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Lunch Time

22.09.2015 – Kein Witz, Pommes Fritz

Dienstag, 22. September 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Heute ist kein besonderer Tag für irgendwas mehr oder weniger Besonderes aus dem Besonderes-Heute-Feiertags-Kalender. Heute geht es um nichts weniger als um die Kartoffel. Und nicht mehr. Aber vor allem um nichts weniger.

Heute ist kein besonderer Tag für irgendwas mehr oder weniger Besonderes aus dem Besonderes-Heute-Feiertags-Kalender. Heute geht es um nichts weniger als um die Kartoffel. Und nicht mehr. Aber vor allem um nichts weniger. Halten wir es mit dem unvergleichlichen Heinz Erhard:  „Vom alten Fritz, dem Preußenkönig, weiß man zwar viel, doch viel zu wenig. So ist zum Beispiel nicht bekannt, dass er die Bratkartoffel erfand. Drum heißen sie, das ist kein Witz – Pommes Fritz.“ Ich war am Wochenende auf dem Gertrudenhof. Der liegt in Hürth und nennt sich Erlebnis-Bauernhof. Das heißt, ich war da nicht alleine. Nach dem vierten Parkplatz verhießen die Schilder einen fünften. Unter uns waren wir dann allerdings auf dem Kartoffelfeld, auf dem wir für das NeuLand-Fest am Samstag Erdäpfel gesammelt haben. Ab 13 Uhr gibt es dann auf Neuland, Reibekuchen und jede Menge mehr. Bodenständig und im Rahmen unserer kulinarischen Möglichkeiten. Lecker. Wie bei unseren Südstadtköchen heute. Davon könnt Ihr Euch aber sowas von gleich überzeugen. Haut rein, Stefan.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomatensuppe (3,0 €). Außerdem gibt es Wrap mit Salat (€ 4,80), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber  Tomate mit Mozzarella und Basilikum (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Restaurant Oxin – Mehdi und Shima Tabatabai servieren Euch heute Mittag frisch zubereitete „Mezze“ Speisen, Vorspeisenteller (9 warme und kalte Vorspeisen) u.a. Couscous-Minz-Salat oder Aubergine-Mandel-Püree bestellen, oder Ihr wählt zwischen 8 Mezze-Hauptgänge, z.B. Lammragout mit Bockshornklee, Spinattasche mit Schafskäse oder gebackene Auberginen-Ratatouille aus. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte noch persischer Grillteller mit Lamm oder Hähnchenspieße und Kalbssteak in Champignonsauce oder vegetarische Couscouspfanne mit Okraschotten und Aubergine (€ 8,90). Alle Fisch und Fleischgerichte mit Safranreis oder Ofenkartoffeln für € 9,50.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Ratatouille mit Feta (6,50 €), Weißwein Risotto mit Artischockenherzen und Rucola (€ 7,50), Spaghetti mit Merguez in pikanter Tomatensauce (€ 8,50) oder Hühnerbruststreifen mit Champignons in Curry Basmatireis (€ 9,50). Als Dessert gibt es Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70).
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein Rindergulasch mit Macaroni und hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 6,20) oder paniertes Lummer Kotelette mit Salzkartoffeln und Fingermöhren (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Bockwurst mit hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 5,20), schlachtfrische Rindleber mit Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 7,50) oder Rindfleischsuppe mit Einlage (€ 3,50).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Cordon Bleu mit Pommes und Salat (€ 6,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Tranche vom Kasseler-Lachs mit Senf, Sauerkraut und Kartoffelpüree (€ 2,20 / € 5.-) oder als vegetarisches Angebot Vegetarische Bratwurst mit Jägersauce, Pommes Frites und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es Gefüllte Aubergine an geschmelzten Tomaten auf Langkornreis.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst kleiner Tomatensalat mit Basilikum und Parmesan. Danach wird Euch „marokkanische Merguez“ auf lauwarmen Couscous Salat und Gurken-Minzyoghurt (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller mit Spinat & Tomate gefüllter Riesenchampignon, dazu Würfelkartoffeln, Röstzwiebeln und veganer Kräuterjoghurt (€ 10,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem geschäumte Süsskartoffelsuppe mit Crème Fraiche als Vorspeise. Danach isst mann Hähnchengeschnetzeltes mit Champignons, roten Zwiebeln und Kartoffelrösti (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es als Vorspeise geschäumte Süsskartoffelsuppe mit Crème Fraiche, und als Hauptgang Salbei-Risotto mit geschmortem Chicorée und Frankfurter Kräutern (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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