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Lunch Time

23.06.2015 – Keine Post von Streikbrechern

Dienstag, 23. Juni 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Eines wollen wir an dieser Stelle doch noch gesagt haben. Nicht dass das am Ende überhaupt keiner gemerkt hat. Seit dem 8. Juni streiken die Postboten. Und irgendwie habe ich das Gefühl, dass das keine Sau interessiert.

Eines wollen wir an dieser Stelle doch noch gesagt haben. Nicht dass das am Ende überhaupt keiner gemerkt hat. Seit dem 8. Juni streiken die Postboten. Und irgendwie habe ich das Gefühl, dass das keine Sau interessiert. Hintergrund des Konflikts ist der Aufbau von 49 regionalen Gesellschaften für die Paketzustellung, bei denen bislang rund 6000 Paketboten nicht nach dem Haustarif der Post, sondern nach oft niedrigeren, regionalen Tarifverträgen der Logistikbranche bezahlt werden. Das will Verdi verhindern. Darüber hinaus fordert die Gewerkschaft eine Einmalzahlung von 500 Euro und eine Gehaltserhöhung von 2,7 Prozent. Vor 20 Jahren wäre ein Aufschrei der Entrüstung durch die Republik gegangen: Über zwei Wochen fast keine Briefe. Ist uns das egal, weil per Brief sowieso nur noch unangenehme Nachrichten übermittelt werden? Strafmandate und andere amtliche Post, Rechnungen und Mahnungen, Schreiben vom Vermieter, Zahlungsaufforderungen vom Finanzamt, blaue Briefe und so weiter. Die netten Nachrichten sind die privaten und kommen in unseren Zeiten per SMS, über soziale Netzwerke oder – auch schon altes Europa – per Mail. Ich musste vor kurzem einen Brief mit der Hand schreiben und hatte den Ehrgeiz, ihn ohne eine einzige Korrektur, also ohne Durchstreichen auf den Weg zu bringen. Fünf Anläufe. Es war die Hölle. Die Post setzt übrigens Aushilfen ein, um zumindest einen Teil der Briefe und Pakete an den Mann/die Frau zu bringen. Dazu kursiert auf Facebook ein Foto. Jemand hat seinen Briefkasten komplett mit Pappe zugeklebt und darauf geschrieben: „Ich will keine Post von Streikbrechern. Ich bin solidarisch.“ Eine interessante Idee, über die man beim Mittagessen trefflich debattieren kann. Haut rein, Stefan.

 

Geschnitten Brot: Wie der Name sagt, serviert Birgit Winterberg Brot, gutes Brot immer mit Salzbutter und in sattmachend dicke Scheiben geschnitten. Wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es hier einfallsreiche, sau-leckere Stullen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Rostbratwurst mit Brötchen und Salat (6,90 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber etwas süßes, zum Beispiel Bananen-Mohnkuchen (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Spargel- Tomaten- Salat mit marinierten Schalotten und Kerbel als Vorspeise. Danach isst mann Spanferkelbraten mit Spitzkohl und Röstkartoffeln (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es nach dem Spargel- Tomaten- Salat mit marinierten Schalotten und Kerbel als Hauptgang Röstkartoffeln mit Spiegelei und Blattspinat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Salat mit grüne und weiße Spargel und Beerenkonfitur (7,90 €), Gnocchi in Salbei Butter mit Putenstreifen und Tomaten (€ 8,50), Bifteki vom Rind und Lamm mit Karam Tomaten, dazu Gemüse und Basmatireis (€ 8,90), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Lammkotelettes vom Grill mit Zitrone Bratlinge und Salat (€ 10,90). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein glasierte Schweinebraten in Estragonsauce, dazu  (€ 5,50) oder Balkanspieß in pikantersauce mit Kräuterreis und Salat (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Penne in Tomatensahne Sauce mit schinkenstreifen und Rucola (€ 4,90), schlachtfrische Rindleber mit Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 6,50) oder kleine Schnitzel mit Kartoffelsalat nach Art des Hauses (€ 4,90).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es frische Bratwurst mit Möhren und Äpfel und Bratkartoffeln (€ 7,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Parikaschote an einer pikanten Tomatenrahmsauce mit Kartoffeln „griechische Art“ (€ 2,20 / € 5.-) oder den Bami Goreng (asiatische Spezialität mit Nudeln, Pilzen und Bambus) mit Spiegelei und Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Lest auch den Artikel „Die Frühlings-Wohnzimmer-Spenden-Lesung“ von Jörg-Christian Schillmöller zur Spendenaktion. Wer von euch nicht bei der Spendenaktion da war, kann das nachholen – denkt immer an das Motto: Jeder Euro wird verdoppelt. Es lohnt sich also. Für euch, und für den Vringstreff.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Tortellinisalat mit Broccoli und gekochtem Schinken. Danach wird Euch „piccata Milanese“ von der Hähnchenbrust auf Rucolaspaghetti in Tomatensauce (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller Thai-Gemüsecurry in Kokosmilchsauce mit frischer Ananas und geräuchertem Tofu, dazu Basmatireis (€ 11,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

Naturmetzgerei Hennes: Pünktlich zum Vatertag haben Peter Metternich und sein Team neue Wurstsorten kreiert. Die Sorten Feta-Chilli-Olive, Ruccola-Meerrettich und eine hauseigene Chorizo (ca. 19,90 das Kilo) sind mit der selben Sorgfalt und Geschmackskreativität hergestellt wie alle anderen Produkte in der Ladentheke. Nicht umsonst sind Peter Metternich und sein Team auch 2015 erneut von der Zeitschrift „Feinschmecker“ zu einem der besten Metzger in Deutschland gewählt worden. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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