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Lunch Time

26.07.2017 – Tischtennis reloaded

Mittwoch, 26. Juli 2017 | Text: Jörg-Christian Schillmöller

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

 Es muss ungefähr 35 Jahre her sein, als ich in unserem Dorf im Teutoburger Wald dem Tischtennis-Verein beitrat. Damit begann ein Jahrzehnt an Training und Punktspielen: mal Heimspiel in der kleinen, alten Turnhalle der Grundschule, mal auswärts in Dörfern und Städtchen, die bis heute Holzhausen, Niedermark, Borgloh und Dissen heißen. Und ein schönes Ritual. Zu Beginn des Punktspiels das Verlesen der Spielernamen und dann immer dieser Satz: „Wir begrüßen unsere Gäste mit einem einfachen Gut Sport!“ Das „Sport“ riefen wir gemeinsam. Und los ging das Spiel. Ich habe gern Tischtennis gespielt, übrigens als Linkshänder, was manche Gegner doof fanden. Ich war nie gut, aber ich habe gern gespielt. Und als ich letzte Woche mit dem Rad zum Sportladen gefahren bin, habe ich mir nicht nur eine neue Radtasche gekauft – sondern auch zwei einfache Tischtennisschläger und Bälle. Und habe das Set dann letzten Sonntag mit einer Freundin eingeweiht – in der Schleife der Linie 15 am Ubierring, da gibt es nämlich zwei Platten. Ihr wisst das sicher, ich habe sie aber erst neulich entdeckt. Es gibt sogar die Möglichkeit, sich alle Platten in Köln auf Google anzeigen zu lassen – klickt mal hier. Also, kurz und gut: Ich kann es noch, etwas eingerostet und noch immer nicht genial, far from it. Aber Freude macht es. Ist gesellig und meditativ zuleich. Und ich stelle fest: Im Bekanntenkreis hat so manche(r) früher gespielt oder tut es noch. Der Spätsommer kann kommen. Mit Topspin. Esst vorher gut. Euer Jörg-Christian.

 

Restaurant Kabul: Die Philosophie von Restaurantbesitzer Suleiman Samae wäre schon Grund genug, in der Elsaßstraße 32 einzukehren: „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, sagt er. Ein noch besserer Grund aber ist seine leckere, orientalisch-afghanische Küche. So bekommt ihr zum Lunch wechselnde Gerichte in vegetarischer und nicht-vegetarischer Version zu Mittag- und das derzeit zum unschlagbaren Kennenlernpreis von 5 €. Was es gibt, entscheidet das Angebot des Marktes. Das können zum Beispiel Teigtaschen sein, Hähnchenspieße oder Hackbällchen mit Linsen. Und Suleimans Gastfreundschaft bekommt ihr gratis dazu. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln

 

Onkel Lillo: Eine echte Bereicherung für die Südstadt ist das Onkel Lillo in der Rolandstraße. Tradition plus Leichtigkeit plus guter Geschmack, alles auf Italienisch und frisch zubereitet. Ihr bekommt hr bei Onkel Lillo diese Woche in eurer Mittagspause das Luchgericht  Il Pranzo in drei Varianten: Als klassische Lasagne (8,90 €), Gnocchi al Ragù (10,90 €) oder Tortellini Prosciutto e Panna (11,90 €). In jedem Fall aber dazu noch mit einem kleinen Salat und anschließend entweder einer Kugel Eis oder einem italienischen Espresso. Wenn das nichts für euch ist, macht das aber auch nichts. Dann wählt doch einfach etwas aus der wöchentlich wechselnden abwechslungsreichen Karte – es gibt Fisch Fleisch, Pasta und natürlich Pizza. Zum Beispiel unter anderem Pizza della casa mit Mozzarella, Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Oder ihr gönnt euch einfach die erlesene Käse- und Salamiauswahl auf der Platte für 11,90 €? Ganz schwere Entscheidungen sind das. Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

 

Wagenhalle: Tolle Location, kreatives Essen – das ist die Wagenhalle. Lasst euch doch heute Mittag einfach getrüffelte Selleriesuppe mit „Granny Smith“ Apfel und anschließend Spaghetti aglio e olio mit frischem Knoblauch, Peperoncino und Garnelen (12,50 €) servieren. Ihr wollt kein Fleisch? Umso besser. Denn es gibt in der Wagenhalle nach getrüffelten Selleriesuppe mit „Granny Smith“ Apfel auch Spaghetti aglio e olio mit frischem Knoblauch, Peperoncino für 11,00 €. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Englischen nennt man eine solche Aussicht „scenic“, nämlich die im Long Island Restaurant & Bar, fußnah zur Südstadt im gläsernen Kap am Südkai. Während der Rhein direkt vor euren Augen Richtung Dom fließt, könnt ihr euren Lunch mit einer feinen Suppe (5,50 €) oder einem gemischten Salat (4,50 €) beginnen. Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche Puled Pork Burger mit Coleslaw, Pommes Frites und BBQ Sauce (11,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für Spaghetti mit Spinat, Pancetta und Parmesan (8,50 €). Fleischfreunden empfehlen wir geschmorte Lammkeule mit Ratatouille (13,50 €). Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln

 

FILOS: Immer wieder eine gute Wahl in der Merowingerstraße – und das auch mittags. Ihr könnt euch täglich zwischen zwei „business lunch“ für 9,90 € entscheiden. Heute bekommt Ihr nach einer marinierte Artischocken mit Mozzarella entweder Nudelsalat mit Halloumi, Oliven und getrocknete Tomaten oder frische Bratwurst mit senf, Brattkartoffeln an Blattsalaten. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €). Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Nale – In der Darmstädter Straße 19 könnt ihr nicht nur sehr gemütlich, sondern auch sehr lecker Pause machen – und das bei sechs Gerichten pro Woche. Diese Woche gibt es zum Beispiel – und das ist mein Favorit – Couscous mit Zucchini und Hähnchen in Basilikum-Limetten-Pesto (6,70 €) oder köstlicher orientalischer Kichererbsensalat mit Hirse (6,20 €). Aber es geht auch noch exotischer: Sehr gut klingt auch warmer Gnocchi-Salat mit Antipastigemüse, Birne, Ziegenkäse und Sonnenblumen-Crunch (6,50 €). Hach, wie soll man sich da bloß entscheiden? Oder einfach jeden Tag ein anderes nehmen? Es gibt übrigens immer auch eine Gemüsequiche, das Stück für 4,50 €. Sie wechselt täglich und ist immer lecker. Herrlich. Nale – Café und Bistro, Darmstädter Straße 19, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen): Wie schön, dass es die Bäckerei und Konditorei auch im Rheinauhafen gibt. Immer eine gute Wahl, wenn man bei einem Spaziergang am Ufer eine kulinarische Pause einlegen möchte. Es gibt vegane Süßkartoffelcremesuppe,Türkische Linsensuppe, oder Spargelcremesuppe für jeweils 4,50 €. Für mehr Hunger stehen heute Linsen-Curry mit Reis (6,50 €) und Spaghetti mit Tomaten-Specksauce, Champignons und Parmesan (6,50 €) auf dem Programm. Jeden Tag bekommt ihr bei Mauel den leckeren Kartoffelsalat – mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  (5,25 €) oder den Klassiker schlechthin: eine Quiche mit Spinat oder Brokkoli oder Thunfisch (2,35 €). Das dürften Gründe genug sein, einen Zwischenstopp bei Mauel einzuplanen, oder? Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße). Hier stimmt aber auch alles, von der Einrichtung über den Duft bis zu den Backwaren. Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße hat schon morgens für euch einen Kaffee, na klar. Die Kuchen, Brötchen und Brote sind alle aus der Eigenproduktion, keine Frage. Fertigteig? TK-Brötchen? Pustekuchen. Peter Mauel würde sowas im Leben nicht in den Ofen schieben. Mittags bekommt ihr in der feinen Bäckerei immer was für den kleinen Hunger: belegte Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, leckere Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Außerdem, tataaa: Es gibt auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln.

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südstadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter Feinschmecker. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Vringstreff: Der Vringstreff macht bis zum 30. Juli 2017 Betriebsferien.

 

Capricorn i Aries: Das Restaurant ist mittwochs geschlossen!

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Jörg-Christian Schillmöller

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