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Lunch Time

28.03.2017 – Unser Südstadt-Dorf soll schöner werden

Dienstag, 28. März 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Gibt es eigentlich irgendjemanden, der in dieser Stadt geboren ist und was anzufangen weiß mit dem wunderbaren Wettstreit „Unser Dorf soll schöner werden“. Da konkurrierten bis in die 90er des vorigen Jahrhunderts Orte mit weniger als 3000 Einwohnern darum, welcher denn der Schönste im Land war. Und jeder Bürgermeister hoffte, dass nicht irgendwo hinter den sieben Bergen ein Kotten lag, dessen stolze Eingeborene noch mehr bunte Blumenreihen exakt parallell in rechtwinklinge Rabatten gepflanzt hatten. Irgendwann ging man dann mit der Zeit und nannte kurz vor den Nuller Jahren den Wettstreit „Unser Dorf hat Zukunft“. Da hatten die Ausrichter bestimmt vorher Kontakt mit McKinsey.

Was das alles mit der Südstadt zu tun hat? Na ja, darüber, ob unser Stadtteil ein Dorf ist, gehen die Meinungen seit der Erfindung von Schmitz Backes auseinander. Dass wir es aber in Zukunft schön haben wollen, ist einhellige Meinung. Wenn man mal großzügig von den geschätzten acht Dutzend Luxussanierern im Veedel absieht. Gibt es eigentlich Neuigkeiten zum Grundstück Kartäuserwall 14? Sollte da nicht ganz doll schnell und luxuriös gebaut werden? Oder hat der Investor jetzt andere Pläne? Vielleicht mal ein Mehrgenerationenhaus für Geflüchtete?
Zurück zu schön und Zukunft im Veedel. Am Samstag haben die NeuLänder ihre Pflanzkiste auf dem Chlodwigplatz wieder aufgerichtet. Die war der Narretei beim Hochfest des hiesigen Frohsinns zum Opfer und umgefallen. Sie steht wieder und ist bepflanzt. Die entsprechenden Verlautbarungen auf Facebook hatten sagenhafte 200 emporgereckte Daumen zur Folge. Blaue Daumen. Die müssen jetzt nur noch grün werden. Die Anpflanzung braucht nämlich bisweilen Wasser, Pflege und ein wenig freundliche Ansprache. Und da hilft kein „Gießveranstaltung – XY ist interessiert“. Schreibt an info@neuland-koeln.de, wenn Ihr  wirklich gießen wollt. Die ersten 30 Bewerberinnen und Bewerber sind gesetzt. Der Rest darf auf der Nachrückerliste hoffen, dass einer der glücklichen 30 wegzieht. Kommt in der Südstadt eigentlich nicht vor, aber die Hoffnung stirbt in jedem Fall später als eine nicht gegossene Herbst-Aster. Geht was essen, schnappt euch die Gießkannen, aber vor allem: Haut rein, Stefan

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Hellboy“ oder 
Medium Size „Hellboy“ und einen Kaffee nach Wahl (jeweils 8,90 €).  Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. 17 verschiedene Pizzen stehen zur Auswahl.

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Diese Woche gibt es traditionelle Cannelloni mit einer Bolognese-Füllung, dazu einen kleinen Salat und zum Dessert Panna cotta (8,90 €) Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto.

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Feel-Good-Falafel-Bowl mit Salat, Linsen, Aubergine, Zucchini & Hummus in Zitronen-Tahin-Dressing (+ Extra Feta 0,50 €) für  6,50 € oder Zitronen-Couscous mit Spinat, Hähnchen & einem Klecks Kräuterquark (6,70 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch, der auch den großen Hunger stillt. Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. Außerdem gibt es heute Karotten-Kokos-Cremesuppe (Vegan) oder Linseneintopf mit Speck (4,50 €). Wollt Ihr lieber etwas „festes“ sucht, findet dort Crunchy Chicken Burger mit gemischten Salat (6,50 €).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Es gibt  ein leckeres 2-Gang-Menü für 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Heute gibt es als Vorspeise einen kleinen Rucolasalat und als Hauptgang ein leckeres indisches Hähnchencurry mit Basmatireis. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein Kidneybohnenragout mit geräuchertem Tofu, Basmatireis und Sojajoghurt für 10,50 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Als Hauptgang wählt man Pilzstrudel mit Bärlauchsauce  oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce
oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,00 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Geschäumte Bärlauchsuppe. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Rückensteak vom Duroc Schwein mit Steckrübenpüree und Malzbierjus(12,50 €) oder vegetarisch  Scharfem Gemüsecurry mit Duftreis und frischem Koriander (11,- €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Königsberger Klopse mit Kapernsauce auf Parboiledreis mit Rote Bete (€ 2,40 / € 5.-). Als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute ein leckeres Gebratene Gemüse-Maultaschen mit Ruccola, Cherrytomaten und Basilikum-Pesto (€ 2,40 / € 5,-). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Sandwich, Wraps, Salate, Pasta und Fleisch. Heute empfehlen wir geschmorte Hähnchenschenkel mit Paprika und Couscous (12,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für  Pangasius mit Schmorgurken, Wildreis und Basilikum-Sauce für 12,50 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen. 

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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