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Lunch Time

24.03.2017 – Hinter die Kulissen

Freitag, 24. März 2017 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

„Curiosity killed the cat“ behauptet ein englisches Sprichwort, mahnend, sich um den eigenen Kram zu kümmern und nicht zuuu neugierig zu sein.

„Curiosity killed the cat“ behauptet ein englisches Sprichwort, mahnend, sich um den eigenen Kram zu kümmern und nicht zuuu neugierig zu sein. Allerdings: Wo wären wir, wenn sich daran jeder auch gehalten hätte – vermutlich noch immer in Höhlen unterwegs, mit einer Lebenserwartung von um die dreißig…. Angesichts der sich entwickelnden politischen Lage bleibt es aber auch heute umso wichtiger, neugierig zu sein und zu hinterfragen. Die Frage, die Kristina Dunz von der deutschen Presseagentur bei der Pressekonferenz mit Trump und Merkel gestellt hatte, war in ihrer Klarheit eine Sensation  – aber gerade das sollte uns ja wohl auch ein wenig stutzig machen, denn eigentlich lag sie sowas von auf der Hand.
Doch ist Neugier nicht nur in weltpolitischen Zusammenhängen wichtig, sondern schlichtweg immer: Wer nicht fragt, bleibt nunmal dumm. Wir haben auch mal wieder gefragt – und so geben uns Joe Knipp und Hannelore Hannen nach genau 30 Jahren „Theater am Sachsenring“ im Artikel „Wir würden Trump nie auf die Bühne stellen“ einen sprichwörtlichen Blick hinter die Kulissen. Und auch an anderer Stelle wird in der Südstadt zum Spingksen eingeladen: Den vielen Nachfragen entsprechend, wie weit denn die 2014 begonnene Baustelle St. Severin inzwischen gediehen ist, hat die Gemeindeverwaltung eine Fotostrecke und ein Informationsblatt ins Netz gestellt. Bislang muss zwar der Rundgang noch ein virtueller bleiben, doch schon ganz bald, wenn möglich schon um die Osterzeit, soll die Kirche auch wieder als solche genutzt werden können.
Ob im Kleinen oder Großen, bleibt neugierig – und stärkt Euch vorher ordentlich.
Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora

 

485 Grad: Der Name ist Programm, denn bei dieser Temperatur wird die neapolitanische Pizza eine Minute lang gebacken. Zu Mittag gibt es dort ein Spezialmenü das heute aus Pizza „Hellboy“ oder
 eine Pizza Medium Size „Hellboy“ mit einem Schokopudding plus einem Softdrink oder Wasser besteht (€ 8,90€). Doch könnt Ihr natürlich auch aus der Karte wählen. Da gäbe es zum Beispiel der Tomatenbrot mit Kirschtomaten, Rucola, Fior di Latte Mozzarella (€ 5,50) Oder für den größeren Hunger die Pizza „Popeye Pie“ mit Steirischem Bergkäse, Fior di Latte Mozzarella, Baby-Spinat, Knoblauch und Pfeffer „Hennes Finest“ (€ 9,50)… Zum Abschluss Omas Schokopudding (€ 3,00 ) – delizioso.

 

Nale – Das atmosphärische Café tischt Euch ein Mittagessen auf, das sich sehen, riechen und vor allem schmecken lassen kann. Eilige können die Mittagsportionen gegen Pfand auch im Weckglas  sogar direkt wieder mit an den Schreibtisch nehmen. In dieser Woche habt Ihr unter anderem die Qual der Wahl zwischen Rotem Thai-Curry mit Gemüse, Hähnchen und Jasminreis (scharf)  (€ 6,70), Fusilli mit gebackener Paprika und Hähnchen in Paprika-Chili-Cashew-Pesto (€ 6,70), Quinoa-Linsen-Salat mit Süßkartoffeln und Spinat (€ 6,20) oder einer Gemüsequiche (€ 4,50). Schwere Entscheidung, aber die Woche hat ja sieben Tage…
Man tut in jedem Fall gut daran, ein bisschen Platz noch zu lassen für ein umwerfendes Stück Kuchen. Oder muss am Nachmittag wiederkommen.
Am Wochenende und an Feiertagen gibt es hier außerdem ein großes Frühstücksangebot.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche für vorneweg einen kleinen gemischten Salat für 4,50 €  oder eine Suppe für 5,50 €. Für den größeren Hunger wählt Ihr zum Beispiel zwischen Pancakes mit Hüttenkäse (7,50 €),  Pasta mit Käse, Lauch und Kalbshack (9,50 €) und gebackenem Seelachs, Spinat und Reis (13,50 €). Es gibt außerdem Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 € und zum Nachtisch Chocolate Pudding (4,50 €).  Wer nur Zeit für einen Lunch auf die Hand hat, kann z.B. ein Sandwich mit Antipasti, Rucola und Feta für 5,50 € oder Pizza Salami für 8,00 € mitnehmen. Diese Leckereien könnt Ihr jetzt auch verschenken – mit dem „Genuss-Gutschein“ des Restaurants, erhältlich vor Ort.

 

Onkel Lillo: In der Mittagspause mal eben nach Italien reisen, zumindest kulinarisch – dazu lädt das Eck-Restaurant in der Rolandstraße ein, von Frühstück bis zum Abendessen. Und natürlich auch zum Lunch „Il Pranzo“. Es gibt Antipasti, Pizza della casa, Vino, Pasta, Fisch und Fleisch, Dolci e Desserts und einen Lavazza Espresso zum Abschluss. Der Business Lunch besteht in dieser Woche aus Makkaroni mit Käse überbacken, einem kleinen Salat und Panna Cotta (8,90 €). Aus der Wochenkarte stehen außerdem unter anderem Lachs auf provencalische Art mit Kräutern und Tomaten (14,50 €) – Tortellini in Schinken-Sahne-Sauce (8,90 €) auf dem Programm.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Nicht nur mit jederzeit frisch gebackenen Brötchen und Kuchen punktet die Filiale der Traditionsbäckerei, die so ideal für einen Boxenstopp beim Rheinspaziergang liegt. Hier gibt es zu Mittag auch eine kleine feine Auswahl von wechselnden und ständig zubereiteten Gerichten. Heute gibt es wieder Eintöpfe, wie die Käse-Lauch-Suppe mit Hack, oder Wirsingeintopf mit Speck für je 4,50 €. Die heutigen Tageshauptspeisen sind Kabeljau-Filet mit Bandnudeln und Dill-Kräutersauce und hausgemachte Serviettenknödel mit Champignonrahmsauce und Zucchiniwürfeln für jeweils 6,50 €.
Zum täglichen Angebot gehören zum Beispiel Erbseneintopf mit Speck oder Maueltaschen in Gemüsebouillion (Vegan) für 4,50 €. Außerdem bekommt Ihr heute noch Bami Goreng (6,50 €), aber auch der Kartoffelsalat mit paniertem Hähnchenbrustfilet (5,95 €) und die Quiche, wahlweise mit Spinat (veggi), Brokkoli oder Thunfisch  für 2,35 €.

 

Epicerie Boucherie: In dem kleinen Stück Frankreich in der Elsassstraße bietet Euch David heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90). Oder Ihr könnt die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren – zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auvergne, mit Lauchgemüse und Walnüssen oder La Paysanne mit Serrano-Schinken, Zwiebel-Confit und Birne (€ 11,90). Zum Schluss gibt es zum Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und einen Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jeden Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französischen Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: In der Halle der ehemaligen Feuerwache erwartet Euch ambitionierte internationale Küche. Zu Mittag wird Euch dort heute Backfisch mit Remouladensauce und Kartoffel-Speck Salat und als Nachspeise Milchreis mit Zimt und Kirschkompott (inkl. Getränk für € 12,50) serviert. Als fleischloses Menü gibt es Kartoffel Strudel mit Schafskäse, Rote Bete Salat und Beurre Blanc und als Nachspeise ebenfalls  Milchreis mit Zimt und Kirschkompott (inkl. Getränk für € 11,-). Außerdem gibt es von der Hauptkarte unter anderem Rote Bete Salat mit Zwiebelmarmelade, Traubenkernöl und Ziegenfrischkäse (€ 10,80) oder aber  Auf der Haut gebratenen Bio Lachs mit Spinatcréme, Röstkartoffeln und Riesnlingschaum (€ 21,40).

Übrigens: Am Samstag gibt es hier zum vorerst letzten Mal das „Aftershopping“. Es gibt ein großes Büffet mit livecooking. Mit 14,90 Euro seid Ihr dabei. Inklusive Bio-Wein. Samstag von 12 bis 17 Uhr. 
Mehr Infos am Telefon unter 0221-88877222

 

FILOS: Das Filos auf der Merowingerstraße ist in der Südstadt seit über dreißig Jahren eine Institution. Heute habt Ihr zu Mittag ein Business Menü (9,90 €) mit Vorspeise und zwei Hauptspeisen zur Auswahl, dazu ein alkoholfreies Getränk Eurer Wahl, heute gibt es als Vorspeise einen kleinen gemischten Salat. Danach wählt Ihr zwischen Weißwein Risotto mit Artischocke, Tomate, Rucola und Parmesan und Penne mit Hühnerbruststreifen in Tomatensalsa. Oder Ihr sucht Euch etwas aus der umfangreichen Wochen-Mittagskarte aus. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern und Salat (7,50 €) etwa, oder auch Penne mit buntem Gemüse, Rucola und Parmesan (8,50 €). Und zum Abschluss eine Crème brûlée (5,00 €).

 

Calypso Grillbar: Im kleinen Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße schmeckt es nach Urlaub. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Judith und Martin Kräber verbinden französische Landhausküche mit anspruchsvoll-experimenteller Gourmet-Gastronomie. Hier bekommt Ihr mittags die Plat du Jour für (14,50 €) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Hauptgericht und Dessert (24,50 €).  In dieser Woche stehen zum Beispiel Frischlingsschinken mit mariniertem Kürbis und Lauch in Vinaigrette mit gebratenem Chiccore als Vorspeisen. Boudin noir mit Kartoffelpüree und karamelisiertem Apfel, Rotbarbenfilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel und Pochiertes Ei mit Venerereis und Bohnen als Hauptspeisen zur Auswahl. Bei den Desserts müsst Ihr aus Joghurtmousse mit Pfirsichsorbet und gemischtem Käse mit Feigensenf wählen. Weitere Gerichte sind Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig  (9,00 €) oder ein kleiner gemischter Salat  (6,50 €) als Vorspeise. Als Hauptspeise wählt Ihr zum Beispiel zwischen Skreifilet in Schnittlauchsauce (26,00 €) oder Steak frites (24,00 €) unter anderen Gerichten. Zum Dessert gibt es Creme brulee mit Passionsfruchtsorbet (7,00 €) – köstlich. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit Bib Gourmand aufgenommen. Herzlichen Glückwunsch!

 

Wippn’bk: Im Wippn’bk ist mittags eine Menge los – aus gutem Grund.  Zwischen 12 und 15 Uhr gibt es hier das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst die Suppe des Tages, und danach wird Euch „Fish & Chips“ –  paniertes Schollenfilet mit Sesamgurkensalat, Pommes frites und Chilimayo (€ 12,50, bzw. inklusive Dessert für € 14,90) aufgetischt. Als veganes Gericht gibt es Sellerieschnitzel mit Tomatensauce, Brätlinge und Paprikasalat (€ 12,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salaten, Pasta, Fleisch und Desserts – Ihr habt die Qual der Wahl. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, sonntags und feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleibt freitags geschlossen.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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