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Lunch Time

6.2.14 – Suppenwerbung

Donnerstag, 6. Februar 2014 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Es gibt Tage, da bleibt man am besten im Bett. Wenche Synnøve Myhre hatte mit dieser Einstellung schon 1976 Erfolg und sang sich mit dieser Einstellung in die Herzen ihrer norwegischen, deutschen und schwedischen Fans. Aber was bringt’s, wenn man nur davon singt, einen ganzen Sonntag im Bett zu verbringen und tatsächlich der Pflicht nachkommt. Also entscheide ich mich gegen die Horizontale und begebe mich, um in Ruhe den „Lunchletter“ zu schreiben, in die „Leuchte“. In dem kleinen, verwunschenen Café am Karolinger Ring lässt es sich meist ganz in Ruhe arbeiten – und die Heißgetränke sind darüber hinaus ganz exquisit. Von Ruhe jedoch war heute nichts zu spüren – ein Fototeam ackerte im Obergeschoss, um das Foto der Fotos zu „schießen“. Im ersten Moment denke ich, dass das Shooting mit dem jungen blonden Mädchen, die übrigens der jungen Wencke Myhre zum verwechseln ähnlich sieht, schnell über die Bühne gehen würde.

Es gibt Tage, da bleibt man am besten im Bett. Wenche Synnøve Myhre hatte mit dieser Einstellung schon 1976 Erfolg und sang sich mit dieser Einstellung in die Herzen ihrer norwegischen, deutschen und schwedischen Fans. Aber was bringt’s, wenn man nur davon singt, einen ganzen Sonntag im Bett zu verbringen und tatsächlich der Pflicht nachkommt. Also entscheide ich mich gegen die Horizontale und begebe mich, um in Ruhe den „Lunchletter“ zu schreiben, in die „Leuchte“. In dem kleinen, verwunschenen Café am Karolinger Ring lässt es sich meist ganz in Ruhe arbeiten – und die Heißgetränke sind darüber hinaus ganz exquisit. Von Ruhe jedoch war heute nichts zu spüren – ein Fototeam ackerte im Obergeschoss, um das Foto der Fotos zu „schießen“. Im ersten Moment denke ich, dass das Shooting mit dem jungen blonden Mädchen, die übrigens der jungen Wencke Myhre zum verwechseln ähnlich sieht, schnell über die Bühne gehen würde. Doch ich hatte die Rechnung (mal wieder) ohne den Wirt gemacht. Nach den ersten dreißig Minuten machten die Grazien erst einmal eine Pause und begutachteten die Ergebnisse auf dem Computer. Irgendetwas wurde entweder von der Fotografin, der Managerin oder vom Model selbst kritisiert. Mal sah sie zu alt aus (das Mädchen war höchstens 18 Jahre jung), mal zu blass (lächerlich), nicht spritzig genug, zu langweilig, zu unkonzentriert, zu verspielt, zu verschlafen … – ich hätte mich wahrscheinlich direkt für das erste Bild entschieden und dieses zur Jury von „Germanys next Topmodel“ geschickt. Und ich bin sicher, dass das Mädchen direkt genommen worden wäre. Während der zweiten Session erfahre ich, dass das Bild für die Bewerbung einer neuen Suppe verwendet werden soll. „Für die junge Zielgruppe“, erklärt die Fotografin. Letztlich entscheiden sich die drei für das „erschrockene Reh“, das noch nachträglich bearbeitet werden und dann künftig für den Magenwärmer werben soll. Ich frage mich, ob ich nicht tatsächlich im Bett hätte bleiben sollen, entscheide dann aber, mich auf das bevorstehende Mittagessen zu freuen. Vielleicht gibt’s ja ne Suppe, Euer  Andreas.

 

Severin: Dieter Niehoff und das Severin-Team bieten Euch heute Mittag die Spinat-Lasagne mit Hackfleisch (€ 6,90), die beliebte Currywurst mit Pommes oder den Hackbraten mit Erbsen, Möhren & Salzkartoffeln (€ 5,90) an. Außerdem bekommt Ihr das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes Frites & Krautsalat (€ 11,90), das kleine Putenschnitzel mit Pommes & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd (€ 8,90). Am 25.2.2014 ist Björn Heuser zu Gast im Severin und lädt ein zum „Kölschen Mitsingkonzert„.

 

Casa di Biase: Mario di Biase, Küchenchef Carmelo Casella und die Biase-Crew sorgen heute zwischen 12 & 14:30 Uhr für eine leckere Mittagspause und bieten Euch das Mittagsmenü für € 19,50 an. Das Menü startet mit einem Kürbisflan in Taleggio-Sauce, danach erwartet Euch Tagliata vom Rind mit Rucola & Kartoffeln, und zum Abschluss bekommt Ihr ein Pampelmusen-Sorbet. Darüber hinaus findet Ihr auf der Wochenkarte das Hirschfilet in Balsamico-Essig mit schwarzen Johannisbeeren & Rotkohl (€ 26,50), ein Lammkarré an Thymian mit Rosmarinkartoffeln & Saisongemüse (€ 24,50) oder die Linguine mit Gambas, Zucchini & Taggiasche-Oliven (€ 15,50).

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute entweder Piccata vom Freilandschwein mit Tomaten-Spaghetti & Basilikum (€ 9,50) oder den vegetarischen Flammkuchen mit Grillgemüse, Rauke und Parmesan (€ 8.-). Zu beiden Menüs gibt es als Dessert das Ingwer-Mousse mit warmen Gewürz-Orangen und zusätzlich noch gratis ein Getränk (Kölsch, kleiner Wein, Wasser oder Limo).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute den Blumenkohl in Rahm auf Penne mit Hähnchenbruststreifen & Rucola (€ 7,10), den großen Saisonsalat mit Ziegenkäse-Honig-Bruschetta (€ 5,90) oder mit Croque Monsieur von Mozzarella und getr.Tomaten (€ 6,10). Außerdem bekommt Ihr die Beluga-Linsen mit Kartoffeln, Gemüse & einer frischen Bratwurst (7,20) und einen Flammkuchen mit pikanter Salami, Mozzarella, Rucola & Pesto (€ 7,70). Zum Dessert stehen der Apfelstrudel mit Vanillesauce und Sahne (€ 3,50) und ab 15 Uhr leckere französische Waffeln zur Verfügung. Am 21. März 2014 findet übrigens wieder die Veranstaltung „Menu et Musique“ im L’Apparte statt – Karten bitte frühzeitig reservieren.

 

Metzgerei Schmidt: Ab sofort könnt Ihr Euch täglich das komplette Burger-Angebot freuen – zum Beispiel den Merowinger Spezial TS mit panierten Zwiebelringen & Pommes Frites (€ 7,50). Heute bekommt Ihr darüber hinaus das Champignon-Rahmschnitzel mit Spitzkohlgemüse und Spätzle (€ 5,20) oder die dicke Rippe in Bratenjus mit Blumenkohl & Salzkartoffeln (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr die orientalische Bratwurst mit Curry-Gemüsereis
(€ 4,50), den überbackenen Nudelauflauf in Hackfleischsauce (€ 4,50) oder die Hühnersuppe mit Einlage (€ 3,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst die Karotten-Crème-Suppe, und dann folgt das Rindergeschnetzelte „Stroganov“ mit Butterreis & Salat (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es den Arroz a la Cubana mit gebratener Banane & Spiegelei (€ 6,90), den Rinderschmorbraten in Rotweinsauce mit Mandel-Brokkoli & Pommes Gratin (€ 13,50) und das milde indische Kichererbsen-Curry mit Tomaten, Lauchzwiebeln, Minzjoghurt & Basmatireis (€ 8,50), bzw. mit Tandori-Hähnchenbruststreifen (€ 12,50) oder mit gebratenen Fischfilet-Streifen (€ 12,90).

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr eine Plat du Jour für € 8,50 an – heute kredenzt Euch die Küche das Lachsforellenfilet mit Spinat. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-) – die beginnt mit der Tomaten-Lauch-Quiche mit Salat, danach gibt es den „sous vide gegarten“ Rindertafelspitz mit Rahmwirsing, und zum Dessert folgt dann das Moccaparfait mit Vanillesauce. Im Guide Michelin 2014 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ mit aufgenommen worden. Und Christian Henn urteilt im Stadtanzeiger: „Kluge Kreativität„.

 

Vintage: Heute Mittag gibt es im Restaurant am Rhein das 2-gängige Mittagsmenü (€ 17,50). Außerdem bekommt Ihr das Kalbstatar mit Gamba, Wachtelei & Rucola (€ 16,50), den gebeizten Saibling mit Schwarzwurzeln an Orangen-Pernod-Gelée (€ 13,50), die Zitronengras-Curry-Suppe mit Perlhuhnsauté (€ 13,50) oder den Wildkräutersalat mit Avocado & Topinambur (€ 12,50). Außerdem gibt es Bauch und Rücken vom Duroc-Schwein an Pfefferschaum mit Flageoletts Bohnen (€ 24,50), die Linguine mit Meeresfrüchten im Tomaten-Knoblauch-Sud (€ 19,50) und zum Dessert Mohnschmarrn mit Kokoseis & exotischen Früchten (€ 9.-).

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute in der Zeit von 12 – 18:30 Uhr als Wochenangebot Kartoffelstampf mit Blattspinat & Spiegelei (€ 5,90). Darüber hinaus bekommt Ihr einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Außerdem findet Ihr Chili con Carne (€ 5,90), das Panini mit Rucola, Ziegenkäse & Honig (€ 4,90) oder mit Serrano & Gouda (€ 4,90) auf der Karte.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute der Chicorée-Gratin mit Lachs oder Schinken, die Gemüsesuppe wie bei Großmutter (€ 3,90), eine Tartine mit Salat (€ 9,90), eine Hühnchenkeule an Weißweinsauce mit Püree & Bundmöhren oder ein Stück Quiche mit Lachs & Spinat (inkl. Salat € 6,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück traditionelle Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50).

 

Restaurant zur Bottmühle: Heute bieten Euch die beiden Schaefers einen großen Gartensalat mit Champignons & Bacon (€ 7.-), ein Stück Quiche mit Blattspinat & Fetakäse (€ 6,50) oder die Tagliatelle mit Kirschtomaten & Rucola (€ 6,50) an. Außerdem bekommt Ihr die Gulaschsuppe vom Rind mit Paprika (€ 3,90), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50) oder den großen Chicken-Burger mit Salat, Tomate, Gurke, Ananas & Currysauce (€ 8.-). Anna & Christian Schaefer haben übrigens die „Grünkohlzeit“ eingeläutet – la

 

Alteburger Hof: Daniel Rabe und das „Hof“-Team bieten heute Mittag das Filet vom Jungschwein an Waldpilzrahm, Semmelknödel & Feldsalat (€ 7,-), eine pikante Tomatensuppe mit Ricottahaube (€ 4,-) oder das Córdon Bleu vom Jungschwein an zweierlei Stampf & winterlichem Gemüse (€ 7.-) an. Außerdem bekommt Ihr die Senfeier „wie bei Muttern“ an Kartoffelpüree und Feldsalat (€ 7,-), den geschmorten Braten vom Weidelamm an Kräuterpolenta & karamellisiertem Chicorée (€ 8,-) oder den Alteburger Bauernsalat (€ 8,-).Am 14.2.14 findet im Baui die Karnevalsparty der KG Ponyhof mit Livemusik von „Kasalla“ und Miljöh“ statt – Karten gibt’s für € 15.- im „Hof“.

 

Ab nach Erdmanns:  Von 11:30 – 15:00 Uhr bekommt Ihr täglich Eintöpfe, Knödelgerichte, Aufläufe, gefüllte Pfannekuchen und die Mittagsklassiker. In dieser Woche gibt es eine Linsensuppe mit Bockwurst (5,90), den „Südstadt Klöße“ gefüllt mit Leberwurst & Salat (€ 7,20) oder den Speckpfannekuchen mit Salat (€ 6,90). Außerdem serviert Euch Julia den Spinat-Ziegenkäse-Auflauf (€ 6,90), den Salat mit Ziegenkäse (€ 8,50) oder das Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln (€ 7,50). Zu den Mittagsgerichten gibt´s für einen Euro ein Glas Sprudelwasser dazu. Im Januar ist übrigens im Erdmanns der „Kohl“ König: Grünkohl, Weißkohl, Rotkohl, Rosenkohl – alles frisch von Bauern aus der Region.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot das gegrillte Filet vom Hähnchen mit Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder einen Cortado.

 

FILOS: Als Mittagsangebot bekommt Ihr heute im Filos das Kartoffelgratin an Blattsalaten (€ 6,50), das Risotto mit Roastbeefscheiben & Rucola (€ 6,50), das Schweinefilet mit Speck & Champignons an Kartoffelgratin (€ 8,50) oder das Ragout vom Huhn mit grünem Pfeffer & Basmatireis (€ 7,50). Außerdem bietet die Wochenkarte Lasagne mit Rinderhack & Blattsalaten (€ 8,50), das Lachsfilet unter aromatischer Kruste mit Grillgemüse & Salat (€ 9,50) oder den Rote-Bete-Apfel-Salat mit Ziegenkäse & Balsamico-Olivenöl (€ 8,50). Als Magenwärmer bekommt Ihr eine Kartoffel-, eine Linsen- oder eine Tomatensuppe und zum Dessert den griechischen Joghurt mit Obst oder eine Crema Catalana.

Text: Gastbeitrag

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