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Lunch Time

24.4.13 – Bewegung(en) rund um die Lutherkirche!

Mittwoch, 24. April 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Bewegung in der Südstadt. Heute jedoch folgt an dieser Stelle kein Beitrag über gemeinsames Radeln, Hundespaziergänge oder eine Jogging-Runde im Römerpark. Nein, nein – heute geht es eher um zu erwartende Bewegungsströme. Viele von Euch werden das Kölner Netzwerk „kein mensch ist illegal“ nicht kennen – das Netzwerk unterstützt seit mehr als 15 Jahren Geflüchtete in ihrem Kampf um Menschenrechte und Menschenwürde. Unter dem Titel „Polizeigewalt in Köln“ lädt die Vereinigung am heutigen Mittwochabend (19 Uhr) zu einem Konzert mit „La Papa verde“ (Foto: Marlena Waldthausen) und einer Info-Veranstaltung in den Innenhof der Lutherkirche ein. Gäste sind neben Angehörigen der Opfer des NSU-Anschlages auf der Keuppstraße, Flüchtlinge, die sich zurzeit auf einer Protestfahrt durch Deutschland befinden (22 Städte, 3000 Kilometer) und unter dem Namen Refugees‘ Revolution Bus-Tour das Ziel verfolgen, das „unmenschliche deutsche Asylrecht mit massivem Protest zu durchbrechen“.

Bewegung in der Südstadt. Heute jedoch folgt an dieser Stelle kein Beitrag über gemeinsames Radeln, Hundespaziergänge oder eine Jogging-Runde im Römerpark. Nein, nein – heute geht es eher um zu erwartende Bewegungsströme. Viele von Euch werden das Kölner Netzwerk „kein mensch ist illegal“ nicht kennen – das Netzwerk unterstützt seit mehr als 15 Jahren Geflüchtete in ihrem Kampf um Menschenrechte und Menschenwürde. Unter dem Titel „Polizeigewalt in Köln“ lädt die Vereinigung am heutigen Mittwochabend (19 Uhr) zu einem Konzert mit „La Papa verde“ (Foto: Marlena Waldthausen) und einer Info-Veranstaltung in den Innenhof der Lutherkirche ein. Gäste sind neben Angehörigen der Opfer des NSU-Anschlages auf der Keuppstraße, Flüchtlinge, die sich zurzeit auf einer Protestfahrt durch Deutschland befinden (22 Städte, 3000 Kilometer) und unter dem Namen Refugees‘ Revolution Bus-Tour das Ziel verfolgen, das „unmenschliche deutsche Asylrecht mit massivem Protest zu durchbrechen“. Die rechtsextreme Wählergruppe „Pro Köln“ wiederum, die seit 2011 im Verfassungsschutzbericht NRW als verfassungsfeindlich eingestuft wird,  spricht auf ihrer Homepage von einer „Hetzveranstaltung linksextremer Organisationen“ und ruft zu einer Mahnwache gegenüber der Lutherkirche auf. Das wiederum ruft die Nachbarinnen und Nachbarn auf den Plan. Sie demonstrieren im Viertel und sagen: „Kein Platz für Nazis! Nirgendwo, auch nicht vor unserer Haustür“. Deshalb treffen sie sich ab 18 Uhr auf der Metzer Straße
 zum Federball spielen, Limo trinken, Musik hören
 und halten währenddessen die Augen auf. Auf den im Viertel ausgehängten Flyern ist zu lesen, dass „alle Freunde, Freundinnen, Nachbarinnen und Nachbarn
 sind aufgefordert, ihrem Unmut mit ihren eigenen Ideen  und friedlichen Mitteln Ausdruck zu verleihen!

“ Zu erwarten ist, dass ein nicht unerhebliches Polizeiaufkommen (Foto: Tamara Soliz) für einen friedlichen Frühlingsabend sorgen wird. So geschehen vor einigen Wochen, als „Pro Köln“ zu einer Kundgebung vor dem Asylantenheim am Volksgarten aufgerufen hat (lest mehr im Artikel von Nora Koldehoff „Südstadt gegen rechts„). Ihr merkt, mit allerlei Bewegungen rund um die Lutherkirche ist heute zu rechnen. Bis später, Euer Andreas.

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute Spaghetti Bolognese aus Rinderhack mit Schnittlauch & Parmesan (6,90) oder den spanischen Linseneintopf mit Chorizo & jungem roten Mangold (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Saisonsalat mit gebratenen vegetarischen Maultaschen & Kräuterbrot oder mit Pecorino, Pancetta & Kräuterbrot (jeweils € 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) und ab 15 Uhr die frisch gebackenen Waffeln zur Verfügung. Am 26.4.13 findet übrigens die Veranstaltung „Buchheim liest, Otta singt, Du isst“ statt, und am 14.6.13 sind die „Klangmädchen“ zu Gast im L’Apparte.

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine grüne Gemüsesuppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr Bratwürstchen mit Kartoffelsalat (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit CousCous-Bärlauch-Schnitten (€ 7,80) oder mit Puten-Gemüse-Rollen (€ 8,10). Außerdem stehen die Spaghetti mit Rucola & Speck in einer Salbei-Basilikum-Sauce (€ 8,20) und die Lammkeule mit Risotto & Salaten (€ 9,80) auf der Karte. Nicht zu verachten sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € € 4,90, bzw. mit Fleisch für € 5,90. Zum Dessert bekommt Ihr Ruths hausgemachten Apfelstrudel mit Vanillesauce & Sahne (€ 4,40).

 

Petite Faim: Khalid serviert Euch heute Tagliatelle mit Lachs-Sahne-Sauce (inkl. Salat € 6,80) oder das marokkanische Hähnchen mit Zwiebelsauce & CousCous-Bällchen (inkl. Salat € 6,80). Darüber hinaus bekommt Ihr eine Quiche mit Kartoffeln & Chili  (€ 5,50 mit Salat). Außerdem hat Khalid heute frisch gebacken: es gibt einen Käse- und einen Marmorkuchen.

 

Wippn’bk: Nadja Maher & Thomas Wippenbeck servieren Euch ab 9 Uhr Frühstück – zwischen 12 & 15 Uhr gilt die Mittagskarte, auf der Ihr das heutige Lunchangebot findet: erst werden die Datteln im Speckmantel und danach das Hähnchenbrust mit mediterranem Gemüse, Petso & Kräuterkartöffelchen serviert (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es schäbische Maultaschen in Champignon-Rahmsauce (€ 10,50), das fruchtige Gemüse-Curry mit Ananas, Basmatireis & Minzjoghurt (€ 8,90), bzw. mit Hähnchenbruststreifen (€ 12,50) oder mit Crevetten (€ 12,50) oder Königberger Klopse vom Kalb mit Kapernsauce & Petersilienkartoffeln (€ 12,90).

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Schweinegulasch mit Petersilienkartoffeln & Salat (€ 5,20), die mit Gehacktem & Schafskäse gefüllten Zucchini mit Butterreis & Salat (€ 6,50) oder das Schweinesteak in Zwiebel-Rosmarin-Sauce mit Kartoffelpüree & Blattspinat (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr 3 frische Reibekuchen mit Apfelmus & Butter-Schwarzbrot (€ 4,50), Fettuccine in Sahnesauce mit geröstetem Speck & Zwiebeln (€ 4,50) oder die Kartoffelsuppe mit Majoran & Einlage (€ 2,80).

 

Epicerie Boucherie: David serviert Euch heute Mittag die Gemüsesuppe “Grand-mère” (€ 3,90), ein Stück hausgemachte Quiche mit Bärlauch, Tomaten, Ziegenkäse (inkl. Salat € 6,90), den Salade Nicoise mit Sardellen, Oliven, Kartoffeln, Tomaten, Eiern & Gurke (€ 9,90), Bouef Bourguignon mit Bundmöhren, Champignons et Püree oder die Tartine du Jour (mit einem Salat serviert für € 9,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes und eine Crème Brulée. David serviert Euch täglich (außer Montag) ein „leckeres Frühstück“ mit Brot & Croissants direkt aus Frankreich. Lest auch den Beitrag im KStA über die Epicerie.

 

Café Walter: Nina bietet Euch heute Mittag Orecciette mit hausgemachter Basilikumpesto mit Frischkäse, Rucola & Kirschtomaten (€ 6,50), wahlweise mit gebratener Hähnchenbrust (€ 8,90). Darüber hinaus bekommt Ihr ein Ciabatta mit Tomate-Mozzarella & hausgemachtem Basilikum-Pesto (€ 4,20) oder ein Ciabatta mit Serrano, Gouda & Tomaten (€ 4,50). „Unsere Waffeln sind der Renner“, sagt Nina – Ihr bekommt die Waffeln mit Puderzucker (€ 2.-), mit Kirschen & Sahne (€ 3,50), mit belgischer Schokolade & Vanilleeis (€ 3,50) oder mit Ahornsirup (€ 3.-). Wer die Chefin musikalisch erleben möchte, hat hier die Möglichkeit: Nina on the guitar.

 

Ristaurante Nomea: Seit Anfang des Jahres sorgt Stefano Agus für mächtig frischen Wind auf der Rolandstraße. Heute Mittag serviert er Euch die Ravioli alla Rucola in Butter-Salbei (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr das Wolfsbarsch- Filet alla Mediterranea (€ 10,90) oder das Scaloppina ai funghi (€ 10,90). Wenn Ihr mögt, wählt Ihr zu den Hauptgerichten eine der drei Vorspeisen: Mozzarella Caprese, Vitello Tonnato oder Parmaschinken (Vorspeise & Hauptgericht für € 14,50). Nach dem Essen spendiert Euch Stefano noch einen Espresso „aufs Haus“.

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bekommt Ihr die Hähnchenschenkel mit Erbsen-Möhrengemüse & Salzkartoffeln (€ 7,20), eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3.-) oder Lasagne-Bolognese mit Salat (€ 6,80). Außerdem gibt es eine Gemüse-Quiche mit Salat-Bouquet (€ 6.-), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder einen bunten Salat mit Scampispieß (€ 7.-). Weil die Burger so gnadenlos gut angekommen sind, haben Anna & Christian den großen Cheeseburger vom US-Beef mit Pommes (€ 7,-, bzw. mit Bacon für € 7,50) und die vegetarische Variante (mit Pommes für € 6,50) nun ständig auf die Karte gesetzt.

 

Ab nach Erdmanns: Regionale Küche versprechen Julia Bößmann & Chefkoch Stefan Langer im Restaurant in der Kurfürstenstraße. Heute Mittag von 11.30 und 16.00 Uhr gibt es Kartoffeln mit Spinat & Spiegelei (€ 6,90) an – kombinieren könnt Ihr dieses Angebot mit einem Tagessüppchen, einem kleinen Salat oder den Pudding im Weckglas zum Dessert (2-Gang für € 8,90, 3-Gang für € 10,90). Außerdem bekommt Ihr die Käsespätzle mit rote Bete, dazu Salat (€ 9,90), das „Cordon Bleu“ vom Kalb mit Tagesgemüse und Salzkartoffeln (€ 17,50) oder das Schweinekotelett, gefüllt mit Zwiebelmarmelade, dazu Bratkartoffeln und Salat (€ 14,50). Zum Dessert gibt’s Kalte Schnauze mit Vanillesauce (€ 3,50) oder eine Blauschimmel-Terrine mit roter Bete (€ 4,50).

 

Café Sur: Heute serviert Euch Gerardo im „SUR“ als Tagesgericht eine Pasta mit Gemüse. Im Bistro am Martin-Luther-Platz bekommt Ihr darüber hinaus eine ausgezeichnete Tomatensuppe, ein argentinisches Steak mit Spiegelei, Sandwiches, Toasts, Pebetes und diverse Salate. Beschließen solltet Ihr Euer Mittagessen mit einem Café Cortado.

 

FILOS: Koch Thomas Müller bietet Euch heute das Putensteak auf Ratatouille & Basmatireis oder den frischen Blattsalat mit Antipasti-Gemüse (je € 6,50) an. Darüber hinaus könnt Ihr den Möhren-Spargel-Crème-Suppe oder die Tomatenuppe, sowie der griechische Joghurt mit Obst oder eine Crème Brulée kombinieren (je € 2,50). Auf der Mittagskarte findet Ihr zudem die rosa gebratenen Roastbeefscheiben mit Blattsalat & Rosmarin-Brätlingen (€ 9,5), das Frühlings-Risotto mit Zucchini, Rucola, Paprika, Aubergine & Parmesan (€ 9.-) oder das die Schweinefilet-Medaillons an Champignon-Rahm mit Speck-Brätlingen & Blattsalat
(€ 9,50).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute bekommt Ihr zunächst einmal eine Spargelsuppe mit Buttercroutons. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für den Hackbraten mit Kartoffel-Kräuter-Créme & Kohlrabi (Menü I für € 9,50) oder das Spitzpaprika-Tomaten-Risotto mit Baby-Spinat und Parmesan (Menü II für € 8,-).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz eine Putenroulade mit mediterranem Gemüse & Kartoffelrösti (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr die Kalbsleber Berliner Art mit Schmorzwiebeln, Kartoffelpüree & Apfelscheiben (€ 10,90), die Folienkartoffel mit Sour-Cream, gebratenen Putenbruststreifen auf Salat (€ 7,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder den Pferde-Sauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 14,90).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet immer mittags zwischen 12 & 14:30 Uhr ein Plat du Jour für € 8,50 an – heute wird Euch die geschmorte Perlhuhnkeule mit sautiertem Spitzkohl serviert. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü für € 19.-, das mit der gebratenen Entenleber mit Salat beginnt. Danach bekommt Ihr die geschmorte Hirschkeule mit Mangold und zum Dessert eine Crème Bavaroise mit marinierten Beeren. Die Brasserie wurde übrigens im neuen Guide Michelin 2013 als Restaurant „mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis“ aufgenommen. Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei: „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

Vintage Weinkontor am KAP am Südkai: Küchenchef Steffen Kimmig kauft jeden Tag auf dem Markt ein und kocht ein Menü mit einer kleinen Vorspeise oder Suppe und einem Hauptgericht (heute bekommt Ihr das Wiener Saftgulasch mit Butterspätzle und Kopfsalat). Zwischen 12:00 – 14:30 Uhr gibt es das 2-gängige Business-Lunch für € 16,50 (inkl. einem Glas Wein € 19,50). Außerdem bekommt Ihr die Schalottenravioli mit Topinambur, jungem Spinat und vegetarischem Speckschaum (€ 14,50), die geschmorte Schulter und kurz gebratener Rücken vom Kaninchen mit Spitzpaprika & Ziegenkäse (€ 14,50), den Seewolf auf der Haut gebraten, Kabeljaubrandade, Kartoffel-Olivenölsud (€ 27,50) oder pochiertes Kalbsfilet mit „Badischen Maultäschle“ und Rahmwirsing (€ 29,50). Mehr Infos unter „2 Badener am Kap„.

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