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Lunch Time

28.09.2017 – Die Käfer und das rote Album

Donnerstag, 28. September 2017 | Text: Jasmin Klein

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Sie kam in unsere Klasse, als wir zwölf Jahre alt waren. Wir freundeten uns schnell an, denn nachmittags war Unterricht, und wir verbrachten viel Zeit in der Mittagspause gemeinsam.

Sie kam in unsere Klasse, als wir zwölf Jahre alt waren. Wir freundeten uns schnell an, denn nachmittags war Unterricht, und wir verbrachten viel Zeit in der Mittagspause gemeinsam. Wir liefen zum neu eröffneten Minimal, kauften dort vom Geld, das uns unsere Eltern für ein gesundes Essen in der Schulkantine mitgegeben hatten, Sahnejoghurt und Waffeln. Dabei sangen wir ununterbrochen Lieder der Beatles, denn uns verband eine große Liebe zu ihnen, und das rote Album hatten wir ja beide zu Hause, aus der Plattensammlung der Eltern.
Eifrig schrieben wir in schönster Schreibschrift die Texte ab, die in der Schutzhülle des Albums mit dem Apfel in der Mitte abgedruckt waren, und übten die Songs in unseren Freistunden zweistimmig ein. So verbrachten wir viele Stunden mit den Texten der Beatles, ihren Melodien und ihrer Philosophie. Ich übte einige Songs auf der Gitarre ein, und nebenbei lernten wir dabei Englisch. John Lennon war schon längst tot, aber uns war das egal. Bis heute sind für mich die Beatles und ihre Songs ein lebendiger Teil meiner frühen Jugend. Und bis heute kann ich alle Lieder der Beatles vom roten Album auswendig.
Darum spitzte ich die Öhrchen, als ich hörte, dass heute Abend im Theater am Sachsenring die Premiere des Theaterstücks „Die Käfer – Das rote Album“ gegeben wird.  Geschrieben hat es Joe Knipp, die Musik kommt von Albrecht Zummach. Es geht um eine Welt, in der die Apokalypse bereits stattgefunden hat, und nur die Insekten überlebten. Aus Schadenfreude beginnen die Käfer, „Mensch zu spielen“. Es wird nicht nur intrigiert und geliebt, sondern auch gesungen. Mit Vibraphon!
Wenn Ihr jetzt Appetit auf Musik und musikalisches Theater habt, dann wisst Ihr, was zu tun isst. Und das Mittagessen dürft Ihr Euch JETZT aussuchen. Einfach weiterlesen! Guten Appetit wünscht Jasmin

(Foto: Barbara Siewer)

 

 

Nale – In dem kleinen romantischen Restaurant an der Darmstädter Straße darf man sich immer gerne überraschen lassen. Zum Beispiel von Gebratene Gewürzmöhren mit Kichererbsenpüree (6,20 €) oder von der Healthy-Life-Falafel-Bowl mit Salat, Linsen, getrocknete Tomaten, Auberginen, Zucchini & Hummus mit Tahini-Zitrone-Koriander-Dressing (6,50 € / + Extra Feta 0,50 €). Außerdem gibt es täglich Gemüsequiche – Täglich wechselnd, immer lecker! 4,50 €. Das schmeckt so lecker, wie es sich liest. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die man auch mitnehmen kann. Nale – Café und Bistro, Darmstätter Straße 19, 50678 Köln

 

Restaurant Kabul: Das erste afghanische Restaurant Kölns findet man in der Elsaßstraße. Seit 2004 verwöhnt Suleiman Samae hier seine Gäste in dem kleinen Restaurant. Schon beim Eintreten in den Gastraum, in dem 30 Gäste sitzen können, wird man von ihm herzlich empfangen. „Die Menschen kommen als Gäste und gehen als Freunde“, betont Samae seine Philosophie. Besonders am Herzen liegt es ihm, den Menschen die afghanische Küche näherzubringen und sie auf sie neugierig zu machen. Denn nur jeder zehnte Gast kann sich beim ersten Besuch überhaupt etwas darunter vorstellen. Montags bis freitags gibt es von 12-14:30 Uhr wechselnde Gerichte, immer vegetarisch oder mit Fleisch (z.B. Hackfleischbällchen mit Linsen, Teigbällchen, Hähnchenspieß mit Reis) – zum Kennenlernpreis von sagenhaften 5 €. Und alle Gerichte kann man auch zum Mitnehmen bestellen. Restaurant Kabul, Elsaßstraße 32, 50677 Köln.

Capricorn i Aries: In dem französischen Restaurant kann man sich wunderbar auch tagsüber von dem Können der Küche überzeugen lassen. Ihr wählt einfach aus der Mittagskarte die besten Steak Frites der Welt (24 €), die Schnecken in Café de Paris Butter (11 €) oder den gratinierten Ziegenkäse mit Thymianhonig (9 €).  Das 3-Gänge-Menü gibt es für 24,50 €. Es gibt je drei Möglichkeiten für den Gang. Eine Variante wäre gebeizter Lachs und Rilette vom Lachs mit Kräutersauce als Vorspeise, gefolgt von Coq au vin mit Wurzelgemüsen und zum Abschluss marinierte Mango mit Creme Chantilly. Dazu einen Riesling Wolkentanz für 6,50 € oder einen schönen Rosé für 7 €. Tischweise kann man auch das Überraschungsmenü für 33 € pro Person wählen. Da gibt es … psst, ist ja eine Überraschung. Capricorn i Aries Brasserie, Alteburger Straße 31, 50678 Köln.

 

Wagenhalle: In der ehemaligen Halle für Feuerwehrautos könnt Ihr zwischen zwei täglich wechselnden Menüs wählen. Heute bekommt Ihr Backhendl mit lauwarmen Kartoffel-Gurkensalat und Zitrone als Hauptspeise und Pochierte Weißweinbirne mit weißer Schokolade als Nachspeise (inkl. Getränk für 12,50 €). Oder Kartoffel-Quiche mit Blattsalaten für Vegetarier Plus ein Dessert (11,00 €). Man kann natürlich auch á la carte bestellen: Flammkuchen mit Kräuterschmand, mariniertem Spitzkohl, rote Zwiebeln und Schafskäse für 12,50 € oder Entrecôte vom Eifler Weiderind (ca. 300 Gramm) mit Kräuterbutter, Röstzwiebeln und Blattsalat für 24,80 €.

Sonn- und feiertags wird übrigens von 10:30 Uhr bis 15:00 Uhr festlich gebruncht, für 24 € inklusive eines Heißgetränks oder eines Glases Sekt. Wenn die Sonne scheint, solltet Ihr Euch raussetzen: eine wunderbar großzügige und elegante Außengastronomie im Hinterhof. Wagenhalle, Vondelstraße 4-8, 50677 Köln

 

FILOS: Hier ist die Küche vielseitig, hochwertig und immer frisch. Jeden Tag sorgt der kölsche Grieche Costa für ein neues Mittagsangebot für 9,90 €. Enthalten ist einen gemischter Salat als Vorspeise. Als Hauptgericht könnt Ihr zwischen Reispfanne mit Merguez und Paprika oder gefülltes Hähnchenbrustfilet an mediterranischer Rosmarinkartoffeln. Ein alkoholfreies Getränk (0,3l) Eurer Wahl ist auch dabei. Ihr könnt natürlich auch aus der umfangreichen Tageskarte aussuchen. Bratwurst mit Creme Champignons, Bratkartoffeln und Blattsalaten (8,50 €) zum Bespiel. Oder Gnocchi in Salbeibutter mit Tomatensalsa (7,50 €). Bei schönem Wetter auch mit schöner Außengastronomie. Man kann hier online reservieren. Filos, Merowinger Straße 42, 50677 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Im Rheinauhafen gibt es einige Restaurants mit Businesslunch, aber nur einen Bäcker mit Mittagessensangebot. Wer schon einmal um die Mittagszeit hier vorbei spaziert ist, zweifelt keinen Moment daran, dass es hier was Leckeres zu essen geben muss. Heute gibt es wieder verschiedene Eintöpfe, wie die vegane Tomatencremesuppe (4,50 €) oder Grünkohleintopf mit Speck (4,50 €). Für mehr Hunger stehen heute Kartoffelauflauf mit Hähnchengeschnetzeltem, Speck, Paprika und Tomatensauce (6,50 €) und Tortellini mit Carbonarasauce & Parmesan (6,50 €) auf dem Programm. Täglich bietet die Küche Kartoffelsalat mit Frikadelle oder Bockwurst/Mettwurst für schmale 5,25 € an, die Version mit paniertem Hähnchenbrustfilet gibt es für 5,95 €. Die Quiches kommen veggie in Spinat-, Brokkoli- oder Thunfischvariante für 2,35 €. Einen leckeren Nachtisch gibt hier sowieso. Auch ein Käffchen zum Abschluss darf nicht fehlen. Von 12-15 Uhr gilt das Mittags-Angebot. Aber leckere Kuchen, Teilchen und Kaffee gibt es hier während des ganzen Tages. Mauel 1883 – Filiale Rheinauhafen, Im Zollhafen 22, Rheinauhafen

 

Vringstreff: In der Begegnungsstätte für Menschen mit und ohne Wohnung, unterschiedlicher Religionen und Kulturen im Herzen der Kölner Südstadt gibt es zwischen 12 und 14 Uhr lecker Mittagessen. Heute bekommt Ihr Original Münchner Weisswurst mit süßem Senf, Laugenbezel und Rettich-Salat (2,40 € / 5,- €) oder Bayrischer Eierbatz mit Laugenbrezel und Rettich-Salat (2,40 € / 5,00 €). Zum Dessert gibt es Bayrische Creme auf Waldfrüchten (€ 1,20/€ 2,00). Hier wird ohne Alkohol gekocht! Zur Kaffeezeit ab 15 Uhr duftet es nach selbstgebackenem Kuchen, zu dem Cappuccino, Espresso oder Tee gereicht werden. Vringstreff e.V., Im Ferkulum 42, 50678 Köln.

 

Long Island Restaurant & Bar: Chefkoch Alen Radic bietet Euch diese Woche z.B. für vorneweg einen kleinen, gemischten Salat für 4,50 € oder die Tagessuppe  für 5,00 €. Satt wird man mit Auberginen-Auflauf mit Tomaten und Ricotta (8,50 €) oder leckerer geschmorter Chicorée mit Sauce Tatare und gebackene Mortadella (7,50 €). Wer mittags richtig Bock auf Fleisch hat, der bestellt Burger oder Steak mit Pommes Frites für 14,50 €. Zum Nachtisch passt noch Kokos-Milchreis mit Mango (5,50 €). Wer nicht viel Zeit hat, nimmt ein Bagel mit Thunfisch, Romana Salat, Ei, Mais und Remoulade (5,50 €) oder einen Hot-Dog italiano mit Salsiccia, Fenchel und Senf (6,50 €). Long Island.Restaurant & Bar, Agrippinawerft 30, 50678 Köln

 

Onkel Lillo Café & Bistro: Ab sofort gibt es bei Onkel Lillo (in Gedenken an Calogero Spatola, genannt Onkel Lillo, den Padronen des Südstadt-Lokals Teatro) täglich Business Lunch, Lavazza Espresso aus ganzen Bohnen, einen Aperitif und viele anderen italienischen Köstlichkeiten. Den Business-Lunch (Il Pranzo) diese Woche gibt es in zwei Ausführungen: Lasagne (8,90 €) oder Penne Funghi mit Pute (10,90 €). Zu beidem gibt es einen kleinen Salat, und entweder eine Panna Cotta oder einen italienischen Espresso. Noch mehr gibt es auf der Wochenkarte – Schnitzel in Marsala-Sauce zum Beispiel. Oder Pizza della Casa mit italienischem Mozzarella und gehobeltem Parmesan, Rucola und Parmaschinken. Warum die Gäste von Onkel Lillo so gern Zeit in den modernen, neu renovierten Räumen in der Rolandstraße verbringen? – Weil sie die italienischen Hochgenüsse mit Leidenschaft leben, servieren, zelebrieren! Onkel Lillo, Rolandstr. 9, 50677 Köln

Naturmetzgerei Hennes: Seit 1.10.2015 wird die Natur-Metzgerei Hennes vom Naturverbund betrieben. Edmund Hennes begleitet seine aus Altersgründen eingeleitete Übergabe mit dem erfahrenen Team neben Geschäftsleiter Aristidis Selalmazidis. Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten Metzgereien Deutschlands 2015 gewählt. Das Naturfleisch wird seit über 25 Jahren beim Naturverbund Niederrhein in Wachtendonk bezogen. Aktuell sucht die Filiale in der Severinstraße 20 Verstärkung: in der Produktion einen Metzger-Meister oder Gesellen mit Leidenschaft und gerne Praktikanten/Auszubildende, die das Handwerk auf hohem Niveau kennenlernen möchten. Naturmetzgerei Hennes, Severinstraße 20, 50678 Köln

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Die Traditionsbäckerei auf der Severinstraße ist der Treffpunkt vieler Südstädter. Das große Café lädt einfach zum Kaffeeklatsch ein. Schön, wenn dann die Produkte auch noch von so hoher Qualität sind: Keine Fertigteige, keine Tiefkühlbrötchen – alles wird selbstgemacht, sogar die Marmeladen. Wer gerne mal mittags was auf die Hand nimmt oder nur kurz verweilen möchte, ist hier genau richtig: bei einer leckeren Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen ist für jeden was dabei. Und jetzt gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne. Mauel 1883 – Filiale Severinstraße, Severinstraße 38, 50678 Köln

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Jasmin Klein

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