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Lunch Time

28.08.2015 – Goethe und Karneval

Freitag, 28. August 2015 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Heute hat Johann Wolfgang von Goethe Geburtstag. Keinen runden, bloß den 266..

Heute hat Johann Wolfgang von Goethe Geburtstag. Keinen runden, bloß den 266..
Es gibt ja wenig, zu dem der Dichterfürst sich nicht geäußert hat – also auch zum Kölner Karneval. Der wird an diesem Wochenende auch mal im ‚Sunnesching‘ gefeiert. Jedes Jahr eine Woche lang Karneval ist ja offensichtlich noch immer nicht genug. Das wird allerdings nicht von allen so ganz unkritisch gesehen. Gerade Ur-Karnevalisten distanzieren sich von der Idee und sind der Ansicht, die Aktion schwäche das Kulturgut zugunsten einer rein profitorientierten Veranstaltung. Gefeiert wird das Bergfest trotzdem, wo wann und mit wem könnt Ihr hier nachlesen. Ob Geburtstagskind Goethe nun selbst den Kölner Karneval besuchte, darüber sind die Gelehrten sich nicht einig, fest steht aber, dass er sich über ihn nicht nur äußerst positiv äußerte, sondern ihm auch das Gedicht ‚Der Cölner Mummenschanz‘ widmete. Darin heißt es „Löblich wird ein tolles Streben / Wenn es kurz ist und mit Sinn / Daß noch Heiterkeit im Leben / Giebt besonnenem Rausch Gewinn.“
So feiert also sinnvoll, und schafft Euch eine gute Grundlage für einen besonders besonnenen Rausch bei unseren Südstadtköchen. Guten Appetit wünscht Euch dabei Nora Euch Nora

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluß bekommt Ihr als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Apfel-Selleriesalat mit marinierten Schalotten und Kräutern
und Gebratenes Filet vom Steinköhler mit Thymianpolenta, Schmorgurke und Beurre Blanc (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es Apfel-Selleriesalat mit marinierten Schalotten und Kräutern und als Hauptspeise Lyoner Kartoffeln mit Spiegelei und Blattspinat (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorter „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr Romana Salat mit Ei, Thunfisch, Tomaten und Oliven (€ 8,50), Tagliatelle Jacobs mit Muscheln, Spinat und Tomaten (€ 8,90) oder Hühner unter Haxen mit Bratlinge und Romana Salat (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr noch Schweinefilet-Streifen mit Tomaten, Fenchel mit Gnocchis und Mozarella (€ 9,-). Als Dessert wird eine Crème brûlée (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.

 

Severin: Das Team um Dieter Niehoff serviert täglich ein besonderes Mittagsgericht. Heute gibt es Matjesfilet mit Brätlinge und Offenkartoffeln (€ 7,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Heute gibt es als Tagesgericht mit Röllchen von Kabeljau mit Zucchini und Möhren in Senfsauce dazu Salzkartoffeln (7,90 €) (€ 6,90). Für die schlanke Linie gibt es den Salat mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot für 10,90€. Wer’s eher herzhaft mag, nimmt die Currywurst mit Pommes für 5,90€.

 

Restaurant Oxin – Mehdi und Shima Tabatabai servieren Euch heute Mittag frisch zubereitete „Mezze“ Speisen, Vorspeisenteller (9 warme und kalte Vorspeisen) u.a. Couscous-Minz-Salat oder Aubergine-Mandel-Püree bestellen, oder Ihr wählt zwischen 8 Mezze-Hauptgänge, z.B. Jakobsmuscheln mit Tomaten und Sellerie, gegrillter Oktopus mit Kartoffelnpüree oder Garnelen auf Couscous aus. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte noch persischer Grillteller mit Lamm oder Hähnchenspieße und Kalbssteak in Champignonsauce oder vegetarische Couscouspfanne mit Okraschotten und Aubergine (€ 8,90). Alle Fisch und Fleischgerichte mit Safranreis oder Ofenkartoffeln für € 9,50.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (8,50€) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Haupgericht und Dessert (19€). Weitere Gerichte sind das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomaten-Orangensuppe – vegan und laktosefrei – (3,80 €), Türbo-Rührei (Bio-Eier) mit Toast (4,50 €), Vegetarische Linsenfrikadellen mit Cous Cous-Salat (6,90 €) oder Tomaten mit Mozzarella und Basilikumpesto (5,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freitag ist Fischtag, auch bei Schmidt & Team. Freut Euch heute Mittag auf ein paniertes Seelachsfilet mit Zitrone und Kartoffelsalat nach Art des Hauses (€ 6,20) oder Haiweisfilet gebraten mit Brokkoli, gerösteten Mandeln und Butterkartoffeln (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch hausgemachte Bolognese mit Spaghetti und Parmesan (€ 5,50), Heringfilet mit Salzkartoffeln (€ 5,20) oder Erbseneintopf mit Wursteinlage (€ 4,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst indischer Linsensalat, danach wird Euch Fischcurry mit Gemüsereis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es indisches Kichererbsenragout mit Kräuterreis (€ 9,90). Als Mittagsangebot gibt es noch Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen!

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Nora Koldehoff

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