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Lunch Time

28.11.13 – Die Spezialistinnen

Donnerstag, 28. November 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten

„Geh‘ doch mal auf Stadtanzeiger.de!“ Diese Aufforderung flog mir beim Besuch der „Tagediebinnen“ im Hirschgässchen an den Kopf. Ich hatte gar keine Chance zu sagen, dass ich die Onlineversion des in Köln führenden Verlagshauses nicht besonders sexy finde. „Dann gib doch mal den Begriff „Spezialisten“ in die Suchmaske ein“, meinten die beiden Inhaberinnen Clauda Rockel und Corinne Wemmer unisono, „aber beachte jaaaaaaa nicht das Foto!“ Gesagt – getan. Prof. Google hilft mir, den redaktionellen Beitrag über die „Stube zum schmökern und stöbern“ zu finden. Den Artikel hat eine „gute, alte Bekannte“ geschrieben, denn Susanne Hengsbach ist eine sehr erfahrene Redakteurin im Hause Dumont. Ich habe viel von ihr gelesen, sie auch im Belgischen Viertel im Rahmen der diesjährigen „Passagen“ persönlich kennenlernen dürfen und erst jetzt festgestellt, dass sie seit 1984 der Lokalredaktion angehört und sie ihr Geld „nicht nur schreibend, sondern auch Kaffee trinkend verdient“.

„Geh‘ doch mal auf Stadtanzeiger.de!“ Diese Aufforderung flog mir beim Besuch der „Tagediebinnen“ im Hirschgässchen an den Kopf. Ich hatte gar keine Chance zu sagen, dass ich die Onlineversion des in Köln führenden Verlagshauses nicht besonders sexy finde. „Dann gib doch mal den Begriff „Spezialisten“ in die Suchmaske ein“, meinten die beiden Inhaberinnen Clauda Rockel und Corinne Wemmer unisono, „aber beachte jaaaaaaa nicht das Foto!“ Gesagt – getan. Prof. Google hilft mir, den redaktionellen Beitrag über die „Stube zum schmökern und stöbern“ zu finden. Den Artikel hat eine „gute, alte Bekannte“ geschrieben, denn Susanne Hengsbach ist eine sehr erfahrene Redakteurin im Hause Dumont. Ich habe viel von ihr gelesen, sie auch im Belgischen Viertel im Rahmen der diesjährigen „Passagen“ persönlich kennenlernen dürfen und erst jetzt festgestellt, dass sie seit 1984 der Lokalredaktion angehört und sie ihr Geld „nicht nur schreibend, sondern auch Kaffee trinkend verdient“. Der Artikel ist wirklich sehr anschaulich geschrieben und macht Lust, noch einmal mit Zeit und Muße bei den „Tagedieben“ zu stöbern. Abgelenkt jedoch werde ich durch die Werbung auf der Seite, die mich irritiert und den Artikel fast „erdrückt“. Ein Möbelhaus, das das Feuer in seinem Namen trägt, wirbt per riesigem feuerrotem Banner mit „72% Rabatt auf frei geplante Küchen“. Dann rollt noch der von „Kloppo“ beworbene Kleinwagen durchs Bild, das skandinavische Möbelhaus verrät uns, was Weihnachten auf schwedisch heißt, und zwei Anzeigen tarnen sich als grau hinterlegte Artikel. Mir ist das zu viel – ich versuche mich auf den Beitrag über die „Tagediebinnen“ zu konzentrieren. Die Warnung bezüglich des Fotos war übrigens gerechtfertigt: die beiden sehen aus wie bestellt und nicht abgeholt. Der Fotograf habe einfach draufgehalten und die beiden kein bisschen vorgewarnt.  „Fotos sind wie Schall und Rauch – auf den Inhalt kommt es an“, pflegte meine Großmutter in diesen und ähnlichen Situationen zu sagen. Recht hat sie – wie immer! Ich wünsche Euch einen gesunden Appetit, Euer Andreas.

 

Vintage: Heute bekommt Ihr heute im Vintage zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenu für € 17,50 – das startet mit Wildschinken, Apfel, Sellerie und Cranberries, und danach bekommt Ihr die weiße Kalbfleisch-Bolognese mit Zuckerschoten & Papardelle. Außerdem findet Ihr auf der Karte den Seeteufel mit Beurre blanc & Bärlauch-Risotto (€ 29.-), die Ente mit Wokgemüse & Koriander-Senfsaat-Jus (€ 24,50), das Ribeye-Steak in Rotwein-Schalottenbutter mit 3erlei Tomate & Patatas Bravas (€ 31.-) oder die Penne “al arrabiata” mit Garnelen (€ 19.-).

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Filet von der Hühnerbrust mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst die Tomatensuppe mit Creme Fraiche & Basilikum, und dann folgt der hausgemachte Grünkohl mit Kassler & Mettwurst (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Schweinebraten in Senfsauce mit Sauerkraut & Püree (€ 9,90) und die hartgekochten Eier in Senfsauce mit Petersilienkartoffeln (€ 6,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den karamellisierten Spitzkohl mit Ingwer, grünem Pfeffer & Rosinen, dazu kleine Reibekuchen (€ 9,90), bzw. mit gebratenen Putenbruststreifen (€ 11,90) oder mit Räucherlachs & Meerrettich-Crème-Fraiche (€ 11,90). Wenn Ihr die „Gänsezeit im Wippn’bk“ genießen wollt, ist eine Vorbestellung ratsam.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos Halloumi vom Grill auf Tomaten an Blattsalaten (€ 6,50), Champignons & Brätlinge mit Speck an gemischtem Salat (€ 6,50), die Penne Arrabiatta mit Hähnchenbrust (€ 7,50) oder die Putenbrustmedaillons auf buntem Gemüse & Gnocchi (€ 8,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Apfel-Kürbis-Suppe oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – heute bekommt Ihr den in Olivenöl gegarten Lachs mit Pak Choi. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü, das für  € 19.- zu haben ist. Als Entrée bekommt Ihr gebratene Scampi mit Salat, danach folgt als Hauptgang der geschmorte Schweinebauch mit Kräuterkartoffeln und als Dessert das Quittenparfait mit Vanillesahne. Der Guide Michelin zeichnete übrigens das CiA von Judith und Martin Kräber als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aus.

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute als Wochenangebot die Spalten von Kartoffel & Süßkartoffel an Schnittlauchdip mit Salat (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer bieten Euch heute die Penne Bolognese mit Salat (€ 6,90), einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Werft bitte mal einen Blick auf die neue Gänsekarte: „Ganz wild wird’s an der Bottmühle„.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute mit der „Vichysoise“ eine Lauch-Kartoffelsuppe mit Crème Fraîche (€ 3,90), das Chicoréegratin mit Lachs oderSchinken mit Kartoffeln & Salat (€ 9,90) oder eine Tartine mit Salat (€ 9,90). Außerdem serviert Euch der Franzose eine Kaninchenkeule mit Bundmöhren & Püree oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Severin: Dieter und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag die Rinderroulade mit Rotkohl & Kartoffeln (€ 7,90) und die Schmor-Rippchen mit Salzkartoffeln & Buttermöhren (€ 6,90) an. Außerdem bekommt Ihr den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kürbis-Kokos-Suppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50), die Rostbratwürstchen mit Kartoffelsalat (€ 7,20) und die Spaghetti mit Tomatenpesto & Parmesan (€ 8,80). Darüber hinaus bietet die Karte winterliche Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20) oder mit Speckstreifen & Croutons (€ 8,40), die Spaghetti mit Kalbs-Hacksauce & frischen Kräutern (€ 8,80) oder das kleine Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 10,80, bzw. das große Schnitzel € 16,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90).

 

Spielplatz: Heute Mittag bekommt Ihr zwischen 11:30 & 14:30 Uhr erst einmal einen Magenwärmer aus dem Suppentopf – danach entscheidet Ihr Euch entweder für die Pasta mit Rucola-Pesto, getrocknete Tomaten, Weißkäse & Frühlingslauch (inkl. Suppe für € 7,90) oder die Hähnchenunterkeule in Oliven-Tomeaten-Sauce, Zucchini & Basmatireis (inkl. Suppe für € 8,90). Auf der Mittagskarte findet Ihr darüber den bunten Salatteller mit gebratenen Champignons (€ 8.-), die Tranchen vom Schweinerücken an Pfeffersauce mit grünen Bohnen & Meersalz-Kartoffeln (€ 11,90), das Hähnchenbrust-Filet mit Avocade & Ziegenkäse gratiniert auf Chili-Tomatenauce, Brokkoli & Basmatireis (€ 12,90) oder das Schnitzel Wiener Art mit Bratkartoffeln & Salat (€ 10,90). Und zum Dessert erwartet Euch der warme Apfelstrudel mit Vanillesauce (€ 3,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute die Gnocchi auf provenzialische Art mit marinierter Hähnchenkeule (€ 6,90) und den großen Saisonsalat mit gebratener Merguez & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Antipasti-Gemüse, Schafskäse & Kräuterbrot (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr das panierte Seelachsfilet auf Dampfkartoffeln mit Möhren & Lauch (€ 7,20) und den Flammkuchen der Woche mit pikanter Salami, Mozzarella & Rucola (€ 7,70). Zum Dessert steht der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an, das mit Vitello Tonnato oder Vorspeisen aus der Vitrine startet. Danach gibt es die Saubohnen-Ravioli mit Lammragout und zum Dessert Tiramisu mit Himbeer-Sauce. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte sautierte Baby-Calamari auf Wakame-Algen (€ 13,50), ein Kalbssteak auf Marsalasauce mit Wirsing & Sultaninen (€ 22,50) oder das Parmesan-Risotto mit schwarzem Wintertrüffel (€ 16,50).

 

Wagenhalle: Der Küchenchef bietet heute zwei Menus an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch für das Schnitzel vom Freilandschwein mit Winter-Artischocken, Schmortomaten & cremiger Estragon-Polenta (Menü I für € 9,50) oder das Kürbis-Tagliatelle mit Winter-Artischocken & Champagnerschaum (Menü II für € 8,-). Zum Dessert wird Euch eine Kokos-Grießschnitte mit gebrannter Ananas und zum Menü noch ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein kleiner Wein der Saison serviert. Am 22. Dezember 2013 findet mit „Bittersüße Schokolade“ eine Lesung mit begleitendem Menü in der Wagenhalle statt.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das Jägerschnitzel mit Salzkartoffeln & feinen Buttererbsen (€ 5,20), das Putengeschnetzelte „Züricher Art“ mit Spätzle & Speckbohnen (€ 6,50) oder den Merowinger Spezial TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr den Schweineschmorbraten mit Kartoffelpüree
(€ 4,50), die Bolognese-Auflauf mit Maccaroni (€ 4,50) oder den Erbseneintopf mit Einlage (€ 2,80).

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz „An der Eiche“ 5 im ehemaligen „Liebelein“. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt das Cordon Bleu mit  Bratkartoffeln (€ 8,90), das Hähnchenbrustfilet-Geschnetzelte in Rieslingsauce im Spätzlenest (€ 7,90), die Spätzle mit Rosenkohl & Mettwürstchen (€ 7,40), Bratkartoffeln mit 3 Spiegeleiern (€ 6,50), den Pfannekuchen gefüllt mit Creme-Champignons an Salat (€ 6,90), das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50) oder den gratinierten Ziegenkäse auf Salat (€ 7,50). Zum Dessert gibt es ein Stück hausgemachten Kuchen (€ 2,20, bzw. mit einer Tasse Kaffee € 3,50).

 

Text: Gastbeitrag

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