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Lunch Time

6.9.13 – Burrito, Burrito

Freitag, 6. September 2013 | Text: Gastbeitrag

Geschätzte Lesezeit: 6 Minuten

Als ich mich mit meinem schwarzen VW um sieben Uhr auf den Weg nach Wiesbaden machte, hatte ich wahrlich noch keine Ahnung, wo und vor allem womit ich mich denn um die Mittagszeit stärken würde. Zwei Termine im Rhein-Main-Gebiet ließen die Nutzung der von mir geliebten Bahn nicht zu (die Bahn schreibt immer noch die schönsten Geschichten!), so dass ich mich auf den Weg über die gut frequentierte und vor allem mit zahlreichen Baustellen geschmückte A3 machte. Und zwar so früh, dass ich vor der Rush-Hour die hessische Landeshauptstadt erreichte und eine Stunde Zeit hatte, für Euch die Lunchtipps vorzubereiten (im Café Heimathafen) und in den Erinnerungen des Vorabends („Zorn„) zu schwelgen.

Als ich mich mit meinem schwarzen VW um sieben Uhr auf den Weg nach Wiesbaden machte, hatte ich wahrlich noch keine Ahnung, wo und vor allem womit ich mich denn um die Mittagszeit stärken würde. Zwei Termine im Rhein-Main-Gebiet ließen die Nutzung der von mir geliebten Bahn nicht zu (die Bahn schreibt immer noch die schönsten Geschichten!), so dass ich mich auf den Weg über die gut frequentierte und vor allem mit zahlreichen Baustellen geschmückte A3 machte. Und zwar so früh, dass ich vor der Rush-Hour die hessische Landeshauptstadt erreichte und eine Stunde Zeit hatte, für Euch die Lunchtipps vorzubereiten (im Café Heimathafen) und in den Erinnerungen des Vorabends („Zorn„) zu schwelgen. Mittags dann machte ich mich mit knurrendem Magen auf in die Frankfurter Bürostadt, die gespickt ist mit namhaften Firmen. Auf der Suche nach einem Snack blieb ich vor einem schwarzen Truck stehen, vor dem irre Menschenschlagen brav warteten. Den Truck schmückte der Schriftzug „Burrito Bande„, womit auch gleich das Angebot klar war. „Die kleinen Eselchen“ sind gefüllte Tortillas und in der amerikanisch-mexikanischen Küche zu Hause. „Commandante Jan“, der mit professioneller Rolltechnik, einem Lächeln und einem witzig, hessisch angehauchtem Spruch, nachdem er hörte, dass ich den Weg aus der Domstadt auf mich genommen habe, um den „Cowboy Bill“ zu essen. Der „Commandate“ spendierte mir dann noch eine selbstgemachte Limonade, in der drei Gurkenstückchen schwammen – bei 30 Grad eine herrliche Erfrischung. Ich habe von „Bandenmitglied“ Oliver noch viel über die Zubereitung bei Niedrigtemperatur, die Liebe zum Kochen, den großen Auftritt auf der IAA und den Fernsehbeitrag über die „Bande“ gehört, der bald bei Galileo auf „Pro 7“ ausgestrahlt wird. Wenn Ihr demnächst im Raum Frankfurt/Wiesbaden seid, klickt doch einfach auf die Burrito-Facebook-Seite, findet den Standort heraus und probiert den „Chicken-Bob“ oder die vegetarische Variante. Wenn Ihr jedoch heute in der Südstadt seid, empfehle ich die Angebote der Südstadtköche. Ich wünsche Euch einen guten Wochenabschluss, Euer Andreas.

 

Café Sur: Gerardo serviert Euch heute als Mittagsangebot ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Vintage: Pünktlich zum 20-jährigen Jubiläum des ersten „Vintage“ hat Claudia Stern den Umbau des neuen Vintage am Rhein fertiggestellt. „Der alte Spirit ist wieder da“, sagt die Chefin, „mit guter Küche, spannenden Weinen und Genussevents“. Die Speisen folgen dem Wein, jede Woche wechseln mit der Karte auch die offenen Weine. Heute Mittag bekommt Ihr übrigens Antipasti crudo, Büffel-Mozzarella & & Limonencrème (€ 8,50) und Kabeljau mit Kartoffel-Oliven-Stampf & Spinat (€ 14,50) – als Menu bezahlt Ihr für beide Gerichte € 17,50.

 

Epicerie Boucherie: Bei David bekommt Ihr heute eine Bio-Hokaido-Kürbissuppe (€ 3,90), die Tartine „Auvergnate“ mit Bleu d’Auvergne, Lauch, Walnüssen & Salat (€ 8,90), eine Quiche mit Tomaten, Ziegenkäse, Thymian (€ 6,90) oder hausgemachtes Ratatouille mit Merguez (€ 9,90). Zum Dessert erwartet Euch ein Stück Tarte aux Pommes (€ 4.-) oder die Kombi aus Espresso & Macaron (€ 2,50). Am 20. September 2013 veranstaltet David übrigens die „Soirée Bourguignon“ in seinem Bistro.

 

Restaurant zur Bottmühle: Anna & Christian Schaefer servieren Euch heute in ihrem Restaurant eine Rinderkraftbrühe mit Markklößchen (€ 3,-), die Currywurst mit Pommes (€ 6,50), eine Folienkartoffel mit Kräuterquark & Salat (€ 6,50) oder ein paniertes Schweinekotelett mit Pommes & Salat (€ 7.-). Darüber hinaus bekommt Ihr den großen Cheeseburger vom US Beef mit Pommes (€ 7.-, bzw. mit Bacon für € 7,50) oder die große vegetarische Variante (€ 6,50). Wer Lust auf Pfifferlinge hat, wird sich über die Pilzkarte der Schaefers freuen.

 

Ab nach Erdmanns: Das Restaurant mit regionaler Küche findet ihr am Platz An der Eiche 5 im ehemaligen „Liebelein“. Auf der Sonnenterrasse gibt`s ab 9 Uhr ein leckeres Frühstück mit hausgemachter Marmelade. Von 11:30 – 16:00 Uhr bekommt Ihr eine Frikadelle „á la Maier“ mit Bratkartoffeln (€ 6,90), Schupfnudeln mit Kraut & Speck (€ 6,90), ein Schnitzel mit Bratkartoffeln (€ 6,90), die Spinat.-Ziegenkäse-Lasagne (€ 6,90) oder das Sellerieschnitzel an Salat (€ 6,90).

 

Speisekammer: Bei Ruth Neuerbourgh gibt es heute Mittag eine Kürbis-Crèmesuppe (€ 4,90 – in Kombi mit einer Stulle € 6,50). Darüber hinaus bekommt Ihr einen Kartoffelsalat & Frikadelle (€ 7,20), die Salate der Saison mit gebratenen Serviettenknödeln (€ 7,20), mit Puterrolle (€ 8,60) oder mit Feta-Päckchen (€ 8,50). Außerdem stehen die Penne mit Tomaten-Schmorgemüse & Schafskäse (€ 8,80), das Kalbsgulasch mit Bandnudeln & Salat (€ 9,80) und das Wiener Schnitzel vom Kalb mit Kartoffel-Gurken-Salat (€ 16,80) auf der Karte. Lecker sind die selbst eingeweckten Suppen und Eintöpfe für € 4,90 (mit Fleisch € 5,90). Zum Dessert bekommt Ihr Joghurt mit frischen Früchten (€ 4,50) oder den Milchreis mit frischen Früchten (€ 3,80).

 

Wagenhalle: Küchenchef Lars Wolf und sein Team bieten zwei Menüs an, die inklusive eines Getränkes € 9,50, bzw. € 8,- kosten. Heute entscheidet Ihr Euch entweder für das panierte Seelachsfilet mit Kartoffel-Gurken-Salat & Sauce Remoulade (Menü I für € 9,50) oder die Kürbis-Schafskäse-Quiche mit Blattsalaten und Kräuterschmand (Menü II für € 8,-). Danach gibt es dann noch einen Obstsalat mit hausgemachtem Rahmeis. Zum Menu bekommt Ihr entweder ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder einen kleinen Wein der Saison.

 

Capricorn i Aries: Martin Kräber bietet heute zwischen 12 & 14:30 Uhr als Plat du Jour den confierten Lachs mit Sauerampfersauce und Tomaten (€ 8,50) an. Wer Lust, Hunger und Zeit mitbringt, entscheidet sich für das 3-Gang-Menü (€ 19.-), das heute mit einer Tomatencrèmesuppe mit Scampi startet. Danach könnt Ihr Euch auf das Perlhuhn in Zitronensauce mit Erbsen und zum Dessert ein Vanilleküchlein mit Vanilleeis freuen. Meine geschätzte Kollegin Asle Güleryüz war beim Kochkurs im CiA dabei – lest mehr unter „Kochen ist die erste bildende Kunst„.

 

Oxin: Heute Mittag bekommt Ihr bei Mehdi auf der Alteburger Straße Safran-Tagliatelle an Teryakisauce & Zucchini-Gemüse mit Entre Cote-Spitzen oder mit Garnellen (je € 9,50), die vegetarische CousCous-Pfanne mit Okraschoten-Gemüse (€ 7,90), das Perhuhn Suprem mit Auberginengratin (€ 9,50) oder den Mezze-Teller mit 5 oder 9 verschiedenen warmen und kalten Vorspeisen (€ 6.- , bzw. € 10,50). Außerdem findet Ihr auf der Mezze-Tafel u.a. das Lammragout mit Bockshornklee, Wachtel-Suprem auf Walnuss-Chutney, Lammchips auf Linsenragout, Auberginengratin mit Ratatouille, Jakobsmuschel auf Kartoffel-Lauch oder Garnelen mit Spinat-Couscous (3 Gerichte Eurer Wahl mit Safranreis oder persischem Kräuterreis für € 11,90).

 

FILOS: Die Küche im Filos bietet Euch heute gleich vier preiswerte Mittagessen an: heute bekommt Ihr gebackenen Feta mit Oregano & Olivenöl an Blattsalaten (€ 6,50), das Weißwein-Risotto mit Rucola & Parmesan (€ 6,50), die Linguini mit mediterranem Gemüse & Putenstreifen (€ 7,50) oder das Schweinerückensteak mit Blattspinat & Brätlingen (€ 10,50). Kombinieren könnt Ihr die Angebote mit einer Linsensuppe oder einer Fenchel-Tomaten-Suppe und/oder dem griechischen Joghurt mit Obst oder einer Crème Brulée (je € 2,50).

 

Severin: Heute Mittag gibt es am Severinskirchplatz einen Salatteller mit geräucherter Forelle oder Räuchelachsstreifen mit Sahnemerrettich & Fladenbrot (€ 7,90). Darüber hinaus bekommt Ihr den Salatteller mit Feta & gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (je € 10,90), das Holzfäller-Steak mit Schmorzwiebeln, Pommes & Krautsalat (€ 11,90), die Currywurst „Severin“ mit Pommes Frites & Majo (€ 6,90) oder Himmel & Ääd „Klassisch“ (€ 8,90).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr zunächst eine Spinat-Quiche mit Rosinen & Pinienkernen, und dann folgt das Butterfisch-Steak in Zitronen-Kräuter-Sauce mit Ratatouille & Reis (2 Gänge € 11,90, mit Dessert € 13,50). Außerdem gibt es die Spaghetti mit Thunfisch-Spinat-Sauce (€ 10,50), die hausgemachte Lasagne vom Lammhack mit Parmesan überbacken (€ 10,90), den toskanischen Kalbshackbraten in pikanter Tomatensauce mit Spaghetti frittata (€ 11,90) und den gemischten Salat mit Linsen-Curry-Quiche (€ 9,90). Außerdem bekommt Ihr den Auberginenkompott in Tomatensauce mit Schafskäse im Brickteig gebacken & Grünkernrisotto (€ 9,50), bzw. mit Fischbällchen (€ 12,50) oder mit Lammhack-Spieß (€ 12,50).

 

L’Apparte: Claude & Dami servieren Euch heute Chili con Carne mit Reis (€ 6,90) oder einen Feldsalat mit gebratenem Gemüse, Gambas & geriebenem Parmesan (€ 7,20). Darüber hinaus bekommt Ihr einen Flammkuchen mit Speck, Kürbiswürfeln, Rucola & Pesto (€ 7,70), den großen Saisonsalat mit Thunfisch, Oliven & Kräuterbrot (€ 5,90) oder mit Mortadella, Manchego & Kräuterbrot (€ 5,90). Zum Dessert stehen hausgemachte Tartes & Kuchen (€ 2,90) zur Verfügung.

 

Metzgerei Schmidt: Heute bekommt Ihr das panierte Seelachsfilet mit Remouladensauce & Kartoffelsalat (€ 5,20), das pochierte Kabeljaufilet in Dillsauce mit Salzkartoffeln & Salat (€ 6,50) oder eine Frikadelle in Champignonrahmsauce mit Kartoffelpüree, Erbsen & Möhren (€ 6,50). Außerdem bekommt Ihr das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Hollandaise (€ 4,50), die Spaghetti in Schnittlauchrahmsauce mit Schinkenstreifen (€ 4,50) oder die gebundene Gemüsesuppe mit Einlage (€ 2,80).

 

Café Walter: Nina serviert Euch heute die Orecchiette mit Gorgonzola & Babyspinat (€ 5,90). Außerdem serviert Euch die Chefin einen fruchtigen Salat mit Avocado, Walnüssen, Cranberries & Ziegenkäse (€ 8,90) oder einen bunten Salat mit gerösteten Cashewkernen, Kirschtomaten & gebackenen Curry-Bananen (€ 7,90). Zwischen 12 und 22 Uhr gibt es im Café Walter Tapas: Datteln im Speckmantel (€ 3.-), Serrano mit Honigmelone (€ 4,50) und Frikadellen mit Salsa (€ 3,50). Darüber hinaus bekommt Ihr diverse Quiches (ab € 4.-), Nachos mit selbstgemachter Guacamole & Salsa (€ 4,50) & Hotdogs mit frischem Salat, Röstzwiebeln & Salsa (€ 3,90).

 

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