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Lunch Time

27.6.14 – Der dritte Bogen für den CBE

Freitag, 27. Juni 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

Mankel Brinkmann wohnt hier im Viertel und ist, wie er versichert, Fan der ersten Stunde von „Meine Südstadt“. „So ein Portal bräuchte man auch in Ehrenfeld“, sagte er am Telefon. In diesem Kölner Viertel betreibt Mankel seit vier Jahren den CBE, den „Club Bahnhof Ehrenfeld“. Vor allem junge Kölner fühlen sich hier in den beiden Bögen direkt unter den Gleisen zu Hause. An diesem Wochenende finden hier eine Lesung von 16 Fußballgeschichten aus Brasilien, die Latin-Music-Party „Radio Sabor“ und die „Nacht des guten Lebens“ mit den besten DJs, die Ehrenfeld zu bieten hat, statt. Nun wollen die Betreiber und Gründer des Clubs die Lokalität um einen dritten Bahnhofsbogen erweitern und so „mehr Raum für Kultur, mehr Raum für Partys und mehr Raum für Musik in Köln“ schaffen. „Wir hoffen bei diesem Projekt auf die tatkräftige Unterstützung der Kölner Community“, erklärt Gründer Gabriel Riquelme.

Mankel Brinkmann wohnt hier im Viertel und ist, wie er versichert, Fan der ersten Stunde von „Meine Südstadt“. „So ein Portal bräuchte man auch in Ehrenfeld“, sagte er am Telefon. In diesem Kölner Viertel betreibt Mankel seit vier Jahren den CBE, den „Club Bahnhof Ehrenfeld“. Vor allem junge Kölner fühlen sich hier in den beiden Bögen direkt unter den Gleisen zu Hause. An diesem Wochenende finden hier eine Lesung von 16 Fußballgeschichten aus Brasilien, die Latin-Music-Party „Radio Sabor“ und die „Nacht des guten Lebens“ mit den besten DJs, die Ehrenfeld zu bieten hat, statt. Nun wollen die Betreiber und Gründer des Clubs die Lokalität um einen dritten Bahnhofsbogen erweitern und so „mehr Raum für Kultur, mehr Raum für Partys und mehr Raum für Musik in Köln“ schaffen. „Wir hoffen bei diesem Projekt auf die tatkräftige Unterstützung der Kölner Community“, erklärt Gründer Gabriel Riquelme. Durch die ins Leben gerufene Crowdfunding-Aktion soll mindestens 20.000 Euro eingesammelt, die in das Design und den Sound des dritten Bogens fließen sollen. „Mit der Hilfe der Community soll der Ausbau bis zum Herbst 2014 abgeschlossen werden“, meint Betreiber Torge Draeger. Es sollen jedoch keine „Almosen“ gesammelt werden. Jeder, der etwas gibt, bekommt als Gegenleistung ein „Dankeschön“. Für zehn Euro kann sich jeder der privaten Geldgeber zum Beispiel mit seinem Namen auf der „Crowdfunding-Wall“ verewigen, für 300 Euro versprechen die Betreiber einen Drink mit dem eigenen Namen zu kreieren, und wer 5000 Euro investiert, erhält in dem neuen Bogen eine eigene Veranstaltung mit allem Drum und Dran. Ziel des CBE ist, mit dem neuen Bogen einen Ort für Kultur in Köln zu schaffen, an dem Nischen, Szenen und Experimente ein zu Hause haben. Die Finanzierungsphase läuft seit dem 19. Juni 2014 und endet am 3. August – bisher kamen 5933 Euro von 119 Supportern zusammen. Wenn Ihr mehr wissen wollt über die Aktion, klickt auf „Ein dritter Bogen für den CBE“ – und unterstützt das Projekt. Ich wünsche Euch heute einen fußballfreien Freitag und ein entspanntes Wochenende – vielleicht sehen wir uns in Ehrenfeld, Euer Andreas.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute erst einmal eine Blumenkohlsuppe mit Cheddar. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für das Filet vom Seelachs mit Zitronen-Kartoffelstampf & geschmolzenen Tomaten (€ 9,50) oder die Spargel-Quiche mit Sonnenblumenkernen & Pesto (€ 8,-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu.

 

OPERA: Mamad und sein Team bieten ein dreigängiges Menü für € 7,50 an. Zur Wahl stehen drei Vorspeisen (Gemüse-Creme-Suppe mit Parmesan oder Tomate mit Mozzarella & Basilikum oder Bohnen-Thunfisch-Salat), sowie vier Hauptspeisen (Geflügel-Gulasch mit Champigons, Spargel & Reis oder Jägelschnitzel mit Pommes, Spaghetti mit Gambas & Calamaris in Tomaten-Chili-Sauce oder bunter Salat mit Avocado, Schafskäse & Oliven. Zum Dessert bekommt Ihr einen Obstsalat mit Joghurt. Ab 22:30 Uhr lädt Mamad wieder ein zur „Opera-Kultparty„.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü, das mit einem asiatischen Spitzkohlsalat beginnt – danach bekommt Ihr das Thai-Fischcurry mit Gemüsestreifen in Kokosmilchsauce auf Glasnudeln (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es den Endiviensalat in Buttermilch-Dressing mit kross gebratenem Bacon & Croûtons (€ 10,90), Nürnberger Rostbratwürstchen mit Krautsalat & Kartoffelpürree (€ 6,90) und die Spaghetti Aglio, Olio, Peperoncini & Gamberetti (€ 11,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ den Schafskäse im Brickteig gebacken auf Ratatouille an Tomatensauce & Pommes Gratin (€ 10,50), bzw. mit Hackbällchen (€ 12,50) oder mit Lamm-Koteletts (€ 14,90) an. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt übrigens die neue Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Café Sur: Argentinien gilt als einer der Top-Favoriten auf den WM-Titel – die Frage ist, ob der „große Kleine“ auch weiterhin so überzeugend spielt und seine Mitspieler mitreißen kann. Heute Mittag bekommt Ihr bei Gerardo ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder das Carpaccio Classico mit Rucola & Parmesan (€ 9,50), den gebratenen Ziegenkäse auf Salat (€ 9,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 8,50). Als Hauptspeise gibt es frische Maccheroni in Tomaten-Basilikum-Sauce (€ 10,50), Tortelloni gefüllt mit Pfifferlingen an Gemüseragout (€ 10,50), die geschmorte Kaninchenkeule mit Kartoffelpüree (€ 15,50) oder den Heilbutt auf mediterrane Art (€ 15,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 19,50 (inkl. Kaffee).

 

Metzgerei Schmidt: Freut Euch heute Mittag auf den Hamburger mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90), das panierte Seelachsfilet mit Sauce Remoualde, Petersilienkartoffeln & Salat (€ 5,20), das gebratene Hokifilet mit Salbei-Zitronen-Sauce, Ratatouille & Basmatireis (€ 6,50) oder die dicke Rippe in Bratensauce mit Butterkartoffeln & Möhren-Spargel-Gemüse (€ 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr zwei Pfannkuchen mit Schattenmorellen (€ 4,50), grüne Bandnudeln mit gebratenen Pfifferlingen & Speck (€ 4,50) oder den Linseneintopf mit Einlage (€ 3,20).

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag den Flammkuchen mit Champignons, Spinat, Tomaten und Zwiebeln (€ 7.-), die Créme Brûlée von Ziegenkäse an Feldsalat (€ 5,-) oder das Millefeuille von Mittelmeergemüse mit dreierlei Käse gebacken (€ 6,-). Außerdem bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße Filet vom Buntbarsch an Bärlauchrisotto und Frühlingsgemüse (€ 10,-), das Filet vom wilden Kabeljau an Rieslingkraut und Kartoffelstampf (€ 11,-) oder das Cordon Bleu vom Duroc-Jungschwein gefüllt mit Ziegenkäse, Ardenner Schinken und Apfel an zweierlei Püree und saisonalem Gemüse (€ 11,-). Zum Dessert erwartet Euch eine Créme Brûlée an Ragout von frischen Pflaumen (€ 4,-), ein Schokotörtchen frisch aus dem Ofen (4,-) oder ein Stück Zitronentarte (€ 4,-).

 

Severin: Heute Mittag bekommt Ihr das panierte Kabeljaufilet mit Salzkartoffeln & Rahmspinat (€ 7,90), Ziegenkäse & Feta überbacken mit Blütenhonig & Walnüssen an warmem Fladenbrot (€ 9,90), den Pferdesauerbraten „Rheinische Art“ mit Apfelrotkohl & Klößen (€ 15,90), frischen Spargel aus der Region mit Salzkartoffeln und zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise (€ 12,90), bzw. mit Putenbrustschnitzel (€ 15,90), Medaillons vom Schweinefilet (€ 15,90) oder einem Rumpsteak (€ 22,90). Außerdem bekommt Ihr im Gasthaus am Severinskirchplatz den Salatteller Severin mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90).

 

Café Walter: Heute Mittag könnt Ihr Euch heute zwischen 12 & 17 Uhr auf die Gemüse-Quiche mit Gurkensalat & Dip (€ 5,90) freuen. Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamico auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Cesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Abends bis 22 Uhr könnt Ihr im Café Walter leckere Vorspeisen und frische Pasta genießen. Schaut mal rein!

 

Ab nach Erdmanns: Von 11:30 – 15:00 Uhr werdet Ihr heute Mittag im Lokal und auf der Terrasse beköstigt. In dieser Woche gibt es eine Sauerampfersuppe (€ 4,-), die Reibekuchen mit Weinkraut, geräuchertem Lachs & Zwiebelschmand (€ 7,90), eine Currywurst mit selbstgemachtem Nudelsalat (€ 6,90) oder ein Sellerieschnitzel an Kartoffel-Joghurt-Salat (€ 6,90). Außerdem servieren Euch die „Erdmänner“ das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50), die Käsespätzle mit kleinem Salat (€ 7,30), die Kartoffelpfanne mit Bratwurstnocken (€ 7,30) oder die Krautspätzle mit gebratenen Zwiebelmettwurstnocken (€ 7,90). Zum Mittagstisch im Angebot: 0,2 Liter Tafelwasser für € 1,45 oder 0,4 Liter selbstgemachten Eistee für € 2,90. Als Besonderheit bieten die „Erdmänner“ von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 15 und 18 Uhr das 3-gängige Feierabend-Menü an, das inklusive eines Glas Wein für € 17,50 zu haben ist.

 

Epicerie Boucherie: „Vive la France“ – die französische Elf hat überzeugt, hat sicher das Achtelfinale erreicht und will den WM-Titel. David kredenzt Euch heute Mittag in seinem Bistro in der Elsaßstraße eine hausgemachte Tomatensuppe (€ 3,90) oder das Coq au Vin mit Bundmöhren & Püree (€ 14,90). Außerdem warten die Tartines mit Salat (€ 9,90), Spargel a la Vinaigrette mit Comte, Kartoffeln & Serrano-Schinken (€ 9,90) oder ein Stück Spargel-Quiche mit Emmentaler & Salat (€ 6,90) auf Euch – und zum Dessert gibt’s ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4,-) oder die Tarte Tatin mit Vanilleeis.

 

Vintage: Claudia Stern und ihr Team präsentieren ab sofort ein neues Mittagskonzept im Restaurant am Rhein. In der Zeit von 12:30 bis 22 Uhr gibt es durchgehend immer „4 schnelle Teller“: Tomate mit Büffelmozzarella, Nektarine, Basilikum, Rucola & Vintage Brot ( 9,50), das „Vintage“ Steak Sandwich auf Foccaccia mit gebratenem Gemüse, BBQ Sauce & Sour Cream (€ 16,50), die Spaghettini mit Gambas, Ochsenherztomate und Frühlingslauch (€ 16,50) oder das Maishähnchen in Kokosmilch mit Koriander, Reis & jungem Gemüse (€ 14,50). Dazu ist täglich zusätzlich noch der „Schnelle Hungerteller“ für € 9,50 im Angebot.

 

FILOS: Im Filos ist man glücklich, weil die Griechen wider Erwarten das Achtelfinale der WM in Brasilien erreicht haben. Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos den Rucolasalat mit Parmaschinken & Parmesan (€ 6,50), die Spaghetti mit Olivenöl mit Cherrytomaten, Oliven, Knoblauch & Parmsan (€ 6,50), das Risotto mit Gambas, getrockneten Tomaten, Oliven & Rucola (€ 7,50) oder die Putenmedaillons in Rotweinjus mit Brätlingen & Blattsalaten (€ 8,50). Darüber hinaus bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Rote-Bete-Suppe mit Crème Fraiche, einen Gemüse-Eintopf mit Fleischbällchen oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana.

 

Capricorn i Aries: Heute bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße wieder die Plat du Jour (€ 8,50) – freut Euch heute auf die geschmorte Ochsenschulter mit Kartoffelpüree & Salat. Außerdem erwartet Euch das 3-Gänge-Menü für € 19,-: Salat mit Schafskäse & Oliven – Blanquette de Veau – marinierte Beeren mit Kalamansisorbet. Oder aber Ihr wählt die französischen Köstlicheiten der Mittagskarte. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Text: Gastbeitrag

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