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Lunch Time

20.10.2015 – Respektlosigkeit hat viele Gesichter!

Montag, 19. Oktober 2015 | Text: Judith Levold

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Kai Pflaume zeigt uns eins davon. Vor laufenden Kameras und Studiopublikum führt der Moderator einen Siebenjährigen vor, der wahrlich Besseres verdiente.

Kai Pflaume zeigt uns eins davon. Vor laufenden Kameras und Studiopublikum führt der Moderator einen Siebenjährigen vor, der wahrlich Besseres verdiente. Zur besten Sendezeit, im Samstagabendfamilienunterhaltungsprogramm der ARD, bei „Klein gegen Groß – Das unglaubliche Duell“.
Und das geht so: Der Kleine, Fisch-Experte und Angelfan, bewirbt sich für die Show mit der Behauptung, er können jeden Fisch allein an seiner Schwanzflosse erkennen. Als sein Gegner wird Schauspieler Gérard Dépardieu, Inhaber eines Fischgeschäfts und eines Fischrestaurants in Paris, geladen. Kai Pflaume moderiert launig an und stellt den kleinen Fisch-Fachmann mit einem vorproduzierten Video vor. In diesem trifft er sich mit Julius zu einer Fischkutterfahrt an der Nordsee, das Kind ist begeistert von allem, dem Kapitän, dem Fang in den Netzen und davon, seine Angel auf hoher See auswerfen zu dürfen.
Im Film, Schnitt: Julius verlässt das Bild, um eine zweite Angel für Kai Pflaume zu holen, Schnitt: Kai Pflaume, die Angel des Jungen haltend, ruft „Komm´ schnell Julius, ich glaub, ich hab was dran!“, Schnitt: der Junge kommt aufgeregt herbei gerannt, holt die Angel ein und schreit vor Freude, Jaaa, eine Makrele, boah…
Wieder im Studio, Video ist ausgestrahlt, Kai Pflaume holt den Jungen auf die Bühne, spricht: Julius, jetzt muss ich Dir etwas zeigen, was da an Bord passiert ist damals, und damit habe ich ein kleines bisschen Bauchschmerzen… Mir schwant Schlimmes als Zuschauerin und siehe da, dem Kind wird vor Publikum und Kameras das ECHTE Video samt einer herausgeschnittenen Szene gezeigt – in dieser ist zu sehen, wie Kai Pflaume in Abwesenheit des Jungen eine zuvor vom Fischkutternetz gefangene Makrele an die Angel gehängt, sie erneut ausgeworfen und so den erfolgreichen Fang simuliert hatte – das Gesicht des Siebenjährigen beim Anschauen war neben der Tatsache, dass er später sämtliche ihm gezeigten Schwanzflossen den korrekten Fischen zuordnete und sogar Dépardieu mit dem Fischnamen „Goldmaid“ aushalf, der berührendste Augenblick der Sendung: die Mischung aus Enttäuschung über den Verrat, Peinlichkeit und zugleich Unsicherheit bzw. Gefangensein in der Situation, mit Berühmtheiten vor Kameras auf dem Sofa zu sitzen und keinen Zorn zulassen zu können spiegeln sich in dem kleinen Gesicht und man möchte stellvertretend Kai Pflaume…Grrrrrr!!! Einfach widerlich. Und: wem kein Respekt entgegen gebracht wird, der kann selbst leicht zum Respektlosen werden… Esst also heute mit Respekt vor Julius, dem mega-sympathischen Fisch-Experten, vor Euren Speisen und den Köchen, die sie zubereiten, Bon Appetit, Eure Judith

 

Neu dabei! HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Heute mit Pichelsteiner Eintopf (4,20 €), mit Schweinefleisch (5,20 €). Es gibt aber auch noch Curry-Schmand
mit geräuchertem Lachs auf Bauernbrot
(5,90 €) oder Herbstlicher Salat mit Birne, Apfel und Walnuss (6,90 €). Achtung! Ab dem 29.10. startet die WeinLounge. Dann kann man hier Do-Sa zwischen 18 und 22 Uhr wunderbar bei einem schönen Wein die Woche ausklingen lassen. Mehr über HaPTiLu erfährt ihr hier, Euch erwartet eine Überraschung.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomatensuppe (3,0 €). Außerdem gibt es Wrap mit Salat (€ 4,80), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber  Tomate mit Mozzarella und Basilikum (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Halloumi vom Grill (6,50 €), Gnocchi mit Schafskäse auf Kürbisrahmsauce (€ 7,50), frische Bratwurst mit Senf auf Bratkartoffeln an Blattsalaten (€ 8,50) oder geschmorte Hähnchenkeule pikant mit Lauchgemüse & Brätlingen (€ 9,-). Als Dessert gibt es Apfelkuchen (€ 2,70).
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Möhrengemüse mit Kartoffeln untereinander, dazu eine Mettwurst (€ 6,20) oder gegrillte Schweinehaxe mit Sauerkraut und Püree (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Schlachtfrische Rinderleber mit Schmorzwiebeln und Püree (€ 5,50), Spaghetti Auflauf mit Tomaten-Hackfleischsauce (€ 7,50) oder Paprika-Fleischpfanne mit Bitterreis (€ 5,20).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Putensteak im Speckmantel mit Rosmarinkartoffeln und Salat (€ 6,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute 2 Kalbshacksteaks mit Sauce Robert, Kartoffelkroketten und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst kleiner Rucolasalat. Danach wird Euch geschnetzeltes von Schweinefilet mit Pilzen und Bratkartoffeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller mildes indisches Curry von Sojachunks und Kartoffeln, dazu Basmatireis, veganes Raita und Süßkartoffelchips (€ 12,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Tandoori Hähnchen mit gebratenem Gemüsereis und Sprossens als Hauptspeise. Danach isst mann Ingwer Äpfel mit Mekhong Whiskey und Schlagsahne (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Hauptspeise Gebratene Mie Nudeln mit Ei, Sprossen, Möhren, Paprika und Hoisin Sa, und als Nachspeise Ingwer Äpfel mit Mekhong Whiskey und Schlagsahne (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Judith Levold

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