28.5.14 – Dreams, Rêves, Sueños!
Mittwoch, 28. Mai 2014 | Text: Gastbeitrag
Geschätzte Lesezeit: 7 Minuten
Mal ehrlich, lebst Du Deinen Traum? Knallerfrage. Neulich saß ich mit Martin Roelly (Bild: WDR) bei einer Tasse Kaffee im Odeon zusammen und stellte ihm diese Frage. Der Leiter des Theaters hatte an der KHM studiert und währenddessen im Südstadtkino als Filmvorführer gejobbt, ist hier „hängen geblieben“ und später zum Leiter aufgestiegen. Für ihn ist das Odeon ein Stück Heimat, wie man es in einem WDR-Trainer erfährt. „Einem Traum bin ich nicht wirklich hinterher gejagt“, erklärt der Wahlkölner, „vielmehr hat sich alles irgendwie entwickelt“. Er arbeitet in einem absolut spannenden Umfeld, trifft auf interessante Menschen und wünscht sich, „in 20 Jahren noch immer mit Cornel Wachter die Kölsche Filmmatinee zu organisieren“. Parallel hat der junge Familienvater im Jahr 2008 mit „Hupe Film“ eine Produktionsfirma gegründet, mit dem Ziel „moderne und ungewöhnliche Spiel- und Dokumentarfilme mit starker Autorenhandschrift“ zu produzieren. Mit diesem Projekt schafft er es, Träume anderer Filmschaffender zu realisieren – und das mit stetem Erfolg, wie die Preise, mit denen die Beiträge regelmäßig ausgezeichnet werden, zeigen.
Mal ehrlich, lebst Du Deinen Traum? Knallerfrage. Neulich saß ich mit Martin Roelly (Bild: WDR) bei einer Tasse Kaffee im Odeon zusammen und stellte ihm diese Frage. Der Leiter des Theaters hatte an der KHM studiert und währenddessen im Südstadtkino als Filmvorführer gejobbt, ist hier „hängen geblieben“ und später zum Leiter aufgestiegen. Für ihn ist das Odeon ein Stück Heimat, wie man es in einem WDR-Trainer erfährt. „Einem Traum bin ich nicht wirklich hinterher gejagt“, erklärt der Wahlkölner, „vielmehr hat sich alles irgendwie entwickelt“. Er arbeitet in einem absolut spannenden Umfeld, trifft auf interessante Menschen und wünscht sich, „in 20 Jahren noch immer mit Cornel Wachter die Kölsche Filmmatinee zu organisieren“. Parallel hat der junge Familienvater im Jahr 2008 mit „Hupe Film“ eine Produktionsfirma gegründet, mit dem Ziel „moderne und ungewöhnliche Spiel- und Dokumentarfilme mit starker Autorenhandschrift“ zu produzieren. Mit diesem Projekt schafft er es, Träume anderer Filmschaffender zu realisieren – und das mit stetem Erfolg, wie die Preise, mit denen die Beiträge regelmäßig ausgezeichnet werden, zeigen. Heute um 19 Uhr zeigt er den ersten Kinofilm von Martin Szafranski (Bild: Dirk Gebhardt). In „Traumwärts“ erzählt dieser die Geschichte des Ex-Junkies Andreas Niedrig, dessen Traum, die USA nonstop beim „Race Across America“ auf dem Rad zu durchqueren, nach einer Verletzung scheiterte. Interessant für den Filmemacher war, was passiert, wenn Träume platzen. „Als ich von dem drohenden Ende des Filmes erfuhr“, erklärte Szafranski, “musste ich erst einmal eine Nacht darüber schlafen.“ Der Kölner neige, wie er sagte, nicht zu Hektik, erörterte mit seinem Team einen Plan, der ganz neue Kräfte freimachte. Das Ergebnis ist ein faszinierender Dokumentarfilm, wie schon mein Kollege Reinhard Lüke in seinem Artikel „Go east!“ urteilte. Vor dem Film wird „Südstadtkind“ Cornel Wachter mit dem Kölner Kriminalbiologen, Dr. Mark Benecke, und dem Kölner Polizeipräsidenten der Domstadt, Wolfgang Albers, über deren Träume sprechen. Parallel ist die zweite Mannschaft von Bayern München zu Gast im ausverkauften Südstadion und kämpft um den Aufstieg in die 3. Liga. Ich drücke den Daumen und tippe auf ein 2:0 für die Kölner Fortuna, Euer Andreas.
FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos Gnocchi Bolognese mit Parmesan (€ 6,50), den Rucolasalat mit Serranoschinken & Parmesan (€ 6,50), die Nürnberger Würstchenen mit Gemüse auf Risotto (€ 7,50) oder das Hühnerbrustfilet mit Champignons, Brätlingen & Salat (€ 8,50). Darüber hinaus bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Rote-Bete-Suppe mit Crème Fraiche, einen Gemüse-Eintopf mit Fleischbällchen oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Walnüssen, Zimt & Honig oder eine Crema Catalana. Am kommenden Samstag, 31.5.2014, tritt um 19:00 Uhr im Rahmen des Südstadt-Marathons die Funk-Hip-Rock-Band „Red Tab“ auf.
Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team servieren Euch heute Mittag das Cassoulet „Languedoc“ mit weißen Bohnen, Kartoffel, Lamm & Kräutern (€ 7.-), den pikanten Gemüse-CousCous mit Hähnchenspieß & Kräuterdip (€ 7.-) und das „Lapin au Bourgogne“ vom heimischen Kaninchen an sautierten Kartöffelchen & Frühlingsgemüse (€ 13.-). Außerdem bekommt Ihr im Restaurant in der Alteburger Straße die zart rose gebratene Entenbrust an Laugen-Servietten-Knödel & Feldsalat (€ 14.-), den Salade Nicoise mit Fischfiilet, Zwiebeln, Böhnchen & Ei (€ 10.-), den Rinderbraten vom US Beef an Burgundersauce mit Pommes Dauphine & Speckböhnchen (€ 10.-) oder das Rhabarber-Vanille-Panna Cotta mit karamellisiertem Pumpernickel (€ 4.-).
Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause. Als Vorspeise wählt Ihr entweder Carpaccio mit Rucola & Parmesan (€ 10,50), Tomaten mit Büffel-Mozzarella (€ 9,50) oder einen Teller mit italienischer Antipasti (€ 8,50). Als Hauptspeise gibt es Tortelloni gefüllt mit Caprino & Birne in einer Limettensauce (€ 13,50), Strozzapreti mit Spargel-Ragout (€ 12,50), Kabeljau in Senfsauce (€ 15,50) oder Stubenkücken aus dem Ofen mit Kartoffeln (€ 15,50). Das 2-Gänge-Menü mit einem Pastagericht kostet Euch € 16,50, bzw. mit einem Fisch-/Fleischgericht als Hauptgang € 19,50 (inkl. Kaffee).
Vintage: Heute Mittag könnt Ihr im „Vintage“ wie gewohnt Eure Mittagspause verbringen und das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50) genießen – zunächst erwarten Euch Reibekuchen mit Spargel & Lachs, und danach bekommt Ihr das Ragout Fin mit Pfifferlingen auf Reis. Außerdem bekommt Ihr den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50) oder die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50). Von Donnerstag bis Samstag ist das „Vintage“ übrigens auf dem Weingut Meyer-Näkel an der Ahr mit köstlichen Macarons, Cup-Cakes und Kuchen in Joint Venture mit „Dehly & deSander“ sowie seinen Feinkost- und Köln-Produkten am Start.
Epicerie Boucherie: David kredenzt Euch heute Mittag in seinem Bistro in der Elsaßstraße Gemüsesuppe“Grand-mère“ (€ 3,90), frischen Spargel mit Bayonne-Schinken, Comté, Kartoffeln & Vinaigrette (€ 9,99), die Tartine mit Salat (€ 9,90) oder ein Stück Quiche mit Salat (€ 6,90). Zum Dessert wartet ein Stück der französischen Tarte aux Pommes (€ 4.-) auf Euch.
Capricorn i Aries: Mittwochs bleibt die Küche kalt im „CiA“. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.
OPERA: Jetzt gibt es auch endlich ein Mittagsangebot in der Opera. Mamad und sein Team bieten ein dreigängiges Menü für € 7,50 an. Zur Wahl stehen drei Vorspeisen (Bruschetta de Pomodoro oder Brokkoli-Crème-Suppe oder gebratene Champignons auf Rucola), sowie vier Hauptspeisen (frische Bratwurst mit Senf & italienischem Kartoffelsalat oder Rindergulassch auf Basmatireis oder Salat-Variationen mit Ei, Käse & Walnüssen oder die mit Mortadella & italienischem Schicken gefüllten Tortellini). Zum Dessert bekommt Ihr Ananas mit Erdbeerkompott. Am kommenden Samstag, 31.5.2014, tritt um 19:30 Uhr im Rahmen des Südstadt-Marathons die Köln-New Orleans Fusion Brass Band „TNT“ auf.
Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Hamburger TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes (€ 5,90). Heute bekommt Ihr auch noch den Schmorbraten vom Schwein in Marsalasauce, dazu Kräuterspätzle & Salat (€ 5,20), die Hähnchenbrust „Florentiner Art“ mit Gorgonzolasauce auf Blattspinat & Bandnudeln (€ 6,50) oder das panierte Lummerkotelett mit Püree & Mischgemüse (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die Taglioni Spinaci mit Rucola & Schinken (€ 4,50), Reibekuchen mit Apfelmus, Schwarzbrot & Butter (€ 4,50) oder die Graupensuppe mit Einlage (€ 3,20).
Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das zweigängige Mittagsmenü an, das mit einer Süßkartoffelsuppe beginnt – danach bekommt Ihr das Chinesische Geschnetzelte in Black-Bean-Sauce mit Sommergemüse & Basmatireis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es Chicken Wings in Sweet-Chili-Sauce & Pomme Frites (€ 6,90), das Risotto mit grünem Spargel, Salami, Paprika & Schafskäse (€ 10,90) und das Cordon Bleu von der Pute mit Bratkartoffeln & Gurkensalat (€ 11,90). Darüber hinaus bietet das „Wippn’bk“ frischen deutschen Stangenspargel mit Sauce Hollandaise & neuen Kartoffeln (€ 13,50), bzw. mit Serrano- oder Kochschinken (€ 15,90) oder mit einem frischem Lachsfilet (€ 16,90). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt übrigens die neue Abendkarte im Restaurant am Ubierring.
Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot eine leckere Pasta mit gegrilltem Gemüse. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.
Café Walter: Nina serviert Euch heute in der Zeit von 12-18:30 Uhr als Wochenangebot die Brokkoli-Paprika-Quiche mit Kräuterdip & Salat (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Büffel-Mozzarella mit Kirschtomaten, Pinienkernen & Balsamico auf Rucola (€ 7,50), die Ofenkartöffelchen mit Aioli (€ 3,50) oder einen Caesars Salad mit Roastbeef-Scheiben (€ 9,90). Außerdem findet Ihr das Ciabatta mit Ofengemüse, Parmesan & Basilico-Crema (€ 4,90) oder mit Bacon, Cheddar & Salat (€ 4,90) auf der Karte. NEU: Abends bis 22 Uhr könnt Ihr im Café Walter leckere Vorspeisen und frische Pasta genießen. Schaut mal rein!
Severin: Heute Mittag bekommt Ihr den Rigatoniauflauf mit Spinat & Gorgonzolasauce, dazu einen kleinen Salat (€ 5,90), die beliebte Currywurst mit Pommes & Salat (€ 5,90) oder Saure Bohnen mit dicken Rippchen (€ 8,90) an. Außerdem bekommt Ihr die hausgemachte Linsen- oder Erbsensuppe (€ 4,20), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90). Am kommenden Samstag, 31.5.2014, tritt um 19:00 Uhr im Rahmen des Südstadt-Marathons die Irish-Folk-Band „Hurricans“ auf.
Ab nach Erdmanns: Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr heute Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die „Klassiker mit Aha-Effekt„, wie der KStA titelte. In dieser Woche gibt es den bayerischen Wurstsalat mit Röstkartoffeln (€ 6,90), eine Spargelcremesuppe (€ 4.-), den Käse-Wurst-Salat mit Bratkartoffeln (€ 6,90), den Matjestartar auf Pumpernickeltalern an Salat (€ 6,90) oder den Zwiebel-Speck-Kuchen an Salat (€ 6,50). Außerdem serviert Euch Julia das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50), die Spätzle mit gebratenen Champignons in leichter Senfsauce (€ 6,90) oder die Königsberger Klopse in Kapernsauce mit Kartoffeln (€ 8,90). Als Besonderheit bieten die „Erdmänner“ von Montag bis Freitag in der Zeit zwischen 15 und 18 Uhr das 3-gängige Feierabend-Menü an, das inklusive eines Glas Wein für € 17,50 zu haben ist.
Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zunächst einmal einen Endiviensalat mit Frankfurter Kräutern & Sonnenblumenkernen. Danach entscheidet Ihr Euch entweder für das Walnuss-Orangen-Risotto mit geschmolzenem Lauch & Parmaschinken (€ 9,50) oder das Walnuss-Orangen-Risotto mit Kresse & geschmolzenem Lauch (€ 8.-). Zu beiden Menüs bekommt Ihr ein Getränk Eurer Wahl (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo) dazu.
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