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Lunch Time

04.09.2015 – Planen und Gutes tun

Freitag, 4. September 2015 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Heute ist nochmal Eure Anwesenheit gefragt: Der Planungsprozess zur Parkstadt Süd geht in die nächste Runde.

Heute ist nochmal Eure Anwesenheit gefragt: Der Planungsprozess zur Parkstadt Süd geht in die nächste Runde.
Im Humboldt-Gymnasium werden ab 16 Uhr nicht nur verschiedene Planungsvorschläge und Modelle vorgestellt. Es sind auch ausdrücklich alle Bürgerinnen und Bürger dazu eingeladen, am Ideenaustausch teilzunehmen. Kommt auch, so Ihr eben könnt – es geht um ein neues Veedel unserer Stadt. Und noch ist es in der Planungsphase. Zeigt Euch – und dass Euch nicht egal ist, wie sich die Stadt entwickelt. Mehr Infos findet Ihr zum Termin heute hier und zur Parkstadt Süd allgemein hier.
Wenn Euch vom vielen Planen dann die Köpfe rauchen, passt der morgige Aktionstag, der Kopfschmerztag. Eingeführt hat ihn 2001 der Bundesverband der Deutschen Schmerzhilfe, da Kopfschmerzen nicht nur extrem verbreitet sind, sondern auch die Lebensqualität empfindlich mindern. Bei dem Wetterumschwung gerade sicher topaktuell. Jedoch teilen sich seit zwei Jahren die Schmerzverbändler den 5. September mit der UNO, die an diesem Datum, dem Todestag von Mutter Teresa, den Tag der Wohltätigkeit eingeführt hat. Er soll Einzelpersonen, Interessensgruppen und Unternehmen zum Handeln motivieren. Vielleicht könnte man schonmal klein anfangen und eine Kopfschmerztablette oder noch besser Kopfmassage verschenken…
So plant also, tut Gutes und stärkt Euch gut dafür.
Guten Appetit dabei wünscht Euch Nora

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine Suppe (€ 4,50). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluß bekommt Ihr als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Gurkensalat mit Sesamöl, Schmand und Zitrone und Rotes thailändisches Fischcurry mit Marktgemüse und Duftreis (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es Gurkensalat mit Sesamöl, Schmand und Zitrone und als Hauptspeise Rotes thailändisches Gemüsecurry mit Basilikum und Duftreis (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorter „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr Romana Salat mit Ei, Thunfisch, Tomaten und Oliven (€ 8,50), Tagliatelle Jacobs mit Muscheln, Spinat und Tomaten (€ 8,90) oder Hühner unter Haxen mit Bratlinge und Romana Salat (€ 7,50). Außerdem bekommt Ihr noch Schweinefilet-Streifen mit Tomaten, Fenchel mit Gnocchis und Mozarella (€ 9,-). Als Dessert wird eine Crème brûlée (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.

 

Severin: Das Team um Dieter Niehoff serviert täglich ein besonderes Mittagsgericht. Heute gibt es Kabeljaufilet mit Salzkartoffeln in Senf-Dillsauce, dazu Bohnensalat (€ 7,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Heute gibt es als Tagesgericht mit Röllchen von Kabeljau mit Zucchini und Möhren in Senfsauce dazu Salzkartoffeln (7,90 €) (€ 6,90). Für die schlanke Linie gibt es den Salat mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot für 10,90€. Wer’s eher herzhaft mag, nimmt die Currywurst mit Pommes für 5,90€.

 

Restaurant Oxin – Mehdi und Shima Tabatabai servieren Euch heute Mittag frisch zubereitete „Mezze“ Speisen, Vorspeisenteller (9 warme und kalte Vorspeisen) u.a. Couscous-Minz-Salat oder Aubergine-Mandel-Püree bestellen, oder Ihr wählt zwischen 8 Mezze-Hauptgänge, z.B. Jakobsmuscheln mit Tomaten und Sellerie, gegrillter Oktopus mit Kartoffelnpüree oder Garnelen auf Couscous aus. Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte noch persischer Grillteller mit Lamm oder Hähnchenspieße und Kalbssteak in Champignonsauce oder vegetarische Couscouspfanne mit Okraschotten und Aubergine (€ 8,90). Alle Fisch und Fleischgerichte mit Safranreis oder Ofenkartoffeln für € 9,50.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (8,50€) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Haupgericht und Dessert (19€). Weitere Gerichte sind das gebratene Lottefilet mit Hummersauce (€ 21,-), den Kabeljau in Chablissauce und Frühlingslauch (€ 26,-) oder die Laacher See-Felchen mit Estragonbutter & gerösteten Mandeln (€ 19,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder als „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Kreolische Tomaten-Orangensuppe – vegan und laktosefrei – (3,80 €), Türbo-Rührei (Bio-Eier) mit Toast (4,50 €), Vegetarische Linsenfrikadellen mit Cous Cous-Salat (6,90 €) oder Tomaten mit Mozzarella und Basilikumpesto (5,50 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freitag ist Fischtag, auch bei Schmidt & Team. Freut Euch heute Mittag auf ein Seelachsfilet gebraten mit Remoulade und hausgemachtem Kartoffelsalat (€ 6,20) oder Haiweisfilet gebraten mit Paprikasauce, dazu Basmatireis und Salat (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Metzgerpfanne mit Salzkartoffeln (€ 5,50), Penne al Arabiata (Scharf) (€ 5,20) oder Kartoffelesuppe mit Wursteinlage (€ 4,20).

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst kalte Gurken-Dill-Suppe, danach wird Euch Backfisch mit Kartoffelpüree, Erbsen und Remouladensauce (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es Chili sin Carne mit Kräuterreis (€ 9,90). Als Mittagsangebot gibt es noch Blattsalate in Balsamicovinaigrette mit gebratenen, in Chili und Honig marinierten Putenbruststreifen (€ 11,90) oder „Spaghetti Bolo“ mit hausgemachter Kalbsbolognese und frischem Parmesan (€ 10,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen!

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Nora Koldehoff

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