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Lunch Time

11.12.2015 – Tag des Trollens

Freitag, 11. Dezember 2015 | Text: Nora Koldehoff

Geschätzte Lesezeit: 4 Minuten

Schrecken durch Witze und Subversivität zu bannen ist ein uraltes Prinzip. Das Hacker-Kollektiv „Anonymous“ ruft den 11. Dezember zum offiziellen „ISIS Trolling Day“ aus.

Schrecken durch Witze und Subversivität zu bannen ist ein uraltes Prinzip. Das Hacker-Kollektiv „Anonymous“ ruft den 11. Dezember zum offiziellen „ISIS Trolling Day“ aus. Nach zahlreichen Cyber-Attacken gegen die Terrormiliz in den vergangenen Monaten soll heute eine Aktion gestartet werden, die vor allem symbolischen Charakter hat, und der sich jeder Internetnutzer anschließen kann: Der offizielle „Tag des Trollens“. Das „Trollen“ im Internet bezeichnet störendes, meist destruktives und sabotierendes Kommunizieren, das auf Provokation abzielt.
Lustige Bildmontagen, Witze, Videos und Cartoons über ISIS sollen sich via Facebook, Twitter, Instagram und YouTube verteilen – und gern per Ausdruck auch ihren Weg in die analoge Welt finden. In vielen Städten sind auch zusätzlich Demonstrationen und Kundgebungen geplant. Ob das nun was bringt, sei mal dahingestellt, doch ist die Aktion vor allem dafür gedacht, zu zeigen, dass der Terror sein Ziel der Angstverbreitung nicht erreicht.

Eine andere, aber verwandte Form des subversiven Protestes trat die Partei AfD los. Sie bat aufgrund einer Änderung des Parteigesetzes dringend um Spendenüberweisungen. Diesem Aufruf schlossen sich Antifa-Gruppen und „Die Partei“ gern an, und schlugen vor, der AfD per PayPal Minimal-Centbeträge zu überweisen. Somit wäre die Gebühr, die die rechtspopulistische AfD für jede getätigte Überweisung zu zahlen hat, höher, als der eingezahlte Betrag und würde Geld kosten, anstatt einzubringen.

Vielleicht fällt ja auch Euch eine schöne subversive Idee ein – womöglich beim Mittagessen, das Euch die Südstadtköche zaubern. Dann lasst sie uns gerne auch wissen.
Guten Appetit wünscht Euch in jedem Falle Nora

 

 

Café Sur: Heute Mittag gibt’s beim Argentinier am Martin-Luther-Platz ein gegrilltes Seehechtfilet mit Süßkartoffelpüree. Darüber hinaus bekommt Ihr einen gemischten Salat, argentinische Steaks, Pebetes & Boccadillos in vielen verschiedenen Variationen und eine ausgezeichnete Tomatensuppe. Zum Dessert erwartet Euch Gefrorenes aus der Eistheke und/oder ein Cortado.

 

Epicerie Boucherie: David bietet Euch heute ein Getränk, Quiche mit Salat und Espresso (€ 9,90) geniessen. Sonst könnt Ihr die Tartine du Jour (€ 9,90) probieren zum Beispiel L´Auvergnate – Bleu d´Auverrgne, Lauchgemüse und Walnüsse oder Fischfilet à la normande mit Salzkartoffeln und Salat (€ 11,90). Zum Schluß bekommt Ihr als Dessert Tarte aux Pommes (€ 4,50) und ein Espresso. Voilà! In der Epicerie bekommt Ihr jedem Tag frisches französisches Brot, Baguette und Croissant. Außerdem gibt es eine große Auswahl an französische Delicatessen, süße und herzhafte, und selbstverständlich auch Wein.

 

Wagenhalle: Das Team der Wagenhalle serviert Euch heute die Kombination aus  Matjes „Hausfrauen Art“ mit Speckbohnen und kleinen Kartoffeln und New York Cheese Cake mit Rotweinbirne (inkl. Getränk für € 10,50). Als fleischloses Menü gibt es Pasta „Gorgonzola“ mit Zuchini, Aubergine und Cherrytomaten und als Nachspeise New York Cheese Cake mit Rotweinbirne (inkl. Getränk für € 9,-). Außerdem gibt es Baby-Leaf-Salate mit Staudensellerie und Kernen (€ 7,50) und Geschmorter „Island-Seelachs“ mit glasierten Rübchen, Baby-Spinat und Tandoori-Linsen (€ 19,80).

 

FILOS: Täglich wechselt das Mittagsangebot im Filos auf der Merowingerstraße. Heute bekommt Ihr ein Business Menü (9,90 €) mit Rote Beete Suppe als Vorspeise. Danach wählt Ihr zwischen, Spaghetti mit Meeresfrüchten oder Leberkäse mit Bratkartoffeln an Blattsalaten, dazu ein alkoholfreies Getränk eure Wahl. Als Dessert wird Apfel- oder Käsekuchen (€ 2,70) angeboten.

 

Severin: Das Team um Dieter Niehoff serviert täglich ein besonderes Mittagsgericht. Heute gibt es Kabeljaufilet mit Remoulade Sauce, dazu marinierte Kartoffeln und Salat (€ 7,90). Zur Auswahl gibt es immer eine Erbsensupper oder Linsensuppe mit Einlage für 4,50 €. Für die schlanke Linie gibt es den Salat mit Feta, gebratenen Putenbruststreifen oder mit geräucherter Forelle, Gouda & Fladenbrot für 10,90€. Wer’s eher herzhaft mag, nimmt die Currywurst „Severin“ mit Pommes für 6,90€. Aufgepasst! In der Vorweihnachtszeit kann man täglich ein leckerer Glühwein an der außen-Stand nehmen.

 

Calypso Grillbar: Das kleine Bistro von Annoula Sidiropoulou auf der Merowingerstraße bietet den Gästen griechische Spezialitäten frisch zubereitet. Heute bekommt Ihr Souvlaki mit Pommes und Salat (€ 8,70), Bifteki Hacksteak mit Kartoffeln und Salat (€ 8,70). Außerdem gibt es griechischen Bauernsalat (kl. 3,50 € oder gr. 7,- €) oder Mousaka mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch mit Salat (€ 7,80).

 

Capricorn i Aries: Das französische Restaurant von Judith und Martin Kräber bietet den Plat du Jour für (14,50€) oder das 3-Gänge-Menü aus Vorspeise, Haupgericht und Dessert (19€). Weitere Gerichte sind das Potage St. Germain mit Minze oder Entenleberpraline  mit Quittensauce als Vorspeise. Zu Hauptspeise wählt Ihr zwischen Confit de canard mit sautiertem Spitzkohl oder Safranrisottobällchen mit Trompetenpfifferlingen und Karottencreme unter anderen Gerichten. Als Dessert gibt es Mousse au chocolat, Pflaumentörtchen mit Vanilleeis oder Tomme de savoie mit Quittensauce. Im Guide Michelin 2016 ist das Capricorn i Aries übrigens wieder mit ein Bib Gourmand aufgenommen. Darüber freuen wir uns sehr!

 

Bi-Pi´s Bistro: im Foyer des deutsche Pfadfinderschaft St. Georg lädt ein im Jugendstil eingerichtetes Bistro zum gemütlichen Verweilen ein. Hartmut Stamm und Team servieren Heute Mittag leichte Kürbissuppe (4,50 €). Außerdem gibt es Indische Dhalsuppe mit Roten Linsen, Tomaten und Kokosmilch (Vegan und Laktosefrei) (€ 3,70),  Lauchquiche mit Curry an Salat (5,30 €) oder Chili con Carne (3,90 € kl. / 6,80 € gr.). Außerdem jeder Zeit Kaffee und Kuchen. Das Bistro auf der Rolandstraße ist heute bis 18:30 Uhr geöffnet.

 

Metzgerei Schmidt: Schon früh morgens ab 6 Uhr bekommt man bei den Schmidts ein Frühstück, nach dessen Genuss man Bäume ausreißen kann. Freut Euch heute Mittag auf Scholenfilet paniert mit Fingermöhrschen und Petersilienkartoffeln (€ 6,20) oder Hokifilet mit geschmorten Zucchini-Paprikagemüse und Basmatireis (€ 7,20). Außerdem gibt es im Mittagsangebot noch Spaghetti Bolognese (€ 5,20), Heringsstipp mit Salzkartoffeln (€ 5,20) oder Linseneintopf mit Wursteinlage (€ 3,50).

 

HaPTiLu: Im Restaurant servieren Euch Chef Olaf und Koch Peer einen leckeren Lunch. Diese Woche gibt es Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln (4,50 €). Es gibt aber auch noch Bauernbrot mit geräuchertem Lachs, dazu Senf-Honig-Schmand (5,90 €) oder Spaghetti mit Pesto von getrockneten Tomaten (6,90 €). Außerdem Frische Bratwurst mit Gemüse- und Kartoffelbeilage (7,30 €), Paprika-Gulasch mit Salzkartoffeln (7,90 €) oder Gebratenes Lachsfilet mit Nudeln in Curry-Sahne (9,90 €). Zusätzlich erhalten Sie weitere Gerichte, die Sie der Tafel entnehmen. Von Donnerstag bis Samstag gibt es ab 18:00 Uhr eine gesonderte Abendkarte. Achtung! Ab jetz ist die WeinLounge von Do-Sa zwischen 18 und 22 Uhr für Euch geöffnet. Hier kann man wunderbar bei einem schönen Wein die Woche ausklingen lassen. Mehr über HaPTiLu erfährt ihr hier, Euch erwartet eine Überraschung.

 

Wippn’bk: Nadja, Thomas & das Wippn’bk-Team servieren Euch zwischen 12 & 15 Uhr das Mittagsmenü. Heute bekommt zunächst Karotten-Fenchelsuppe, danach wird Euch Edelfisch-Curry mit Zuckerschoten, Paprika, Koriander und Basmatireis (€ 11,90, bzw. inklusive Dessert für € 13,50) serviert. Als Vegane-Teller gibt es Ratatouille gefüllter Riesenchampignon, auf Blattspinat, veganer Tomatensauce und Rosmarinkartoffeln (€ 11,90). Auf der Wochenkarte gibt es eine große Auswahl an Salate, Pasta, Fleisch und Desserts, die Euch überzeugen wird. In der Zeit von 18 – 24 Uhr gilt die Abendkarte. Samstags, Sonntags und Feiertags bietet Euch das Restaurant am Ubierring neben dem gewohnten Mittagstisch auch eine umfangreiche Frühstückskarte bis 16:00 Uhr an.

 

Vringstreff: Das Restaurant bleib Freitags geschlossen!

 

Naturmetzgerei Hennes: Die Redaktion der Genusszeitschrift „Feinschmecker“ hat die Südtadt-Metzgerei auf der Severinstraße zu den besten ihrer Gilde in ganz Deutschland gewählt. Mehr Infos unter „Feinschmecker„.
 

 

PS: Wer Geschichten aus dem Veedel für unseren Lunch-Newsletter hat, kann uns einfach eine Mail schicken: redaktion@meinesuedstadt.de

 

 

Text: Nora Koldehoff

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