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Lunch Time

02.05.2017 – Lichtspektakel in St. Severin

Dienstag, 2. Mai 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Gestern Abend war ich in der Severinskirche. Die hat ja, wir sprachen darüber, wieder geöffnet. Und was ich gesehen habe, hat mich fast umgehauen. Eine Lichtinstallation, die in der sowieso schon imposanten Basilika ein völlig neues Raumgefühl erzeugte.

Gestern Abend war ich in der Severinskirche. Die hat ja, wir sprachen darüber, wieder geöffnet. Und was ich gesehen habe, hat mich fast umgehauen. Eine Lichtinstallation, die in der sowieso schon imposanten Basilika ein völlig neues Raumgefühl erzeugte. Der Hochchor wurde angestrahlt mit immer neuen abstrakten Mustern. Ein Seitenschiff war mal in kraftvollem Rot ausgeleuchtet, dann in anderen Farben. Die Orgel schien auf einer riesigen Wolke zu schweben. Und auf den Wänden konnte man immer wieder andere Worte in großen Buchstaben lesen. Das alles beeindruckte nicht zuletzt, weil die Bänke noch nicht aufgestellt sind. Die kehren in einigen Wochen wieder zurück. Dann war es das mit dem leeren Kirchraum. Auch ein bisschen schade. Natürlich kann man Gottesdienste nicht im Stehen feiern. Aber auch gestern Abend noch schwärmten einige von der Feier der Osternacht, als Pfarrer Johannes Quirl eine Messe inmitten eines mehrere Reihen starken Stuhlkreises gefeiert hat. Vorbei. Nun war Schwelgen im Licht angesagt. Einige von Euch werden jetzt denken „Na toll, das hätte er uns mal ein paar Tage früher erzählen sollen.“ Naja, hat er. Aber das Beste: Heute Abend wird die Lichtinstallation wiederholt. Von 21 Uhr bis 24 Uhr habt Ihr die zweite Chance. Ich glaube, ich gehe nochmal hin. Und vorher was essen. Haut rein, Stefan

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen täglich wechselnde „Business Lunch“ mit Vorspeise und zwei Hauptgerichte zum Auswahl für 9,90 €. Heute wäre das zuerst ein gemischter Salat und dann entweder Farfalle in Gorgonzolarahm mit Blattspinat und Walnüssen oder Schweinefiletstreifen auf grüner Pfefersauce mit Bratkartoffeln. Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Bratkartoffeln mit zwei Bio-Spiegeleiern an Salat (7,50 €) zum Beispiel. Und einen bunten Salat mit Putenstreifen, Champignons und Sojasauce (9,50 €) Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Salame“ oder 
Medium Size „Salame“ und Omas Schokopudding (jeweils 8,90 €). Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. 17 verschiedene Pizzen stehen zur Auswahl.

 

Onkel Lillo: Das italienische Eck-Bistro ist neu dabei. Für die Mittagspause gibt es einen Business-Lunch, der wöchentlich neu zusammengestellt wird. Zum Abschluss einen italienischen Espresso – perfetto.

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel die Feel-Good-Falafel-Bowl mit Salat, gebackener Aubergine, Linsen, Paprika, Zucchini & Oliven (+ Extra Feta 0,50 €) für  6,50 € oder Couscous mit Basilikum-Limetten-Pesto, Zucchini & Hähnchen (6,70 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch, der auch den großen Hunger stillt. Heute gibt es zum Beispiel Erbsen- oder Möhreneintopf mit Speck (4,50 €), Käse-Lauch-Suppe mit Hack (4,50 €) oder vegetarische Kartoffelcremesuppe (4,50 €). Außerdem gibt es gefüllte Paprika mit Reis und Tomatensauce (6,50 €) und Pasta mit Tomatenpesto und Parmesan (6,50 €). Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. 

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Es gibt  ein leckeres 2-Gang-Menü für 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Heute gibt es zuerst Gemüsecremesuppe und anschließend Bratwurst mit Rahmwirsing und Bratkartoffeln. Außerdem bekommt Ihr zum Lunch unter anderem Spaghetti „Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (10,90 €) oder auch Ziegenkäse mit Honig im Brickteig gebacken auf Rucolasalat in Himbeerdressing (11,50 €) Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein Kartoffelrösti mit Ragout von Kichererbsen und kross gebratenem Tofu für 8,90 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Hummersüppchen mit Croustillant von der Garnele oder Zwiebeltarte mit Salat und Basilikumsorbet. Als Hauptgang wählt man Pilzstrudel mit Bärlauchsauce  oder Lachsfilet in Schnittlauchsauce mit Mangold und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Creme bavaroise mit Himbeersauce
oder gemischten Käse. Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Spargelcremesuppe mit Gartenkresse. Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen Matjes mit Speckbohnen, Kartoffeln und Apfel-Radieschen Schmand (12,50 €) oder vegetarisch Kerbel-Rahm Risotto mit Kirschtomaten und Ziegenkäse (11,00 €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Herzhafte Kohlroulade mit Specksauce an Petersilienkartoffeln (€ 2,40 / € 5,00). Zum Dessert bekommt Ihr Quarkspeise „Noisette“ (€ 1,20/€ 2,00). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Suppe, Salate, Pasta und Fleisch in vielen Varianten.  In dieser Woche bekommt Ihr zum Beispiel Spaghetti mit Garnelen, grünem Spargel, frischen Tomaten und Rucola (9,50 €). Oder Hühner-Fricassee mit Champignons, Erbsen und Kartoffelpüree (10,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch bei kleinem Hunger für  die Tagessuppe für 5,00 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen. 

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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