräuterbutter, Rosmarin-Bratlingen & Salat (€ 9,30). Darüber hinaus könnt Ihr Euch auf die Nürnberger Rostbratwürstchen mit Kartoffelpüree & Sauerkraut (€ 7,90) oder den Nudelauflauf mit Rosenkohl & Schinkenstreifen (€ 6,50) freuen. Kürzlich wurde das „Erdmanns“ getestet und in die Slow-Food-Empfehlungen aufgenommen – mehr unter „Slow Food„.

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag Pot au Feu – Herzhafter Eintopf mit Kartoffel, Lauch, Rindfleisch, Wurzelgemüse und Griessnocken (€ 7.-), Alteburger Burger – klassischer Cheeseburger mit Kartoffelecken und Salat (€ 7.-) oder als vegetarisches Gericht der Woche die mit Couscous gefüllte Wirsingroulade an Schmorgurken-Curry (€ 7.-). Außerdem erwartet Euch das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut & Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree & saisonalem Gemüse (€ 11,-). Zum Dessert bekommt Ihr eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-) oder ein Stück Zitronentarte (je € 4,-). In der Adventszeit läuft noch die Aktion „Glühweihn saufen für eine bessere Welt„, und mehr über Inhaber Daniel Rabe erfahrt Ihr im Lunchletter vom 9.10.14.

 

Vintage am Rhein: Lunch im Vintage – heute gibt’s als „Schnellen Hungerteller“ für € 9,50 – als Mittagsmenü mit Süppchen oder Salat als Vorspeise, Dessert, Sonftdrink & Kaffee für € 25,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte (gilt zwischen 12 & 17 Uhr) die Scheiben vom rosa Kalbsbraten mit Kopfsalat & frischem Meerrettich (€ 14,50) oder die Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Mango-Chili-Chutney (€ 8,50). Vielleicht entscheidet Ihr Euch auch für das Backhendle mit Kartoffel-Gurkensalat (€ 13,50) oder die Bachforelle aus dem Bergischen mit Radieschengemüse & Kartoffelstampf (€ 14,50). Seit 15 Jahren ist Claudia Stern fürs leibliche Wohl auf dem Deutschen Fernsehpreis zuständig: lest dazu den Artikel von Kathrin Rindfleisch und den Lunchletter vom 6.10.14.

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf das Schmnitzel mit Speck-Zwiebel-Sauce, Salzkartoffeln & Blumenkohl (€ 5,20), die Cevapcici-Bällchen in würziger Tomatensauce mit Basmatireis & Balkangemüse (€ 6,50), das brasilianische Rumpsteak mit Salat, Reis oder Pommes (€ 6,50) und den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Bauern-Schupfnudeln mit frischem Gemüse & Speck (€ 4,50), die Gnocchi mit Pfifferlingen & Champignons in Kräutersauce (€ 4,90) oder den böhmischen Wursteintopf (€ 3,20).

 

Epicerie Boucherie: Heute Mittag kredenzt Euch der Franzose in seinem Bistro in der Elsaßstraße die Topinambur-Creme-Suppe (€ 4,50), das Chicoréegratin mit Lachs oder Schinken (€ 9,90), Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4,-). Mehr über die Pläne des Franzosen unter „La petite France„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder den frischen Flusskrebssalat mit Orangen (€ 10,50), Parmaschinken auf Honigmelone (€ 10,50), das Rinder-Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 10,50). Als Hauptspeise gibt es frische Paccheri mit Lammragout (€ 13,-), Ravioli gefüllt mit Kalbfleisch in Gemüseragout (€ 13,-), das US-Steak vom Grill auf Salat (€ 16,50) oder ein Limandenfilet auf Proseccoschaum (€ 16,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 21,-.

 

Pauls: Oliver Hoffmann bekocht Euch von Dienstag – Sonntag in seinem Bistro in der Zeit von 9 – 18 Uhr am Severinskirchplatz. Neben dem veganen Apfelstreusel serviert er im Schatten von St. Severin die Pilz-Hackfleischsuppe mit Käse, die indische Gemüsesuppe mit Reis, die Tortilla mit Tomaten-Basilikum-Salat, zwei geröstete Scheiben Graubrot mit Lachstartar & Gurke (€ 3,80), sowie einen (traumhaften), frisch gepressten Ananassaft (0,3 l für € 3,90). Wer sein „Henkelmännchen“ mitbringt, spart übrigens 30 Cent. Montags ist übrigens Ruhetag im Bistro am Severinskirchplatz.

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das Florida-Steak mit Pommes & Salat (€ 6,90), Linsen- oder eine Erbsensuppe mit Einlage (je € 4,50), den Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90). Außerdem steht der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte. Die Freunde des Glühweins kommen natürlich auch wieder auf ihre Kosten – für € 2,50 ist die Tasse des heißen Getränkes zu haben. Am 10.12.2014 um 20 Uhr findet im Severin das Konzert „Klassik meets Weihnachten“ statt.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber serviert Euch die Plat du Jour (€ 8,50) und das 3-Gang-Menu für € 19,-. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst den kleinen Feldsalat mit Apfelspalten – danach wird Euch das Hirschragout mit Ingwer & Preiselbeeren, hausgemachten Rotkohl & Kartoffelkloß serviert (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Speckpfannekuchen mit Salat (€ 6,90), die Bio-Currywurst vom schwäbisch-Halleschem Landschwein mit belgischen Pommes (€ 7,50), die knusprige Gänsekeule in Printensauce mit hausgemachtem Apfelrotkohl & Kartoffelklo  (€ 16,50), sowie das Ratatouille mit Tomatensauce & Rosmarinkartoffeln  (€ 9,90) bzw. mit Gambas (€ 13,90) oder mit Rindfleischstreifen (€ 12,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte und seit dem 24.10. die „Gänsekarte“ im Restaurant am Ubierring.

 

Geschnitten Brot: : Birgit Winterberg wünscht allen eine schöne 3. Adventwoche und verwöhnt Euch neben Chili con Carne, Salaten und Kuchen mit Schnittchen, Schnittchen, Schnittchen, zum Beispiel eine Spießbratenschnitte mit Schorzwiebeln. Wegen einer Weihnachtsfeier schließt das Café heute um 16.30 Uhr. Lest auch den Artikel von Kathrin Rindfleisch über das „Lotto-Café„.

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das gegrillte Filet von der Hähnchenbrust mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vringstreff: Von 12.00 bis 14.00 Uhr gibt es heute das gebratene Rotbarschfilet auf Wirsingbett mit Kressesauce & Salzkartoffeln (€ 2,20 / € 5,-) oder der gebackene Camembert mit Preiselbeersahne, Salatbeilage & Stangenbrot (€ 2,20 / € 5,-). Außerdem erwartet Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Lest auch den Artikel „Nicht kürzen – klotzen“ von Judith Levold und den Lunchletter „Doppelt gut“ zur Spendenaktion.

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Tomatensuppe mit Basilikum (€ 4,50), die Penne mit Feta, Zucchini & Tomatensauce (€ 6,50), den bunten Salat der Saison mit Putenstreifen & Champignons (€ 7,50), die Spaghetti mit getrockneten Tomaten, Basilikum & Mozzarella (€ 7,50), die Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder die frische Bratwurst mit Blattspinat & Bratkartoffeln (€ 7,50). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und griechischer Joghurt mit Obst & Honig (€ 4,50) angeboten. Mehr Infos auf der Website www.filoskoeln.de.

 

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Metzgerei des Jahres„.

Text: Gastbeitrag

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