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Lunch Time

09.06.2015 – Kaum Wahlkampf, selten Kandidaten

Dienstag, 9. Juni 2015 | Text: Stefan Rahmann

Geschätzte Lesezeit: 5 Minuten

Stell Dir vor, es ist Wahlkampf, aber die Kandidaten gehen nicht hin. Habt Ihr auch das Gefühl, dass die Auseinandersetzung zwischen Henriette Reker und Jochen Ott um den Kölner Oberbürgermeisterposten seltsam blutarm verläuft?

Stell Dir vor, es ist Wahlkampf, aber die Kandidaten gehen nicht hin. Habt Ihr auch das Gefühl, dass die Auseinandersetzung zwischen Henriette Reker und Jochen Ott um den Kölner Oberbürgermeisterposten seltsam blutarm verläuft? Beide Spitzenkandidaten finden in der Öffentlichkeit so gut wie nicht statt. Henriette Reker schafft es hin und wieder aber immer seltener mit dem Thema Flüchtlinge in die Schlagzeilen. Jochen Ott zeigt sich auf vielen eher kleinen Veranstaltungen in den Veedeln. Für die große Auseinandersetzung fehlen offensichtlich die Themen. Die Verwaltung reformieren will natürlich immer jeder. Das sagt sich leicht. Günstiger Wohnraum! Das will auch jeder, aber wer bezahlt den Bau? Ansonsten herrscht inhaltlich die große Leere. Oder haben die Kandidaten gar keine Chance, sich zu profilieren, weil jedem klar ist, dass man angesichts leerer Kassen in dieser Stadt sowieso keine Gestaltungsmöglichkeiten hat? Und noch was: Wann eigentlich soll denn noch Wahlkampf passieren? In drei Wochen sind Sommerferien. Dann fallen alle, die noch in der Stadt sind, in einen politischen Tiefschlaf, aus dem die anderen nach dem Urlaub traditionell auch nicht sofort erwachen. Und dann ist auch schon 13. September, und wir sind aufgefordert zu wählen. Heute Nachmittag kann man sich ein Bild von den Kandidaten machen. Sozialdezernentin Reker und Sozialdemokrat Ott diskutieren miteinander bei einer Veranstaltung der „Sozialen Allianz für Köln“ ab 16 Uhr im Stollwerck. Und vorher noch einen Happen essen. Haut rein, Stefan.

 

Geschnitten Brot: Wie der Name sagt, serviert Birgit Winterberg Brot, gutes Brot immer mit Salzbutter und in sattmachend dicke Scheiben geschnitten. Wahlweise mit Kräuter-Frischkäse, Rucola und Radieschen, Leberwurst, sauren Gurken und Sellerie-Chutney oder mit Ei, Schnittlauch, Tomaten-Chutney und Kresse. Brot mit Käse und Schinken von Bauern aus der Eifel. Das schmeckt nach Garten und nach zu Hause. Seit August 2014 gibt es hier einfallsreiche, sau-leckere Stullen, Biolimonade und samstags Waffeln mit Kirschen. Das erste Lotto-Toto-Laden mit Café.

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag Chili con carne mit Tortilla Chips
(5,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70), Gemischter Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen (5,- €) oder lieber etwas süßes, zum Beispiel Bananen-Mohnkuchen (2,20 €). Das Bistro auf der Rolandstraße ist von Montags bis Sonntags geöffnet.
 
Capricorn i Aries: Chefkoch Martin Kräber serviert heute den Plat du Jour (€ 8,50) oder das 3-Gang-Menü (€ 19.-). Außerdem findet Ihr auf der Mittagskarte:  Gratinierter Ziegenkäse mit Thymianhonig (€ 9,-),  Marinierter Taschenkrebs mit Ananas-Gurkenrelish und Limettenjoghurt (€ 14,50) oder  Kabeljau in Chablissauce mit Gewürzkarotte (€ 26,-). Im Guide Michelin 2015 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder in die Kategorie „Restaurant, das ein komplettes Menü mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis anbietet“ aufgenommen worden.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Keftedes – grieschiche Frikadellen – mit Tomatensauce (€ 9,20), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es auch griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €), Pizza oder Nudelgerichte.
 
Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz das Steak Haché (180 g Rindfleisch) mit Spiegelei, Salat & Brot. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwarten Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David ist wieder offen und bietet Euch heute eine wärmende Suppe (€ 4,50) und verschiedene Quiches mit Salat (€ 7,20). Als Mittagsmenü dürft Ihr ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder La Parisienne – Brie de Meaux, Apfel und Fleur de Sel zum Schluß als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso.  Bei David bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein. Voilà!

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus einem Gazpacho Andalus mit Basilikumpesto als Vorspeise. Danach isst mann Kalt aufgeschnittenes Roastbeef mit Röstkartoffeln und Remoulade (inkl. Getränk für € 10,50). Als vegetarisches Menü gibt es nach dem Gazpacho Andalus mit Basilikumpesto als Hauptgang Kartoffel-Gemüse-Gröstl mit Kräuterschmand und Blatt (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es das Eifeler Hirschragout mit Baguette (€ 5,50), die Feldsalat mit Kartoffel-Majoranvinaigrette, Buttercroutons und Friseespitzen (€ 8,50) oder die Bouillabaisse „Wagenhalle“ mit Sauce Rouille & Comté Crostini (€ 9,50 €, bzw. groß für € 15,50).
 
FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr die Salat mit grüne und weiße Spargel und Beerenkonfitur (7,90 €), Gnocchi in Salbei Butter mit Putenstreifen und Tomaten (€ 8,50), Bifteki vom Rind und Lamm mit Karam Tomaten, dazu Gemüse und Basmatireis (€ 8,90), die Bratkartoffeln mi zwei Bio-Spiegeleiern an Blattsalaten (€ 7,50) oder Lammkotelettes vom Grill mit Zitrone Bratlinge und Salat (€ 10,90). Als Dessert wird eine Crema Catalana (€ 4,50) und Dreierlei Eis (€ 4,50) angeboten.
 
Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf ein hausgemachte Frikadelle in Rahmsauce, dazu Erbsen, Möhren und Kartoffeln (€ 5,50) oder Schweinesteak „Hawaii“ mit Ananas & Käse überbacken, dazu mediterranes Gemüse und Reis (€ 6,50). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Rinderleber mit Zwiebeln dazu Kartoffelpüree und Apfelmus (€ 6,50), frische Bandnudel „Alla Matriciana“ mit Speck und Chille in Tomatensauce (€ 5,50) oder Kleine Schnitzel mit Nidel oder Kartoffelsalat (€ 4,90).

 

Severin: Das Mittagsangebot im Restaurant an der Severinskirche wechselt täglich. Heute gibt es Hähnchenfilet in Speckmantel mit Pommes und Salat (€ 6,90) oder Chilli con Carne (€ 7,-). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Außerdem der Salatteller „Severin“ mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot (€ 10,90) oder eine leckere Currywurst „Severin“ mit Pommes (€ 6,90) auf der Karte.

 

Vringstreff: Von 12 Uhr bis 14 Uhr gibt es heute Tranche vom Schweinekamm an Bratensauce, Vichy-Karotten und Schnittlauchkartoffeln (€ 2,20 / € 5.-) oder den Falafel mit Joghurt-Minze-Dip an Tomaten-Couscous und Zucchini-Salat (€ 2,20 / € 5.-). Außerdem erwarten Euch eine leckere Suppe, ein Pastagericht, Salate und eine Auswahl an Desserts. Ab 15.00 Uhr gibt es selbstgebackenen Kuchen zu Kaffee, Cappuccino, Espresso oder Tee. Wer braucht und mal geballte Prominenz genießen will, sollte sich Heute rechtzeitig um 19Uhr im Vringstreff einfinden. Bei freiem Eintritt lesen Leute wie Frank Schätzing, Gerda Laufenberg oder Lydie Auvray und Thomas Baumgärtel aus den Büchern von Cornel Wachter: „Als Paul McCartney mich anrief“ und „Ich fand Kunst doof und gemein“. Zu Akkordeonmusik von Pete Haaser geben sie die Anekdoten rund um die ersten Kunst- und Musikerlebnisse zum Besten, die Spenden, die an dem Abend für den Vringstreff zusammenkommen, werden vom evangelischen Kirchenverband Köln über die Diakoniespende bis 31. Juli ver-DOPPELT.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 Uhr und 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt Ihr zunächst Spargelquiche mit Estragon. Danach wird Euch Hähnchenbrust im Serranomantel auf Parikasauce, dazu Gnocchi in Rucolapesto (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50). Außerdem gibt es als Vegane-Teller grüner Spargel mit confierten Kirschtomaten, Cashewcreme und Würfelkartoffeln (€ 12,90) oder als Pasta Gericht  „Penne all’amatriciana“ (pikant) mit Speck, Zwiebeln, Chili, Knoblauch, Tomatensauce und Parmesan (€ 8,90). Oder Ihr esst orientalisch und entscheidet Euch für „Bombay-Lunchbox“ Chicken Biriyani, Daal, Chutney, Basmatireis, Raita und selbstgebackenes Fladenbrot (€ 12,50). In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte im Restaurant am Ubierring.

Naturmetzgerei Hennes: Pünktlich zum Vatertag haben Peter Metternich und sein Team neue Wurstsorten kreiert. Die Sorten Feta-Chilli-Olive, Ruccola-Meerrettich und eine hauseigene Chorizo (ca. 19,90 das Kilo) sind mit der selben Sorgfalt und Geschmackskreativität hergestellt wie alle anderen Produkte in der Ladentheke. Nicht umsonst sind Peter Metternich und sein Team auch 2015 erneut von der Zeitschrift „Feinschmecker“ zu einem der besten Metzger in Deutschland gewählt worden. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

Text: Stefan Rahmann

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