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Lunch Time

07.03.2017 – Zwei Künstlerinnen aus dem Veedel in Not

Dienstag, 7. März 2017 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Die beiden Künstlerinnen Angie Hiesl und Helga Weihs sind in Not. Sie haben ihre Kunstwerke in einer Halle in Eitorf untergebracht. In der Nacht auf Donnerstag ist in der Nachbarhalle ein Feuer ausgebrochen. Das konnte gelöscht werden. Aber ein Großteil von Angies und Helgas Werken ist durch Löschwasser nass geworden. Die Oberflächen der Objekte sind mit einer öligen Ascheschicht bedeckt. „Den genauen Schaden können wir derzeit noch nicht beziffern, doch da es sich hierbei um unsere Lebenswerke handelt, ist er für und in jedem Fall immens und kaum in Worte zu fassen“, sagt Angie Hiesl, deren kleine Produktionsfirma an der Severinstraße in der Nähe der Torburg angesiedelt ist. Sie und Helga suchen nach einem neuen Ort, um ihre Objekte und Kunstwerke vorübergehend oder dauerhaft zu lagern. Und sie brauchen jemanden, der die Objekte fachgerecht reinigen kann. Also Nachbarn, die Solidarität des Veedels ist gefragt. Ihr erreicht die beiden unter 0173/73 64 474 und 32 58 87. Sprecht beim Mittagessen über die Geschichte. Kennt ja vielleicht jemand jemanden, der jemanden kennt. Haut rein, Stefan

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr wie immer einen „Business Lunch“ für 9,90 €, der täglich wechselt.  Auf der Speisekarte findet Ihr viele weitere frische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder ohne Fleisch. Wer das Filos nicht kennt, hat die Südstadt verpennt. Geht hin, das ist da sehr lecker.

 

485Grad: Der kleine Pizzaladen mit den großen Pizzen. Zu Mittag gibt es dort heute Pizza „Salame“ oder Medium Size „Salame“ mit Omas Schokopudding  (jeweils 7,90 €).  Dazu gibt es Sinalco oder Wasser. Aber Ihr könnt natürlich auch aus der Karte wählen. Da gibt es zum Beispiel die Pizza „Hellboy” mit Tomaten, Fior di Latte Mozzarella, Chorizo, Iberico Negra, Oregano, Chilihonig und Pimenton de la Vera (12,- €).

 

Nale – Heute empfehlen wir Euch mal was Schlichtes, Probiert mal die superleckere Gemüsequiche, täglich wechselnd. Die Portion kostet 4,50 €. Es gibt aber natürlich auch was Ausgefallenes wie zum Beispiel Healthy-Life-Bowl mit Quinoa, Salat, Möhren, Edamane, Sesam, Süßkartoffel in Limetten-Koriander-Tahini-Dressing (+ Extra Feta 0,50 €) für  6,50 € oder Farfalle mit Chicorée, Zuckerschoten & Mango in Thai-Koriander-Pesto (6,50 €). Das ist sehr zu empfehlen. Und ansonsten ist die Tageskarte wieder voll mit allerlei Leckereien, die gerne auch mitgenommen werden können.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Rheinauhafen) – Die Bäckerei Mauel bietet in ihrer Filiale im Rheinauhafen (Im Zollhafen 22) ab sofort einen kleinen Mittagstisch, der auch den großen Hunger stillt. Täglich findet Ihr bei Mauel Kartoffelsalat mit Frikadelle, Bockwurst oder Mettwurst  für 5,25 €. Spinat-, Broccoli und Thunfischquiche gibt es ebenfalls jeden Tag für 2,35 €. 

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Es gibt  ein leckeres 2-Gang-Menü für 12,50 €. Wer nur den Hauptgang bestellt, zahlt 11,90 €. Immer zu empfehlen: Die legendäre „Wippn’bks Currywurst“ mit Pommes Frites (7,90 €). Auch an die Vegetarier ist gedacht. Für sie steht ein Ziegenkäse mit Honig im Brickteig gebacken auf Rucolasalat mit Himbeerdressing für 11,50 € auf der Speisekarte. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

 

Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber und sein Team bieten Euch heute Zwei-Gänge-Menüs vom Feinsten. Als Vorspeise zum Beispiel Geräucherter Frischlingsschinken mit mariniertem Kürbis oder Pastinakencremesuppe mit Rillette von der geräucherten Forelle. Als Hauptgang wählt man Rotbarbenfilet in Hummersauce mit Petersilienwurzel  oder pochiertes Ei mit Venerereis und geräuchertem Ricotta und wer dann noch einen krönenden Abschluss braucht, voilà: Joghurtmousse mit Pfirsichsorbet oder gemischten Käse mit Feigensenf . Das Drei-Gänge-Menü kostet 24,50 Euro. Zusätzlich gibt es nun ganztägig eine Plat du jour. Die bekommt man für 14,50 Euro. Und man kann auch mittags auch à la carte essen. Da ist garantiert für jeden etwas dabei. Die ausgesuchte Weinkarte verführt dazu, schon in der Mittagspause den Genuss perfekt zu machen mit einem Gläschen!  Das Capricorn i Aries ist 2016 übrigens wieder in den Guide Bib Gourmand Deutschland aufgenommen worden.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute zwei Business-Menüs. Als Vorspeise gibt es jeweils eine Möhrencremesuppe mit Ingwer und Petersilie . Für den Hauptgang könnt Ihr Euch entscheiden zwischen einem Kasseler mit Rahmsauerkraut und Bratkartoffeln (12,50 €) oder vegetarisch  Gemüsemaultaschen mit geschmorten Zwiebeln, Ei und Baby Leaf Salat (11,- €). Im Preis enthalten ist ein Softdrink, ein Heißgetränk ohne Alkohol, ein Kölsch oder ein Gläschen Saisonwein.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Frische Metzgerbratwurst, Bratensauce, Rahmblumenkohl und Petersilienkartoffeln (€ 2,40 / € 5.-). Als vegetarisches Gericht bekommt Ihr heute eine leckere Mediterrane Gemüsepfanne mit Weichkäsewürfeln und Rosmarin-Brätlingen (€ 2,40 / € 5,-). Ab 15 Uhr gibt es Kaffee und leckeren Kuchen.

 

Long Island Restaurant & Bar: Im Rheinauhafen mit wunderschönem Blick auf den großen Fluss gelegen, bringt uns das Restaurant ein Stück New York an den Rhein. Chefkoch Alen Radic bietet Euch wie gewohnt Sandwich, Wraps, Salate, Pasta und Fleisch. Heute empfehlen wir Ghoi Cuon – Reispapier-Rolle mit Huhn, Garnelen und Erdnuss  (9,50 €). Oder Ihr entscheidet Euch für  Fjord-Forelle mit Gurkensud, Haselnuss und Amaranth für 14,50 €. Immer frisch und in bester Qualität, auch zum Mitnehmen. 

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – griechische Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delikatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Bäckerei Mauel 1883 (Filiale Severinstraße) – Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft: Die Traditionsbäckerei Mauel auf der Severinstraße  ist der Treffpunkt für einen frühen Kaffee. Die Kuchen, Brötchen und Brote werden im Unternehmen selbst hergestellt. Auch damit unterscheidet sich das Unternehmen deutlich von den Großbäckereien mit ihren vielen Filialen. Fertigteige und Tiefkühlbrötchen kommen bei Peter Mauel nicht in den Ofen. Wer am Mittag nicht zu viel Zeit hat und etwas Kleines sucht, findet hier eine leckere Auswahl an belegten Brötchen, Kartoffelsalat mit Frikadelle, Teilchen, Kuchen und Sahnetörtchen. Und ab sofort gibt es auch frische Waffeln mit Kirschen und Sahne.

Naturmetzgerei Hennes: Zum sechsten Mal in Folge hat die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ die Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

Text: Stefan Rahmann

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